Сколько можно ребенку яблок в 2 года

Сколько можно ребенку яблок в 2 года thumbnail

Яблоко – единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.

Польза и вред яблок

В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.

Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.

При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.

ребенок ест яблоко

Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.

Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.

свежее яблоко ребенку

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные – вводить последними.

Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6-7 месяцев. Искусственников – на 1 месяц раньше.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50-70 г. яблок в день. Первая порция – не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1-2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100-150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4-5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

свежее яблоко ребенку

Свежее яблоко ребенку

Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки – можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

пюре из яблок ребенку

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1-2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше – давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

компот из яблок для ребенка

Компот из яблок для ребенка

Простой рецепт:

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10-15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

запеченное яблоко для детей

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

яблоки на зиму ребенку

Как заготовить яблоки

Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.

Читайте также:  Ребенку 2 года температура 39 можно ли парацетамол

В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.

Источник

Автор: Яковлева Екатерина Андреевна

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию,

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

– Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?

– Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент – калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.

  • В яблоке для детей много витаминов и микроэлементов, среди них витамины C, фолиевая кислота, витамины группы B, калий, магний, железо.
  • Яблоки богаты пищевыми волокнами, что оказывает хорошее влияние на стул, в том числе у детей, склонных к запорам.

– Может ли навредить яблочный прикорм?

– Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один – исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.

Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.

Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка

Пищевая аллергия на яблоки

Выявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта.

При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит.

Перекрестная аллергия на яблоки

Встречается у детей, страдающих сезонной аллергией на цветение ранних деревьев – ольхи, березы и орешника.

Нужно аккуратно относиться к косточковым, в том числе к яблокам и грушам.

Во время еды сразу возникает оральный аллергический симптом: отек губ, сыпь и зуд вокруг рта.

Индивидуальная непереносимость

Реакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении.

Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон.

– Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?

– Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.

– Когда ребенку можно давать яблоко?

– Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.

  • 6-7 месяцев: ребенку вводится яблочное пюре
  • 8-9 месяцев: можно давать ребенку яблоко в ниблере
  • зимой лучше отдать предпочтение готовому пюре из яблок в баночке
  • в сезон можно готовить пюре из яблок зеленых сортов
  • если ребенок плохо жует, лучше давать ему детское пюре
  • если ребенок постарше и делает попытки жевать, можно дать ему сырое яблоко в протертом виде
  • нельзя давать ломтики сырого яблока в ручку, потому что десны у малышей острые, они могут откусить кусочек и вдохнуть его

– Как вводить яблоко в прикорм ребенку?

– Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.

Варианты яблочного прикорма

Яблочное пюре в баночках – оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта

  • полностью гомогенизировано и безопасно для детей, которые еще не жуют
  • можно предложить пюре только из яблок или яблочный прикорм в сочетании с полезным творожком
  • производитель предварительно проверяет сырье на содержание вредных веществ
  • увеличение срока хранения достигается за счет стерилизации без добавления консервантов

Печеное яблоко

  • запекают только яблоко, без добавления меда, орехов, сахара и других компонентов
  • яблоки должны быть от проверенного производителя или домашние: в «зимних» плодах нет полезных веществ, они обработаны вредными для здоровья веществами

Яблочный сок – не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком

  • в яблочной выжимке отсутствует клетчатка, снижено содержание всех витаминов
  • насыщает за счет сахара, но насыщение быстро проходит, и ребенок снова хочет есть
  • увеличивает углеводную составляющую рациона, что может способствовать риску развития ожирения, особенно при индивидуальной предрасположенности

Компот из яблок

  • дают несладким, домашнего производства из хороших яблок
  • не заменяет яблочное пюре, потому что в напитке минимально содержание витаминов, микроэлементов, нет клетчатки

Сырое протертое яблоко

  • дают ребенку, который способен жевать яблочную массу
  • можно по чуть-чуть домешивать в яблочное пюре, чтобы ребенок привыкал к кусочкам
  • для протирания желательна пластиковая терка

Сырое яблоко кусочками

  • при педагогическом прикорме дают в микродозе
  • в ниблере: уже при введенном яблочном пюре
  • без ниблера: после того как ребенок научится полноценно жевать мягкую и полутвердую пищу, что бывает обычно ближе к году
Читайте также:  Как развивать воображение ребенку 2 года

– На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?

– Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция. Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок – это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.

Сахар не рекомендован детям до двух лет. Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.

– Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?

– Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.

Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.

  • Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
  • Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.

Яблочное пюре – распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению. По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты. Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.

Врач-педиатр

Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Фрукт – это десерт, поэтому есть его лучше после еды. Сладкие плоды – отличная замена кондитерским изделиям. Врач-диетолог о норме фруктов для малышей и о том, как научить ребенка их любить.

Виктория Болбат,

врач,

диетолог @minsk.dietolog

В употреблении фруктов тоже нужна мера

Фрукты полезны. Это витамин С, бета-каротин, витамины группы B (B1, 2, 3, 6, 9), минералы (железо, калий, кальций, кремний, клетчатка).

Сладкие плоды также как и овощи – важные компоненты рациона. Причем, если раньше в пирамиде питания базовой ступенью считались злаковые, то в новой модели основное место отводится уже фруктам и овощам.

– Норма фруктов (в т.ч. и сухофруктов) для дошкольников – 150-200 граммов в день, для школьников от 7 до 17 лет – порядка 300 граммов в сутки. Причем, к этому можно добавить еще и сухофрукты по 15-20 грамм в день. При этом важно включать в рацион и овощи – порядка 400-500 граммов в день.

Врач объясняет: если выбрать большое яблоко и большую грушу, то в сутки ребенку фактически достаточно 2 порций. Однако лучше включать по одному среднему фрукту в каждый основной прием пищи. Если завтрак, обед или ужин и так плотные, можно есть фрукт между приемами пищи.

Перекус? Фрукт + белоковый продукт

– Строгих правил нет. Единственное условие – в перекусе кроме фрукта должен быть как минимум белок. В идеале же он должен быть миниатюрой основного приема пищи и содержать как белки, так и жиры с углеводами, в том числе сложными. И фрукты, богатые и простыми сахарами и клетчаткой, здесь, как нельзя кстати.

Читайте также:  Как давать неосмектин ребенку 2 года

Белковым компонентом в данном случае может выступать какой-либо молочный продукт (кефир или несладкий йогурт), орехи (20-30 граммов) или здоровые бутерброды (хлеб из цельнозерновой муки, отварное мясо). В сочетании с фруктами – это отличный перекус. Он не только насытит, но и создаст объем, медленно поднимет глюкозу в крови.

Стоит помнить, что сладкий плод содержит простые сахара. Чрезмерное их потребление может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие, – набору лишнего веса.

То же касается и свежевыжатых соков. Вместо них лучше съесть цельный плод. Ведь когда он проходит обработку (даже через соковыжималку), то контактирует с металлом и воздухом, соответственно, витамины разрушаются. Кроме того, в соке нет клетчатки. Соответственно, простые сахара быстрее всасываются в кровь.

Но в небольших количествах сладкие натуральные продукты могут быть полезны ребенку в течение учебного дня.

– Простые углеводы в данном случае будут способствовать хорошей мозговой активности ребенка. Малышу будет проще запоминать информацию и концентрировать внимание.

Фрукты – это десерт

В отличие от сладостей, фрукты повышают сахар в крови постепенно. Это происходит за счет содержания в них балластных веществ (клетчатки).

– Я призываю относиться к фруктам как к десерту. То есть, купив 2 кило мандаринов, стоит скушать пару-тройку после обеда, а не уничтожить их все сразу, сидя перед телевизором. Низкая калорийность фруктов обманчива: в больших количествах они по калорийности вполне составят конкуренцию пицце. Если кушать фрукты в умеренном количестве вместе со сбалансированным приемом пищи, тогда простые сахара будут работать во благо, а не во вред: не вызовут скачков глюкозы и инсулина в крови, помогут продлить насыщение и восполнят потребность в энергии.

Врач объясняет, что в некоторых случаях по согласованию с доктором показано есть фрукты до еды. Все дело в том, что последние содержат фруктовые кислоты. Те в свою очередь оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторы.

– Если у ребенка есть диагноз «гастрит с пониженной желудочной кислотностью», ему даже показано съесть яблоко за полчаса до еды. Тогда пищеварение пройдет комфортнее.

Экзотику есть можно, но осторожно

Условно здоровым детям и взрослым рекомендуется ориентироваться на свое чувство голода, насыщения и сигналы тела. Важно придерживаться интуитивного или осознанного питания.

Осознанность нужна и в потреблении экзотических плодов.

– У каждого из нас, как представителя нации, есть генетически заложенные особенности пищеварения. Соответственно, имеется определенная приспособленность ферментативных систем к некоторым местным продуктам (в том числе фруктам). Если включить в рацион экзотику, то может наблюдаться аллергия или индивидуальная непереносимость в другой форме.

До 3-х лет с экзотикой вообще лучше не экспериментировать. А если ребенок склонен к аллергиям, то лучше и вовсе оградить его от таких продуктов. В случае отсутствия аллергий, после 3-х вполне можно дать попробовать ребенку заграничные фрукты, но для начала маленькую порцию.

В течение суток понаблюдайте, нет ли сыпи, не болит ли живот, не появилось ли других нежелательных реакций. Если все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию. Единственное, что стоит учитывать – химическая обработка этих плодов перед продажей. Сейчас продукция нередко подвергается воздействию большого количества нитратов. Об этом стоит помнить, покупая тот или иной заморский фрукт. Как минимум хорошо мойте фрукты и очищайте.

– Чрезмерное потребление фруктов может привести к сахарному диабету?

– Нет, это миф. У детей подобное заболевание генетически детерминировано либо возникает вследствие болезни и поражения бета-клеток поджелудочной железы (своеобразная аутоиммунная реакция). Организм перестает вырабатывать собственный инсулин (диабет I типа). Диабет II типа возникает вследствие неправильного образа жизни и для детей характерен в меньшей степени (хотя и встречаются). Заболевание появляется точно не из-за фруктов, а из-за серьезного нарушения обмена веществ.

Врач объясняет, нет более или менее полезных фруктов. Каждый обладает своим составом и нужен организму в той или иной степени. Более калорийные (бананы или виноград) отлично подойдут детям, которые много занимаются физической активностью. Менее сытные (яблоко, киви) хороши для обычного перекуса.

Что делать, чтобы ребенок полюбил фрукты

  • – Есть их самим. Если малыш видит, что мама и папа любят фрукты и овощи, едят их с удовольствием, то он будет делать то же самое.
  • Также можно приобщать ребенка к походам в магазин за продуктами (в том числе за фруктами). Желательно выбирать не менее 3 видов вкусных плодов и каждое утро выкладывать их на стол вместо сладостей.

Источник