Селедочный паштет для ребенка 1 года

Селедочный паштет для ребенка 1 года thumbnail

Сразу говорю, что я дите не кормлю так и не собираюсь сделать из него поросенка. как пишут некоторые.

Для того это меню, чтобы разнообразить питание, селедочный паштет и кофе с молоком я давать не собираюсь)

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста – какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне “взрослыми”. Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например,

8.00 – завтрак,

12.00 – обед,

16.00 – полдник,

20.00 – ужин,

23.00- ребенку предлагается кефир.

Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.

1-й день

Завтрак

Каша манная молочная-200 г

Чай с молоком-100 мл

Хлеб пшеничный с сыром-20/10 г

Обед

Суп из овощей-100 мл

Кнели рыбные паровые-50 г

Картофельное пюре-100 г

Кисель фруктовый-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Кефир100 мл

Яблоко запеченное-100 г

Печенье-15 г

Ужин

Творог, протертый с молоком-80 г

Морковное пюре-100 г

Молоко кипяченое-100 мл

2-й день

Завтрак

Печеночный паштет с картофельным пюре-200 г

Кофе с молоком-100 мл

Хлеб пшеничный с сыром-10 г

Обед

Суп-крем из овсяных хлопьев-100 мл

Суфле из говядины-50 г

Морковное пюре-100 г

Сок фруктовый-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Молоко кипяченое-150 мл

Булочка-30 г

Ужин

Творог протертый с морковью-80 г

Картофельное пюре-100 г

Чай с сахаром-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

3-й день

Завтрак

Каша рисовая молочная-200 г

Чай с молоком-100 мл

Хлеб с сыром-10/20 г

Обед

Щи зеленые-100 мл

Кнели из говядины паровые-50 г

Картофельное пюре-100 г

Сок томатный-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Кефир-100 мл

Печенье-15 г

Яблоко1 шт.

Ужин

Творожная запеканка-80 г

Свекольное пюре с яблоком-100 г

Молоко кипяченое-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

4-й день

Завтрак

Молочная вермишель-150 г

Омлет-50 г

Хлеб пшеничный-10 г

Обед

Суп рисовый с черносливом-100 мл

Суфле рыбное-50 г

Пюре из зеленого горошка и картофеля-100 г

Сок вишневый-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Пудинг молочный-100 мл

Чай с сахаром-100 мл

Печенье15 г

Ужин

Пюре из цветной капусты-100 г

Творог протертый-80 г

Чай с молоком-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

5-й день

Завтрак

Селедочный паштет с картофельным пюре-50/150 г

Чай с сахаром-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

Обед

Суп молочный с манной крупой и морковью-100 мл

Суфле из куриного мяса-50 г

Пюре из цветной капусты-100 г

Кисель малиновый-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Кефир с протертыми яблоками-150 мл

Сухари домашние-30 г

Ужин

Омлет-50 г

Каша гречневая-120 г

Молоко кипяченое-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

6-й день

Завтрак

Каша овсяная с тертым сыром-200 г

Чай с молоком-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

Обед

Суп овощной-100 мл

Кнели из говядины-50 г

Овощное пюре-100 г

Сок сливовый-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Молоко кипяченое-150 мл

Булочка-30 г

Ужин

Творог с молоком-80 г

Картофельное пюре-100 г

Чай с медом-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

7-й день

Завтрак

Омлет-50 г

Каша гречневая-150 г

Чай с молоком-100 мл

Хлеб пшеничный-10 г

Обед

Суп картофельный с зеленым горошком-100 мл

Мясное пюре-50 г

Свекла, тушеная с морковью-100 г

Настой шиповника-100 мл

Хлеб пшеничный-20 г

Хлеб ржаной-10 г

Полдник

Простокваша-150 мл

Печенье-15 г

Ужин

Пудинг творожный со сметаной -200 г

Чай с молоком -100 мл

Хлеб пшеничный- 10 г

Источник

Селедку уважают многие народы, да и в русской кухне она играет не последнюю роль. Она по карману даже людям с небольшим достатком, и ее можно кушать во время поста. Блюда из этой рыбы имеют несколько преимуществ. К ним относится высокая пищевая ценность и приятный вкус. Кто-то предпочитает селедку жарить или запекать, другим она нравится в соленом виде. Кстати, из интересующей нас рыбы можно приготовить не только неподражаемый салат «Селедка под шубой», но и массу других вкусных закусок. К ним относится и паштет из картофеля и сельди, рецепты которого мы собрали в данном материале.

Кулинарные секреты

Трудно найти столь простую в приготовлении закуску, как селедочный паштет с картошкой. Даже начинающая и очень занятая хозяйка справится с задачей на «отлично», если будет знать несколько кулинарных секретов.

  • Главный секрет искусного повара – использование только качественных ингредиентов. Выбирая селедку, смотрите, чтобы жабры у нее были яркие, а глаза ясные. В первую очередь это касается соленой рыбы, но отчасти и замороженной. Разумеется, важно убедиться, что срок годности продукта не истек, целостность упаковки не нарушена.
  • Чаще всего паштет делают из слабосоленой сельди, но некоторые рецепты предусматривают использование несоленой рыбы. Обращайте внимание на этот немаловажный нюанс.
  • Разделка селедки на филе – задача не очень сложная, но ее решение требует времени. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, можно ли использовать для приготовления паштета пресервы. Для получения этой закуски рыбу не солят, а маринуют. Разумеется, вкус она из-за этого тоже приобретает своеобразный. Очевидно, что это скажется на вкусе готового паштета, но не испортит его. Так что если у вас нет времени засолить рыбу, можете купить пресервы и заменить ими слабосоленую сельдь, указанную в составе закуски.
  • Технология приготовления паштета может быть разной. Когда вы разомнете (или измельчите) вареную картошку, будете ли вы отваривать ее целиком или порезанной на кусочки, существенного значения не имеет. А вот наличие или отсутствие термической обработки тех или иных продуктов, ее характер – существенные моменты. Здесь лучше не проявлять самодеятельность, а действовать строго по инструкции, которая сопровождает выбранный вами рецепт.
  • Селедочный паштет будет смотреться более ярко и приобретет более интересный вкус, если картошку дополнить другими ингредиентами: сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, морковью, грибами, луком. Кстати, эти компоненты позволяют сделать паштет более легким и воздушным.
  • Изучая приведенные ниже рецепты паштета из селедки и картофеля, вы наверняка обратите внимание, что многие из них содержат в составе соленые или маринованные огурцы. Как правило, они используются для украшения закуски. Однако на органолептические качества кушанья они тоже влияют. Поэтому вводить этот компонент в состав паштета или исключать из него самостоятельно не рекомендуется. Это допустимо, если вы готовы к тому, что закуска приобретет новый вкус.
  • Кстати, попробуйте украсить тосты или канапе с селедочно-картофельным паштетом не огурцами, а пикулями из других овощей.
Читайте также:  Капли от кашля для ребенка 1 5 года

Традиционно паштет из сельди и картофеля подают на овальном блюде, придав ему форму рыбы. Однако его можно подать и в вазе, а также в селедочнице. Также суфле из картошки и селедки можно наполнить тарталетки, намазать его на тосты и подать к столу на них. Есть такие бутерброды удобно, они получаются вкусными и сытными. Такая закуска как селедочный паштет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.

селедочный паштет

Классический рецепт паштета из картофеля и сельди

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – около 0,6 кг (2 шт.);
  • картофель – 0,2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соленые огурцы или отварная морковь – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Очищенную и нарезанную крупными кусками картошку отварите в несоленой воде. Слив лишнюю жидкость, разомните картофель.
  2. Селедку разделайте на филе. Для этого нужно сначала отрезать рыбе голову, затем, вспоров брюшко, извлечь внутренности, обязательно удалив черную пленку. Затем удаляются плавники, рыба разрезается вдоль хребта пополам. На следующем этапе пинцетом извлекаются из мякоти косточки. После этого остается отделить филе от кожи.
  3. Нарежьте филе соленой рыбы на небольшие куски.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Извлеките желтки. Белки можно будет позже использовать для украшения блюда (натереть их и посыпать паштет).
  5. Лук разрежьте на несколько кусков.
  6. Селедку, лук и желтки измельчите, пропустив их через мясорубку. Если нет мясорубки, задачу можно решить с помощью блендера.
  7. Соедините получившуюся массу с картофельным пюре, добавив к ним две ложки сметаны.
  8. Выложите паштет в селедочницу или на овальное блюдо.
  9. Половину огурцов нарежьте соломкой, половину полукружьями. Если будете украшать паштет морковью, то аналогичным образом измельчите ее.

Украсьте паштет, придав ему сходство с рыбой. Полукруглые ломтики овощей сыграют роль чешуи, а овощная соломка – хвоста и плавников.

классический рецепт паштета из сельди и картофеля

Простой рецепт паштета из селедки и картошки (без яиц)

Что нужно:

  • филе сельди (пресервы) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • маринованные корнишоны или пикули – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварную картошку нарежьте средними кусками, положите в емкость блендера.
  2. На картошку выложите кусочки селедки.
  3. Очистите лук (лучше взять салатный), некрупно порежьте, высыпьте на селедку.
  4. Включите агрегат и превратите продукты в однородную массу.

Намажьте паштет на тосты или положите в вазочку, украсьте пикулями или корнишонами.

форшмак

Форшмак из сельди и картофеля

Что нужно:

  • крупная слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – 10 г.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите всмятку. Остудив, очистите, разрежьте на четвертинки.
  2. Картошку отварите в мундире и остудите. Очистите клубни, крупно порежьте.
  3. Помойте и обсушите укроп, мелко порубите его ножом.
  4. Разделайте на филе середку, некрупно порежьте.
  5. Рыбу, картофель и яйца пропустите через мясорубку. Перемешайте.
  6. С половины лимона срежьте тонкую круглую дольку. Из оставшейся части выжмите сок.
  7. Влейте сок лимона и масло в емкость с паштетом, взбейте его миксером.
  8. Воздушную картофельно-селедочную массу выложите в вазу или на блюдо.
Читайте также:  Рисовать красками с ребенком 1 год

В качестве декора используйте укроп и лимонную дольку. Зеленью паштет можно посыпать, а лимонную дольку уложить сверху в центре в форме красивого завитка.

Очень вкусный паштет из картофеля и сельди с горчицей

Что нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 150 г;
  • желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 40 мл;
  • красная икра – для декора.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, крупно порежьте и отварите до мягкости, лишнюю воду слейте.
  2. Филе сельди нарежьте некрупными кусками.
  3. Картофель, сельдь и желтки вареных яиц измельчите до консистенции паштета посредством блендера или мясорубки.
  4. Достаньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
  5. Положите масло и сметану к массе из картошки, селедки и желтков. Туда же добавьте лимонный сок и горчицу. Размешайте до однородности.
  6. Зеленый лук мелко порубите ножом. Оставьте немного лука для украшения, остальной всыпьте в паштет, перемешайте.
  7. Переложите паштет на овальное блюдо (или в овальный салатник). Посыпьте луком, разложите по поверхности закуски красную икру.

Перед подачей к столу паштет нужно пару часов подержать в холодильнике. Масло застынет, и консистенция закуски станет более плотной.

паштет из селедки с картошкой

Постный паштет из сельди с картофелем, морковью и грибами (шампиньонами)

Что нужно:

  • картофель – 0,6 кг;
  • селедка слабосоленая – 2 шт.;
  • свежие или мороженые шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную крупными кусками картошку отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Много соли класть не нужно, так как селедка и так солона.
  2. Лук мелко порежьте, одну морковку крупно натрите. Оставшуюся морковь отварите в мундире, чтобы после использовать для украшения паштета.
  3. Помойте и нарежьте соломкой грибы.
  4. Измельченные лук и морковь вместе с грибами положите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте их, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  5. Грибы, картошку и селедку измельчите посредством блендера или мясорубки.
  6. Выложите паштет на блюдо, украсьте полукружьями моркови, придав сходство с Золотой рыбкой.

По данному рецепту паштет можно сделать к празднику. Он станет украшением стола. Обратите внимание, что угощаться этим яством можно даже во время поста.

Паштет из молок сельди и картофеля

Что нужно:

  • селедочные молоки – от 2 рыб;
  • селедочное филе – от 0,5 тушки;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60-90 г;
  • кориандр – 2 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и яйца. Остудите их, очистите и порежьте.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Филе селедки и молоки нарежьте крупными кусками.
  4. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера, перемешайте.
  5. Добавьте размягченное сливочное масло и приправы.
  6. Взбейте паштет блендером или миксером.
  7. Форму обтяните пищевой пленкой, выложите в нее получившуюся массу. Уберите на 2 часа в холодильник.
  8. Переверните форму, выложив застывший паштет на овальное блюдо.

Своими органолептическими качествами паштет, сделанный из молок сельди, не уступает закуске, сделанной из селедочного филе.

Обратите внимание, что хранить селедочный паштет можно только в холодильнике и не более 4-5 дней. Желательно употребить его в первые два дня, но, думаем, он у вас и дольше и не залежится.

закуски

Источник

Селедочный паштет для ребенка 1 годаСоленая селедка сама по себе является вкусной закуской, которая уместна и на повседневном, и на праздничном столе. Однако всегда хочется разнообразия, поэтому этот продукт часто используют для приготовления других блюд в качестве основного или дополнительного ингредиента. Салат «Селедка под шубой» или винегрет с сельдью любимы многими. Эта рыба хороша в окружении других овощей: свеклы, моркови, картошки. Хорошей идеей будет сделать паштет из картофеля и сельди. Это закуска обойдется недорого, но станет украшением стола.

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета обычно используют слабосоленую селедку. Ее можно приобрести в магазине или посолить самому. Второй вариант предпочтителен, так как даст гарантию того, что продукт свеж и качествен.
  • Пресервы использовать для приготовления паштета можно, но нужно понимать, что они готовятся с добавлением уксуса, а иногда и масла, и это скажется на вкусе готового паштета.
  • Картофель для паштета отваривают. Из него можно сразу приготовить пюре или измельчить его вместе с другими продуктами. Технология приготовления селедочного паштета зависит от конкретного рецепта.
  • Паштет из селедки будет более ароматным, если в него добавить лук, морковь, зелень. В состав блюда можно также включить лимонный сок, горчицу, другие приправы, хорошо сочетающиеся с рыбой. Солить же селедочный паштет не следует, так как его главный ингредиент уже содержит соль.
  • Для того чтобы вкус у паштета был гармоничным, чтобы селедка в нем ощущалась, но не перебивала вкуса других компонентов, необходимо соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте.
  • Для того чтобы паштет вышел нежным и пышным, его можно взбить блендером. Консистенцию закуски можно регулировать, добавляя в нее сметану, сливки, сливочное масло, картофельное пюре, панировочные сухари.
  • Для придания закуске консистенции паштета продукты пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Однако селедку можно не превращать в пюре, а мелко порезать и соединить с овощной массой.
  • Если селедка кажется слишком соленой, вымочите ее в течение часа в молоке, затем промойте, промокните салфеткой и используйте по назначению.
  • Часто в составе паштета из картошки и селедки указаны соленые или маринованные огурцы. Они используются для украшения паштета, однако это не единственная их функция. Они влияют на органолептические качества закуски, делая ее вкус более интересным. Исключать из рецептуры этот продукт не желательно, но и включать его в состав, если он не указан в рецепте, тоже не стоит.
Читайте также:  В сша с ребенком 1 год

Картофельно-селедочный паштет можно подавать к столу отдельно или использовать для приготовления бутербродов. Перед подачей к столу это блюдо рекомендуется красиво оформить, иначе оно будет смотреться простовато, хотя вкус имеет достойный.

Простой рецепт паштета из картошки и селедки

Селедочный паштет для ребенка 1 годаСостав:

  • филе сельди слабосоленой – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Филе селедки (или пресервы из нее) нарежьте кубиками размером около 1,5 см, положите в стакан блендера.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 2-3 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду. Позвольте картошке остыть, отправьте ее к селедке.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками можно не слишком мелкими. Отправьте лук к другим продуктам.
  • Всыпьте в стакан блендера приправу для рыбы.
  • Включите прибор. Превратите содержимое его стакана в однородную массу.

Остается намазать паштет на тосты из ржаного хлеба или выложить в вазу, украсить ломтиками соленого огурца и подать к столу.

Классический рецепт паштета из сельди и картофеля

Селедочный паштет для ребенка 1 годаСостав:

  • слабосоленая сельдь (можно иваси) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и крупно порежьте. Отварите до мягкости в несоленой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку толкушкой, перемешайте со сметаной.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы.
  • Извлеките яичные желтки. Белки для приготовления паштета не понадобятся.
  • Мелко натрите желтки или раскрошите их ножом.
  • Селедку выпотрошите, очистите от кожи, срежьте филе в хребтовой кости, очистите от реберных костей. Нарежьте небольшими кусками.
  • Проверните селедку через мясорубку, смешайте селедочное пюре с желтками.
  • Соедините селедочную массу с картофельным пюре.
  • Очистите лук, порежьте его и измельчите тем же способом, что и селедку.
  • Добавьте лук к другим продуктам. Еще раз перемешайте паштет.
  • Выложите получившуюся массу на овальное блюдо, придав ей форму рыбы.
  • Один огурец нарежьте соломкой, второй – полукружьями.
  • Полукружья выложите на паштет так, чтобы они имели сходство с рыбьей чешуей. Из огуречной соломки сделайте «хвост» и «плавники».

Приготовленный по данному рецепту паштет будет отлично смотреться даже на праздничном столе.

Паштет из селедки и картофеля с добавлением моркови

Селедочный паштет для ребенка 1 годаСостав:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сельдь пряного посола – 0,5-0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 0,2-0,25 кг (для оформления).

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель помойте. Отварите по отдельности в мундире. Позвольте овощам остыть, очистите их, нарежьте средними кусками, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. После того как он остынет, соедините его с морковно-картофельной массой.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их в холодной воде и очистите. Мелко натрите, соедините с другими ингредиентами.
  • Середку разделайте на филе. Мелко ее порежьте (как для салата «Селедка под шубой»).
  • Положите селедку к овощам и яйцам. Перемешайте продукты, добавив к ним укроп и перец. Сушеный укроп в данном рецепте можно заменить свежим. Достаточно будет 2-3 веточек.
  • Выложите паштет в форму или на блюдо, украсьте кружками маринованных огурцов.

Сделанный по данному рецепту паштет с успехом можно использовать и для приготовления бутербродов. Огурцы и в этом случае целесообразно будет использовать для украшения закуски, но тогда их можно не нарезать кружками, а выкладывать на бутерброды целыми. Разумеется, для такого декора подойдут только корнишоны.

Да, это очень просто

61.11%

Нет, в приготовлении блюда очень много нюансов

5.56%

Вкусный паштет получится, но не с первого раза

33.33%

Проголосовало: 18

Матрица продуктов: Картофель ???? Селедка ????

Дата: 27.10.2020.

Источник