Сельдерей для ребенка 1 год
Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
С какого возраста можно давать
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Аллергическая реакция
Она может проявляться по нескольким причинам:
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.
Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.
Вкусные рецепты
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Суп
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пюре
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Салат
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
Просмотров: 5221.
Источник
За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.
Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.
Полезные свойства овоща
В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.
О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:
- способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
- насыщает кости кальцием, укрепляя их;
- снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
- заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
- устраняет лихорадку и головную боль;
- способен наладить стул и пищеварение;
- стабилизирует обмен веществ;
- помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
- улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
- восстанавливает энергию, добавляет сил;
- поднимает настроение;
- является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
- санирует ротовую полость и укрепляет зубы.
Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.
Можно ли детям сельдерей
Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.
Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.
Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.
Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.
Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.
Читайте также: Можно ли детям булгур, с какого возраста
А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.
Кому противопоказан сельдерей
Отказаться от продукта нужно при обнаружении:
- язвы;
- гастрита;
- болезнях мочеполовой системы;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- проблемах с сосудами;
- повышении давления.
Как приготовить сельдерей
Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.
Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.
«Зеленая» запеканка
Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:
- 200 г творога;
- 200 г сельдерея;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сыра твердых сортов.
Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.
Суп с сельдереем детям
Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор.
Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.
К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.
Читайте также: Какие соки можно ребенку и с какого возраста
Полезный омлет
Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:
- 300 мл молока;
- 70 г сельдерея;
- 4 помидоров черри;
- 2 яиц;
- 100 г сыра;
- 10 г сливочного масла.
Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.
Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.
Источник
Сельдерей – полезный, ароматный и удивительный овощ, ведь он не оставляет отходов. Ведь в пищу идут стебли, листья и корни. Даже самое простое блюдо из мясо он сделает вкусным и насыщенным, ароматным и оригинальным. Кстати, это ближайший родственник петрушки.
Данный овощ содержит витамины А и С, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, кальций и селен, эфирные масла, клетчатку и другие важные вещества. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза и вред этого растения. И узнаем, с какого возраста можно давать сельдерей ребенку.
Полезные свойства
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Укрепляет кости и справляется с болью в суставах;
- Заживляет раны и ожоги, поэтому входит в составы многих солнцезащитных средств. А какие средства подойдут малышу, смотрите здесь;
- Оказывает обезболивающее действие и снимает головную боль;
- Стимулирует функционирование кишечника и налаживает пищеварение;
- Стабилизирует вещественный обмен;
- Выводит из организма соли мочевой кислоты, шлаки и токсины;
- Улучшает состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
- Укрепляет нервные клетки, сердце и сосуды;
- Благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию;
- Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
- Улучшает здоровье полости рта и состояния зубов;
- Помогает снизить вес и отлично подходит для диетического питания;
- Налаживает аппетит и повышает интерес к блюдам, если ребенок не ест овощи.
Когда можно давать
Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.
Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.
Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.
Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.
Как готовить сельдерей детям
Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.
Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!
Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.
Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.
Рецепты с сельдереем для детей
Овощной суп
- Капуста белокочанная – 0,2 кг;
- Сельдерей – 200 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.;
- Луковица – 1 головка.
Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.
Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.
Творожная запеканка
- Сельдерей – 200 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Твердый сыр – 50 грамм.
Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.
Сытный омлет
- Молоко – 0,3 л;
- Сельдерей – 70 грамм;
- Помидоры черри – 4 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.
Оригинальный салат
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мед – 1 чайн. ложка;
- Сок лимона – 1 чайн. ложка;
- Оливковое масло – 1 стол. ложка;
- Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.
Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.
Овощной смузи
- Морковь – 1 штука;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Яблоко зеленое – 1 плод;
- Томатный сок – 0,5 стакана.
Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.
Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.
Легкий летний салат
- Сельдерей – 1 стебель;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр мягких сортов – 100 грамм;
- Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.
Яблоко вымыть и почистить, крупно натереть. Стебель сельдерея тоже вымыть и порезать на кубики, мягкий сыр также порезать кубиками. Смешать ингредиенты, добавить йогурт и лимонный сок. Можете посыпать салатик свежим порубленным укропом. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Источник