Салат из моркови и яблока для ребенка 1 год
Всем привет! Сегодня мы поговорим про морковь для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Морковь – это такой продукт, о пользе которого знают все. Во все времена этот корнеплод считался одним из основных продуктов в ежедневном рационе. Его любят в Европе и Азии, успешно используют в приготовлении пищи в Америке и Австралии.
Но, особенно важно употребление моркови в детском возрасте. Этот продукт содержит то, без чего невозможно стабильно расти и развиваться. Но, заставить детей кушать морковь в чистом виде удается не всем родителям. Поэтому, мы подготовили 10 лучших рецептов блюд из моркови, которые полюбят дети.
Чем полезна морковь для детей
Морковь для детей разрешена даже для первых прикормов, но в этом случае ее необходимо подвергать тепловой обработке. Морковь является источником ценных для растущего организма веществ. Вот краткий обзор составляющих этого продукта:
- каротин;
- флавоноиды;
- витамин А;
- и витамин С;
- витамин Е;
- ниацин (витамин РР);
- витамины группы В (6 видов);
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий.
Благодаря такому составу морковь благотворно влияет на зрительный аппарат, укрепляет нервную систему и способствует ее полноценному развитию. Морковь богата антиоксидантами, поэтому предотвращает развитие опухолей и других патологических процессов. Корнеплод защищает организм от опасных заболеваний, повышая эффективность деятельности иммунной системы. Морковка нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и поддерживает в здоровом состоянии сердечнососудистую систему.
Для того, чтобы получать максимальную пользу от моркови, ее необходимо потреблять в сыром виде. Но, при минимальной тепловой обработке тоже сохраняется большой процент полезных веществ. Детям важно потреблять ежедневно не менее 50-100 грамм моркови для поддержания баланса витаминов и минералов.
Как приготовить морковь для детей 10 лучших рецептов
Родителям приходится ухищряться, чтобы заставить своих детей кушать полезную пищу. Но, при наличии определенных знаний, каждый продукт можно приготовить так, что ребенок будет просить добавку. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления моркови для детей, которые заставят их полюбить этот ценный корнеплод.
Пюре из моркови и яблока для малышей и дошкольников
Пюре из овощей и фруктов сохраняет до 80% ценных веществ. Это достижимо за счет минимального времени термической обработки. Это блюдо, которое можно вводить в рацион малышей с 6 месяцев. Но, детям постарше тоже придется по вкусу ароматное блюдо. Ниже представлен рецепт, который позволяет сохранить всю пользу продуктов.
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко среднего размера;
- 1 сладкая морковь.
Для начала необходимо вымыть яблоко и морковь. Чистые продукты завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку. Вынуть готовое яблоко и морковь, почистить их. Перетереть в блендере, или через сито. Пюре готово – можно кормить малыша. Для детей постарше можно добавить немного меда или сахара, а самым маленьким едокам педиатры не рекомендуют подслащивать еду.
Сладкий морковный салат для детей
Продуктов, содержащих много витаминов, зимой намного меньше, чем летом. К счастью, морковь для детей и взрослых доступна круглый год. В те времена, когда прилавки магазинов не могли порадовать обилием экзотических и тепличных овощей и фруктов, родители находили способ заботиться о здоровье детей. Витаминный салат из моркови не просто полезен, он еще и очень вкусный. Именно в сыром виде морковь насыщает ценными веществами лучше всего! А прочие ингредиенты дополняют потенциальную пользу. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты на 3 порции:
- морковь – 200 грамм;
- 2 яблока;
- курага – 50 грамм;
- изюм – горсть;
- чернослив – 50 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка сметаны (или жирного йогурта).
Процесс приготовления очень простой – нужно перетереть яблоки и морковь на терке. Добавить порезанную курагу, запаренный изюм и чернослив. Заправить салат смесью меда и сметаны. Подавать, посыпав грецкими орехами (целыми или покрошенными).
Важно! В морковном салате обязательно должны присутствовать жиры – йогурт или сметана. Без этой составляющий не смогут полноценно усваиваться жирорастворимые витамины (каротин, токоферол, ретинол).
Морковные кексы (маффины)
Сложно найти такого ребенка, который не любил бы кексы, или маффины, как любят выражаться современные кулинары. Морковные маффины – отличное блюдо для завтрака в будний день. Но, можно их подать и на праздничный детский стол. Итак, рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- морковь – 200 грамм;
- мука – 250 грамм;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 100 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- пакет разрыхлителя;
- орехи – 50 грамм;
- корица;
- изюм по вкусу.
Это количество ингредиентов будет использоваться для 12 кексов, если выпекать их в форме стандартного объема. Если же используются нестандартные формы, следует скорректировать объем ингредиентов, учитывая пропорции. Также емкость форм влияет на время выпекания. Перед началом приготовления рекомендуется включить духовку для прогрева при температуре 180 градусов. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Вымыть, почистить и потереть на мелкой терке морковку.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко и муку.
- Растопить масло, добавить в тесто, хорошенько взбить.
- Добавить разрыхлитель в тесто.
- Вылить тесто в натертую морковь, добавить оставшиеся ингредиенты – орехи, изюм и корицу (щепотку).
- Хорошо перемешать тесто и выливать в форму.
- Выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если использовалась нестандартная форма, необходимо проверить перед выключением готовность теста.
Перед подачей маффины можно украсить творожным кремом и ядрами абрикосовых косточек или семечками подсолнуха. Но, наносить крем или глазурь необходимо только после полного остывания выпечки.
Бутерброды с морковной пастой для детей
Бутерброд для перекуса в полдник – лучший вариант. Детям нравятся бутерброды, потому что это вкусно и удобно. Родителям тоже понравятся бутерброды с морковной пастой. Потому что они не только вкусные и полезные, но еще и простые в приготовлении. Рассмотрим вкусный рецепт морковной пасты для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной моркови;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 зубец чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка кориандра;
- оливковое масло;
- хлеб, багет или тосты.
Бутерброды, приготовленные по этому рецепту можно разогревать в духовке или же кушать сразу. Ниже описан процесс приготовления пошагово.
- Натереть на самой мелкой терке морковь и сыр.
- Смешать их.
- Раздавить зубчик чеснока и добавить к моркови с сыром.
- Добавить соль, оливковое масло и молотый кориандр.
- Смешать и использовать в качестве пасты для бутербродов.
Можно использовать не терку, а блендер – паста получится сочнее и будет однородной. Некоторые предпочитают вместо оливкового масла добавлять майонез, но если бутерброды готовятся детям, лучше этого не делать.
Быстрый морковный десерт для детей
Приготовить сладкое блюдо – лучший способ заинтересовать ребенка в употреблении морковки. Морковь для детей в этом рецепте вовсе не подергается тепловой обработке, поэтому сохраняет весь потенциал полезных веществ. Ниже описан простой рецепт морковного крема, который можно приготовить на полдник или использовать в качестве десерта в любой прием пищи.
Ингредиенты:
- 200 грамм сладкой моркови;
- 30-40 грамм сахарной пудры;
- стакан сметаны;
- загуститель для крема;
- лимонный сок.
За счет сочетания моркови и жиросодержащих продуктов этот десерт получается очень полезным, несмотря на наличие сахара. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Вымыть и очистить морковь от кожуры.
- Натереть на мелкой терке.
- Добавить к моркови лимонный сок (не более 1 столовой ложки).
- Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой.
- Смешать сметану и морковь, взбивать еще 5 минут.
- Добавить загуститель для того, чтобы зафиксировать консистенцию.
При подаче можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Очень вкусно сочетать морковный крем с орехами любых видов, добавлять миндаль. Готовить крем необходимо непосредственно перед подачей, потому что он потеряет свою консистенцию и расслоится, если его хранить долго.
Морковные оладьи для детей
Еще один сладкий вариант блюда из моркови для детей. Этот рецепт универсален – его можно использовать для приготовления десертов или же подавать оладьи на отдельный прием пищи. Богатые углеводами, витаминами и минералами оладьи по питательной ценности не уступают полноценным завтракам из нескольких блюд. Рассмотрим рецепт детского лакомства.
Ингредиенты:
- 250 грамм моркови;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- столовая ложка манной крупы (без горки);
- 1 ложка пекарских дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки сухого молока (заменяется 1,5 стаканами обычного).
- щепотка соли.
Выбирать муку для приготовления необходимо высшего или первого сорта. Перед приготовлением ее необходимо просеять. Количество муки зависит от ее вида. Важно смотреть по консистенции – должно получиться плотное, но жидкое тесто. Ниже пошаговый рецепт.
- Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке (до 40 градусов). Если используется сухое молоко, то все ингредиенты растворятся в теплой воде.
- Добавить яйцо, соль, манку и муку.
- Натереть на терке морковь, добавить в полученное тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут.
- Разогреть сковороду на максимальном огне, влить немного масла.
- Уменьшить огонь и жарить до золотистого цвета оладьи с двух сторон.
Готовые оладьи можно подавать с медом или сметаной. Детям очень понравится поливка из взбитых сливок и украшение свежими сезонными фруктами. Такое сочетание сделает блюдо еще более полезным и питательным.
Сливочный суп из моркови для детей
Практически все традиционные первые блюда требуют использования моркови. Но, в супах и борщах многие дети не слишком любят этот ингредиент. Перехитрить маленьких гурманов очень легко – можно приготовить крем-суп из моркови. Вкус и польза этого первого блюда равноценны. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица;
- 400 грамм моркови;
- 1 стакан бульона (куриного, говяжьего или овощного);
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Традиционно используют для морковного супа щепотку горчичного порошка, карри и черный перец. Неплохо сочетается морковь с сушеным чесноком и куркумой. Как готовить крем суп – инструкция.
- Очистить и мелко нарезать луковицу.
- В разогретом сотейнике растопить масло.
- Добавить лук и слегка прожарить.
- Очистить морковь и натереть на терке.
- Добавить к луку морковь и тушить еще 2-3 минуты.
- Залить бульоном, посолить, добавить специи.
- Томить на минимальном огне 15-20 минут.
- Растереть блендером до состояния пюре, добавив сметану.
Перед подачей можно украсить листиками зелени, добавить кусочки жареной рыбы или бекона. Можно подавать суп с чесночными сухариками. С этими продуктами морковь для детей отлично сочетается.
Морковный пирог для детей
Воздушный, тающий во рту пирог – лакомство, которое придется готовить часто, так как детям оно гарантированно понравится. Рецепт практически не отличается от традиционного, за исключением нескольких нюансов. Именно эти нюансы и придают блюду изысканный, незабываемый вкус. С этим рецептом вы сможете баловать своих малышей, не опасаясь о том, что сладости навредят им. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 4 крупные морковки;
- 1 большое яблоко;
- 140 грамм сливочного масла;
- 200 грамм муки;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- разрыхлитель.
Предварительно включается духовка на температуру 180 градусов. Чтобы пирог получился сочным и воздушным, духовка должна прогреваться не менее 15-20 минут. Если начать выпекать пирог в недостаточно прогретой духовке, он может получиться сухим. Ниже пошаговый рецепт.
Взбить миксером сахар с яйцами, постепенно добавлять муку.
- Растопить масло, влить в тесто и продолжать взбивать.
- Натереть на терке яблоко с морковью.
- Добавить в тесто морковь и яблоко.
- Добавить разрыхлитель и хорошенько взбить.
- Вылить готовое тесто в форму и выпекать 25 минут.
Перед подачей пирог лучше посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Можно растопить белый шоколад и смазать поверхность пирога. Морковь хорошо сочетается с этим видом шоколада.
Морковь со свининой для детей
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе детей. Если сочетать его с морковью, то мясное блюдо получится в разы полезнее. Предлагаем вам рецепт приготовления диетической свинины с морковью.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины (филейная часть)
- 500 грамм моркови;
- соль;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Можно использовать любые специи, подходящие к мясу. Желательно выбирать постную свинину, так как избыток жиров вредит детскому организму. Ниже рецепт.
- Промыть и разрезать небольшими кусками свинину.
- Покрошить лук и обжарить в сковороде со свининой. Жарить на минимальном огне под крышкой.
- Посолить, при желании добавить специи.
- Добавить немного воды и тушить еще 15 минут.
- Почистить и порезать морковь кружочками.
- Добавить к мясу и тушить еще 20 минут.
- Готовое блюдо подавать с печеной картошкой или любым другим гарниром.
При готовке важно поддерживать минимальную температуру и не допускать испарения влаги. В противном случае свинина получится сухой и жесткой.
Морковно-молочное желе
Желе с морковью – это блюдо, которое удивит вас и ваших детей своим вкусом. Если вы устали от рутины и хотите добавить разнообразия в свое меню, берите на вооружение рецепт этого десерта.
Ингредиенты:
- 1 пакет желатина;
- 1 стакан апельсинового сока;
- банка сгущенки;
- 1 стакан цельного кипяченого молока;
- 2 чашки тертой моркови;
- 0,5 стакана ореховой крошки.
Для приготовления желе можно использовать порционные формы или одну, но крупную. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Растворить желатин в апельсиновом соке.
- Смешать в миске сгущенное и обычное молоко.
- Добавить натертую морковь для детей.
- Добавить ореховую крошку.
- Влить желатиновый раствор.
- Хорошо перемешать и перелить в форму.
- Отправить в холодильник на 2-3 часа.
Подавать желе необходимо холодным. Сверху можно украсить его свежими ягодами, взбитыми сливками или другими кондитерскими добавками.
Приготовить морковь для детей по этим рецептам очень легко. Экспериментируйте, не забывайте учитывать мнение главных кулинарных судей – маленьких едоков!
Посмотрите рецепты молочных каш для детей, готовьте с удовольствием!
До встречи на сайте Кулинарные рецепты с фото пошагово.
Источник
Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.
Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.
Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.
Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.
Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.
Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.
Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.
Зеленый салат со сметаной
Вкрутую сваренное яйцо.
Два или три листа салата
Полторы чайной ложки сметаны.
Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.
Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.
Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.
Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.
Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.
Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.
—————————————————————————————————-
Зеленый салат с огурцом
Пару листьев салата.
Один небольшой огурец.
Одна столовая ложка сметаны.
Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.
Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.
Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.
————————————————————————————————–
Салат из зеленого лука с яйцом
Пару перьев зеленого лука.
Вареное яйцо.
Одна чайная ложка растительного масла.
Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.
Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.
—————————————————————————————————-
Салат из огурца со сметаной
Один огурец.
Желток варенного яйца.
Одна столовая ложка сметаны.
Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.
Соль на кончике ножа.
Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.
Перед употреблением посыпать зеленью укропа.
—————————————————————————————————-
Салат из огурца со шпинатом
Один небольшой огурец.
Четыре листа шпината.
Столовая ложка сметаны.
Четверть чайной ложки сахарного сиропа.
Четверть чайной ложки соляного раствора.
Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.
Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.
Готовый салат заправить сметаной.
—————————————————————————————————–
Салат из моркови с яблоком
Одна вторая средней моркови.
Половина яблока.
Одна чайная ложка сметаны.
Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.
—————————————————————————————————-
Салат из моркови и яблока с клюквой
Морковь.
Яблоко.
Клюква.
Сахар.
Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.
Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.
Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.
—————————————————————————————————-
Салат из моркови с творогом
Половина средней моркови.
40 гр. творога.
Чайная ложка изюма.
Чайная ложка сметаны.
Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.
Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.
Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.
—————————————————————————————————-
Салат из свеклы с клюквой
50 гр. свеклы.
Столовая ложка клюквы.
Чайная ложка растительного масла.
Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной
терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.
Вместо масла подойдут нежирные сливки.
—————————————————————————————————-
Салат из тыквы с медом
100 гр. мякоти тыквы.
Пол чайной ложки сахара.
Чайная ложка лимонного сока.
Две чайных ложки меда.
Чайная ложка растительного масла.
Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.
—————————————————————————————————-
Салат из капусты
50 гр. капусты.
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки сока ревеня.
Четверть чайной ложки лимонного сока.
Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)
Четверть столовой ложки раствора соли.
Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.
Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.
—————————————————————————————————-
Салат из капусты и моркови
Капуста — 50-70 г
Морковь — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ч. л.
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.
—————————————————————————————————-
Салат из красной капусты
100 гр. красной капусты.
Чайная ложка растительного масла.
Соль по вкусу.
Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.
—————————————————————————————————-
Салат из квашеной капусты с брусникой
50 гр. квашеной капусты.
Чайная ложка моченой брусники.
Перышко зеленого лука.
Столовая ложка растительного масла.
Половина чайной ложки сахарного сиропа.
В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.
—————————————————————————————————-
Салат из цветной капусты с яйцом
100 гр. цветной капусты.
Варенное яйцо.
Чайная ложка растительного масла.
Перо зеленого лука.
Пять капель лимонного сока.
Соль на кончике ножа.
Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.
—————————————————————————————————-
Салат из картофеля и помидора
Одна картофелина среднего размера.
Небольшой помидор.
Варенное яйцо.
Столовая ложка сметаны.
Мелко нарезанный укроп.
1/2 чайной ложки раствора соли.
Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.
Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.
Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.
—————————————————————————————————-
Овощной салат
Одна картофелина среднего размера.
Небольшой помидор.
Маленький огурец.
Два листочка салата.
Перышко зеленого лука.
Варенное яйцо.
Столовая ложка сметаны.
Веточка укропа.
1/2 чайной ложки раствора соли.
Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.
Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.
Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.
—————————————————————————————————-
Овощной салат с редисом
Одна отварная картофелина среднего размера.
Небольшой помидор.
Мелкий огурец.
Одна редиска.
Один тонкий ломтик репы.
Столовая ложка растительного масла.
Соль по вкусу.
Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).
—————————————————————————————————-
Овощной салат с яблоком
50 гр. капусты.
Одна небольшая морковь.
Четвертинка сладкого перца.
1/4 яблока.
Перышко зеленого лука.
Столовая ложка растительного масла.
Соль по вкусу.
Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
—————————————————————————————————-
Овощной салат с креветками
50гр. креветок.
20 гр. отварной моркови.
20 гр. отварного картофеля.
20 гр. огурца.
20 гр. яблока.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Чайная ложка растительного масла.
Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.
—————————————————————————————————-
Фруктово-овощной салат
70 гр. капусты.
Одна небольшая морковь.
Половинка яблока.
Три дольки апельсина.
1/2 чайной ложки сахара.
Столовая ложка сметаны.
Четверть чайной ложки лимонного сока.
Соль по вкусу.
Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.
—————————————————————————————————-
Фруктово-овощной салат с морской капустой
40 гр. морской капусты (консервированной).
40 гр. белокочанной капусты.
Четверть свежего огурца средних размеров.
1/4 яблока.
Чайная ложка растительного масла.
1/4 чайной ложки сока лимона.
Мелко нарезанный зеленый лук.
Соль по вкусу.
Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.
Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.
—————————————————————————————————-
Винегрет
50 гр. отварного картофеля.
Столовая ложка квашеной капусты.
20 гр. отварной свеклы.
20 гр. моркови.
15 гр. соленого огурца.
30 гр. яблока.
Измельченный зеленый лук.
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки раствора соли.
Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.
—————————————————————————————————-
Летний винегрет
50 гр. отварного картофеля.
30 гр. мякоти помидора.
20 гр. свежего огурца.
20 гр. отварной свеклы.
20 гр. моркови.
15 гр. репы.
Яблоко — 30 г
Сметана по вкусу.
Столовая ложка растительного масла.
Четверть чайной ложки сока лимона.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.
Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.
Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.
—————————————————————————————————-
Винегрет с фруктами
20 гр.тертой моркови.
20 гр. тертого свежего огурца.
20 гр. тертого яблока.
20 гр. тертой груши.
Чайная ложка зеленого горошка.
Одна долька мандарина.
Чайная ложка сметаны.
1/4 ч.л. сахара.
Мелко нарезанная зелень петрушки.
Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,
подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.
Источник