Сколько можно миндаля ребенку в 2 года

Время на чтение: 7 минут

АА

Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.

Вещества в продукте, вредные в детском возрасте

Важно!

Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество – гликозид амигдалина.

Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:

Сколько можно миндаля ребенку в 2 года

  • бензальдегид;
  • сахар;
  • цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.

Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.

Можно ли горький и сладкий орех?

Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).

Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.

Важно!

В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль – полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.

Со скольких лет допускается есть?

Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.

Польза и вред

Польза:

Сколько можно миндаля ребенку в 2 года

  • обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
  • стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки;
  • за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
  • наличие кальция способствует укреплению костной системы;
  • благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
  • нормализует сон и поднимает настроение;
  • улучшает зрение.

Вред:

  • присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
  • высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
  • прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
  • при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.

Какие имеются противопоказания к употреблению?

  1. Склонность к аллергии.
  2. Слабая система пищеварения.
  3. Пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС).
  4. Излишний вес и склонность к полноте.

Меры предосторожности

Сколько можно миндаля ребенку в 2 годаПрежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:

  • использовать только сладкий миндаль;
  • проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
  • не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
  • придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.

Как выбирать продукт?

  1. Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе – так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
  2. Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус – обязательно сладким.
  3. Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
    • отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
    • рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
    • отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
    • сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.

Как дать малышу миндальный орех в первый раз?

Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.

Нормы употребления в день и неделю, способы обработки

Сколько можно миндаля ребенку в 2 годаЕсли аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.

Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:

  • салаты;
  • десерты;
  • печенье;
  • творог.

Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный – в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.

Несколько рецептов

Суп молочный

Ингредиенты:

  • 1,25 л молока;
  • 100 г риса;
  • 60 г изюма;
  • 150 г миндаля;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. миндальные ядра очистить от кожицы;
  2. прокрутить через мясорубку;
  3. залить горячим молоком;
  4. сварить рис;
  5. добавить в молочно-миндальную смесь;
  6. тщательно промыть изюм;
  7. добавить вместе с сахаром в суп;
  8. всё перемешать.

Конфеты

Ингредиенты:

Сколько можно миндаля ребенку в 2 года

  • 75 г фиников;
  • 75 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. ложки яблочного сока;
  • 50 г миндаля.

Приготовление:

  1. финики и курагу измельчить с помощью блендера;
  2. добавить изюм и яблочный сок;
  3. всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
  4. миндаль измельчить и слегка обжарить;
  5. шарики хорошо обвалять в орешках.

Ввести миндальный орех в рацион ребёнка – правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Пищевая ценность миндаля

Миндаль является хорошим источником растительного белка, жирных кислот, витамина Е и магния.

Миндаль является полезным продуктом из-за высокого содержания витаминов, белков и минералов, а также из-за отсутствия холестерина, который стимулирует коронарные сердечные заболевания и инсульты. Миндаль является отличным источником витамина Е, он помогает поддерживать здоровье кожи, и действуют как антиоксидант, который растворяется в липидах.

В миндале содержится огромное количество минералов таких как марганец, калий, кальций, магний, цинк, и селен.

Таблица с пищевой ценности в 100 граммах миндаля:

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 граммах миндаля

ПищаКоличество
Энергия575 Ккал
Углеводы21.67 г
Белок21.22 г
Общий жир49,42 г
Холестерин0 мг
Пищевые волокна12.20 г

Витамины

Количество витаминов в 100 граммах миндаля

ВитаминКоличество
Никотиновая кислота3.385 мг
Пантотеновая кислота0,47 мг
Рибофлавин1.014 мг
Тиамин0,211 мг
Фолиевая кислота50 мкг
Витамин Е26 мг

Неэлектролиты

НеэлектролитыКоличество
Натрий1 мг
Калий705 мг

С какого возраста можно орехи детям

Благодаря наличию в составе важных аминокислот, витаминов группы В, Е, магния, цинка, железа и других элементов орехи оказывают укрепляющее и оздоравливающее действие:

  • поддерживают высокий уровень гемоглобина;
  • способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают развитие гельминтозов;
  • укрепляют костную ткань и зубы;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника.

Кроме того, орехи хорошо насыщают – это самый калорийный растительный продукт, что очень важно для растущего организма. Однако торопиться знакомить малышей с ними не стоит.

Врачи советуют включать орехи в детский рацион не ранее 2,5 лет, – одними из последних.

Ведь, несмотря на полезные свойства, это достаточно сложный продукт для зубов и для организма в целом.

Ребёнок к этому периоду должен уметь хорошо разжевывать твердую пищу, иначе есть риск подавиться плотными ядрами.

Ещё одна причина, по которой нельзя кормить орехами детей младше 2 лет – незрелость внутренней микрофлоры. Переваривать этот продукт полностью их желудочно-кишечный тракт ещё неспособен. В результате вероятны вздутие живота, колики, расстройства стула.

Детям, склонным с аллергическим реакциям, – при выявленной непереносимости, нужно отложить знакомство с орехами до 4-5 лет.

К этому времени чувствительность ко многим потенциальным аллергенам снижается естественным образом.

Состав и полезные свойства

Благородный орех миндаля способен заменить мясо, поскольку содержит ценный растительный белок. Кроме того, он богат клетчаткой, аминокислотами, легкоусвояемыми жирами и целым комплексом витаминов.

Поэтому, употребляя регулярно полезные орешки миндаля, можно надолго оставаться здоровым и полным сил:

  1. Укрепить опорно-двигательный аппарат.
  2. Урегулировать работу сердечной мышцы и наладить работу ЖКТ.
  3. Восстановить и повысить потенцию у представителей сильного пола.
  4. Сбалансировать содержание гормонов в организме.
  5. Снизить холестерин и растворить холестериновые бляшки.
  6. Вывести яды и токсины, омолодить организм, повысить иммунитет.
  7. Значительно улучшить качество материнского молока.

Регулярное употребление миндаля позволяет своевременно очищать кишечник от шлаков, повысить физическую активность, снять усталость и вернуть моложавый внешний вид.

Что полезнее – кешью жареный или сырой

Обычно, в жареный кешью дополнительно добавляют пряности, соль или сахар, сироп, мёд, что придаёт аппетитный вкус и аромат продукту. Но вместе с тем, это увеличивает его жирность, что может повлиять на появление лишнего веса. Сладкие орехи хорошо влияют на умственную деятельность, а солёные позволяют справиться с тошнотой, укачиванием и токсикозом при беременности.

Сырые кешью употребляются для похудения, так как именно в них меньше всего жира и больше полезных свойств. Поэтому можно сделать вывод, что сырые и жареные кешью одинаково полезны.

Если сравнивать с другими популярными орехами, например, с фундуком, то кешью несколько уступает по количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Полезен ли миндаль детям

Специалисты считают, что витамин Е, содержащийся в орехах, благотворно влияет на организм ребенка или подростка. Кроме того, полезно предлагать детям такое лакомство при повышенных умственных нагрузках.

Начиная с 2 лет, можно осторожно познакомить ребенка со вкусом лакомства. Конечно, нужно проследить за реакцией, поскольку орехи сильные аллергены. Начиная с 3 лет, можно постепенно вводить миндаль в рацион ребенка. Но не следует превышать суточную норму в 3-4 орешка.

Внимание! Не позволяйте детям есть абрикосовые косточки! Учтите, что смертельная доза такого продукта для взрослого – 50 штук, для ребенка, в зависимости от возраста и массы тела, – от 20 до 30 штук.

Сколько орехов можно ребенку

Впервые достаточно дать 1-2 лесных плода или фундука, 5-6 кедровых ядрышек.

Чтобы малыш полнее ощутил их вкус, желательно раздробить орехи ступкой. С другой пищей смешивать их необязательно, ведь в 2 года малыш вполне адаптирован к большинству продуктов.

До 4 лет включать орехи в рацион можно не чаще 2 раз в неделю в количестве 10-15 г.

Например:

  • 4-5 плодов фундука;
  • 2 крупных грецких;
  • 1 ст. л. кедровых семян.

Более старшим детям можно давать по 20-25 г.

Орехи самодостаточны – их полезно есть самостоятельно, между основными приемами пищи или на десерт, сочетая с сухофруктами, медом. Тертые можно добавлять в тесто для печенья, запеканки, овсяную кашу.

Первая половина дня или полдник – лучший период для большинства видов. На ужин употреблять орехи не рекомендуется, они не успевают усвоиться.

Как есть миндаль на диете

Миндаль – самые вкусные орешки, и трудно остановиться, лакомясь ими. Потому если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то запомните некоторые правила:

  1. Разделите суточную норму орехов на два или три приема.
  2. Используйте их для перекусов, вам долго не захочется кушать.
  3. Измельченные ядра добавляйте в напитки и готовьте миндальное молоко или йогурт.
  4. Добавляйте их в кашу или салаты.
  5. Готовьте для себя фруктовый или овощной смузи с добавлением миндаля, такая добавка в несколько раз повысит энергетическую ценность блюда.

Помните, что любой продукт нужно кушать с осторожностью и ограничивать себя в его употреблении, как бы вкусен и полезен он ни был.

Всем ли полезны орехи

Любой продукт имеет некоторые противопоказания. Врачи категорически запрещают употреблять в пищу незрелые орешки, поскольку в них содержатся яды и, в частности, синильная кислота, способная нанести серьезный вред организму.

Поскольку в наши дни аллергия – чрезвычайно распространенное заболевание, то миндаль нельзя употреблять людям, склонным к аллергической реакции и страдающим индивидуальной непереносимостью ко всем орехам.

Хотя миндаль и является низкокалорийным продуктом, но его не рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса или уже страдающим ожирением.

Нежелательно употребление его и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и печенью.

Важно! Излишнее употребление сладкого миндаля приводит к головокружению и легкому наркотическому опьянению.

Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион

В плодах содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят растущему организму много пользы. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Знаменитый педиатр Комаровский советует не экспериментировать с рационом питания до 3 лет. Ядра относятся к тяжелой для переваривания пище. Поэтому неокрепший организм просто не в состоянии полноценно справится с поставленной задачей, не доставив малышу чувство дискомфорта.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что орехи стоит вводить в рацион ребёнка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут более хорошо и правильно подготовлены к подобной пище.

Совет

Родители могут попробовать первый раз угостить малыша орешками второй год жизни крохи. Главное, чтобы порция была небольшая, а также полностью отсутствовала аллергия на другие продукты. Строго запрещается давать ядра годовалому ребенку.

Рекомендованная суточная норма для детей

Очень важно следить, чтобы ребенок, лакомясь орешками, не переедал. Количество съедаемых орехов в течение дня не должно превышать детскую горстку.

Справка: Крохам 3-летнего возраста допускается давать не более 10 г кешью в день. Такому количеству соответствует приблизительно 5 ядер среднего размера.

При первом введении в рацион рекомендуется дать малышу не более 1 ядра. В день, когда он пробует свои первые орехи, нельзя давать ему другую, еще незнакомую для него пищу. В случае появления симптомов аллергии это позволит понять, какой именно продукт ее вызвал.

Суточная норма для детей старше 7 лет – 15 ядер, а ребятам, достигшим 10-летнего возраста, можно съедать около 20 орешков в день.

Кормить ребенка ядрами, добавленными в выпечку или другие блюда, подвергающиеся термической обработке, не стоит. В процессе обжаривания и пассировки они теряют около 50% полезных веществ. По этой же причине лучше отказаться и от жареного кешью.

Возможные негативные реакции на продукт

  1. Аллергия – на орехи часто проявляется реакция отторжения организмом (зуд, кашель, воспаление слизистых, затрудненное дыхание, повышение температуры). Однако именно раннее знакомство ребенка с этим продуктом поможет избежать дальнейших негативных реакций.
  2. Ожирение – если малыш хорошо набирает в весе и имеет склонность к перееданию, порцию орехов нужно уменьшить, хотя бы на время. Продукт этот высококалорийный и в такой ситуации может навредить.
  3. Плохое усвоение – орехи, представляя собой жиры и белки с небольшим добавлением клетчатки, усваиваются медленнее углеводов – каш или фруктов. Кроме того, орехи сочетаются не со всеми продуктами. Так, кедровые орешки и кешью даже взрослым рекомендуется есть соло. Любой орех в сочетании с фруктом может дать реакцию брожения. Орехи хорошо сочетаются с кашами и творогом.
  4. Удушение – об этом уже говорилось выше – никогда не давайте маленькому ребенку (младше 5-ти лет) горсть орехов без присмотра, тем более, если малыш увлечен активной игрой. Орехи могут по неосторожности попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Лучше всего предлагать ребенку орешек в качестве перекуса, когда он сидит в спокойном состоянии рядом с вами.

Доктор Комаровский справедливо называет орехи самым полезным перекусом для детей. Ведь в одном маленьком орешке сконцентрирована масса полезных веществ. Действуйте постепенно, будьте внимательны к реакциям малыша на новый продукт, и вы поспособствуете здоровью и росту своего ребенка.

В чем польза и вред?

Богатый химический состав кешью оказывает полезное воздействие на растущий детский организм. Регулярное употребление кешью способствует:

  • улучшению памяти и внимания;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • быстрому восстановлению после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
  • нормализации работы кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • благотворному воздействию на кроветворную систему;
  • улучшению обменных процессов;
  • нормальной работе сердца и сосудов;
  • нормальному формированию костей, росту волос и ногтей;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активному росту и развитию всех органов.

Важно!

Умеренное потребление кешью практически безвредно. Проблемы с самочувствием и здоровьем могут возникнуть только тогда, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на продукт, в частности на растительных белок, входящий в состав ореха.

Как выбрать орехи для ребёнка

Калорийность орехов

При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.

Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.

В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках – никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.

С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.

Способы и сроки хранения

Хранить продукт следует в тёмном месте, в холодильнике или морозильной камере, как в пакете, так и в герметичном контейнере. Следует ставить кешью отдельно от солёных, копчёных и других готовых блюд. Смешивать их с другими видами орехов нельзя, так же как и хранить испорченные, потемневшие или влажные кешью.

В тёмном прохладном месте кешью хранится около месяца, в холодильнике – около полугода, в морозильной камере – год.

Уникальные орехи кешью, польза и вред которых изучены достаточно хорошо, активно используются в различных сферах жизни человека – кулинарии, медицине или косметологии. Важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, возможные противопоказания и соблюдать суточную норму употребления этих орешков для получения полезного эффекта.

Кешью – это орех или нет

Произрастает такое дерево в основном в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Но его плоды, по мнению ботаников, не являются орехами, так как состоят из двух частей. Первая – это цветоножка похожая на яблоко. Вкус этой части очень сочный и сладкий, но она пригодна к употреблению только в первые сутки после сбора, соответственно, не подлежит транспортировке.

Вторая – сам орешек, который перевозить можно. Эта часть имеет форму полумесяца и находится в твёрдой оболочке. Орех кешью извлекают из неё профессионально обученные люди, так как она содержит в себе токсичные масла, вызывающие ожоги.

Сколько миндаля можно съедать за день

Вкусные орешки являются желанным лакомством и для детей, и для взрослых. Но, как известно, все хорошо в меру. Поэтому потребление даже самой полезной пищи в неограниченных количествах приведет к проблемам со здоровьем.

Отправляясь за покупками, запомните простые правила, как выбрать свежий и полезный продукт. Скорлупа миндальных орешков не должна быть повреждена, она должна быть одного цвета, без налета, затхлого запаха. Все орешки должны быть одинакового размера и формы. Прочитайте состав продукта: гораздо полезнее, если в нем не содержится соль, сахар и другие добавки.

Источник