Сколько можно пить молока ребенку 2 года

Молоко и молочные продукты – важная часть полезного и полноценного детского рациона. Но сколько нужно пить молока детям в разном возрасте? Рассказывает гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Рацион ребенка наполовину должен состоять из молока и молочных продуктов. Молочные белки легко усваиваются и не требуют напряженной работы пищеварительных желез. Жир – строительный материал для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар (лактоза), попадая в кишечник, служит благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Кроме того лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.
Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: 8 г белка; 11 г углеводов; до 8 г жиров; 300 мг кальций (35% от ежедневной нормы для школьников); витамин В2; витамин В12 (30% ежедневной нормы для детей); витамин D (25% ежедневной нормы для детей и взрослых); витамин А (10% ежедневной нормы для детей и взрослых); цинк (10% ежедневной нормы для детей и взрослых).
Кроме того молоко и молочные продукты – важный источник йода. В 100 г молока содержится до 16 мкг йода, в кефире до 14 мкг. Суточная норма для детей около 90-120 мкг. Йод – один из важнейших элементов для нормального функционирования детского организма. В организме ребенка очень мало йода, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. Если с пищей поступает недостаточно йода, то постепенно нарастает йододефицит, который может привести к достаточно серьезным последствиям – например, эндемическому зобу.
Необходимое количество молочной продукции в сутки (по рекомендациям Министерства здравоохранения):
Детям от 1-3 лет
- Творог 25 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 4-6 лет
- Творог 30 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 7-10 лет
- Творог 60 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 15 г
- Сыр 5 г
Детям от 11 до 14 лет
- Творог 70 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 25 г
- Сыр 10 г
При этом никакой другой продукт заменить молоко не может – за весь эволюционный период наша пищеварительная система полностью адаптировалась для употребления молока. В случае недостаточного потребления ребёнком молока возникает риск развития дефицита ряда питательных веществ, которые могут привести к нарушению деятельности кишечника, формированию костного скелета и обменных процессов – то есть могут стать причиной нарушения физического и психомоторного развития.
Но что делать мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Обычно люди думают, что причина дискомфорта в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Исследования показывают, что для большинства людей причина непереносимости кроется не в лактозе, а в белке А1. При переваривании этот молочный белок часто увеличивает риски воспалительных процессов и вызывает неприятные ощущения – такие, как боли, вздутие или запоры. Всё дело в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент БКМ-7, который может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и детей, и взрослых.
В случае непереносимости обычного молока, попробуйте ввести в рацион молоко А2 – натуральное молоко без белка А1. Переход на молоко А2 снижает риски воспалительных процессов и может приводить к общему улучшению кишечного транзита у детей. При этом молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной альтернативой обычному молоку.
Источник
Для маленького ребенка идеальной едой является грудное молоко. Но что делать, если ребенку нужно приготовить молочную кашу и с какого возраста вообще можно давать коровье молоко, интересуются многие родители. На этот счет специалисты, в том числе и доктор Комаровский имеют определенное мнение, которое неоднократно озвучивалось в интернете и в СМИ.
Полезные и вредные свойства молока
Известная детская песенка гласит: “Пейте дети молоко – будете здоровы!”. На самом деле, молоко – это отнюдь не тот продукт, который можно давать грудничкам.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку виноград
Вне всякого сомнения, в молоке содержится большое количество полезных веществ, в том числе и кальций, необходимый для роста костей. Но все дело в том, что коровье молоко участвует в формировании костных тканей телят, а детям оно может навредить.
В продуктах, предназначенных для детского питания, обязательно регулируется содержание белка, поскольку по мере роста ребенка потребность в этом элементе сокращается.
Между тем цельное коровье молоко отличается высоким содержанием не только белка, но и фосфора, кальция.
Организм малыша не способен усвоить такой объем веществ. И если органы мочевыделительной системы выводят наружу фосфор, попутно захватывая и кальций, нивелируя тем самым полезные свойства молочного продукта, то усвоить белок и справиться с ним организм уже не в состоянии. Отсюда и аллергические реакции, которые так часто встречаются у детей.
Чрезмерное употребление белковых продуктов создает большую нагрузку на почки, что способствует быстрому набору веса, так как замедляет процессы обмена.
Результатом становится скопление остатков пищи в кишечнике, где они гниют и разлагаются, что в этом возрасте приводит нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чаще всего, к запорам.
Внимание!
Детям младше 12 месяцев поить коровьим молоком нельзя. После года продукт можно давать только в минимальных количествах.
Читайте еще: Когда начать давать ребенку пить чай
Обусловлено это следующими причинами:
- Пищеварительная система младенцев еще несовершенна, поэтому не может полностью переварить цельное коровье молоко, как, допустить, грудное или молочную смесь.
- Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие железодефицитной анемии у малышей до года. Молоко препятствует нормальному усвоению железа, в котором детский организм особенно нуждается.
- Коровье молоко оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению крови в каловых массах.
- Материнское молоко содержит в три раза меньше натрия, чем коровье.
Почему детям необходимо пить молоко
Коровье молоко богато кальцием, способствующим укреплению костных тканей и зубов. Кроме того, кальций регулирует процессы свертываемости крови.
Внимание!
Это один из немногочисленных источников витамина D, который помогает организму усвоить кальций. Кстати, витамин также необходим для роста костей.
Когда и сколько можно давать
По мнению Евгения Комаровского, давать ребенку молоко животных можно в возрасте 12-13 месяцев и только при отсутствии альтернативного варианта.
При этом доктор советует готовить каши детям до трех лет, используя адаптированные молочные смеси, а не молоко.
Дети после года могут пить по 1-1,5 ст. молока в сутки – этого будет достаточно для получения необходимого количества витамина D и кальция. Продукт можно заменить таким же объемом творога, йогурта (только натурального, без наполнителей) или кефира.
С двух лет ребенок может выпивать до 400 миллиграмм молока в сутки.
Совет!
Не стоит предлагать детям более 0,8 л. молока в день, лучше заменить его водой.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку козье молоко
Козье молоко
Многие педиатры сходятся во мнении, что козье молоко, так же как и коровье, не следует давать детям до года. Но некоторые специалисты допускают использование такого продукта уже с 9-месячного возраста, но только как компонент для приготовления каши.
Детям на искусственном вскармливании козье молоко разрешается добавлять в пищу с 7-8 месяцев. С этого же возраста можно дополнить детский рацион молочными продуктами (например, творогом).
Внимание!
Ребенку до года дают только разбавленное козье молоко, цельное можно давать не ранее, чем в три года.
Прежде чем начать прикорм продуктами животного происхождения необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь молоко, даже в разбавленном виде способно вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта, поскольку система пищеварения у маленьких детей развита слабо, что затрудняет процессы переваривания животных белков.
Известный педиатр Евгений Комаровский уверен, что козью продукцию необоснованно считают самой полезной, в то время как молоко козы вредит организму ребенка еще больше, чем коровье.
Единственным положительным моментом, по мнению специалистов, является быстрое створаживание, поэтому такой продукт подходит для кормления малышей, страдающих частым срыгиванием.
Евгений Олегович рекомендует разбавлять козье молоко водой таким образом, чтобы жирность получившейся смеси не превышала 2%.
Читайте еще: С какого возраста можно давать ребенку дыню
Обезжиренное молоко
Специалисты не рекомендуют давать ребенку обезжиренное молоко, поскольку растущему организму жиры необходимы для поддержания нормального веса и оптимизации процессов усвоения витаминов A и D.
Если ребенок в возрасте двух лет хорошо прибавляет вес и не отстает от сверстников в росте, его можно перевести на обезжиренный продукт, но увлекаться не стоит.
Для справки!
Педиатр может посоветовать поить малыша молоком с низким содержанием жира (2%), если тот имеет избыточный вес либо склонность к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий, повышенному холестерину по причине наследственности.
Правила введения в рацион
Когда малышу исполнится год, и возникнет необходимость введения в его рацион молока (коровьего или козьего), необходимо знать, как правильно это сделать, чтобы не нанести вред здоровью.
- новый продукт вводится постепенно, с минимальной порции – 1 чайная ложка;
- в первое время рекомендуется разбавлять молоко водой в пропорции 1:3, со временем объем воды сокращают, а молока, соответственно увеличивают;
- дневная норма такого продукта составляет 200 мл (для детей 1-3 лет);
- перед употреблением молоко обязательно кипятят.
В небольшом количестве можно дать продукт и не прошедший термическую обработку. Но делать это разрешается только в том случае, если за этой коровой (козой) родители ухаживают сами и уверены в ее здоровье.
Источник
Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.
До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.
С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.
Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.
А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.
После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.
До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких – то лет».
Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:
1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой – это молочный напиток);
2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока – это сливки или обезжиренное молоко).
Для детей подходит только нормализованное.
При выборе имеет значение жирность молока.
Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.
Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.
Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).
Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.
Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризация – обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.
Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130-150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.
Стерилизация – обработка в течение 30 минут при 130-150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.
Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.
Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!
В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник
Опубликовано: 09.12.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 19098
Коровье молоко долгое время считалось единственной альтернативой материнскому и широко использовалось при неспособности матери кормить грудью. Но по мере того как проводились все более глубокие исследования аллергии у детей и индивидуальной непереносимости продуктов питания, становилось все очевидней: коровье молоко не лучшее питание для грудничков. Тем не менее этот продукт нельзя недооценивать. Оно станет отличным компонентом детского рациона, если знать, когда ребенку можно вводить коровье молоко в меню и как правильно это делать.
Содержание: Скрыть
- Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
- С какого возраста можно вводить коровье молоко
- Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
- Как понять, что коровье молоко плохо переносится
- Что делать, если у ребенка непереносимость молока
- Какому молоку отдать предпочтение
Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
Сегодня, когда существуют качественные адаптированные смеси для детей, коровье молоко можно считать морально устаревшим в рационе грудного ребенка. А введенное в меню малыша раньше времени, оно может даже навредить. Причины следующие.
Белок коровьего молока. Этот компонент может спровоцировать нежелательные реакции иммунной системы ребенка. Это обусловлено тем, что незрелый детский иммунитет воспринимает этот белок как чужеродный элемент, с которым следует бороться.
Разное соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в коровьем и женском молоке. Например, кальция и фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем это требуется для роста и развития ребенка. И избыток этих веществ может нарушить «биохимическую гармонию» в организме малыша. А вот железа в коровьем молоке гораздо меньше, чем в женском, что способно привести к железодефицитной анемии у грудничка.
С какого возраста можно вводить напиток
Безусловно, коровье молоко – ценный и питательный продукт. Но только при условии, что организм ребенка готов его полноценно усваивать. Поэтому при необходимости узнать, со скольких детям можно коровье молоко, нужно ориентироваться не на мнение родителей старшего поколения, у которых зачастую просто не было выбора при проблемах с ГВ, а на рекомендации педиатров.
ВАЖНО! Большинство специалистов в области детского питания рекомендуют отказаться от коровьего молока по меньшей мере до достижения ребенком 8 месяцев. Но даже в этом возрасте цельное молоко детям пить не стоит. Его можно использовать для приготовления каш или других блюд. А в качестве основного продукта детского питания коровье молоко можно вводить в детское меню не раньше чем ребенку исполнится 2 года.
В этом возрасте организм малыша уже готов использовать все преимущества этого продукта без рисков для здоровья. Но все же мнения специалистов по вопросу, когда ребенку можно коровье молоко, несколько различаются – представим несколько позиций.
- Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает возможным введение коровьего молока в рацион грудничка (в качестве напитка) с 9-12 месяцев. Использование данного продукта в небольших количествах при приготовлении пищи рекомендуется с 6-9 месяцев.
- Союз педиатров России. Организация рекомендует вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка к концу первого года жизни и считает недопустимым его употребление детьми до 6 месяцев из-за плохой перевариваемости белка их незрелым пищеварительным трактом.
- Е. О. Комаровский, врач-педиатр. Известный доктор не советует начинать давать коровье молоко малышам до 1 года. Суточная доза для малышей в возрасте от 1 до 3 лет должна ограничиться одной порцией (200 мл) в день, после 3 лет – до двух порций.
Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
Как при введении любого нового продукта в рацион малыша, при введении коровьего молока нужно соблюдать основные правила прикорма. Но их следует дополнить еще несколькими.
- Коровье молоко нельзя использовать как самостоятельный продукт – допускается приготовление молочных каш или доведение уже приготовленной каши до нужной консистенции с помощью молока.
- В первые 2-3 недели молоко нужно разводить с водой в соотношении 1 : 3 (одна часть молока на три части воды). Это снизит жирность молока и сделает его более легким для пищеварительной системы ребенка.
- Вводить молоко в рацион следует в небольших количествах. Начните с одной чайной ложки, и в течение 1-1,5 недель можно довести это количество до 100 мл (при условии, что малыш хорошо переносит новый продукт).
Аллергия на коровье молоко
ВАЖНО! Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» коровье молоко наряду с куриными яйцами, морепродуктами, рыбой, соей, арахисом, орехами и пшеницей входит в восьмерку продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Вообще пищевыми аллергенами являются любые вещества (как правило, белковой природы), стимулирующие выработку иммуноглобулина Е или клеточный иммунный ответ. При этом белок коровьего молока является ведущим по клинической значимости аллергеном раннего детского возраста. На первый год жизни ребенка приходится пик заболеваемости истинной аллергией к белку коровьего молока (составляет 2-3 % среди младенцев), далее – к 5 годам – примерно у 80 % детей развивается толерантность, и к 6-летнему возрасту показатель заболеваемости составляет менее 1 %.
Как понять, что коровье молоко плохо переносится
С введением коровьего молока в детское меню нужно внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы понять, хорошо ли он переносит новый продукт. О том, что ребенок еще не готов к молоку, могут свидетельствовать следующие признаки.
Любые изменения на коже. Это может быть сухая сыпь или мелкие пузырьки, покраснения, сухие шелушащиеся участки, корочки и другие изменения.
Нарушения пищеварения. Частый и жидкий стул или его задержка, метеоризм, изменения консистенции и цвета кала – любой из этих симптомов, появившийся после введения коровьего молока, указывает на необходимость исключить этот продукт.
Симптомы общего характера. О непереносимости белка коровьего молока могут говорить скрытые признаки, такие как проблемы со сном (ребенок часто просыпается, его сон беспокойный и поверхностный), снижение аппетита и пр.
При любых изменениях в состоянии здоровья малыша или его поведении нужно вернуться к уже проверенному рациону и не менять его в течение 1-2 недель.
Что делать, если у ребенка непереносимость молока
Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется.
ВАЖНО! Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу. Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной.
Какому молоку отдать предпочтение
Еще один распространенный вопрос, беспокоящий родителей: какое молоко предпочтительней в детском рационе? На него можно ответить однозначно: молоко, маркированное как «продукт детского питания». Оно уже готово к употреблению и прошло ультрапастеризацию, которая уничтожила всех болезнетворных микроорганизмов. А добавление к молоку минеральных веществ и витаминов делает этот продукт еще более ценным для детского организма. Домашнее коровье молоко должно быть исключено. Этот продукт – отличная питательная среда для бактерий, и даже длительное кипячение не всегда способно уничтожить их. Кроме того, состав молока сильно разнится в зависимости от условий содержания животного и его питания. Поэтому, приобретая «лучшее» молоко от домашней коровы, вы можете купить не вкусный продукт, а в лучшем случае – продукт с сомнительной питательной ценностью или даже заселенный опасными микробами.
Но в любом случае, если вы решили ввести в рацион малыша коровье молоко, предварительно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей здоровья и развития вашего малыша.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с курагой активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная рисовая каша с яблоками активный день
От 4 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша активный день
От 4 месяцев
Источник