Салат из капусты для ребенка в 2 года

Рейтинг: Нет рейтинга
Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.
Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!
Польза салата для ребенка
Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.
Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:
- регулируют качество зрения;
- отлаживают работу нервной системы;
- стимулируют органы иммуногенеза;
- стимулируют пищеварение;
- профилактируют подагру.
Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:
- профилактируют железодефицит в крови;
- повышают защитные функции организма;
- улучшают аппетит.
Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Капусту лучше брать молодую – в ней максимальная концентрация полезностей. Выбирайте красивый, упругий кочан без темных пятен.
- При выборе моркови следите, чтобы не было подгнивших участков или черных пятен. Корнеплод должен быть твердым.
- Яблоки оценивайте визуально. Для салатов хорошо подходят кислые сорта.
- Уксус берите яблочный, либо замените его лимонным соком. Обязательно проверяйте срок годности.
Несколько простых советов позволят извлечь из салата максимум пользы
- Салат нужно съедать в первые 20 мин. после приготовления. Нарезать его нужно непосредственно перед подачей.
- Какую бы заправку вы не выбрали – не переборщите. Ребенку 3 лет уксус можно, но злоупотреблять им не стоит.
- Обязательно добавляйте в салат растительное масло – это залог хорошего усвоения витаминов.
Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.
Салат из капусты с морковью – рецепт
Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.
Необходимые ингредиенты
- 200 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 среднее яблоко «Семеренко».
- 50 мл воды;
- 5 г соли;
- 3 г сахара;
- 7 г яблочного уксуса или лимонного сока.
Последовательность приготовления
- Очистите капусту от верхних листьев, промойте под проточной водой и просушите.
- Очистите и промойте морковь, вымойте яблоко.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковку и яблочко, сложите измельченные ингредиенты в салатницу и хорошо перемешайте.
- В небольшую пиалу налейте воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Добавьте заправку к салату и перемешайте. Через 5 минут можно подавать.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.
Салат из капусты с морковью
Необходимые ингредиенты
- 200 г нашинкованной капусты;
- 50 г тертой моркови;
- 500 мл кипятка;
- 5 г соли;
- 3 г сахара;
- 15 г растительного масла;
- 5 г уксуса;
- специи – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Капусту перемешайте с морковью в эмалированной кастрюле или миске.
- Добавьте соль, сахар, залейте крутым кипятком и дайте постоять около минуты.
- Слейте воду, добавьте растительное масло, уксус и специи, перемешайте.
Салат готов!
Салат с пекинской капустой
Необходимые ингредиенты
- 200 г нашинкованной пекинской капусты;
- 100 г тертой моркови;
- 100 г нарезанных соломкой яблок;
- 15 г сока лимона;
- 45 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Капусту перемешайте с морковью и яблоками.
- Добавьте сок лимона, оливковое масло, посолите и перемешайте.
- Дайте салату постоять 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Как приготовить такой салат для ребенка – видео
На этом видео показано, как приготовить салат «Витаминный».
В этом ролике показано, как приготовить салат из капусты с морковью.
На этом видео показано, как приготовить легкий салат с пекинской капустой.
Есть масса вариантов приготовления салата с капустой и морковью. Любой из них – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для ребенка. Небольшое количество уксуса, который добавляют в такие салаты, малышу 3 лет не повредит, но он съест такое блюдо с огромным удовольствием!
Попробуйте приготовить для ребенка салат с помидорами и огурцами или салат из свеклы с черносливом, а может малыщу по вкусу придется овощной салат?
А вы готовите малышу салаты из капусты? Вы добавляете в салат яблоко? Если у вас есть свой интересный рецепт приготовления такого витаминного салата – поделитесь им с нами в комментариях!
Источник
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, масло растительное – 5 г, сок клюквенный – 3 мл.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ
К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
ВИНЕГРЕТ *
Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла – 20 г, морковь – 20 г, картофель – 30 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки — 20 г, лук зеленый — 20 г, яйца – 1/4 шт., масло растительное – 5 г.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*
Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь – 20 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки – 20 г, груши – 20 г, апельсины (мандарины) – 20 г, горошек зеленый – 10 г, зелень петрушки – 2 г, сахар – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 3 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла – 15 г, чернослив – 15 г, сметана – 5 г.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ*
Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис – 30 г, огурец – 30 г, салат листовой – 10 г, лук зеленый – 5 г, сметана – 15 г.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь – 20 г, капуста – 20 г, яблоки – 20 г, горошек зеленый – 20 г, перец сладкий – 10 г, сахар – 5 г, масло растительное – 6 г.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*
Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат – 30 г, редис – 20 г, огурцы – 40 г, яйца – 1/2 шт, сметана — 10 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*
К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый – 40 г, морковь – 20 г, картофель – 20 г, яблоки – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**
Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать : мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый – 30 г, яйца – 1/2 шт., сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*
Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста – 100 г, сахар – 2 г, масло растительное – 5 г, сок лимонный – 3 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста – 60 г, морковь – 40 г, сахар – 3 г, сок – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста – 80 г, чернослив – 20 г, морковь – 20 г, сахар – 3 г, сок монный – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*
Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный – 3 мл, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*
Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста – 100 г, яйца – 1 шт., зелень петрушки – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*
Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста – 60 г, свекла – 40 г, сахар – 2 г, сок – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель – 40 г, морковь – – 15 г, горошек зеленый – – 15 г, огурцы – 15 г, сметана – 10 г, яйцо – 1 шт.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель – 100 г, огурцы – 20 г, лук – 10 г, яйцо – 1/4 шт, масло растительное – 5 г или сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель – 60 г, помидоры – 30 г, сметана – 10 г, яйцо – 1/4 шт, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 80 г, горошек зеленый, – 25 г, сок – 10 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь – 50 г, чеснок – 1 зубок, сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*
Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы – – 50 г, помидоры – 50 г, лук – 5 г, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой – после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы – – 100 г, сметана – 10 г, желтки – 1/2 шт., укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*
Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры – 100 г, лук – 10 г, масло растительное — 5 г или сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*
Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры – 60 г, яблоки – 40 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**
Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры – 80 г, яйца – 1/2 шт., сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**
Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла – 100 г, сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*
Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла — 60 г, яблоки — 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*
Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла – 50 г, орехи — 10 г, сметана – 5 г, сок клюквенный – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, горошек зеленый – 25 г, огурцы – 25 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*
Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла – 60 г, яблоки – 20 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г, зелень петрушки –2г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*
Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла – 60 г, сливы – 45 г, сок – 5 мл, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*
Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, яблоки – 25 г, огурцы – 25 г, лук – 5 г, зелень петрушки – 2 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь – 20 г, яблоки – 20 г, огурцы — 25 г, помидоры — 25 г, салат зеленый – 10 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**
Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква – 100 г, яблоки – 80 г, сахар – 10 г, сок – 5 мл.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква – 100 г, сахар – 5 г, мед – 20 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква – 60 г, помидоры – 40 г, лук – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*
Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква – 70 г, свекла – 30 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**
Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель – 20 г, морковь – 30 г, яблоки – 30 г, лук – 5 г, сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**
Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки — 70 г, чернослив – 30 г, мед -10 г или сахар – 8 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*
К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки – 50 г, морковь – 15 г, картофель – 15 г, горошек зеленый – 10 г, огурцы – 15 г, яблоки – 15 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*
Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель — 40 г, морковь – 15 г, огурцы – 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца – 1/4 шт., паста «Океан» – 15 г, масло растительное – 10 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель — 40 г, яйца — 1/4 шт., огурцы – 30 г, яблоки – 30 г, горошек зеленый – 20 г, сметана – 10 г, петрушка – 2 г.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки – 30 г, груши – 30 г, другие плоды — по 20 г, сметана или мед – 30 г.
* — для детей старше двух лет
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ – кандидат медицинских наук, доцент
108218
Источник