Сколько каши можно ребенку в 1 год

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Сосиски и колбасы.
- Жирную рыбу.
- Экзотические фрукты.
- Копченые продукты.
- Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
- Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
- Грибы.
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
Советы
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
Учтите следующие рекомендации:
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.
Источник
Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6-8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8-10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа – полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.
Как варить кашу ребенку в 1 год?
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.
- Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
- Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
- Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
- Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.
Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.
Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?
Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.
Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?
Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.
В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.
Что должен кушать ребенок в год на завтрак?
Годовалый возраст – это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.
Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:
- Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
- Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
- Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.
Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.
Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.
Рецепт рисовой каши
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:
- 3 ст л рисовой крупы;
- 1 ст воды;
- 5-10 г сливочного масла.
Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15-20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.
Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.
Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1-2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.
Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:
- 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
- 1 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 10 г сливочного масла.
- Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
- На минимальном огне варить кукурузную крупу 20-25 мин.
- Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
- После закипания варить 5-8 мин.
- Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.
Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20-50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.
Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт
Гречневая каша – это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.
Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года
Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:
- 44% – магния;
- 25% цинка;
- 8-10% железа.
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
- 1 ст молока;
- 2 ст воды;
- 10 г сливочного масла.
- Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10-30 мин.
- В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
- В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
- Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
- Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
- Положить масло, перемешать.
- Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.
Ребенку 1 год: Манная каша – рецепт
Манная каша – очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:
- 2 ст л манной крупы;
- 0,5 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 5 г сливочного масла.
- Жидкости смешать и закипятить.
- В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
- Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10-15 мин.
- При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
- Дети любят кушать манку с вареньем.
Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
- Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5-8 мин.
- Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
- В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.
Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:
- 100 г крупы;
- 250 мл воды;
- 5 г сливочного масла.
- Помыть злаковую крупу, замочить.
- Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
- Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
- На маленьком огне готовить 20-25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
- Дополнительно укутать кашу еще на 20-30 мин, чтобы напарилась.
Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:
- 100 г крупы;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока
- 10 г сливочного масла.
- Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
- Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
- Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
- Добавить сливочное масло, сахар и изюм.
Каша 5 злаков: варим для детей 1 года
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.
Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года
Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2-2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.
Источник