Сколько можно печенья ребенку в 1 год
Сколько печенья можно давать ребенку в день. Дело в том что мы гречневую кашу только с покрошенным туда детским печеньем Хайнц едим. Печенье хоть и детское, но наверное много давать нельзя или как?
на коробке написано, вроде
А вы как думаете? Печенька вообще то как десерт, перекус. Вы сами то взрослое печенье много едите в день?
Мы тоже кефир (частично) кушаем с печеньем только (размельчаю в кефире), но нам и диетолог так рекомендовала. Даю в день 2 печенки. Я читала, что рекомендуют 2-3 в день давать до 10 мес, потом побольше можно.
Не нужно быть важным, важно – быть нужным.
А скажите они очень так нужны эти печеньки, просто нам 9- й месяц, мы их не едим?
steffani
А скажите они очень так нужны эти печеньки
:gy: ага
вы что, без них ведь никак :gy: без них гречневая каша несъедобная :gy:
моей 1,5 года – вчера первый раз детское печенье открыли – малышок, и то старшая попросила купить
моему 11 мес.
Пробовал 1 раз печеньку. Не понра.
И то, как разнообразие хотела ввести. Не захотел. Поел, но как-то так.
А раз не особо и надо ему, мне тем более)
я раньше не давала, а тут мама моя купила детское, и ребенок был занят печенкой аж 20 минут :gy: тишины и спокойствия 😉 так что теперь 3 печенки в день, чтоб я покушать могла :gy:
Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять старые берега
Вчера интересовалась этой же темой….. нам на днях исполнился годик, и тоже кушаем печенье хайнц.. вообщем 15 гр. можно, примерно 3 шт получается.
steffani
Вы сами то взрослое печенье много едите в день?
а нельзя? :=-O:
vulpes pilum mutat, non mores
Блин а че хорошего, если про взрослое- на маргаринах всяких трансгенных
LenchikMal
я раньше не давала, а тут мама моя купила детское, и ребенок был занят печенкой аж 20 минут тишины и спокойствия так что теперь 3 печенки в день, чтоб я покушать могла
мы кушаем вместе с мелкой . она ест своё , я своё . печеньки не даю , точнее ооочень редко ( раз в месяц ) но я сама их не ем .
У меня нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит меня. Потому что я слишком занята, любя тех, кто любит меня… :
steffani
Блин а че хорошего, если про взрослое- на маргаринах всяких трансгенных
господи боже мой, вы серьезно верите что в “детское” печенье что-то хорошее положили? состав то читали?
Ты не гений? Обмани всех, притворись им
Дак я наоборот про печенье вообще всякое- ничего в них хорошего нет, а тут еще пишут диетолог посоветовал- пипец :=-O: что за диетолог
Мы на полдник или на улице печньки хайнц едим, ну наверное не больше 3-х в день.
я вот своей тож не даю печенье, нам 9,5 а чем заменять ?
мы медленно прикорм вводим, щас тока молочку буду давать
думаю вот что вечером кушать если кашу +творог в завтрак, а овощи+мясо в обед?
Когда вы радуетесь-вы живете
А медленно это как? Мы толком ра пробовали к 8, а есть более менее в 10 начала, сейчас опять все убрала, ток грудь и овощи. Аллергия пошла. Печенек не даю
А зачем вы кашу и творог объединяете? Утром дайте кашу+ фрукты вечером творог плюс фрукты.
Сообщение было изменено пользователем 30-04-2013 в 18:46Сообщение было изменено пользователем 30-04-2013 в 18:47
Мама
Сколько печенек в день
имхо ни сколько.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
а нам прописали для повышения калорийности еды 50гр.печенья в день %) не наедался сын у меня, но я конечно столько не даю, не представляю как столько скормить можно, крошу в смесь 2 штуки на ночь, зато спать стал сразу лучше, ну иногда днём одну дам, чтобы занять делом и успеть пообедать по-человечески :gy:
девочки, а кто-нибудь стряпал сам для малышей печеньки??
jane air
имхо ни сколько.
присоединяюсь к твоей имхе.
Kremka
девочки, а кто-нибудь стряпал сам для малышей печеньки??
да поищите любой самый простой рецепт печенья. это будет по-любому лучше покупной гадости
Я – в душу вам?! О, я же не доплюну!.. © 🙂
Источник
До 5-6 месяцев малыши не нуждаются ни в каком дополнительном питании, кроме маминой груди или специально сбалансированной смеси. Когда же приходит время прикорма, мамы внимательно изучают, какие продукты непременно следует включить в меню крохи. После каш, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов приходит очередь блюд из муки – сухариков и печенья. В каком возрасте следует знакомить деток с печеньем и какие виды такой выпечки лучше всего предложить малышам?
Польза печенья
- Включение такого продукта в детский рацион позволяет его разнообразить, ведь видов и рецептов печенья существует очень много.
- Ребенок будет получать из печенья углеводы, растительные белки, витаминные вещества, клетчатку и прочие соединения.
- Многие виды печенья обогащают минералами, например, йодом или кальцием.
- Благодаря плотной структуре печенье будет стимулировать рост челюстей, так как заставит ребенка активно жевать.
- При прорезывании зубов печенье способно немного унять зуд в деснах.
Возможный вред
- Большинство видов печенья содержит в своем составе белок глютен, на который у некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
- Из-за содержания в печенье сахара малыши могут отказываться от другой пищи, требуя вкусное печеньице. К тому же, употребление избытка сахара в раннем возрасте плохо сказывается на усвоении витаминов и состоянии зубов.
- Магазинное печенье пекут на маргарине, а также с использованием разных химических добавок, что никак не на пользу детскому организму.
- Высокая калорийность печенья обуславливает его ограничение для детей с лишним весом.
Со скольки месяцев можно давать?
Печенье можно включить в рацион грудного ребенка с 5-6-месячного возраста, если это специальное детское печенье, способное растворяться в молоке и под действием слюны во рту младенца. Однако большинство врачей не советуют давать даже такое лакомство до годовалого возраста.
Знакомство маленьких детей с испеченным мамой домашним печеньем тоже рекомендуют начинать не раньше 1 года, а если у крохи есть склонность к аллергии, то намного позже. Предлагать детям магазинное печенье не стоит минимум до 2-3 лет.
Печенье для грудничков
Многие производители детского питания выпускают специальное печенье для маленьких детей, например, детское печенье Heinz предлагают давать детям с 5-месячного возраста. Производитель утверждает, что такой продукт содержит лишь натуральные ингредиенты, а также обогащен витаминами и минеральными солями.
Такое полезное печенье будет стимулировать малыша учиться жевать, а также легко растворяется в молоке, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов. Печенье этого производителя, которое включает 6 злаков, рекомендовано для деток старше 6 месяцев, а лакомство с какао предназначено для малышей, которым уже исполнилось 9 месяцев.
Детское печенье выпускают и другие компании, например:
- Растворимое печенье «Бебики» от производителя Bebi, которое бывает классическим, с 6 злаками и без глютена. Любой из видов предлагается детям старше 6 месяцев.
- Печенье «Бегемотик Бонди», в которое добавлен йод, магний, кальций или железо. Его рекомендуют малышам старше 5 месяцев.
- Печенье «Малышок», представленное в классическом варианте, а также в обогащенном кальцием или йодом видах. Такой продукт вводят в рацион деток 5 месяцев и старше.
- Печенье «Расти большой» для возраста 6 месяцев и старше. Ассортимент этой выпечки представлен разными вкусами – классическим, банановым, малиновым. Также производитель предлагает овсяное печенье.
- Первое печенье от компании Hipp для деток старше 6-месячного возраста. Компания предлагает также выпечку для малышей 1-3 лет, в составе которой есть цельные злаки и отсутствует сахар.
- Печенье «DoReMi», выпускаемое компанией Gerber. Такое фигурное печенье для детей с медвежонком обогащено 5 витаминами и рекомендуется для ребенка 1 года и старше.
Как выбрать магазинное печенье для ребенка?
Покупая печенье для детей старше года, обращайте внимание на его состав, а также свежесть (изучите сроки годности). При выборе учитывайте такие нюансы:
- Лучшим вариантом для детского возраста считают галетное печенье, поскольку оно содержит минимум жиров и обладает самым простым составом. Такой продукт низкокалорийный и редко вызывает аллергию.
- Нежирным вариантом печенья можно назвать и соломку, но ее коричневый цвет приобретается во время специальной прожарки, поэтому такую выпечку не следует давать детям с болезнями желудка.
- К маложирным вариантам печенья относят и овсяное. Оно считается полезным, ведь позволяет включить в детский рацион овсянку, даже если ребенок не любит такую кашу. Выбирая это печенье, лучше всего приобрести бледное, не блестящее и с правильной круглой формой.
- Песочное печенье отличается высоким содержанием сахара и жира, поэтому менее предпочтительно для детского меню. Оно должно быть ровным и не подгоревшим. Этот вид печенья с начинками давать детям не рекомендуется, особенно при лишнем весе.
Домашние рецепты
Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.
Вы можете использовать такие простые рецепты:
- Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
- Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.
- Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.
- Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Можно не класть изюм, добавить соли и сахара по вкусу. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.
- Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.
В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.
Безглютеновое печенье
Если ребенок не переносит глютен, лишать его печенья не обязательно, поскольку давно уже существуют специальные рецепты для аллергиков. Вы можете приготовить такое гипоаллергенное печенье:
- Из гречневой муки. Взбейте 2 яйца и треть стакана сахара либо 2 ст. ложки меда, добавьте 110 г гречневой муки и 1/2 ч. ложки соды (погасите ее лимонным соком), а также 2 ст. ложки растительного масла. Замесив тесто, выложите его ложкой на смазанный маслом пергамент и отправьте в духовку на 15 минут.
- Из кукурузной муки. Разотрите 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара и 1 крупным либо 2 маленькими бананами. Добавьте 1 яйцо и 3 ст. ложки сметаны, посолите, а затем частями введите 220 г кукурузной муки, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста небольшие лепешки и выпекайте около 20 минут.
- Из рисовой муки. Натрите на терке 50 г холодного сливочного масла, добавьте к нему рисовую муку в объеме 100 г, два яичных желтка и столовую ложку яблочного пюре. Замесите тесто и выкладывайте его ложкой на противень. Выпекайте его примерно 15 минут.
Рецепт печенья без яиц смотрите в следующем видео.
О пользе и вреде печенья смотрите в передаче «О самом главном».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Новые продукты в питании крохи – это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.
Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.
Польза и вред печенья
«Можно ли детям печенье?» – задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.
Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- магний;
- органические кислоты.
Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!
Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.
Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.
В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.
- Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
- Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
- Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
- Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
- Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.
Учитывая перечисленные факторы, рекомендуется тщательно осуществлять выбор, покупая печенье для детей.
Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.
С какого возраста давать печенье
Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?
Этот вопрос волнует большинство родителей. Малыш растет, к грудному вскармливанию добавляются новые продукты (читайте статью Прикорм для малышей по месяцам>>>).
Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.
Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.
- В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам, крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм?>>>);
- Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.
Когда давать печенье ребенку?
Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.
- Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;
Кстати, если ваш малыш малоежка и никак не желает пробовать новые продукты, обратите внимание статью Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>.
- Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
- Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.
Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?
Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.
Если мотивом ввода в прикорм является желание научить кроху жевать, то стоит знать, что жевательный рефлекс у него разовьется и при употреблении риса, кусочков гречки, мяса (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать?>>>
Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:
- Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
- Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
- Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.
Как правильно ввести прикорм малышу, с какого возраста и какие продукты можно начать давать, чтобы избежать аллергии и проблем со стулом, смотрите в курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Марки детского печенья и их состав
Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.
Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.
При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
- Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
- Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
- Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;
Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.
- Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;
Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.
- Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.
Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев. Посмотрите на этот ужасный состав:
- Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы. Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
- Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке – Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки. Тоже никак не может быть использовано в прикорме малыша 6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
- Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
- Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.
Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.
Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.
- Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
- При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
- Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.
Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.
При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Запор после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник