Сколько ягод можно ребенку в 2 года

Сколько ягод можно ребенку в 2 года thumbnail

Когда можно начинать давать ребенку ягоды

С наступлением жарких дней на прилавках магазинов и рынков появляется много разнообразных свежих ягод. И каждая мама спешит скорее познакомить своего малыша с ними. Ведь в них много полезных веществ: антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Ягоды способствуют повышению аппетита, иммунитета, а также помогают нормализовать стул. Но при неправильном употреблении они могут нанести вред маленькому организму. Когда же и как вводить их в питание ребенка, чтобы они принесли только пользу, рассмотрим далее.

Польза для детского здоровья и иммунитета

Ягоды — полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Малина, ежевика, голубикаОни легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C — облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью — брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

С какого возраста можно давать

Первыми в рацион грудничка вводят овощи, затем каши, мясо и фрукты. Через месяц после знакомства с основными фруктовыми пюре ему можно начинать давать ягоды. Обычно происходит это в возрасте 9-12 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой. Некоторые виды разрешается употреблять детям только после 1,5-2 лет. Знакомство с экзотическими плодами лучше отложить до 2,5-3 лет.

Вводить ягоды в прикорм ребенку необходимо постепенно, желательно в утренние часы и затем в течение дня внимательно наблюдать за реакцией со стороны организма. В первый раз предлагают половину чайной ложки мякоти. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, насморка, введение продукта продолжается, понемногу доводя объем до нормы 100 гр в сутки. После года количество порции увеличивается до 150-200 гр.

Какие свежие ягоды можно ребенку до года

Малыш кушает малинуДля первого прикорма лучше всего подходят черника, смородина, крыжовник, малина. Они реже вызывают аллергию у ребенка, легче перевариваются и усваиваются.

Малышам желательно давать сезонные ягоды, выращенные на собственной даче, либо купленные у проверенного продавца. В несезон можно использовать замороженные ягоды или детское пюре промышленного производства.

Ягоды для детей очень важно тщательно мыть. На их поверхности могут быть химические вещества, которыми обрабатывали кусты от вредителей и болезней. Это касается и плодов, собранных с собственного огорода, особенно тех, которые растут близко к земле, так как на них могут находиться яйца гельминтов. По кустам может пробежать бездомная кошка, еж или крот. Поэтому перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под краном, а затем обдать кипятком.

Детям, не умеющим хорошо жевать, плоды даются в размятом виде. Их необходимо очистить от грубой шкурки, семян, косточек, поскольку детская пищеварительная система переварить их еще не способна.

До года ребенку можно съедать до 100 гр ягод. Но эту порцию желательно разбить на 2 кормления, например, часть добавить в йогурт или кашу, другую — предложить в свежем виде. Также ягоды можно давать в виде компотов или киселей.

Таблица введения основных ягод в прикорм

Приведенные данные имеют приблизительное значение.

Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.

Кисель из свежих ягод

Ягодный кисельМалышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.

Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.

Компот для ребенка из замороженных ягод

Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.

Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.

Ягодное пюре

Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.

Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.

Мусс из ягод

Десерт из клюквыПонадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.

Какие ягоды аллергенные для ребенка

Высокоаллергенными считаются — земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление.

Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.

Что предпринять в случае аллергии на ягоды

Сыпь на щекахЛечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае — это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.

В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.

Просмотров: 5996.

Источник

Ребенок ест вишнюКонечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
  • Как научить ребенка чистить зубы?
  • Можно ли детям морковный сок?

Источник

Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?

Сколько ягод можно ребенку в 2 года

Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1: 4 или 1:1: 3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

Грудное вскармливание

Потребности ребенка в 2 года

  • Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Сколько ягод можно ребенку в 2 года

Какие давать жидкости?

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

Ребенок в 2 года с яблоком

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

Что включать в рацион нельзя?

В двухлетнем возрасте детям не дают:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Меню ребенка 2 лет

Какими способами лучше готовить пищу?

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

Ребенок ест в 2 года

Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Ребенок ест в 2 года

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы, картофель, курица, хлеб и кефир, его питание можно назвать разнообразным.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Нет аппетита у ребенка 2 года

Переедание

Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Советы

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Источник