Сколько грамм ест ребенок в 2 года
Излюбленной темой для разговоров новоиспеченных мамочек, вышедших на детскую площадку на прогулку, конечно же, является обсуждение развития своих детей. Каждая стремится похвастаться достижениями своего крохи, максимально красочно описывая его первые «подвиги». Также не остается без внимания и тема о питании. Первые прикормы, кормления, смеси, каши и пища из общего стола – именно об этом и начинаются чуть ли не ярые споры. Начитавшись форумов и наслушавшись бабушкиных советов, каждая из мамочек отстаивает свое меню, по которому она кормит свое чадо. Ведь она точно знает, что необходимо для ее ребенка и в каком объеме. Особо интригующим является кормление двухлетнего ребенка – когда одни родительницы твердят, что кроха еще совсем мал и нуждается в материнском молоке и детском питании с четко определенным объемом порций, а другие уже во всю кормят таких деток блюдами из общего стола, пока те не наедятся сами. Так кто же из них прав, что должен кушать ребенок в двухлетнем возрасте, и в каком количестве какие продукты будут для него полезны? Как раз в этих вопросах мы и предлагаем вам разобраться.
Особенности развития двухлетнего ребенка
Как известно, новорожденный малыш рождается со стерильным кишечником. С первых дней жизни его организм не способен перерабатывать разную пищу, и самым оптимальным и подходящим по составу для него является материнское молоко. Уже после первого кормления употребленный продукт, пройдя стадию расщепления в желудке, обсевает кишечник бактериями, которые и будут участвовать в пищеварении. Также после первого вскармливания активируются и другие органы пищеварения новорожденного – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Они вырабатывают определенные ферменты и вещества, которые способны переварить материнское молоко с максимальной пользой для организма.
По мере взросления малыш начинает получать прикормы – первые блюда из полезных продуктов, которые необходимы для его развития, а также подготовки пищеварительной системы. Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. Постепенно расширяя меню, к первому году жизни ребенок уже успевает попробовать овощи, фрукты, злаковые каши, кисломолочные продукты, мясо, рыбу и даже яйца. А к двухлетнему возрасту организм ребенка уже готов к употреблению блюд из общего стола. За первые два года жизни, находясь сначала на материнском молоке или молочных смесях с постепенным введением прикорма, пищеварительная система перестраивается и начинает перерабатывать белки, жиры и углеводы, клетчатку и другие полезные вещества. Это можно заметить и по формированию стула ребенка. Если после молочных продуктов он был жидким и светлым, то после того, как кроху отлучили от груди и перевели на блюда из продуктов, которые употребляют взрослые, стул меняется, каловые массы обретают более темный цвет и густую консистенцию. Если пищеварительная система двухлетнего ребенка нормально реагирует на блюда без употребления молочных смесей и грудного молока, то есть малыша не беспокоят поносы, запоры или вздутие, значит, она полностью готова к меню для взрослых.
Что не рекомендуется давать детям в двухлетнем возрасте?
Хотя детский организм уже мало-мальски созрел и готов к рациону взрослых, все же в двухлетнем возрасте питание должно быть максимально полезным для ребенка. В продуктах должны содержаться вещества, которые необходимы для развития растущего организма. В детское меню совсем нет надобности включать овощи и фрукты, выращенные на нитратах. Лучше обойтись теми, которые растут в вашей зоне проживания. Сосем необязательными являются сдобная выпечка из высших сортов муки и сладости. Таковые продукты хоть и зарядят малыша энергией на определенный период времени, но все же не принесут пользы организму, а преобразуются в жировые отложения. Уместней в качестве сладостей давать двухлетке сушеные груши, яблоки, курагу. Также полезным для ребенка считается изюм, финики и мед. Выпечку для любимого сына или дочки можно приготовить дома, использовав минимальное количество маргарина и масла, а также муку грубого помола.
Нерекомендуемым процессом в приготовлении детских блюд является жарка. Именно жаренные блюда содержат большее количество вредных веществ, чем полезных. В процессе нагревания в масле распадаются почти все витамины и другие полезные вещества. Также само масло после закипания становится канцерогенном, то есть способным вызывать раковые заболевания. Да и калорийность жареных блюд значительно повышается, так как они обильно напитываются растительным маслом. Поэтому для детей все те блюда, которые нельзя сварить, необходимо тушить. Таким способом можно вкусно накормить кроху с наибольшей пользой для его организма.
Сколько же чего должен съедать ребенок в двухлетнем возрасте?
По достижении двухлетнего возраста оптимальным вариантом для ребенка будет четырехкратный прием пищи с перерывом в четыре часа. Меню должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Лучше, если оно состоит из первых блюд, гарниров и соков, компотов, морсов и полезных десертов. В качестве первого ребенку можно давать борщ, суп, рассольник, на второе предпочтительнее сварить какую-нибудь кашу, чем картошку или макароны. А на десерт отлично подойдет шарлотка с яблоками или творожная запеканка. Готовя пищу для двухлетки, необходимо учитывать суточные дозировки определенных продуктов. Например, фруктов и овощей разрешается по 100 г в сутки, кефира – 200 мл, творога – 70 мл, мяса – 50-80 г, молока – 200 мл, овощного супа – 150-170 мл, злаковых каш – 100-150 г, компотов и соков – по 150 мл, яиц (приготовленных в виде омлета на пару) – 50-60 г. Важно также учитывать вкусовые пристрастия ребенка и не заставлять его есть то, что он не хочет.
Для того чтобы малыш съедал всю порцию, и у него всегда был хороший аппетит, необходимо готовить вкусные блюда, поэтому развивайте свою фантазию и экспериментируйте, помогая ему взрослеть.
Источник
В два года ребенок хоть еще и маленький, но по сравнению с месячными малышами он уже почти взрослый, а это значит, что питание крохи должно стать разнообразнее. Но в то же время он еще не настолько большой, чтобы питание было как у взрослых. В этой статье расскажем как и чем правильно кормить ребенка в два годика.
Сколько ребенок должен есть в 2 года
Маленькие дети, как и взрослые, уже индивидуальности как в плане характера, так и в питании. Нет точных нормативов, сколько именно должен кушать ребенок, что обусловлено следующим: как правило, чем активнее ребенок, тем больше он кушает и наоборот. Т.е. чем больше активности он проявляет, тем больше организму нужно питательных веществ, чтобы поспевать за малышом. Однако есть определенные принципы в питании двухгодовалого малыша, которые нужно стараться соблюдать, чтобы рацион крохи был полноценным.
- Специи и соль нужно класть в самом минимальном количестве. В этом возрасте задача таких ингредиентов не столько улучшить вкус блюда, сколько дать организму важные элементы, а для этого их нужно совсем ничего.
- Если хотите понять, достаточно ли питается ваш малыш, попробуйте посчитать, какое количество калорий он употребляет в сутки. По мнению специалистов, этот показатель должен быть в районе 1 500 ккал. Но при этом стоит учитывать правильное процентное распределение калорийности по времени суток. Т.е. калорийность завтрака должна быть в пределах 25% (примерно 375 ккал), на обед приходится 30% (примерно 450 ккал), на полдник 15% (около 225 ккал), а ужин 30% (ориентировочно 450 ккал). Если малыш в два года питается таким образом – это просто идеально.
- Очень важно, чтобы малыш питался разнообразно и получал все необходимые микро- и макроэлементы, а в особенности кальций. Он очень важен для здорового развития костей и всего организма. Поэтому вводите в рацион ребенка продукты с его высоким содержанием, это капуста, курага, овсянка, творог, сыр, молоко, чернослив.
- Кроме распределения и учета калорийности, для правильного питания малыша нужно учитывать и соотношение белков, жиров и углеводов. Что касается двухлетнего ребенка, то соотношение может быть таким 1:1:4 либо 1:1:3. Белки для организма крохи – это главные источники «строительного материала», углеводы – поставщики энергии, ровно как и жиры.
Это основные правила, которых нужно придерживаться в процессе кормления малыша, что позволят составить правильное меню и организовать качественное питание.
Что можно есть ребенку в 2 года
Потребности крохи к двум годам становятся относительно широкими, поэтому его меню можно существенно расширить:
- В сутки кроха должен выпивать около 600 г молочной продукции, причем если говорить о кефире, то его суммарное количество в день должно составлять до объема стакана.
- К этому возрасту кроме желтка в рацион ребенка можно вводит и белок. Норма на сутки – половинка яйца.
- Допустимо давать нежирные сорта сыра, в общем количестве 20 г.
- Норма творога в день – 50 г. Причем можно давать не «пустой» творог, а смешивать его со сметаной, небольшим количеством сахара и фруктами. Из творога также можно готовить различные вкусняшки: запеканки, сырники и пудинги.
- Из постных видов свинины, телятины и говядины допустимо приготовить мясные блюда. Очень полезна для малышей и курятина, она легко готовится и без проблем усваивается организмом крохи. Но такая белковая пища желательная к употреблению в первой половине дня. Для двухлетнего малыша суточная норма употребления мяса – около 70 г. К этому времени можно включать в рацион ребенка нежирную колбаску, естественно вареную, и ветчину, паштет из печенки.
- Общий объем съедаемого натурального сливочного масла не должен превышать 16 г.
- Норма на сладости составляет не больше 10 г, а если говорить о сахаре, то не больше 50 г.
- Кроме каш крохе можно готовить запеканки из круп и мюсли, специальные детские. Если говорить о виде круп, то предпочтение лучше отдавать кукурузной каше, гречке, овсянке и рису. К этому возрасту можно подключать ячку.
- Можно организовывать для ребенка овощные салатики, которые допускается заправлять растительным маслом. Суточная норма последнего – не больше 6 г.
- Общая норма хлеба в сутки – около 100 г, причем 70% от общего объема это пшеничный сорт, а 30% ржаного.
- Объем овощей для малыша может составлять до 250 г, причем если кроха в течении для кушает только картофель, то его количество не должно превышать 150 г в сутки. Овощные пюре допускается готовить как из одного овоща, так и комбинировать в одном блюде сразу несколько. Среди лучших овощей для двухгодовалого ребенка можно отметить красный болгарский перчик, огурчики, редиску, репу, тыкву, баклажаны, свеклу, морковку, лук, капусту и др.
- Не забывайте несколько раз в неделю блюда из мяса чередовать с рыбой. Ее можно варить, тушить и готовить на пару. Готовить из рыбы котлетки, тефтели, варить бульоны. В неделю количество рыбы должно быть в пределах 170 г.
- Допустимо включать в рацион ребенка мучные изделия и макароны. Последние лучше приобретать детские, так как они меньше по размеру и удобны для малышей.
- В день можно давать ребенку до 200 г фруктов и ягодок.
Кроме питания не забывайте о том, что малыш в сутки должен употреблять достаточное количество жидкости. Ведь недостаток воды в рационе может обернуться проблемами в работе организма. Для ориентира помните о том, что каждый килограмм веса крохе нужно давать 100 мл воды в сутки. Но это не говорит, что такое количество он должен выпить в чистом виде. Показатель суточного объема потребляемой жидкости считается суммарно. Учитывается все: выпитые соки, чаи, бульоны, компотики и т.д. В летнее время, когда за окном стоит жаркая погода, объем жидкости стоит увеличить. В среднем показатель составляет 1,5 литра в день.
Говоря о том, какие напитки допустимо пить в два годика, это отвар шиповника, слабо заваренный чай, компотики, соки из фруктов и овощей, молоко и, конечно же, какао.
Меню ребенка в 2 года
Составлять меню для своего малыша каждая мамочка может сама, учитывая вкусовые потребности чада. Зная, какие продукты и в каком количестве допустимы к этому возрасту, составить рацион не составит проблемы.
На утро крохе можно организовать завтрак, который включает в себя основное блюдо, весом 200 г, и половину стакана напитка. Дополнить завтрак можно кусочком хлеба с маслом и сыром. В обеденное время кроху полезно кормить овощным салатиком или же составить полноценный обед, куда войдет 40 г супчика и 150 г второго блюда. Еще приветствуется кормить ребенка в обед рыбными и мясными блюдами, в размере 40 г мяса или рыбы и 100 г гарнира. К обеду подают напиток в объеме половины стакана.
Полдник двухгодовалого ребенка может состоять из 15 г печенек и 150 мл молочка, или же, вместо печенья, 45 г выпечки, приготовленной в домашних условиях. Дополнительно к полднику можно подать порцию фруктов или ягодок. Рацион ужина похож на завтрак и состоит из 150 мл напитка и 200 г порции основного блюда.
Так примерно выглядит дневной рацион малыша, которому уже исполнилось два годика. Как мы уже говорили, каждая мамочка, держа ориентир на допустимые продукты, может сама составлять меню для крохи. И помните о том, что единого мерила по поводу детей не существует. Если ребенок кушает немного, это может говорить о том, что получаемого объема еды ему достаточно и наоборот. Если вас это сильно беспокоит, можете провериться у квалифицированного специалиста, а если никаких проблем со здоровьем не подтвердится, значит это просто особенность организма малоежек и с этим нужно просто смириться.
Источник
Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.
Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма.
Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?
Исключаем вредные продукты
Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что – нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:
- Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
- Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
- Грибы;
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
- Неадаптированное для детского питания молоко;
- Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
- Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
- Мед (для детей, склонных к аллергии);
- Газированная вода;
- Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).
Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.
Основные составляющие рациона ребенка 2 лет
Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:
- Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
- Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
- Обед: должен включать 3 блюда
- первое – суп/ борщ + хлеб;
- второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
- десерт + компот / чай.
- Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
- Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.
Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов.
Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:
Овощи, фрукты, ягоды
- Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
- Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
- Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
- Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
- žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
- Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
- Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
- Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
- На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
- Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы, супы-пюре
- До 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
- Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
- Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные блюда
Мясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
- 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
- Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
- Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
- Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
- žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
- Пшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
- žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
- Отварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
- Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
- На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
- Норма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
- Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
- На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
- Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
- Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
- Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
- Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
- Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
- Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
- Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
- Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
- Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
- Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Напитки
- Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
- Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
- Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Источник