Сколько яиц можно съесть ребенку в 3 года

Сколько яиц можно съесть ребенку в 3 года thumbnail

Очень много информации в интернете по этому поводу – где-то пишут 4 штуки в неделю, где-то чуть ли не 10 штук в сутки. Так сколько на самом деле? Может кто советовался с педиатром? Сын очень любит яйца, а я боюсь давать много.

сама серье­зност­ь [29.4K]

4 года назад

Точного ответа на этот вопрос просто нет. И толку спрашивать у педиатра нет.. поскольку в данном вопросе сколько педиатров, столько и мнений. Сами ученые все еще спорят на это счет.

Ограничение количества яиц в питании обычно объясняется большим содержанием холестерина в них, а также то что яйца увеличивают количество глюкозы в крови. Из-за этого поглощение большого количества яиц может спровоцировать развитие диабета 2го типа. Нарушение обмена веществ в организме и нарушение работы поджелудочной железы.

Но при этом есть и опровержения. То вообще говорят что не так страшен холестерин.. то говорят что в яйце по-мимо холестерина есть еще и некие фосфолипиды, которые снижают холестерин)) Потому в итоге холестерин из яиц не так страшен, ибо он тут же нейтрализуется фосфолипидами.

Словом, думаю, налегать на яйца на всяк случай таки не стоит (тем более когда речь о 3х летнем ребенке).. но и чрезмерно бояться и сводить поедание яиц к минимуму тоже не стоит. Ну а сколько конкретно штук можно съесть тут точного ответа нет. Я дочке давала по разному где-то 3-4 дня она могла есть их каждый день, а потом несколько дней вообще не есть. НО это речь о отдельно взятом сваренном яйце. Но ведь яйца используются много где еще.. во всяких оладушках, запеканках.. каким образом учитывать эти яйца.. не понятно

Нам в детстве говорили, что нельзя есть больше двух яиц в день. И мы ели яйца достаточно часто. На праздничных столах любимым лакомством были фаршированые яйца.. тогда их съедалось больше, чем 2 в день)) И никакой диабет на развился.. да и с печенью проблем нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

MTety­ana [141K]

4 года назад

Яйца – очень полезный продукт для детского питания! Они – источник полноценного белка, причём прекрасный. В них много незаменимых аминокислот, при этом белок яйца ещё и легко усваивается детским организмом.

Давайте сравним:

белок говядины детским организмом усваивается только на 80-85%, белок фасоли на 65%, а вот яичный – почти полностью!

Врачи-диетологи считают, что норма для детей – 2 яйца в день, и даже если больше, то не страшно! Ведь холестерин из яиц идёт на постройку детского организма, а вот у взрослых наоборот – на холестериновые бляшки.

Деткам, и 3-летним, можно кушать яйца не только на завтрак – если овощи залить взбитыми яйцами и запечь в мультиварке или духовке, то получится прекрасный белковый ужин! Детям понравится и разнообразные салаты с добавлением яиц, и запеканки, так что можно для них готовить с яйцами, которые принесут только пользу, всё, что душе захочется!

nata8­48 [110]

4 года назад

1 яйцо в день точно можно. В 3 года можно и два съесть. Ребенок всеровно много их не съест.Всем известный продукт под названием яйцо очень полезен и уникален. В нем содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, которые полезны как ребенку, так и взрослому человеку. Прежде всего это белоки холестерин.

Витамины, которые содержатся в яйце: А, С, Д, Е, К, В, В2 (отвечают за свертываемость крови) лицетин, минералы (отвечают за крепость костей), ниацин (отвечает за работу головного мозга), холин (улучшает работу печени и убирает все ненужные яды из нее). Съев одно яйцо в сутки, ваш ребенок будет насыщен питательными витаминами и микроэлементами на весь день.

Подробнее:

Кладе­зь знани­й [127K]

3 месяца назад

Согласен – сейчас про яйца какую то муть передают, то много нельзя кушать а то наоборот чуть ли не от коронавируса спасают.

Я все таки подхожу к армейской норме – не зря тогда диетологи свою работу выполняли и по их расчетам можно не более двух яиц в неделю.

Так и даю своему внуку, единственное что так покупаю яйца у бабулек в деревне а не фабричные в которых может быть все что угодно.

Альте­ра [161K]

4 года назад

Ребёнку можно 1,максимум 2 яйца в день. Я каждый день не даю вообще, 1-2 раза в неделю. Ничего особо страшного, конечно, не случится, если давать каждый день и чуть больше, но лучше всё же, чтобы ребёнок получал и другие необходимые для него продукты, а наевшись яиц, он может уже не хотеть есть что-то другое.

Веста 78 [14.1K]

4 года назад

Яйцо все-таки тяжелая пища.

Я где-то читала, что надо есть не более 3х дней в неделю по 1-2 яйца в день. Точнее по 1 каждый день или по 2 яйца два три раза в неделю..Но лучше второй вариант три раза в неделю.

Елена Шамси­ева [20.1K]

4 года назад

Половина яйца в день- норма для ребенка старше года вплоть до взрослого возраста, то есть одно яйцо раз в два дня. 10 штук в день- это уж слишком, даже для пищеварительной системы взрослого тяжеловато.

Знаете ответ?

Читайте также:  Как одевать ребенка 3 года летом

Источник

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Сваренные куриные яйца

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Мама с дочкой едят яйца

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Ребенок смотрит на яйцо

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Читайте также:  Имеют ли право уволить с работы если ребенку 3 года

Куриные или перепелиные полезнее?

Куриные яйца

Перепелиные яйца

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Ребенок ест яйца в прикорм

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Съедобные поделки из яиц

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Ребенок ест сваренное вкрутую яйцо

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Читайте также:  Нистатин ребенку 3 года дозировка

Куриные яйца с нарисованными лицами

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Фото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Можно ли давать детям яйца?

Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.

Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.

Вреден ли холестерин?

Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.

Во время загрузки произошла ошибка.

В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.

Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.

Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.

Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.

В каком виде яйца наиболее полезны?

Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.

Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.

Норма для детей – 2 яйца в день. Если больше – не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых – на холестериновые бляшки.

Сколько яиц можно давать ребенку в день?

В остальном яйца – очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, – прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки – все, что душе захочется!

Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник