Салат из свеклы ребенку 2 года

Салат из свеклы ребенку 2 года thumbnail

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.

С яблоком и морковью

Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.

Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.

Нам понадобится:

  • одно яблоко;
  • одна морковь средних размеров;
  • одна не очень большая свекла;
  • две ст. ложки сметаны.
  1. Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
  2. Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.Нарезанное яблоко
  3. Берем морковь, срезаем с нее кожуру.Очистка моркови
  4. Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.Измельчение моркови
  5. Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.Пересыпание моркови
  6. Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).Измельченная свекла
  7. Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.Пересыпание свеклы
  8. Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.Готовый салат

Легкий вариант

Такой салатик подойдет и самым маленьким, если в их рационе уже присутствует свекла.

Нам понадобится:

  • одна свекла среднего размера;
  • пол чайной ложки растит. масла;
  • при необходимости соль по вкусу.
  1. Тщательно вымываем овощ. Отвариваем до мягкости.
  2. Остужаем, очищаем от кожуры.
  3. Натираем на мелкой или средней терке.
  4. Добавляем соль, масло. Все хорошенько перемешиваем.

С орехами

Салатик со свеклой и грецкими орехами пришелся моему маленькому гурману по вкусу. Сынишка всегда просит добавки.

Нам понадобится:

  • три-четыре свеклы небольшого размера;
  • грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
  • сто мл сметаны;
  • пол чайной ложки соли.

Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.

  1. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.Очищенная варенная свекла
  2. Натираем на крупной терке.Натирание на терке
  3. Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.Добавление орехов
  4. Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление сметаны
  5. Салат готов.Готовый салат

С черносливом

Для приготовления нам понадобится:

  • около трехсот грамм вареной свеклы;
  • грамм сто чернослива;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • соль по вкусу.
  1. С вареной свеклы снимаем шкурочку.Очищенная варенная свекла
  2. Нарезаем кубиками.Свекла, нарезанная кубиками
  3. Измельчаем чернослив.Измельчение чернослива
  4. Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.Измельченный орех
  6. Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.Готовый салат

Помните о том, что чернослив с осторожностью дают детям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Винегрет

Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.

Нам понадобится:

  • три свеклы небольшого размера;
  • три средних картофелины;
  • три средних моркови или шесть-семь маленьких;
  • два маленьких консервированных огурца;
  • около ста грамм консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • пучок укропа.
  1. Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.Овощи на противне
  2. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели — минут 45.Овощи, накрытые фольгой
  3. Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.Измельчение консервированного огурца
  4. Мелко нарезаем укроп.Измельчение укропа
  5. Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.Нарезание моркови
  6. Измельчаем таким же способом картофель.Нарезание картофеля
  7. Крошим и свеклу.Нарезание свеклы
  8. Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.Готовый салат

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!

Источник

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Детское меню. Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

Салат из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.

Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.

Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

Суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 грамм
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 столовая ложка

Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.

Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

Равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 штука
  • Творог сухой – 100 грамм
  • Мука – 400 – 500 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.

Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.

Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

Котлеты со свеклой

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
  • Свекла — 100 грамм
  • Картофель — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Источник

Самое время для сбора на зиму урожая свеклы и моркови. Два очень насыщенных полезными элементами корнеплода, которые кажутся нам тем не менее вполне скучными на кухне. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты со свеклой и морковью, которые вы смело можете приготовить своим малышам.

рецепты для детей, детские рецепты с морковью, детские рецепты со свеклой

Свекольный салат с сулугуни 

с 2-х лет

Ингредиенты:

1 запеченная свекла
1 свежий огурец
30 грамм сыра Сулугуни
1 ч. л. оливкового масла
соль

Свеклу вымыть, обмотать фольгой, запечь в духовке.
Порезать, огурец, свеклу, сыр. Заправить маслом и посолить.

Морковное печенье без яиц

с 12 месяцев

Ингредиенты:

1 большая морковь
200 гр муки пшеничной
80 грамм растительного масла
1 ч. л разрыхлителя
ванилин
50 грамм сахара
Изюм для украшения

На мелкой терке натереть морковь, добавить разрыхлитель, ваниль, масло, муку, сахар. Все хорошо перемешать. Слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на бумагу, сверху украсить изюмом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Винегрет для всей семьи

с 7 месяцев

Ингредиенты:
1 свекла
1 морковь
2 картофеля
оливковое масло
по желанию для деток от 10 месяцев можно добавить свежий огурец
соль

Все овощи помыть, почистить, отварить и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного оливкового масла, соль. Все хорошенько перемешать.

Галеты из булгура с морковью

с 18 месяцев

Ингредиенты:

булгур (отваренный, по количеству на глаз)
1 маленькая морковь
1 кабачок
1 зубчик чеснока
1 яйцо
немного зелени
соль
мука

Морковь и кабачок почистить, помыть и натереть на терке. Смешать их с отваренным булгуром. Нарезать мелко чеснок, зелень. Добавить их к получившемуся фаршу. Посолить. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Добавить 4 ст. л. муки. Сформировать галеты. Их можно запечь в духовке или отварить на пару.

Почему ребенок плачет: 5 причин, о которых должна знать каждая мама!⇒

Свекла с йогуртом

с 9 месяцев

Ингредиенты:

Отваренная свекла
Натуральный йогурт

Свеклу натереть на терке, смешать с йогуртом.

Морковные котлетки

с 12 месяцев

Ингредиенты:
Морковь 5 шт
2 яйца
полстакана муки
соль

Морковь натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Сформировать котлетки. Варить на пару 25-30 мин.
Также можно запечь или приготовить в мультиварке.

Борщ

с 10-ти месяцев

Ингредиенты:

500 г говядины (филейная часть)
1 небольшая морковь
1 средняя свекла
1 луковица
3 средних картошки
200 грамм белокочанной капусты
1 помидор

Свеклу предварительно варим до готовности. Морковь и лук почистим и натрем на крупной терке
Картофель очистим от кожуры и нарежем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
Мясо варим на втором бульоне. Минут за 10 до готовности солим, затем мясо вынимаем и процеживаем бульон.
Доводим бульон до кипения и кладем вариться морковь, лук и капусту.
Варим 10 минут, затем добавляем картофель и нарезанный кубиками помидор. Варим еще 10-12 минут.
Свеклу остудим, очистим и натираем на крупной терке. Добавляем в суп свеклу и нарезанное мясо, варим еще пару минут. Добавляем сметану или йогурт.

Сладкий омлет

с 12 месяцев

Ингредиенты:
яйцо 1 шт
яблоко 1 среднее

корица

морковь: 1 средняя
сметана: 1 ст. л

Морковь и яблоко чистим и трем на мелкой терке. Яйцо взбиваем вместе с щепоткой корицы. Смешиваем яблоко, морковь, яйцо и сметану. Получившуюся массу выкладываем в формочку и ставим в духовку на 180 градусов. Готовим 20 минут.

Свекла с черносливом

с 9 месяцев

Ингредиенты:
Свекла (1/2 средней)

Чернослив (5 шт)

Оливковое масло

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Свеклу чистим, режем и варим 20 минут. Чернослив и свеклу пюрируем блендером или трем на мелкой терке.
В готовое блюдо добавляем оливковое масло.

Сколько раз в день нужно обнимать малыша и почему?⇒

Пюре с творогом

с 9 месяцев

Ингредиенты:

Мягкий творог: 30 грамм
Картофель: 1/2 средней

Яблоко: 1/2 небольшого
Морковь: 1/2 маленькой

Картофель чистим, режем и варим 20 минут. Морковь и яблоко чистим и натираем на мелкой терке. Картофель разминаем вилкой и смешиваем с творогом, яблоком и морковью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник