Сколько кефира можно пить ребенку 1 год

Сколько кефира можно пить ребенку 1 год thumbnail

12.05.2020 2806

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

  • белки,
  • молочный жир,
  • кальций и фосфор,
  • витамины А, В1, В2, В12,
  • пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.

Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.

Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?

Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.

Почему?

Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.

Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.

Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.

С какого возраста можно кефир ребенку?

Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.

Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко – 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.

Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.

Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:

Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев9-12 месяцев
0→200 мл200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:

12-18 месяцев18-36 месяцев
150-180 мл150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП

в день с 12 месяцев.

Когда кефир нельзя ребенку?

Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.

Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
  • Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.

Какой кефир давать детям?

Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.

Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.

Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.

Почему не подходит взрослый кефир?

На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир – разные продукты.

Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.

Источники:

* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf

** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.

В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Когда нужно вводить прикорм?

Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок.

Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на готовность карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов. Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрослых. Кроме того, малыши должны уметь сидеть самостоятельно в детском стульчике достаточно продолжительное время, при попытке накормить ребенка прикормом, карапуз не должен выталкивать прикорм из полости рта языком.

Родителям важно знать, что один из этих признаков не является показанием к введению прикорма, и если и вводить прикорм, то только при наличии большинства признаков. Но даже если эти признаки появились раньше оптимального времени введения прикорма, торопиться с ним не стоит. Лучше отложить введение прикорма на какое-то время, чем поторопиться с ним.

Малыши 4 месяцев часто из любопытства могут хватать продукты питания с тарелки родителей, и не стоит думать, что это пищевой интерес ребенка. При введении прикорма стоит быть внимательными и следить за реакцией малыша. У карапуза может развиться повышенное газообразование, запоры, или же пища, которую скушал малыш, вообще не переваривается в организме малыша. В таком случае прикорм так же стоит отложить на более поздний срок.

Отложить введение прикорма необходимо и при болезни, после прививок или когда на улице очень жарко. Это правило относится и к введению новых продуктов в прикорме.

С чего начинать?

Есть мнение, что сок является прикормом, и его необходимо вводить ребенку в возрасте 3-4 мес. Сок называют корригирующей добавкой. Но, соки не содержат необходимых витаминов и минералов, даже если и содержат, то неизвестно, как они усваиваются малышом. Основной продукт, из которого дети получают все необходимые минералы и витамины, до введения прикорма это грудное молоко. Только из грудного молока, и в меньшей степени смеси происходит наибольшее усвоение минералов и витаминов.

Читайте также:  Если у ребенка в 1 год кривые ножки

Кроме того, соки являются тяжелым продуктом, который содержит большое количество кислот и минеральный солей и сахара. А малышу сахар не нужен и может нанести вред. В том случае если малыш «распробовал» сок, за счет сахара малыш насыщается и отказывается от приема пищи, что может снизить лактацию. Современная педиатрия рекомендует вводить сок только после того как введены «тяжелые» продукты – каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др. в этом случае соки начинают играть роль стимуляторов аппетита.

В том случае если ребенок здоровый и не склонен к запорам, в качестве первого прикорма можно использовать овощи, или фрукты. В том случае если малыш склонен к поносам, или частым дефекациям, лучшим вариантом являются каши (рисовая).

Как правильно начать?

За один раз можно давать только один продукт прикорма, и после того, как малышу ввели один продукт, необходимо подождать от 3 до 7 дней, что бы проследить реакцию малыша на этот продукт. И только после вводить следующий продукт. Однокомпонентные фруктовые и овощные пюре можно давать ребенку раз в неделю или две. Таким образом, можно исключить аллергию на определенный продукт.

Овощи

В качестве первых овощей, необходимо вводить овощи, которые растут в местности, где живет малыш, и они должны быть белого или зеленого цвета. Наиболее оптимальным является введение капусты – брокколи, цветная, обычая и другие виды. После это могут быть кабачки, цуккини, позже морковь и тыква. После введения этих продуктов можно вводить картофель, так как он содержит большое количество крахмала и его достаточно тяжело переварить.

В 8 – 9 месяцев вводится свекла, зеленый горошек, эти овощи должны быть отварными и очень хорошего качества. Вводить огурцы и помидоры нецелесообразно до года, так как в большинстве случаев эти продукты питания употребляется сырыми. После того как малыш полностью освоит пюре из одного вида овоща, можно предлагать смеси овощей – смесь из 2-3 видов овощей.

Каши

Каши являются вторым продуктом прикорма, вводить каши тоже необходимо постепенно начиная с нескольких ложек. И постепенно увеличивая дозу. Варить кашу можно двумя способами, либо доводить крупу при варке до сильно разваренного состояния, и потом измельчить. Второй вариант изначально измельчить крупу, а потом ее варить, или купить готовую детскую крупу для каш.

Первые каши должны быть безглютеновые и без сахара. Первая каша – рисовая. Манную кашу лучше оставить на потом, до года не рекомендовано ее вводить. Родителям важно помнить о том, что каша в пакетиках может спровоцировать аллергию у ребенка, из-за дополнительных ингредиентов которые содержатся в таких кашах.

Переход от одного вида прикорма, например овощей, к кашам должен быть примерно через 1 – 1,5 – 2 месяца. После 3-4 месяцев удачного кормления перетертыми продуктами, можно вводить прикорм, просто передавленный вилкой. Если малыш давится, то пока стоит отказаться от такого эксперимента и отложить мероприятие на потом.

Мясо

Мясо необходимо вводить с 7,5 – 8 месяцев, хотя есть сторонники более позднего введения прикорма. Мясо необходимо вводить в виде пюре, в том случае, если у малыша низкий гемоглобин, то вводить мясо необходимо на полмесяца раньше, и только по совету с доктором можно и на месяц раньше.

Вводить мясо необходимо микродозами – пол-чайной ложечки и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней. Если малыш отлично перенес введенное мясо, его количество можно постепенно увеличивать до 50-60 г. Спустя примерно 5 дней можно вводить другой вид мяса. Есть рекомендация давать ребенку мясо ежедневно, но для детишек на грудном вскармливании это не особо актуально.

Детки могут отказывать от приема мясного пюре, в таком случае его можно комбинировать с овощными пюре, тем более, что в таком случае мясо будет лучше усваиваться организмом ребенка. С 9 месяцев малышу можно предлагать фрикадельки, а с года котлеты, приготовленные на пару. Мясные бульоны в рационе питания детей до года не используются.

Фрукты

Знакомство малыша с фруктами должно начинаться только с пюре из одного фрукта. В качестве прикорма недопустимо использовать пюре экзотических фруктов, знакомство с такими продуктами лучше отложить до 3 лет. Идеальным вариантом является – яблоки, груши, бананы, персики и др. Порядок ввода фруктов не имеет правил.

Но родителям важно знать, что определенные продукты могут обладать послабляющим или наоборот закрепляющим эффектом.

Для начала, достаточно чайной ложки, если малыша в течение суток ни чего не беспокоит, нет вздутия живота, или сыпи. На следующий день можно давать 2-3 чайные ложки, и в том случае если все хорошо, то количество пюре необходимо увеличивать постепенно. Рекомендованное количество пюре в день для малыша можно очень просто вычислить, для этого необходимо умножить возраст ребенка в месяцах на 10.

Кисломолочная продукция

До года ребенку цельное коровье молоко нельзя. Самыми доступными для малышей продуктами являются кефир и творог. Кефир рекомендовано вводить в 8-9 месяцев, разовая доза – одна чайная ложка. Через неделю разовая доза должна быть 40-50 мл. В современные детские кефиры добавляются специальные бактерии, которые пагубно действуют на патогенную флору в кишечнике, и благоприятно действуют на рост нормальной флоры. Именно по этим причинам кефир так полезен для детей с кишечными расстройствами.

Творог вводится с 8,5 – 9 месяцев. Этот продукт питания нужен в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. Творог, как и кефир, необходимо давать малышу один раз в день. Первая доза должна быть примерно половина чайной ложки, и увеличивать дозу творога необходимо как можно медленнее.

Родителям важно знать, что в качестве творога должен вводиться специальный детский творог с жирностью на более 11%. Не рекомендовано применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.

С 10 месяцев можно вводить сыр в небольшом количестве – 5 гр. Лучше всего добавлять сыр не очень твердых сортов – Пошехонский и Российский, в тертом виде в готовые блюда. Употребление мягких сортов сыра, лучше отложить на время когда малышу будет 1 – 1,2 года.

Хлеб и яйца

С 9 месяцев малышам уже можно давать хлеб и детское печенье. Печенье можно добавлять в творог, кефир или фруктовые пюре. Если малышу есть, чем откусывать, то можно предлагать специальное детское печенье, которое тает во рту. Риск того, что малыш подавится таким печеньем, минимальный, но не стоит оставлять ребенка без внимания. Начинать вводить печенье необходимо с минимальных доз – 3-5 г, и постепенно увеличивать дозу.

Читайте также:  Манишка на ребенка 1 год спицами для девочки

Вводить желток лучше с 9-10 месяцев, и первоначальная доза 1/8 желтка и постепенно увеличивать дозу до половинки. Белок от яйца лучше давать малышам после года. Менее аллергенные перепелиные яйца, их можно начинать давать также в 9-10 месяцев, лучше с половинки.

Рыба

Вводить рыбу необходимо месяцев с 10-12, в том случае если ребенок аллергик, лучше отложить введение рыбы до года или даже до полутора лет. В качестве первого прикорма необходимо вводить рыбы не жирную, не красную, можно вводить морскую рыбу без резкого запаха и вкуса.

Полезные советы

Примерно с 9-10 месяцев малыша необходимо кормить уже первыми супчиками, это могут быть вареные овощи в овощном бульоне. Практически всем малышам, которым ввели прикорм, необходимо дополнительная жидкость. Но если малыш на грудном вскармливании и получает грудь по первому требованию, то от жидкости он может и отказаться. А малышам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость необходима, для профилактики запоров. В любом случае, перед тем как давать малышу жидкость, необходимо отталкиваться от его желаний.

Соль сахар не рекомендовано вводить малышам до года, только после того как малыш потеряет интерес к пресным кашам, тогда необходимо применять соль или сахар. Но лучше всего сахар заменить естественным сахаром из фруктов, добавляя их в каши. Перед тем как давать ягоды малышу необходимо выдавить сок ягоды малышу на язык, и ждать пару суток отслеживая его реакцию. В том случае если нет реакции, можно вводить и ягоды.

Таким образом, вкратце, выглядит современная схема прикорма ребенка раннего возраста.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Общие сведения

Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.

Кефир обладает пробиотическими свойствами – благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

У классического напитка – жирностью в 2,5% – она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды – 89 г.

В кефире содержатся:

  • витамины Н, РР, А, С и группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Отличия взрослого и детского кефира

Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.

Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Польза кефира для детей

На детский организм продукт оказывает благотворное воздействие:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • предотвращает заболевания ЖКТ;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушениях сна.

По данным исследований, пищеварительная система ребенка лучше усваивает белок из кефира, чем из молока.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Показания к употреблению

Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.

Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.

Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.

Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9-10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.

После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

В каком виде давать

Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.

Перед кормлением напиток немного подогревают.

Рецепты приготовления кефира

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.

Читайте также:  Поздравление ребенок 1 год в прозе

Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.

На коровьем молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

Этапы приготовления:

  1. Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
  2. Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
  3. Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
  4. Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.

Вместо закваски с грибком можно использовать 50 мл уже готового домашнего кефира.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
  2. Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
  3. Тару убирают на 24 часа в теплое место.

Спустя сутки продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

На козьем молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кефир (не менее 2% жирности) – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35-40 минут.
  2. Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.

Готовый напиток переливают в тару для хранения и ставят в холодное место.

На сухой готовой закваске

Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1-3 л напитка.

Ингредиенты:

  • 1-3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
  • 1 пачка сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

Последовательность приготовления:

  1. Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35…+40 °С и переливают в глубокую емкость.
  2. Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
  3. Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
  4. Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8-12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

Что еще можно приготовить из кефира

Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.

Для коктейля понадобятся:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Банан нарезают кубиками.
  2. В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
  3. Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.

Такой коктейль следует давать детям, которые уже привыкли к кисломолочному продукту.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.

Способ приготовления:

  1. Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
  2. Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
  3. После того как вся лишняя вода стечет – творог перекладывают в холодильник.

Выбор и хранение

В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью – 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения – -2…+3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.

Противопоказания и вред

Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.

Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.

Возможные аллергические реакции

Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:

  • срыгивания;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • колик;
  • крови в кале;
  • одышки;
  • снижения веса.

Негативные реакции у детей после употребления кефира.Негативные реакции у детей после употребления кефира.

Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта – это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.

Чем заменить кефир

В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты – творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.

Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.

Мнение специалистов

Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком – такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.

Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.

Советы и рекомендации

Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2-3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.

Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.

Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток – нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.

Просмотров: 379

Добавлено: 23-05-2021 14:19 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник