Рыбные рецепты для ребенка в 4 года
Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А
если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько
Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.
Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.
У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.
Какую рыбу давать ребенку
Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.
Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.
Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.
Как готовить рыбу детям
В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.
В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.
Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.
11 рецептов рыбных блюд для детей
Воздушное суфле
- Филе рыбы – 250 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Сливки – 50 мл;
- Томат- 1 штука;
- Укроп – 20 грамм.
Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.
Рыбные котлеты
- Филе рыбы – 150 грамм;
- Молоко – ¼ стакана;
- Яйцо- 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Пшеничный хлеб – 1 кусок;
- Зелень и соль по вкусу.
Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.
Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.
Лосось с овощами
- Картофель – 0,6 кг;
- Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Лосось – 4 куска по 200 грамм;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Лимонный сок – ½ плода.
Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.
Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты – с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.
Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.
Рыбная запеканка
- Филе рыбы – 600 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливки – ¾ стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Мякиш багета – ½ штуки;
- Лук порей – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.
Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.
Паэлья с рыбой
- Филе трески – 200 грамм;
- Круглозерный белый рис – 400 грамм;
- Томаты – 3 штуки;
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Фасоль белая – 100 грамм;
- Укроп или фенхель – 100 грамм;
- Соль, шафран и перец по вкусу.
Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.
Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.
Рыба с овощами в рукаве
- Филе рыбы – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томат – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лимонный сок – ½ плода;
- Сметана – 1 столов. ложка.
В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.
Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.
Шарики из трески
- Филе трески – 0,5 кг;
- Картофель – 5 штук;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливки – ⅓ стакана;
- Молоко – 100 мл;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука и сухарики для панировки.
Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.
К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.
Салат из рыбы
- Треска – 200 грамм;
- Огурцы – 1 штука;
- Листья салата – 100 грамм;
- Сельдерей – 50 грамм;
- Томаты – 2 штуки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лимонный сок и оливковое масло для заправки.
Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.
Рыбный пирог
- Филе рыбы – 4 штуки;
- Рис – ½ стакана;
- Лук – 2 штук ;
- Слоеное тесто – 700 грамм.
Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.
Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.
Форель в тесте
- Форель – 150 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Молоко – 70 мл;
- Минеральная газированная вода – 50 мл;
- Пшеничная мука для панировки.
Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.
Уха для детей
- Горячий овощной бульон – 2 литра;
- Филе морского окуня – 700 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Мякоть тыквы – 200 грамм. [/ft_alert]
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/
Источник
Детская уха из тунца
Рыбные тефтели на пару
Рыбные котлеты как в детском саду
Уха из кефали
Пеленгас в духовке запеченный в фольге
Рыбацкая уха в мультиварке
Рыбный суп из морского окуня в мультиварке
Рыбное суфле в мультиварке
Рыбные котлеты из трески — рецепт на пару
Морской окунь запеченный в духовке
Форель в тесте
Суп из красной рыбы «Семги»
Рыбные кнели
Рыбные зразы с перепелиным яйцом
Рыбное суфле: фото рецепт
Жареная рыба в кляре
Рыбная запеканка с творогом
Лосось в пароварке: полезная красная рыба
Крем суп из лосося — вкусный фото рецепт
Рыба «сабля» в сметанном соусе с луком
Page 1 of 3123
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
Источник
С 9 меÑÑÑев в ÑаÑион малÑÑа можно вводиÑÑ ÑÑбное пÑÑе. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð¸ÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, Ñипа Ñ ÐµÐºÐ°, ÑÑеÑки, минÑаÑ. ÐÑаÑнÑÑ ÑÑбÑ, ÑилÑÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ пангаÑиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. Ð ÑбнÑй пÑикоÑм пÑедлагайÑе не ÑаÑе 2 Ñаз в неделÑ.
ÐÑи вÑбоÑе ÑÑбки Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение не ÑолÑко ее вид, но и ÑазмеÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей лÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ Ð½Ðµ ÑлиÑком болÑÑÑÑ, Ñо еÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑбÑ. Ðна пока ÑиÑе: еÑе не наелаÑÑ Ñдов!
ÐоÑоÑÑ Ð½Ð° ÑпажкаÑ
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 800 г Ñиле лоÑоÑÑ, 4 ÑÑ. ложки Ñоевого ÑоÑÑа, 4 ÑÑ. ложки меда, 8â10 помидоÑов ÑеÑÑи, 1 Ñладкий пеÑеÑ, ÑолÑ, ÑпеÑии
ÐÑигоÑовление: СоевÑй ÑоÑÑ ÑазмеÑайÑе Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Филе ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе на ÑÑедние кÑÑоÑки и залейÑе ÑоÑÑом, пÑипÑавив лÑбимÑми ÑпеÑиÑми. ÐаÑинÑйÑе около 20 минÑÑ. ÐанижиÑе на Ñпажки маÑинованнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÐµÑеменно Ñ ÐºÑÑоÑками Ñладкого пеÑÑа и помидоÑками, запекайÑе в дÑÑ
овке или на гÑиле до гоÑовноÑÑи. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑкÑаÑÑÑе зеленÑÑ. ÐодавайÑе Ñ каÑÑоÑелем или Ñвежими овоÑами.
ÐÐÐÐÐ! РпиÑании Ñебенка нÑжно избегаÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑÑ Ð½Ð° болÑÑом колиÑеÑÑве маÑла пÑодÑкÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа можно и нÑжно ваÑиÑÑ, запекаÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ на гÑиле.
Филе ÑÑеÑки на паÑÑ
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 800 г Ñиле ÑÑеÑки, 200 г ÑливоÑного маÑла, 1 лимон, Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ ÑвежиÑ
пÑÑнÑÑ
ÑÑав (базилик, ÑимÑÑн, ÑозмаÑин), 1 Ñ. ложка поÑоÑка ÑаÑÑана, оливковое маÑло, ÑолÑ
ÐÑигоÑовление: Филе наÑÑиÑе ÑолÑÑ Ð¸ обмажÑÑе оливковÑм маÑлом. ÐÑÑавÑÑе на 5 минÑÑ. ÐоÑовÑÑе на паÑÑ 7 минÑÑ. ТÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÑомойÑе, поÑÑбиÑе. ÐаÑло ÑаÑÑопиÑе на водÑной бане. Ðз Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° оÑожмиÑе Ñок, оÑÑавÑийÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½ наÑежÑÑе кÑÑжоÑками. ÐобавÑÑе в маÑло 1 ÑÑ. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñока лимона, ÑÑавÑ, ваÑиÑе на Ñлабом огне, помеÑиваÑ, 3 минÑÑÑ. Ð ÑÐ±Ñ Ð²ÑложиÑе на ÑаÑелкÑ, полейÑе маÑлÑнÑм ÑоÑÑом, поÑÑпÑÑе ÑаÑÑаном, ÑкÑаÑÑÑе ломÑиками лимона. Ðа гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÑÑ Ð¾ÑваÑной каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ бÑокколи.
Ð ÑÐ»ÐµÑ Ð² ÑеÑÑе
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 500 г Ñиле гоÑбÑÑи, 500 г Ñлоеного ÑеÑÑа, 200 г ÑпинаÑа, 2 ваÑенÑÑ
ÑйÑа, 1 ÑÑÑое ÑйÑо, 4 ÑÑ. ложки Ñливок, 1 лÑковиÑа, 1 Ñ. ложка Ñока лимона, ÑолÑ, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло
ÐÑигоÑовление: ÐÑк наÑежÑÑе полÑколÑÑами и обжаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа. ÐобавÑÑе наÑезаннÑй ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ гоÑовÑÑе 3 минÑÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑбÑÑи мелко наÑежÑÑе, вÑложиÑе в миÑкÑ, ÑбÑÑзниÑе Ñоком лимона и оÑÑÑавÑÑе маÑиноваÑÑÑÑ. ÐÑÑавÑÑÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑе в блендеÑе, добавив Ñливки. ЯйÑа наÑÑиÑе на мелкой ÑеÑке, поÑолиÑе. ТеÑÑо ÑаÑкаÑайÑе в плаÑÑ ÑолÑиной не менее 5 мм. ÐÑложиÑе Ñлой ÑÑбного ÑаÑÑа, заÑем Ñлой маÑинованнÑÑ
кÑÑоÑков гоÑбÑÑи и ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð»Ñком. СвеÑниÑе в ÑÑлеÑ, плоÑно ÑкÑепив кÑаÑ, и вÑложиÑе в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ, заÑÑеленнÑÑ Ð±Ñмагой Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки, ÑмажÑÑе ÑйÑом. ÐапекайÑе в дÑÑ
овке пÑи 180 °С 35 минÑÑ.
СÑп «Том Ям»
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 300 г Ñиле окÑнÑ, 200 г кÑевеÑок, 50 г гÑибов, 1 пÑÑок кинзÑ, 1 Ñ. ложка ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°, 1 ÑÑ. ложка ÑаÑ
аÑа, 1/3 ÑÑакана Ñока лайма, 2 Ñ. ложки кÑнжÑÑного маÑла, 2 Ñ. ложки Ñоевого ÑоÑÑа, 1/2 Ñ. ложки моÑÑкой Ñоли
ÐÑигоÑовление: ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑваÑиÑе и наÑежÑÑе ÑлайÑами. ÐÑевеÑки оÑиÑÑиÑе и оÑваÑиÑе. ÐинзÑ, ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° и ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе Ñ
олодной водой, поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе Ñиле и ваÑиÑе 15 минÑÑ. ÐоложиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸Â ÐºÑевеÑки. СмеÑайÑе в миÑке Ñок лайма, кÑнжÑÑное маÑло, ÑаÑ
аÑ, ÑоевÑй ÑоÑÑ. ÐобавÑÑе в гоÑовÑй ÑÑп.
Ð ÑлеÑики из ÑÑдака Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑм ÑагÑ
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐонадобиÑÑÑ: 2 кÑÑка Ñиле ÑÑдака, 2â3 лиÑÑа Ñвежего ÑалаÑа, 1â2 лавÑовÑÑ
лиÑÑа, по 2 веÑоÑки ÑозмаÑина и ÑкÑопа, 1 кг каÑÑоÑелÑ, 1 моÑковÑ, 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ, 70 мл оливкового маÑла, 4 зÑбÑика ÑеÑнока, ÑолÑ
ÐÑигоÑовление: ÐодгоÑовÑÑе ÑÑбное Ñиле: вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе, пÑовеÑÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло коÑÑей. Ðа каждое Ñиле ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе по веÑоÑке ÑозмаÑина, ÑвеÑниÑе Ñиле в виде ÑÑлеÑиков, ÑкÑепиÑе зÑбоÑиÑÑками. Ð ÑоÑейнике вÑкипÑÑиÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑолÑÑ, ÑкÑопом и лавÑовÑм лиÑÑом, погÑÑзиÑе в нее ÑÑлеÑики, ваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐаÑÑоÑелÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ болгаÑÑкий пеÑÐµÑ ÐºÑÑпно наÑежÑÑе. Ðа оливковом маÑле обжаÑÑÑе ÑеÑнок, добавÑÑе овоÑи, залейÑе водой и ÑÑÑиÑе до гоÑовноÑÑи. РконÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑолÑ. Ðа ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð²ÑложиÑе лиÑÑÑÑ ÑалаÑа, на него â ÑÑлеÑики из ÑÑдака. ÐодавайÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑм ÑагÑ.
ÐÑдинг из ÑÑбÑ
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐонадобиÑÑÑ: 400 г мÑкоÑи ÑÑеÑки, 2 каÑÑоÑелинÑ, 2 ÑйÑа, 3â4 ÑÑ. ложки молока, 15 г ÑливоÑного маÑла, 4 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÑÑиÑÑого пеÑÑа, лавÑовÑй лиÑÑ, пеÑÑÑÑка, 1 лÑковиÑа
ÐÑигоÑовление: ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑваÑиÑе, ÑазомниÑе, ÑмеÑайÑе Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим молоком. Ð Ñбное Ñиле оÑваÑиÑе Ñ Ð´ÑÑиÑÑÑм пеÑÑем, лÑком и лавÑовÑм лиÑÑом. ÐÑÑÑдиÑе и измелÑÑиÑе ÑÑÐ±Ñ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом, ÑмеÑайÑе Ñ пÑÑе, добавÑÑе ÑливоÑное маÑло, взбиÑÑе ÑйÑа, измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. СмеÑÑ Ð²ÑложиÑе в ÑоÑмÑ, ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐоÑовÑÑе на паÑÑ 20 минÑÑ. Ðожно запеÑÑ Ð² дÑÑ
овке на водÑной бане.
Ð Ñбное Ñиле Ñо ÑпагеÑÑи
ÐÑÑоÑник: Burda Media
ÐонадобиÑÑÑ: 1 кг ÑÑбного Ñиле, 4 молодÑÑ
кабаÑка, 2 ÑÑ. ложки Ñока лимона, 400 г ÑпагеÑÑи, 4 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, 3 ÑÑ. ложки мÑки, 100 г Ñливок (10 %), ÑолÑ
ÐÑигоÑовление: ÐабаÑки оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе длиннÑми Ñонкими пÑодолÑнÑми полоÑками. ÐланÑиÑÑйÑе 1 минÑÑÑ Ð² кипÑÑей подÑоленной воде и оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг. СпагеÑÑи оÑваÑиÑе в болÑÑом колиÑеÑÑве подÑоленной водÑ, оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг и ÑмеÑайÑе Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñками. Ð Ñбное Ñиле кÑÑпно наÑежÑÑе, ÑбÑÑзниÑе Ñоком лимона, поÑолиÑе, обвалÑйÑе в мÑке и зÐ