Сколько мясного пюре можно давать ребенку в 1 год
- Главная
- Екатерина Поликарпова
- Журнал
17 января 2015
Через 2 недели доче год, а я до сих пор даю ей 50 грамм мясного пюре. Вы сколько в таком возрасте даете? Сразу скажу, что пока баночное едим, так как доча аллергик и можно ей только кролика и индейку пока. получается она кушает 200 грамм овощного пюре и 50 гр мяса. Это же много, да? Но ей в самый раз, иначе быстро проголодается
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Мне кажется что это не много мяса, к году можно 80гр, нужно смотреть по ребенку, если хочет, то пусть ест но все должно быть понятное дело в меру.Так что я думаю можете немного увеличивать, а овощи лишними не бывают, лучше всего усваиваются овощи именно с мясом или рыбкой, а не как у нас принято в кашой.Так что все у вас ОК
У нас тоже аллергия. Расскажи чем ты кормишь свою кроху? Если можешь по часа (примерно) и какой объем даешь.Буду очень признательна.
Завтрак 10.30-11.00- каша безмолочная 200 мл(последнее время едим многозерновую и гречку)
14.30-15.00- обед, овощное пюре 200гр(цветная капуста, кабачок)+50 гр мясного пюре(кролик, индейка)
Полдник 18.00 или бывает вместе с кашей даю- фруктовое пюре(банан или груша) 100-130 гр
Ужин 19.00-каша 200мл
Перед сном 230 мл смеси, смесь полный гидролизат лечебная.
Ночью тоже смесь.
Мы тоже ели гидролизат, потом перешли на частично расщепленный, затем перешли на гипоаллергенную смесь. На гидролизатах долго нельзя сидеть. Мы уже съедаем 250мл и то мне кажется, что она не наедается. У нас похожее меню:
Завтрак: гречка безмолочная250
Обед: индейка или ккролик80-100 + кабачок или кабачок с картошкой160
Ужин: кукурузная каша250
и где то в перерывах яблочное пюре 100, ночью рано утром ГАсмесь
Мы третий месяц на гидролизате сидим, вроде нельзя больше 3 месяцев есть.
У вас тоже меню не очень то разнообразное. Когда интересно можно уже кушать ребенку рыбку и побольше витаминок
На сколько я знаю рыба очень аллергеная, обычным детям можно после года, а аллергикам намного позже. Придется только ждать.
Вот я поэтому и не даю. Я не зову эксперементировать, а потом месяц еще от аллергии избавляться. Да и зачем маленькому организму такой стресс
норма 60-70грамм. Я даю на глаз грамм70, а когда и 100, овощи 160 едим.
Представляешь я овца блин не знала давала 100 мясного и овощного 100… а дочка и ела, а нам оказывается 140 овощного и 30-40 мясного надо, а вам в год 70 мясного
У меня малой ест столько, сколько хочет. Но он не аллергик. Уже и язык кусочками кушает. В принципе, я думаю есть смысл давать ребёнку столько, сколько он хочет. Это ж мясо, а не вредности
вы на нормы не смотрите! сколько ребенок сьест с удовольствием столько ему и норма! но мясного пюре есть более70 гр не стоит, овощи кушайте сколько влезет)
Мы не едим 200 овощного. А почему говядину не даешь, телятину?
Врач сказала, что пока не стоит из-за аллергии. Я у нее спрашивала можно телятину хотя бы, вроде не аллергичная, она сказала пока не стоит
Я б на твоем месте попробовала все же. Ты так доверяешь врачам;) Ответить: Екатерина Поликарпова
Да у нас просто толковый педиатр, слава Богу) да и я с этой аллергией уже боюсь экспериментов))) аот такая я ссыкуха)))
в год 1000-1100 мл в сутки еды, 5 раз в день питание
мяса в 10 месяцев 30-40 грамм
в год наверное 70-100 грамм…
я уже даю 100 гр в день баночного пюре
Если баночное то 100, если сама то поменьше, так как не забудь в банке еще вода, масло и др может быть.
как минимум рис (бабушкино лукошко)
Блин я грамм 30 мяса даю всеволишь. Но она мясо не особо любит. А ты рыбу даешь?
Нет, слышала до года рыбу не рекомендуют. Я с этой аллергией очень осторожно ввожу продукты и многие не рискую пока.
я обычно 50, но бывает и 100 съедает, думаю ничего страшного, мясо ж там с водой и крахмалом или еще чем-то, чистого мяса меньше)) в принципе как и творог типа агуши)
мы едим 2 раза овощи по 200 грамм и 2 раза по 50 грамм мяса, в день 100 получается, но мне никто ничего не говорил… как-то само вышло так, хочу сейчас на кусочки переводить, но ещё не поняла как
Нам врач говорила 50 грамм. Думаю, что и побольше уже можно. Спасибо)
Банки же вроде больше чем 50? И почему много? Надо в целом смотреть что ест… мой банки плохо есть стал… да и вообще с мясом и овощами капризничает… зато с тарелки нашей за обе щеки… супы не делаете?
Да вот пока нет, скоро к врачу, буду интересоваться, что уже можно ввести в нашем возрасте. Вообще хочется уже самой начать готовить, но тут уж как разрешат
Банка 100 грамм у нас)
В год можно почти все давать и столько сколько ест… Мы с 8 мес всё едим…
Я все сама готовлю, у меня не сын ни дочь из банок и из пакетов не едят…
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Опубликовано: 07.10.2019
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 19494
Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах – они не менее важны для здоровья малыша.
Содержание: Скрыть
- С какого возраста можно давать мясо
- Полезные свойства
- Может ли мясо быть вредным
- Основные правила
- Различия сортов
- Несколько важных вопросов
- Какое мясо не давать?
- Как рассчитать количество мяса?
- Как часто добавлять мясо в детское меню?
- Преимущества готовых пюре
С какого возраста можно давать мясо
Введение прикорма обычно начинается с 4-6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка – 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40-65 %), мясорастительные (10-20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.
Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.
Полезные свойства
Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:
- это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8-10 %;
- это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
- в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
- гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
- волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.
Может ли мясо быть вредным
Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.
Основные правила
Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7-10 дней.
Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5-30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.
Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.
Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.
Различия сортов
Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе – это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:
- крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
- индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
- курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.
Несколько важных вопросов
Какое мясо не давать?
Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.
Как рассчитать количество мяса?
В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:
Месяц | Порция, г |
6 | 5-30 |
7 | 40-50 |
8 | 60-70 |
9-12 | 80-100 |
Как часто добавлять мясо в детское меню?
Сколько раз в неделю давать мясо – зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2-3 раз в 7 дней.
Преимущества готовых пюре
Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:
- мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
- продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда – тефтельки или котлетки;
- мясо может сочетаться с другими полезными компонентами – злаками или овощами.
К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.
Оцените статью
(Количество голосов: 5, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день
От 6 месяцев
Овощные каши
Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью вкусный обед
От 6 месяцев
Детское печенье
Детское растворимое печенье «Бебики» без глютена, 170 г
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев
Источник
Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.
Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
В чём польза мяса?
- Мясо для грудничка – главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами – фосфором, медью, йодом.
Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо – главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 – 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.
Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.
До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев – до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев – до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 – 5 раз в неделю, 1 раз в день.
С какого мяса начинать прикорм?
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 – 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Как готовить мясо самостоятельно?
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка – до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ – 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару – после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
Популярные марки мясных пюре для ребёнка
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» – множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон, субпродукты
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.
Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Источник