Рыбное суфле для ребенка 2 года

Рыбное суфле для ребенка 2 года thumbnail

Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить рыбное суфле для детей. Вы познакомитесь с тремя вариантами разных рецептов нежного блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленькому гурману. Вы узнаете, что можно использовать, как фарш из рыбы, так и кусочки отварного филе. Вам станет известно, как готовить из белых сортов рыбы и из красной.

Суфле из вареной рыбы

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 400 грамм трески или другой белой рыбы;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • 45 г муки;
  • пол-литра молока;
  • четыре яйца;
  • соль по вкусу.
  1. Кусок рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить.Кастрюля с рыбой
  2. С готовой рыбы снимаем кожицу, вынимаем кости.Вынимание костей из варенной рыбы
  3. Разбираем рыбу на кусочки.Рыба разобранная на кусочки
  4. Ставим кастрюлю с толстыми стенами на огонь, выкладываем в нее масло, порезанное на кусочки.Масло в кастрюле
  5. Ожидаем, пока оно растопится.Растопленное масло в кастрюле
  6. Добавляем муку.Добавление муки
  7. Помешивая в течение минуты.Перемешивание
  8. Постепенно при постоянном помешивании вливаем молоко.Добавление молока
  9. Добавляем соль, также перемешиваем и оставляем вариться до загустения массы.Добавление соли
  10. Разобранную рыбу перекладываем в глубокую емкость, заливаем подготовленной массой.Заливание рыбы молочной массой
  11. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  12. Берем подготовленные яйца. Разделяем их на желтки и белки. Емкость с желтками переливаем в рыбную массу.Переливание желтков в рыбную массу
  13. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  14. Берем емкость с белками, взбиваем их миксером.Взбивание белков
  15. Взбиваем до тех пор, пока не образуется достаточно густая масса.Получение густой массы
  16. Перекладываем взбитые белки в емкость с остальным, перемешиваем ингредиенты.Перемешивание
  17. Берем кусочек сливочного масла, смазываем им формочки для выпекания суфле.Смазывание формочек
  18. Перекладываем рыбную массу в формы, оставляя немного места с расчетом того, что суфле поднимется.Перекладывание рыбной массы в формочки
  19. Выставляем формы на противень и отправляем в предварительно разогретую до 195 градусов духовку.Формы на противне
  20. Процесс выпекания занимает около 20 минут.Готовое суфле

С добавлением сметаны

Такой рецепт подойдет для рациона детей, начиная от года и старше.

Нам понадобится:

  • 350 грамм рыбного филе;
  • два яйца;
  • восемь столовых ложек нежирной сметаны;
  • немного соли;
  • сливочное масло для смазывания.
  1. Рыбное филе перемалываем на мясорубку. Желательно сделать это дважды, даже если используете рыбу с крупными костями, которые, как Вы считаете, успели предварительно вынуть.Перемалывание рыбного филе
  2. Отделяем белки от желтков.Разделение белков и желтков
  3. Сметану и желтки добавляем к рыбному фаршу, солим, все хорошенько перемешиваем.Сметана
  4. В белки добавляем чуточку соли, хорошенько взбиваем до образования густой массы.Взбитый белок
  5. Аккуратно переносим взбитый белок в рыбный фарш, все перемешиваем.
  6. Формы смазываем, перекладываем в них подготовленную массу. Будущее суфле будет готовиться в духовке минут 25 при 180 градусах.
  7. Готовое суфле можно сразу вынуть из духовки, но не из формы. Важно, чтоб они сначала минут 10 остыли.Готовое суфле

Суфле из красной рыбы

Для приготовления блюда по данному рецепту нам понадобится:

  • 200 грамм свежего филе лосося;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • пол чайной ложки соли.
  1. Нарезаем рыбу на кусочки.Нарезание рыбы
  2. Переносим измельченное филе в блендер.Кусочки рыбы в блендере
  3. Взбиваем до состояния однородности.Взбивание рыбы в блендере
  4. Разбиваем яйцо, разделяя отдельно желток и белок.Разделение белка и желтка
  5. Тоже проделываем с остальными тремя яйцами. Желтки перемешиваем вилкой, белки ставим в холодильник.Разделение белков и желтков
  6. Ставим на плиту кастрюлю с толстыми стенами, выкладываем в нее кусочки сливочного масла.Сливочное масло в кастрюле
  7. Включаем огонь, при постоянном помешивании растапливаем масло.Растапливание масла
  8. Добавляем немного муки, все хорошенько перемешиваем.Добавление муки
  9. Всыпаем в оставшуюся муку соль, все хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне на протяжении минуты. Должна получиться густая масса.Добавление соли
  10. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая.Добавление молока
  11. Важно получить однородную массу. Доводим до кипения, продолжая варить на маленьком огне на протяжении двух минут, не забываем при этом помешивать.Помешивание
  12. Снимаем кастрюлю с огня, даем нашей массе остыть минут 5-7.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  14. Добавляем в кастрюлю предварительно размешанные желтки.Добавление желтков
  15. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  16. Натираем твердый сыр на крупной терке.Натирание сыра
  17. Добавляем его к подготовленной массе.Добавление сыра
  18. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  19. Перекладываем из блендера измельченную рыбную массу.Добавление рыбной массы
  20. Все хорошенько вымешиваем.Перемешивание
  21. Вынимаем яичные белки из холодильника, взбиваем их миксером до образования густой массы.Перемешивание белков
  22. Аккуратно перекладываем полученные белки к остальным ингредиентам.Перекладывание белков
  23. Хорошенько все перемешиваем.Перемешивание
  24. Перекладываем нашу массу в предварительно смазанную форму для запекания суфле.Перекладывание массы в форму
  25. Формы ставим на противень.Формы на противне
  26. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20-30.Готовые суфле
  27. Готовое суфле сразу не вынимаем, ожидаем, пока немного остынет. После можно подавать ребенку.Суфле на тарелке

Моему сыну очень нравится рыбное суфле, особенно когда я готовлю с добавлением твердого сыра. Ребенок с удовольствием лакомится данным блюдом и просит добавки.

Теперь Вы знаете, как приготовить рыбное суфле, как в садике, такое же нежное и аппетитное. Помните о том, что Вы можете использовать любой сорт рыбы, но все же для самых маленьких лучше отдавать предпочтение диетическим, нежирным видам. В блюдо также можно добавлять морковь, сыр, сметану. Деткам постарше можно в качестве приправы использовать черный перец для придания пикантности вкуса. Подавать такое суфле можно, как отдельное блюдо, также, например, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Источник

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.

А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.

Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.актив. время готовки: 40 минут10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рыбное суфле

Ингредиенты:
  • Рыба – 200 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.

  • Шаг 2

    Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.

    Я готовила суфле из судака. Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.

    Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.

    Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть. От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.

    По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.

    Нарезать филе рыбы средними кусочками.

    Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.

  • Шаг 3

    Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.

    Хорошо взбить блендером в однородную массу.

    Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.

  • Шаг 4

    Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.

  • Шаг 5

    Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.

    Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.

    Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

    Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.

  • Шаг 6

    Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).

    Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.

    Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.

    Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.

    Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.

    Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.

    Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Источник

Приготовил : Антон Сорока

11.11.2016

Время приготовления:

3 ч. 20 мин

Несколько раз в неделю готовлю рыбные блюда, но дети едят ее без особой охоты. Тогда-то мне и вспомнился рецепт, как приготовить рыбное суфле для детей. Оно получается нежным и воздушным.

Описание приготовления:

Кроме того, что это блюдо очень нравится детям, и взрослые уплетают его с большой охотой. Даже те, кто к рыбе равнодушен, наслаждаются нежной и воздушной консистенцией этого блюда. Суфле можно давать деткам от одного года. Рыбку стоит брать нежирных сортов и лучше морскую, потому как она полезнее.

Как приготовить “Рыбное суфле для детей”

Рыбное суфле для детей - фото шаг 1

1. Рыбка у меня была замороженная, поэтому разморозил ее сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре (на это ушло 2 часа), разделяю рыбу на волокна.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 2

2. Полученные волокна дважды пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере, чтобы рыбная масса была нежной и не попались косточки.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 3

3. Яйца мою и разбиваю, отделяю желтки от белков, последние отправляю в холодильник на 15 минут.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 4

4. К измельченному рыбному филе добавляю желтки и сметану, немного солю и перемешиваю.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 5

5. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых верхов.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 6

6. Аккуратно ввожу белки к рыбному фаршу и ложкой перемешиваю сверху внизу.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 7

7. Выпекаю суфле в силиконовых формах для кексов: ложкой накладываю в формы фарш и отправляю их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 8

8. Ни в коем случае не открываю духовой шкаф первые 10-15 минут, иначе суфле упадет. Затем достаю готовое суфле, но сразу не вынимаю из формочек, оставляю на 10-15 минут.

Рыбное суфле для детей - фото шаг 9

9. Перед подачей достаю рыбное филе из силиконовой формы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рыбное суфле для детей:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Рыба – это не только прекрасное лакомство, но еще и источник множества питательных веществ, поэтому в детском рационе она должна быть обязательно. После знакомства малыша с таким продуктом можно предложить ему очень нежное рыбное суфле.

Готовят его из филейных частей, что избавляет от риска подавиться косточкой. Мягкая воздушная консистенция позволяет карапузам без труда скушать блюдо и не вызывает проблем с перевариванием лакомства. Как же приготовить суфле и в чем его польза для малышей? Об этом говорим далее.

Польза суфле из рыбы для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что суфле из рыбы очень богато легкоусвояемым белком, который особенно важен для детей, поскольку служит «стройматериалом», необходимым для развития мышц. Рыбный белок усваивается практически полностью, тогда как это же вещество, содержащееся в мясе, организм «принимает» менее чем на 90%.

В составе мяса большинства видов рыб также содержатся:

  • жирные кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно;
  • витамины D, A, группы B;
  • немало минералов: магний, железо, медь, цинк, фтор, йод (последние два элемента – в морских сортах).

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Лучше всего приготовить рыбное суфле для ребенка после десяти месяцев, а маленьким аллергикам попробовать такое блюдо рекомендуют еще позже, после 1 года. В целом рыбный прикорм вводят через месяц после знакомства с мясом. При этом учтите, что начинать стоит с пюре, постепенно предлагая новые блюда, в том числе и суфле.

Важно! Готовить рыбное суфле лучше из белых сортов морской рыбы, например из минтая или палтуса, морского окуня, хека, судака. А вот красную рыбу или сельдь лучше отложить до того момента, когда крохе исполнится три годика.

В силу того, что рыба может вызвать аллергию, знакомство с этим продуктом стоит начинать с совсем небольшой порции – около четверти чайной ложки. Только убедившись, что детский организм нормально принял такое блюдо, можно увеличить порцию.

Знаете ли вы? Постепенно рыбными блюдами заменяют мясные продукты в один или два дня в неделю.

Проще всего готовить суфле из рыбы в мультиварке – оно получается очень нежным; впрочем, запечь его можно и в духовке, однако в этом случае лучше поставить рядом с емкостью для запекания плошку с водой. Так на блюде не образуется жесткая корочка.

Выбирая рыбу для приготовления суфле, отдайте предпочтение охлажденным филе. В крайнем случае подойдет и замороженная, но следите, чтобы на ней не было большого количества льда, это может свидетельствовать о том, что продукт размораживали.

Важно! Ни в коем случае не используйте филе в брикетах!

Речную рыбу лучше предложить крохе позже по двум причинам:

  • она имеет достаточно специфический запах;
  • в большинстве сортов много костей.

Рецепт рыбного суфле для детей

Если вы хотите приготовить рыбное суфле с минимальными затратами времени, проще всего сделать это в мультиварке.

Приготовить рыбное суфле по этому рецепту можно и в духовке. В этом случае рыбу проваривают на водяной бане.

Еще один рецепт, который подойдет крохам постарше, подразумевает использование сырого филе (его понадобится 100 г).

  • Тщательно пропустите его через мясорубку или измельчите блендером.
  • 30 г молока закипятите, всыпьте в него треть чайной ложки муки. Подождите, пока масса загустеет.
  • Филе смешайте с желтком. 3 г сливочного масла. Осторожно влейте соус.
  • Отдельно взбейте в крепкую пену белок и введите его в массу.
  • Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее суфле. Запекать его необходимо при температуре около 180-200 градусов. Время зависит от размера форм и варьируется от 20 до 40 минут.

Аналогичным образом готовят блюдо и в пароварке.

Как приготовить рыбное суфле для малыша – видео

В следующем видео продемонстрирован рецепт этого нежного блюда. Использовать его можно не только для крох, но и для всей семьи. Суфле получается очень нежное и буквально тает во рту.

Попробуйте приготовить на завтрак для ребенка творожное суфле или рисовый пудинг. Если не аллергии на куриный белок, приготовьте белковый омлет.

Рыбное суфле стоит предложить карапузам, которые уже знакомы с мясными блюдами. Нежная консистенция и приятный вкус наверняка понравятся малышам. Готовите ли вы такие суфле? Поделитесь кулинарными хитростями в комментариях.

Источник

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

к содержанию ↑

Суфле из рыбы для детей

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности – 100 мл
  • Вода – 50 мл;
  • Масло сливочное – 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет Поваренка

Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

к содержанию ↑

Рыбное суфле для ребенка в мультиварке

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

Источник