Салаты для ребенка 2 года с аллергией

Салаты для ребенка 2 года с аллергией thumbnail

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

_______________________________________________________

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

СУПЫ

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Читайте также: домашнее печенье в силиконовой форме

Источник

Новый Год— праздник, окутанный волшебством и чудесами. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная ёлка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Как быть, если малыш аллергик? Неужели придется лишить его радости? Ведь традиционные салатики, а также сладости и мандаринки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже из этой непростой ситуации есть выход. Полезное и безопасное блюдо может быть праздничным: советы и хитрости от MedAboutMe.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — распространенное заболевание. Являясь «стартовой» в цепочке аллергических болезней, которые развиваются по мере взросления ребенка, она постепенно уступает свое место респираторным формам, таким как поллиноз и бронхиальная астма.

Проявления пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего родители сталкиваются с кожными симптомами. Всем знакомый и безобидный на первый взгляд «диатез» не что иное, как атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи. Большую роль в его развитии играют аллергены продуктов питания.

Симптомы со стороны желудка и кишечника у детишек в возрасте до 2-х лет: тошнота и рвота, диарея, а также плохая прибавка веса — еще один повод задуматься о возможной пищевой аллергии.

Поллиноз, или повышенная чувствительность к пыльце растений, может стать причиной перекрестной пищевой аллергии у подростков. Секрет в том, что некоторые продукты имеют общие аллергены с травами и деревьями, а потому при употреблении в пищу способны вызвать проявления, сходные с симптомами в сезон цветения.

Особенности гипоаллергенной диеты

Особенности гипоаллергенной диеты

Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.

Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы – обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).

Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:

  • молоко;
  • куриное яйцо — белок;
  • орехи, арахис, соя;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и мармелад;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
  • консервированные и маринованные продукты.

Праздничные блюда для аллергика

Праздничные блюда для аллергика

Малыш, страдающий от аллергии, может чувствовать себя неуютно в Новый Год. Ведь он понимает, что не все блюда праздничного стола ему можно попробовать. Безусловно, это не прибавляет радости. В такой ситуации родителям важно создать максимально комфортные условия для детей.

Несмотря на то, что разрешенные к употреблению продукты в рамках гипоаллергенной диеты выглядят совсем не празднично, из них можно придумать интересные блюда. Причем вкусные и привлекательные, как для детей, так и для взрослых. Почему бы не сделать эксперимент и отойти от традиционных рецептов, уделив внимание новым? Общий для всех стол, не разделенный на гипоаллегенные и традиционные блюда, позволит ребенку расслабиться. Ведь он может свободно пробовать все вкусности, не чувствуя себя ограниченным в праздничный вечер.

Внешний вид блюда и его подача играют не менее важную роль, чем вкусовые качества. Красиво оформленный салат, оригинально украшенный десерт — без сомнения привлекут внимание малыша.

Салаты

Такие традиционные салаты Новогоднего стола как «Оливье» и «Селедка под шубой» в оригинальном варианте, к сожалению, ребенку аллергику пробовать нельзя. Однако можно адаптировать рецепт, исключив или заменив некоторые ингредиенты.

Например, в салате «Оливье» важно заменить консервированный горошек на замороженный, а маринованные огурцы — на свежие или зеленое яблоко. Использовать лучше мясо индейки. Майонез в качестве заправки слишком «опасная смесь», вместо него хорошо подойдет сметана или натуральный йогурт.

Не лишайте ребенка удовольствия попробовать знаменитый салат «Шуба», но только без селедки. Хитрость в том, что самым нижним слоем можно положить Адыгейский сыр, а овощи предварительно запечь для улучшения вкусовых качеств.

Выбирая или придумывая рецепт салата и закуски для малыша аллергика на Новый Год, желательно отдавать предпочтение овощным вариантам. Белокочанная капуста, огурцы, зеленые яблоки, зеленый горошек (не консервированный), отварной картофель и морковь — набор продуктов, которые точно не омрачат праздник аллергической реакцией.

Основное блюдо

Лучшие способы приготовления блюд для малыша аллергика — варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. В особенности благодаря тому, что многие продукты теряют свои аллергенные свойства после термической обработки.

В качестве ингредиентов основного блюда для новогоднего стола можно использовать различные овощи, рис, мясо — индейка, кролик, свинина или говядина.

Голубцы, картофельная запеканка с мясом, рулетики с мясом, ежики на пару — все эти блюда вкусные, полезные, а главное, не содержат в себе аллергенов.

Для праздничного стола оригинальной будет подача блюда в горшочках, например, «Мясное жаркое в горшочках». Это не только красиво, но еще и увлекательно. Куда интереснее кушать из такой необычной посуды, заглядывая внутрь и изучая ее содержимое, чем из обычных, пусть и новогодних, тарелок.

Десерты и напитки

Покупные торты и пирожные зачастую содержат в своем составе красители и консерванты, что опасно не только для ребенка аллергика, но и порой для взрослых. Реакция организма на такие добавки непредсказуема.

К тому же, согласно диете в процессе приготовлении нельзя использовать молоко и яйца, а также много сахара или мед. Однако гипоаллергенная выпечка существует. Самые вкусные десерты получаются на основе детского кефира или творога. Скрыть кислинку можно, добавив банан или сладкую грушу.

Чтобы придать новогоднего волшебства домашнему печенью, можно использовать формочки, например, в виде елочек, а для украшения — дольки зеленого яблока. Ваза с таким печенье в центре праздничного стола будет прекрасным украшением и порадует не только детей, но и взрослых.

Шампанское — символ Нового Года. Дети, желая подражать взрослым, тоже хотят чокаться бокалами, наполненными этим искрящимся напитком. Порой взрослые покупают детское шампанское, чтобы угодить любимому чаду. Однако любые газированные сладкие напитки могут провоцировать аллергию, а потому употреблять их нежелательно. Отличным выходом из ситуации может стать компот из сухофруктов. Он вкусный и полезный, а если налить его в праздничный фужер и всем вместе выпить, произнеся тост, то удовольствие получат не только дети, но и родители.

Пищевая аллергия у ребенка — не повод грустить в Новый Год. Немного фантазии и приготовленные в рамках специальной диеты блюда будет выглядеть привлекательно и придутся по вкусу всем членам семьи.

Комментарий специалиста

Диетолог Анна Ивашкевич

В современном мире увеличилось число людей с диагнозом «пищевая аллергия». Но чем больше знаний у населения, чем чаще люди сами себе диагностируют аллергию, однако это может быть и не она. Пищевая аллергия — это IgE-опосредованная реакция иммунной системы на прием пищевых белков, не являющихся патогенными, но в силу некоторых причин воспринимаемых организмом именно так.

Частота эпизодов пищевой аллергии снижается с возрастом — от наибольшей у детей до двух лет до редких проявлений у взрослого человека.

Пищевая аллергия характеризуется кожными, дыхательными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными симптомами.

Конечно, не хочется лишать детей радости полакомится теми же блюдами, что и родители. Но подумайте в первую очередь о ребенке, постарайтесь приготовить блюда, которые он тоже сможет есть, чтобы не было риска и соблазна для малыша.

Например, в выпечке яйца можно заменить на следующую смесь: 15 г яблочного или грушевого пюре, 5 г молотого льняного семени смешать с 15 г воды, можно использовать молоко с водой (рисовое/кокосовое/соевое/нутовое молоко).

Аллергия на глютен позволит вам придумывать блюда из гречневой, гороховой, кукурузной, чечевичной, рисовой муки. Попробуйте сделать из нее выпечку.

Сладости для детей без аллергии на орехи/ягоды/фрукты можно сделать карамелизованными. Засушить с сахаром фрукты или приготовить домашнее пюре из разрешенных фруктов. Конфеты заменить на сухофрукты или маленькие печенья из разрешенной муки. Или приготовьте гранолу/батончики (какие-либо хлопья + сухофрукты + немного сиропа или мед + возможно орехи)

Помните, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Детям важен сам процесс, а еде они пока придают не особо большое значение.

Источник