Сад для ребенка с задержкой развития в туле

  • Предметы

  • Метро, район

  • Рейтинг

    С 3d туром

    Рейтинг 3+

    Рейтинг 4.5+

    Недавно открылись

  • Сортировка
  • Детские сады, Развитие речи

    Макаренко, 13 к6, 1 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    улица Максима Горького, 10, 1 этаж, вход со двора, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    2-й проезд Металлургов, 5Б, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Пузакова, 13а, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Космонавтов, 3а, 2 этаж, Новомосковск

  • Детские сады, Развитие речи

    Калинина, 8, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Ленина, 11, 2 этаж, Щёкино

  • Детские сады, Развитие речи

    Депо, 19а, 2 этаж, Новомосковск

  • Детские сады, Развитие речи

    Горького, 7, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    переулок Тургенева, 5, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    пос. Каменецкий, Театральная, 7а, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Мира, 12Б, 2 этаж, Новомосковск

  • Детские сады, Развитие речи

    Максима Горького, 16, 3 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Макаренко, 11а, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Первомайская, 97а, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    Льва Толстого, 66а, 1 этаж, Щёкино

  • Детские сады, Развитие речи

    Октябрьская, 5, 2 этаж, Кимовск

  • Детские сады, Развитие речи

    Октябрьская, 41, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    Калинина, 29Б, 2 этаж, Донской

  • Детские сады, Развитие речи

    д. Хитрово, деревня Хитрово, 53, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    рп. Дубовка, Пионерская, 24а, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Маяковского, 4а, 2 этаж, Новомосковск

  • Детские сады, Развитие речи

    Коммунистическая, 16а, 2 этаж, Кимовск

  • Детские сады, Развитие речи

    Индустриальная, 11, 2 этаж, Донской

  • Детские сады, Развитие речи

    пос. Ломинцевский, Центральная, 11, 1 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Транспортный переулок, 9, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    Максима Горького, 21, 2 этаж, Тула

  • Детские сады, Развитие речи

    Суворова, 12а, 2 этаж, Узловая

  • Детские сады, Развитие речи

    Есенина, 3а, 2 этаж, Новомосковск

  • Детские сады, Развитие речи

    Донская, 10а, 2 этаж, Новомосковск

Средняя оценка организаций – 3.59 на основании 13 отзывов и 138 оценок

Детские сады в соседних городах

Детские сады с занятиями по развитию речи в Туле – у каких заведений самый высокий рейтинг?

Детские сады, которые пользователи ZOON оценили наиболее положительно: Росток, Family, Family.

Можно ли доверять отзывам на ZOON?

Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам.

На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?

Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.

Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?

Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.

Источник

Воспитанники тульского детского сада компенсирующего вида № 1 – не обычные дети, а аутисты и слабослышащие малыши. Это единственное в области образовательное учреждение, принимающее таких воспитанников. И главное, здесь не боятся сложных диагнозов.

Живу настоящим

Мы сидим в кабинете заведующей детским садом компенсирующего вида № 1 Галины Скоробогатько. Светлана Соколова и Людмила Неделько – две мамы, которые только что привели своих чад в садик и еще не успели убежать по делам. Света – очень позитивная и эмоциональная женщина, но через 10 минут рассказа начинает плакать. Лезет в сумку за салфеткой и продолжает монолог.

У нее двое детей. Старшая дочь – нормальная, здоровая девочка, ходит в самую обычную школу. Младшему сыну сейчас три с половиной года. У мальчика умственная отсталость, аутизм, эпилепсия. Когда он родился, Светлане пришлось уволиться с работы и все время проводить с ребенком.

– Его не брали ни в один детский сад – слишком сложный случай, – рассказывает женщина. – Врачи сказали: готовьтесь, дальше будет только хуже. Все пытаются давать какие-то натянутые прогнозы, и никто не понимает – мне не нужен прогноз, я живу сегодняшним днем. Что будет завтра, не могу сказать даже о самой себе, хоть я здорова…

Света пробовала отвести сына в реабилитационный центр. Вечером, когда пришла забирать его, ребенок был зареванный. «Тяжело с ним. Он у вас все время плачет», – констатировали педагоги.

– А тут мне как-то воспитатель сказала: «У вас вот такой мальчик!» – Света оттопыривает большой палец на руке, иллюстрируя свои слова. – Меня отвели в группу, я смотрю, он притих и на металлофоне играет. Это при том, что никто и никогда не мог заставить моего ребенка усидеть на месте…

– Я тут ни разу не услышала: «Какой у вас тяжелый ребенок», – вторит Соколовой Людмила Неделько.

­- А ведь на самом деле все дети у нас очень тяжелые, – впервые включается в разговор заведующая детсадом. – Взять такого мальчика, как сын Светланы, – это колоссальная ответственность. Но отказать я не могла: кроме нас этой семье никто не поможет…

Садик для детей-инвалидов в Туле – единственный на весь регион. Семьи, которые живут в области, привозят малышей в понедельник и оставляют до пятницы. Есть еще вариант – продать жилье, перебраться в Тулу. Родители больных детей поступают так довольно часто.

Семье Неделько тоже пришлось пере­ехать в областной центр из Алексина. Дочка Людмилы, Лера, ходит в этот сад уже три года. Ребенок очень плохо слышит. Вообще так сложилось, что аутисты и слабослышащие дети – это костяк здешних воспитанников.

– Я вижу, как Лера меняется, – замечает Людмила. – Она приходит домой и говорит: «мама», «папа». Для обычного малыша в этом нет ничего особенного, а для маленького человека, который сам себя не слышит, – большое достижение…

– И знаете, тут учат не только ребенка, но и нас, – снова включается в разговор Света Соколова. – Ведь как мы обычно поступаем: ребенок пришел с улицы – по-быс­­трому, молча моем ему руки. Потому что это куда проще, чем ждать, пока он сам сделает. А в садике воспитатель все поясняет детям, а заодно и нам, что и зачем надо делать. Мама, у которой такой особенный ребенок, сама зачастую не знает, как общаться с ним…

– А если б этого сада не было, что тогда? – обращаюсь к обеим женщинам.

– Сидели бы дома. Ребенок находился бы в четырех стенах и застыл в развитии. А я бы сидела с ним, навсегда поставив крест на работе и чем-то личном, – обе женщины отвечают одно и то же.

Внимание каждому

В группе для детей со сложным дефектом развития на стене список из пяти человек – это комплект группы. Для таких детей по-другому просто нельзя: каждому из них постоянно нужно внимание. Сейчас в группе всего одна девочка – остальные заболели ветрянкой. Ее зовут Надя, с виду она – самый обычный ребенок: живая, подвижная. Воспитатель гремит бубном, Надя бодро марширует по ковру. У Нади аутизм. Пока ей не исполнилось полтора года, она немного говорила, общалась с мамой. Потом замолчала, замкнулась, оказалась в каком-то своем, никому не понятном мире. Она никогда не общается со сверстниками – будто вовсе не видит их, – только со взрослыми. Даже за стол обедать вместе с другими детьми садится не всегда. На то, чтобы просто установить эмоциональный контакт с девочкой, у воспитателя Татьяны Янкиной ушел целый год.

– Я видела фильм, в котором мир был показан таким, каким видят его аутисты, – говорит Янкина. – Поток шумов и картинок, из которого они не могут вычленить чего-то одного. Мне кажется, такие дети живут в аду, про который мы ничего не знаем…

Сложно проверить, насколько справедливы кадры из фильма, про который рассказывает Янкина. Но очевидно, что аутисты – другие. Для них разорваны все те связи, которыми люди, как паутиной, «вклеены» в мир.

– Ребенок-аутист очень консервативен, – рассказывает Янкина. – Например, Надя с мамой всегда ездят домой на автобусе, девочка привыкла выходить на одной и той же остановке. И вот однажды автобус сломался, и надо было выйти раньше. Надя вцепилась в поручни, кричала и не хотела делать того, что находилось за рамками привычного шаблона. А пассажиры спрашивали: «Почему у вас ребенок такой невоспитанный?»

Надина мама, Майя Пименова, воспитывает дочку одна. Ей 32 года, и она полностью посвятила себя ребенку. Янкина говорит, что у родителей детей-аутистов две старетегии поведения. Или они, как Пименова, принимают своего ребенка таким, какой он есть, или до последнего спорят с врачами, ищут виноватых, не верят в поставленный диагноз.

Янкина работает в детсаду № 1 с 1980 года.

– Вам тяжело с этими детьми? – спрашиваю ее.

– Главное, что я их люблю, – отвечает она. – Иногда бывает тяжело. Когда Надя плачет, а я не понимаю почему. Она же не говорит и не может объяснить…

Чудеса возможны

Детский сад компенсирующего вида № 1 открылся в 1972 году. Тогда это было самое обычное образовательное учреждение, куда ходили несколько слабослышащих малышей. Со временем появились группы для больных детей, а вскоре он полностью приобрел совсем другой статус.

– Сад перепрофилировался, но ни один сотрудник не уволился, – констатирует Скоробогатько. – От нас уходят только на пенсию. Я работаю тут с 1986 года – приехала в Тулу из Одессы и все думала, как меня примут, ведь коллектив уже сложившийся. А когда пришла, сразу забыла об этих страхах…

Сейчас в саду воспитываются 46 человек: малыши с нарушением зрения и задержкой психического развития, слабо­слышащие, с ДЦП, аутизмом. Очередь на поступление сюда никогда не иссякает. Детей берут при первой же возможности. Садик полностью финансируется из бюджета, родители ничего не доплачивают за пребывание своих чад.

– Врачи часто ставят крест на таких детях, но это неправильно, их надо развивать, заниматься с ними, и тогда все возможно, – говорит Скоробогатько.

В прошлом году два ребенка из компенсирующего сада № 1 перешли в обычный садик. Это уникальный случай, признается заведующая. Но он подтверждает, что, если не запирать этих детей в четырех стенах, возможны чудеса.

Родители часто ждут именно чудес, рассказывает заведующая. Они приводят ребенка, который почти не слышит и сразу же спрашивают: «А когда он начнет говорить?» На этот вопрос нельзя ответить так просто. Но понятно, что ребенок-инвалид – это родительская боль, которая никогда не утихает. Каждый надеется, что немного старания – и ребенок станет таким же, как все.

– Таких садов должно быть больше, – говорит Скоробогатько. – Не надо бросать детей-инвалидов и их родителей…

Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

Источник

Автор Анна Чекмазова. Фотографы: Даниил Прокофьев и Алексей Пирязев.

Обзор Myslo, полезный не только для родителей особых детей, но и для всех читателей, готовых расширить рамки своего привычного мировоззрения.

«Ты что, даун?!» – так, бывает, обращаются друг к другу школьники. Да и некоторые взрослые не пренебрегают употреблением этого слова. Часто люди просто не знают и не понимают, что стоит за ним, сколько горечи, боли, слёз и насколько неуместна данная формулировка.

Особые – так называют детей с различными нарушениями развития (синдром Дауна, аутизм, ДЦП и т. д.). Причины нарушений совершенно различны: наследственность, травмы, инфекционные заболевания.

Каждый особый ребенок и его родитель подвергаются непониманию, а иногда и прессингу со стороны людей, которые просто мало информированы и не знают, как правильно вести себя с особыми детьми. При всей своей особенности такие дети нуждаются в обычном отношении к ним как со стороны родителей, так и со стороны общества. В отношении, которое должно быть независимо от состояния здоровья или физического и эмоционального развития. Они, как и все, нуждаются в понимании, внимании, заботе и любви.

Эта статья призвана помочь читателям стать более восприимчивыми и понимающими, относиться не с пренебрежением и жалостью, а с принятием и уважением к особенным семьям. Особенные родители найдут здесь информацию о некоторых групповых и индивидуальных занятиях для развития и социализации ребенка.

Особая йога

В Центре ментального фитнеса Татьяны Поповой есть направление «Йога для особых детей».

Сад для ребенка с задержкой развития в тулеИнструктор йоги для особых детей Екатерина Иванова с одним из подопечных.

В физическом плане большое внимание уделяется укреплению мышц и суставов, развитию координации, расширению диапазона возможных движений, работе с дыханием. Физические упражнения учат воспринимать тело и контролировать его. Позы (асаны) глубоко воздействуют на организм и помогают решить проблему с пониженным или повышенным тонусом мышц. Йога дает профилактику работы суставов, особенно тех, которые пока ребенком не используются в полную силу, если ребенок не ходит.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

На занятиях дети учатся расслабляться посредством дыхательных упражнений, концентрироваться и развивать память.

Екатерина Иванова, инструктор йоги для особых детей и тренер по SNAG-гольфу:

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

Екатерина Иванова

– Особым может стать детство любого ребенка, даже того, кто родился обычным. И даже при всей его особости оно может быть счастливым и здоровым! А выход за рамки «нормальности» может дать ему особые возможности и таланты. В том числе с помощью практики йоги.

У Екатерины высшее педагогическое образование, она воспитатель высшей категории. Ее стаж работы в детском саду – более 25 лет. Является специалистом по работе с детьми, в том числе с особенностями развития.

Имеет сертификаты международного образца после прохождения обучающего курса по методике преподавания йоги детям с особенностями развития от школы Special Yoga Center (Великобритания), преподавательского семинара «Йога для детей с ДЦП» от школы The Special Yoga Center (Великобритания), семинара Виктории Занкиной «Детская йога. Основы основ», «Особая йога для особых детей» и др.

Также в Центре ментального фитнеса есть и другие инструкторы особой йоги.

Мы посетили занятие особенной йоги, где Екатерина Иванова занималась с Сашей Тарасовым (ДЦП, 5 лет). Всё происходило в игровой форме. Видно, что ребенок сам хочет заниматься. Екатерина на протяжении всего занятия разговаривала с ним, проговаривала все части тела, большое внимание уделяла дыханию, давала возможность Саше самому выполнить упражнения, затем помогала. Было видно, что есть контакт и ребенок доверяет инструктору.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

Занятия особой йогой платные, но раз в месяц выбирается семья, занятия для которой будут бесплатными.

SNAG-гольф

Также в Центре ментального фитнеса проходят занятия по SNAG-гольфу, в том числе для детей с особенностями развития.

SNAG – Starting New At Golf («Начинаем новое в гольфе») – это самая эффективная и простая в мире система для начала игры в гольф (система состоит из методики и специально разработанного оборудования). Для нее не нужны большие пространства, как в традиционном гольфе.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

Во время таких занятий развивается координация движений ребенка, умение точно рассчитать свои действия и выбрать правильную стратегию, концентрацию на определенной цели, увеличивает подвижность.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

Адаптивный батут

В батутном парке «Небо» есть специальные группы для особых деток. Занятия проводятся в связке «ребенок – родитель» или «ребенок – инструктор». Это позволяет детям с особенностями развития выстраивать более плотные доверительные отношения со своими родителями и другими людьми.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

В течение 60 минут с ребенком проводится обязательный комплекс общеразвивающих упражнений на полу в движении и на месте, адаптация к нестабильной поверхности, комплекс из прыжков упражнений на батуте, игровые упражнения, развлекательный блок и комплекс упражнений на развитие гибкости.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

– Поведение у особенных деток при первом занятии разное, – делится опытом Валерия Павлий, старший инструктор батутного парка «Небо». – Некоторые уже с первых занятий испытывают любопытство и выполняют прыжки с большой радостью. А кто-то ведёт себя беспокойно, стремится уйти, но на следующее занятие идёт уже с удовольствием и выполняет упражнения.

Часто особые дети испытывают сложности с вестибулярным аппаратом. Это значит, что они либо недостаточно, либо сверхчувствительны к ощущениям равновесия и движения. За время занятий видны положительные результаты в плане имитации, подражание становится лучше в разы, дети самостоятельно повторяют движения за тренером.

Для людей с РАС (расстройство аутистического спектра. – Прим. ред.) батут может стать чрезвычайно полезным для их развития и адаптации.

Сад для ребенка с задержкой развития в туле

«Я рядом – круг добрых подруг»

В Туле ещё много мест, где занимаются с особыми детьми («Маленькая страна» и другие реабилитационные и творческие центры, бассейн «АкваБэби», иппотерапия в клубе «Рыжий пони», курсы дошкольной подготовки «Букварик» и т. д.). Однако хочется обратить внимание на сообщество, где найдут поддержку и особые родители.

– Главная проблема – это отсутствие информирования, – рассказывает тулячка Анастасия Тарасова, мама двоих детей, один из которых с диагнозом ДЦП (её сын Саша занимается особой йогой, бассейном и иппотерапией). – Каждая мама особенного ребенка проживает свой путь с нуля, совершая свои ошибки. Если бы у нее уже была инструкция и возможность хотя бы частично учиться на опыте других мам, то принятие ситуации наступило бы раньше, не было бы конфликтов в семье и страха перед неизвестностью, что же делать дальше.

Анастасия создала и ведет сообщество «Я рядом. Клуб добрых подруг» «ВКонтакте», устраивает встречи в Туле и вебинары онлайн, на которых делится с другими мамами особых детей своим опытом. Как говорит Настя, она на личном опыте прошла все этапы трансформации, от полного погружения в депрессию до счастливого состояния жены и музы, и хочет помочь другим мамам особых детей.

Пожелаем успехов ей и всем особым семьям!

И пусть все дети будут здоровы.

Источник

Читайте также:  Оптимальное общее развитие каждого ребенка