Сколько можно давать творога ребенку в 1 год и 3 месяца

Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.
Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?
Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?
Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?
Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.
В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.
Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.
Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.
Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров
Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.
Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.
Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.
Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.
Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.
Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией
Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.
Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).
У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.
Полезные ссылки:
Источник
Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним — 150 — 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака — паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц — Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету — кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 — 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем — до 40 г в сутки). Обед можно начать с салата из овощей — из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто — примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе — овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание — мясо варится отдельно, не в супе) — пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 — 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) — например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 — 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 — 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 — 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) — блинчики с творогом (конечно, не часто — раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами — суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) — крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки. Перед сном — грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и — особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет — четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей — ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) — 1000 — 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посудымалыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
[1] Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышейсуществует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. https://www.2mm.ru/pitanie/533
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста — какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне «взрослыми». Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.
1-й день
Завтрак
Каша манная молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром20/10 г
Обед
Суп из овощей100 млКнели рыбные паровые50 гКартофельное пюре100 гКисель фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир100 млЯблоко запеченное100 гПеченье15 г
Ужин
Творог, протертый с молоком80 гМорковное пюре100 гМолоко кипяченое100 мл
2-й день
Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре200 гКофе с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром10 г
Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев100 млСуфле из говядины50 гМорковное пюре100 гСок фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 г
Ужин
Творог протертый с морковью80 гКартофельное пюре100 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г
3-й день
Завтрак
Каша рисовая молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб с сыром10/20 г
Обед
Щи зеленые100 млКнели из говядины паровые50 гКартофельное пюре100 гСок томатный100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир100 млПеченье15 гЯблоко1 шт.
Ужин
Творожная запеканка80 гСвекольное пюре с яблоком100 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г
4-й день
Завтрак
Молочная вермишель150 гОмлет50 гХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп рисовый с черносливом100 млСуфле рыбное50 гПюре из зеленого горошка и картофеля100 гСок вишневый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Пудинг молочный100 млЧай с сахаром100 млПеченье15 г
Ужин
Пюре из цветной капусты100 гТворог протертый80 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
5-й день
Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре50/150 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью100 млСуфле из куриного мяса50 гПюре из цветной капусты100 гКисель малиновый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Кефир с протертыми яблоками150 млСухари домашние30 г
Ужин
Омлет50 гКаша гречневая120 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г
6-й день
Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп овощной100 млКнели из говядины50 гОвощное пюре100 гСок сливовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 г
Ужин
Творог с молоком80 гКартофельное пюре100 гЧай с медом100 млХлеб пшеничный10 г
7-й день
Завтрак
Омлет50 гКаша гречневая150 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком100 млМясное пюре50 гОСвекла, тушеная с морковью100 гНастой шиповника100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 г
Полдник
Простокваша150 млПеченье15 г
Ужин
Пудинг творожный со сметаной200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г
14.2.2007Афанасьева О.,
Чем кормить годовалого ребенка? Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.
Завтраки.
К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.
Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.
Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.
Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.
Ужины.
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 — 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции
Источник
Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.
Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка
Польза творога
Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
- Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
- Способствует эффективному запоминанию.
- Придает силу, бодрость, энергию.
- Улучшает состояние кожи и десен.
- Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
- Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
- Служит профилактикой атеросклероза.
Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.
Состав и питательная ценность
Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.
Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.
В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
- Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
- Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
- Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
- Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
- Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.
На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.
Состав детского творога
Как правильно выбрать
На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:
- Жирный;
- Средней жирности;
- Обезжиренный.
Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:
- 232 ккал;
- 14 г. белка;
- 0,16 мг витамина А.
Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).
Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.
Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.
На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.
При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.
Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.
Популярная разновидность производственного продукта – Агуша
Домашний или промышленный
Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:
- Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
- Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.
Домашний продукт готовят двумя способами:
- Кальцинирование (из молока);
- Сгущивание (из кефира).
Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.
Виды творога
Существует несколько критериев деления творога на виды:
- По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
- По способу изготовления (производственный, домашний).
- По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.
Когда можно вводить прикорм
Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).
Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.
На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.
Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.
Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).
Схема введения творога на первом году жизни
Как сделать домашний творог
Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.
На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.
Приготовление домашнего творога
Нормы прикорма по месяцам
Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.
С чем можно совмещать
Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.
Как часто давать
Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).
Количество
Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).
Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:
- 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
- 9 месяцев – 30 г. продукта;
- 10 месяцев – 40 г.;
- 11 месяцев – 40 г.;
- 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.
Возможные проблемы с питанием
Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.
Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
- Нарушение в работе ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.
Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:
- Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
- Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
- Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.
При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.
На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).
Признаки аллергии
Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.
К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:
- Зуд, сыпь и покраснения на коже;
- Шелушение дермы;
- Отек конечностей;
- Боль в мышцах и связках;
- Появление кругов под глазами;
- Отечность в области век или губ;
- Высыхание слизистой рта;
- Появление насморка, кашля, бронхита;
- Чихание;
- Нарушение стула;
- Колики;
- Тошнота и рвота;
- Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
- Вялость, сонливость;
- Нарушение сна;
- Тревожность, беспокойство;
- Гиперактивность;
- Головные боли;
- Плаксивость.
Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.
Видео
Источник