Салат для ребенка 1 год как давать

Осень – золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!
В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка – это “аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.
Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет
Салат “Степашка”
Возраст: от 2 лет
Возьмите:
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 дес. ложку изюма
- 1 дес. ложку сока лимона
- 1 стол. ложку растительного масла
Приготовление:
- Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
- Полейте соком лимона и растительным маслом.
Салат из дыни с огурцом
Возраст: от 1 года
Возьмите:
- 1 огурец
- 2 дольки дыни
- мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет – фету)
- соль по вкусу
- чуточку лимонного сока
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
- Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
- Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.
Оливье для малышей
Возраст: от 1,5-2 лет
Возьмите:
- 2 отварные картофелины
- 1 морковь
- 2 яйца
- 70 г куриной грудки или постной говядины
- по половинке соленого и свежего огурца
- зеленый лук
- 2 стол. ложки зеленого горошка
- 1 стол. ложку натурального йогурта
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сока лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
- Приготовьте “детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.
Салат из огурцов с яйцами
Вариант 1: для деток от 10 месяцев
Возьмите (на 4 порции):
- 1 огурец
- 3 желтка
- немного оливкового масла
Приготовление:
- Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
- В салатик добавьте немного оливкового масла.
Вариант 2: для деток после 1 года
Возьмите (на 4 порции):
- 1 огурец
- 3 яйца
- оливковое масло или сметана
- соль
Приготовление:
- Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.
Фруктовый салат с сыром
Возраст: от 1,5 года
Возьмите:
- 1 яблоко
- 1 грушу
- 2 сливы
- 1 желток вареного яйца
- 1 ст. л. сметаны
- 1 дес. л. неострого сыра
Приготовление:
- Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
- Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.
Салат с авокадо и яйцом
Возраст: от 1 года
Возьмите на 2 порции:
- 1 авокадо
- 1 яйцо
- соль по желанию
Приготовление:
- Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
- Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.
Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.
Свекольный салат с творогом и яблоком
Возраст: от 1 года
Возьмите:
- 1 вареную свеклу
- 2 стол. ложки творога
- 1 яблоко
- 1 вареное яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Очищенные свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, яйцо хорошо разомните вилкой, зелень мелко порубите. Все соедините, посолите, заправьте сметаной.
- Для детей постарше (от 3 лет) салат можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Французский салат с овощами и макаронами
В этом салате можно использовать любые макароны, кроме спагетти, а также добавлять абсолютно любые овощи и миксовать их.
- от 8-9 месяцев можно добавить морковь , горох и любые овощи, разрешенные по возрасту.
- для малышей от 10 месяцев можно добавлять огурцы, твердый сыр (тертый или мелкими кубиками) и также любые продукты по возрасту.
- малышам после года можно добавлять яйца. Также салат можно разнообразить мясом или постной рыбой.
- для деток от 3 лет можно добавлять кукурузу, лук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов
6 рецептов из творога для детей от 2 лет
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
На чтение 6 мин Просмотров 2.8к. Опубликовано 22.04.2018
Здравствуйте, дорогие читатели!
Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.
Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.
Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.
В каком возрасте малыш пробует салат
В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.
От детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.
Для малышей 1,5 – 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.
С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.
Нюансы
Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.
Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.
Польза петрушки и укропа
Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.
- Укроп – помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
- Петрушка – в составе: витамин С, В, каротины и железо.
Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.
Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.
Овощные салаты: рецепты
Микс овощей
Ингредиенты
- огурец – 50 грамм;
- помидор – 25 грамм;
- капуста – 25 грамм;
- салат айсберг – 25 грамм;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.
Овощной салат с яйцом
Ингредиенты
- картофель – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 грамм;
- морковь – ½ часть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- горошек – 25 грамм;
- укроп, соль – по вкусу;
- сок лимона, сметана – для заправки.
Приготовление
Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.
Салат с авокадо
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.
О продуктах для салата:
- авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
- помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
- огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.
Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.
Заправки для овощных салатов
Лимонная заправка
Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.
Заправка с семечками кунжута
Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.
Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.
Домашний майонез для детей
Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.
Ингредиенты:
- молоко – 50 грамм;
- растительное масло – 100 грамм;
- сок лимонный – 1,5 ч.л;
- укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.
Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.
В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.
На заметку родителям
- Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
- Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
- Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
- Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню. Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.
Заключение
Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?
Источник
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, масло растительное – 5 г, сок клюквенный – 3 мл.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ
К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
ВИНЕГРЕТ *
Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла – 20 г, морковь – 20 г, картофель – 30 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки — 20 г, лук зеленый — 20 г, яйца – 1/4 шт., масло растительное – 5 г.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*
Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь – 20 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки – 20 г, груши – 20 г, апельсины (мандарины) – 20 г, горошек зеленый – 10 г, зелень петрушки – 2 г, сахар – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 3 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла – 15 г, чернослив – 15 г, сметана – 5 г.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ*
Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис – 30 г, огурец – 30 г, салат листовой – 10 г, лук зеленый – 5 г, сметана – 15 г.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь – 20 г, капуста – 20 г, яблоки – 20 г, горошек зеленый – 20 г, перец сладкий – 10 г, сахар – 5 г, масло растительное – 6 г.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*
Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат – 30 г, редис – 20 г, огурцы – 40 г, яйца – 1/2 шт, сметана — 10 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*
К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый – 40 г, морковь – 20 г, картофель – 20 г, яблоки – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**
Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать : мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый – 30 г, яйца – 1/2 шт., сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*
Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста – 100 г, сахар – 2 г, масло растительное – 5 г, сок лимонный – 3 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста – 60 г, морковь – 40 г, сахар – 3 г, сок – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста – 80 г, чернослив – 20 г, морковь – 20 г, сахар – 3 г, сок монный – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*
Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный – 3 мл, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*
Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста – 100 г, яйца – 1 шт., зелень петрушки – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*
Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста – 60 г, свекла – 40 г, сахар – 2 г, сок – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель – 40 г, морковь – – 15 г, горошек зеленый – – 15 г, огурцы – 15 г, сметана – 10 г, яйцо – 1 шт.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель – 100 г, огурцы – 20 г, лук – 10 г, яйцо – 1/4 шт, масло растительное – 5 г или сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель – 60 г, помидоры – 30 г, сметана – 10 г, яйцо – 1/4 шт, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 80 г, горошек зеленый, – 25 г, сок – 10 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь – 50 г, чеснок – 1 зубок, сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*
Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы – – 50 г, помидоры – 50 г, лук – 5 г, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой – после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы – – 100 г, сметана – 10 г, желтки – 1/2 шт., укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*
Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры – 100 г, лук – 10 г, масло растительное — 5 г или сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*
Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры – 60 г, яблоки – 40 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**
Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры – 80 г, яйца – 1/2 шт., сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**
Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла – 100 г, сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*
Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла — 60 г, яблоки — 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*
Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла – 50 г, орехи — 10 г, сметана – 5 г, сок клюквенный – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, горошек зеленый – 25 г, огурцы – 25 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*
Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла – 60 г, яблоки – 20 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г, зелень петрушки –2г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*
Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла – 60 г, сливы – 45 г, сок – 5 мл, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*
Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, яблоки – 25 г, огурцы – 25 г, лук – 5 г, зелень петрушки – 2 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь – 20 г, яблоки – 20 г, огурцы — 25 г, помидоры — 25 г, салат зеленый – 10 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**
Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква – 100 г, яблоки – 80 г, сахар – 10 г, сок – 5 мл.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква – 100 г, сахар – 5 г, мед – 20 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква – 60 г, помидоры – 40 г, лук – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*
Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква – 70 г, свекла – 30 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**
Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель – 20 г, морковь – 30 г, яблоки – 30 г, лук – 5 г, сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**
Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки — 70 г, чернослив – 30 г, мед -10 г или сахар – 8 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*
К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки – 50 г, морковь – 15 г, картофель – 15 г, горошек зеленый – 10 г, огурцы – 15 г, яблоки – 15 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*
Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель — 40 г, морковь – 15 г, огурцы – 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца – 1/4 шт., паста «Океан» – 15 г, масло растительное – 10 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель — 40 г, яйца — 1/4 шт., огурцы – 30 г, яблоки – 30 г, горошек зеленый – 20 г, сметана – 10 г, петрушка – 2 г.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки – 30 г, груши – 30 г, другие плоды — по 20 г, сметана или мед – 30 г.
* — для детей старше двух лет
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ – кандидат медицинских наук, доцент
115195
Источник