Рыбное суфле для ребенка 1 год в пароварке

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.
Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.
А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.
Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
40 минут10 минут - Количество порций:
2 порции - Калорийность (100g):
131 ккал - Стоимость:
очень экономно
Как приготовить рыбное суфле
Ингредиенты:
- Рыба – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.
Шаг 2
Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.
Я готовила суфле из судака. Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.
Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.
Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть. От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.
По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.
Нарезать филе рыбы средними кусочками.
Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.
Шаг 3
Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.
Хорошо взбить блендером в однородную массу.
Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
Шаг 4
Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.
Шаг 5
Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.
Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.
Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.
Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.
Шаг 6
Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).
Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.
Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.
Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.
Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.
Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.
Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Источник
Суфле для ребенка — общие принципы приготовления
Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.
Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.
Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.
Рецепты суфле для ребенка:
Рецепт 1: Суфле для ребенка
Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г телятины;
- 50-60 мл чистого мясного бульона;
- Немножко сливочного масла;
- Яйцо;
- Пол чайной ложки муки;
- Немножко соли.
Способ приготовления:
Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.
Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»
Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.
Требуемые ингредиенты:
- 0.2 кг филе морской рыбы;
- Одно яйцо;
- 14 мл подсолнечного масла;
- Кусочек сливочного масла;
- 60 мл сметаны;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.
Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»
В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько ложек свежего творога;
- Одно яйцо;
- 2 ч. л. манки;
- Сахар;
- Немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.
Суфле для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;
— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;
— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.
Полезные ссылки:
Источник
Приготовил : Антон Сорока
11.11.2016
Время приготовления:
3 ч. 20 мин
Несколько раз в неделю готовлю рыбные блюда, но дети едят ее без особой охоты. Тогда-то мне и вспомнился рецепт, как приготовить рыбное суфле для детей. Оно получается нежным и воздушным.
Описание приготовления:
Кроме того, что это блюдо очень нравится детям, и взрослые уплетают его с большой охотой. Даже те, кто к рыбе равнодушен, наслаждаются нежной и воздушной консистенцией этого блюда. Суфле можно давать деткам от одного года. Рыбку стоит брать нежирных сортов и лучше морскую, потому как она полезнее.
Как приготовить “Рыбное суфле для детей”
1. Рыбка у меня была замороженная, поэтому разморозил ее сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре (на это ушло 2 часа), разделяю рыбу на волокна.
2. Полученные волокна дважды пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере, чтобы рыбная масса была нежной и не попались косточки.
3. Яйца мою и разбиваю, отделяю желтки от белков, последние отправляю в холодильник на 15 минут.
4. К измельченному рыбному филе добавляю желтки и сметану, немного солю и перемешиваю.
5. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых верхов.
6. Аккуратно ввожу белки к рыбному фаршу и ложкой перемешиваю сверху внизу.
7. Выпекаю суфле в силиконовых формах для кексов: ложкой накладываю в формы фарш и отправляю их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
8. Ни в коем случае не открываю духовой шкаф первые 10-15 минут, иначе суфле упадет. Затем достаю готовое суфле, но сразу не вынимаю из формочек, оставляю на 10-15 минут.
9. Перед подачей достаю рыбное филе из силиконовой формы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рыбное суфле для детей:
средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 21
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Рыбное суфле – это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.
Рыбное суфле – знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.
Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.
Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.
Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:
1.Нежное суфле из рыбы
2. Рыбное суфле из детского садика
3. Рыбное суфле из цветной капусты
4. Суфле из рыбы со сметаной
5. Рыбное суфле из мультиварики на пару
6. Рыбное суфле с овощами
7. Рыбная запеканка из минтая
8. Суфле из трески с сыром пармезан
9. Рыбная запеканка с овощами
Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.
Нежное суфле из рыбы
Нам нужны:
- 1 кг любой рыбы
- 200 мл сливок, любой жирности
- 4 яйца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 20 г сливочного масла
- соль, перец, специи, по вкусу
Приготовление:
1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.
2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.
4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Рыбное суфле из детского садика
Нам нужны:
- 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
- 2 шт яйца
Для молочного соуса:
- 150 мл молока
- 1,5 ст.л. пшеничной муки
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Сначала готовим Молочный соус:
- муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
- добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
- процеживаем через сито, солим и даем остыть.
2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.
3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.
4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.
5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.
Рыбное суфле из цветной капусты
Нам нужны:
- 1 кг цветной капусты
- 1 ст. молока
- 250 г филе трески или морского окуня
- 2 ст.л. муки
- 3 шт яйца
- 4 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.
2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.
3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.
4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.
5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле из рыбы со сметаной
Нам нужны:
- 500 г рыбного филе
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.
2. Яичные белки взбить в пышную пену.
3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.
4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.
Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Рыбное суфле из мультиварики на пару
Нам нужны:
- 100 г рыбного филе
- 0,5 шт моркови
- 100 г цветной капусты
- 60 г кабачков
- 80 мл молока
- 1 шт. яйцо
- соль по вкусу
- масло оливковое по вкусу
Приготовление:
1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.
2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.
3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.
4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.
Рыбное суфле с овощами
Нам нужны:
- 400 г рыбного суфле
- 100 г молока
- 1 +2 шт яйца
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 -2 ломтика белого хлеба
- 1 шт. сладкого перца
- 1 ст.л. растительного масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.
2. Измельчаем овощи:
- лук и перец сладкий – кубиками
- морковь натираем на терке
- зелень мелко рубим
3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.
4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.
5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх – вниз.
6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.
7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку
и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.
8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.
Рыбная запеканка из минтая
Нам нужны:
- 1 кг минтая
- 3 шт яйца
- 3 головки лука
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. молока (200 мл)
Приготовление:
1.Минтай отварить и разобрать на филе.
2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.
3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.
4. Яйца посолить, заправить перцем, залить молоком и перемешать.
5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут при 180 градусах.
Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца
Нам нужны:
Для суфле:
- 800 г филе красной или белой трески
- 3 шт яйца
- 50 г манки
- 300 мл молока
- 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
- 50 г сливочного масла
- 50 г хлебных крошек
- перец, соль
Для салата:
- 2 шт перца сладкого
- 2 шт перца чили
- 1 пучок лука зеленого
- 1 пучок укропа
- растительное масло
Приготовление:
1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.
2.Зелень мелко нарубить.
3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.
4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.
Рыбная запеканка с овощами
Нам нужны:
- 500 г рыбного филе
- 3 головки лука
- 3 шт яйца
- 20 – 30 г сливочного масла
- 2 зубочка чеснока, по желанию
- 1-2 ломтика хлеба
- 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
- соль, перец
- 100 мл молока
Для начинки:
- 1 – 2 шт сладкого перца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 2 шт морковки
Приготовление:
1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.
2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.
3. Для начинки:
- перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.
- измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.
- морковь натираем на очень мелкой терке.
4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.
5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,
2-ой слой – с петрушкой,
3-й слой – с морковкой.
Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.
6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник