Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года thumbnail

Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?

Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.

О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.

Рыба для ребенка 2 года

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10-11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Рыба для ребенка 2 года

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.

Рыба может быть:

  • красная;
  • белая.

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Рыба для ребенка 2 года

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Рыба для ребенка 2 года

От какой стоит отказаться?

Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.

К жирным рыбам относят:

  • сардина;
  • сельдь;
  • лосось;
  • тунец;
  • акула;
  • осётр атлантический.

После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.

Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.

Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года

Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.

  • Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
  • Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
  • Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.

Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.

Рыба для ребенка 2 года

Польза и вред разных видов

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.
Читайте также:  Ребенок 2 года не остается без мамы

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.

Рыба для ребенка 2 года

Как приучить к продукту?

Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.

Начиная с 8-9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.

Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.

Так, рыба хорошо сочетается:

  • с картофелем;
  • с кабачком;
  • с цветной капустой.

Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.

Рыба для ребенка 2 года

Рыба для ребенка 2 года

Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1-2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.

После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.

Способы изменения вкуса рыбы:

  • запечь или потушить рыбу в сметане;
  • запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
  • приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
  • отварить кусочки в курином бульоне;
  • приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.

Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.

Рыба для ребенка 2 года

Чем можно заменить в рационе?

Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.

Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:

  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты.

Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94-98%.

Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.

Рыба для ребенка 2 года

Тонкости приготовления и рецепты

Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.

Критерии свежести продукта:

  • красные жабры насыщенного цвета;
  • глаза без помутнений;
  • цвет мяса – светлый.

Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.

Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.

Рыба для ребенка 2 года

Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.

Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.

Для его приготовления необходимо:

  • приготовить рыбный фарш;
  • добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
  • взбить куриный белок до пышной пены;
  • аккуратными движениями вмешать его в массу;
  • сформировать небольшие шарики;
  • поместить заготовки в кипящую воду на 10-15 минут.

Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.

Рыба для ребенка 2 года

Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:

  • рыбный фарш трески;
  • обжаренные морковь и лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • пшеничный хлеб;
  • мука для панировки.

Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.

Рыба для ребенка 2 года

О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Какая рыба полезнее для детей и как готовить, чтобы польза сохранилась в продукте? Об этом вы узнаете в нашей статье. Часто мамы жалуются, что их малыши не любят рыбные блюда. Однако рыба – источник белков, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития ребенка. Чтобы малышу понравился этот продукт, нужно научиться правильно его выбирать и правильно готовить.

Читайте также:  Признаки наличия паразитов у ребенка 2 года

С какого возраста в рацион ребенка можно вводить рыбу

По мнению педиатров, уже в 10-месячном возрасте ребенок может попробовать деликатес. Самый безопасный вариант – треска или минтай, а также хек. Какая же рыба полезнее для детей? Морские сорта белой рыбы самые безопасные.

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с крошки на кончике чайной ложки. Дают рыбное пюре. Родителям нужно внимательно проследить за состоянием ребенка, поскольку от нового продукта может быть аллергическая реакция. Если в семье у кого-то из родных есть аллергия на рыбу, тем более, следует быть осторожным. Если отрицательной реакции на прикорм нет, можно продолжить осваивать новое меню.

Как правило, прикорм идет в утреннее кормление, так лучше наблюдать за состоянием малыша, ведь аллергическая реакция может последовать только через час-два.

Когда малыш хорошо знаком с рыбным пюре, этот продукт появляется в меню пару раз в семь дней. Чаще давать не надо. Ребенку до двух лет предлагают блюда только из белых сортов, а когда он станет постарше, можно угостить его красной – к примеру, горбушей. В трехлетнем возрасте маленький гурман узнает вкус слабосоленой сельди, но такой деликатес позволителен только в малых количествах.

Трехлетним детям можно готовить лосось, скумбрию и другие жирные виды, но понемногу.

Икра, копчености, консервы разрешены для детей, которым больше шести лет. В раннем возрасте эти продукты нанесут вред неокрепшему детскому здоровью, желудку будет сложно переварить эти «взрослые» лакомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ О ПЕРВОМ ПРИКОРМЕ:

  • Первый прикорм: фрукты
  • Первый прикорм: овощное пюре
  • Как приготовить мясо для детей до года

Какую рыбу лучше давать детям

Какая рыба полезнее для детей? Рыба – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В ней присутствуют селен, железо, цинк, есть омега-кислоты, йод и другие необходимые для здоровья организма элементы.

По мнению диетологов и педиатров, для детского стола нужны морские нежирные белые виды. Это может быть камбала, треска, навага.

От речных видов лучше отказаться, так как морская считается более чистой, да к тому же не такая костлявая. Из пресноводных обитателей разве что полезен для детского организма хек. Для детей, естественно, нужно готовить пищу так, чтобы не попалось и косточки, которой можно легко подавиться.

Какую рыбу нельзя готовить детям

Если блюда из свежих продуктов полезны и необходимы в умеренном количестве для организма, то продукт, который неоднократно размораживался и замораживался, однозначно не может быть полезным. Не рекомендуется давать детям жирные сорта, они тяжело усваиваются желудком. Также не рекомендованы для детского питания пангасиус, завозимый из Вьетнама, и другие виды, обитающие в загрязненных водоемах. Запрещены форель и семга, в корме которых есть красители, поэтому мясо этих видов негативно скажется на здоровье ребенка. Тилапию не советуют готовить детям, потому что этот вид всеяден, а значит за время жизни накапливает большое количество вредных веществ.

Также не рекомендованы для детского стола сорта жирные, постольку тяжело усвояемы.

Это:

  • тунец;
  • сардина;
  • семейство лососевых;
  • осетровые;
  • сельдь.

Эта рыба, конечно, вкусная и полезная, но блюда из нее следует готовить, когда кроха подрастет, а его желудок постепенно привыкнет переваривать не только легкую пищу.

Польза разных видов рыбы

Какая рыба полезнее для детей? Каждый вид полезен по-своему, благодаря ценному витаминному составу.

К примеру, в лососи много витамина Е и группы В, а также омега-3 кислот. В минтае и хеке, путассу содержится много фосфора, меди, натрия, железа, фтора, магния, а также витамины А, В, С, D, Е, К, РР. Камбала богата витаминов А, йодом, РР, жирными омега-3 кислотами, фосфора, калия, глутаминовой кислоты, натрия, цинка, меди.

Белая рыба рекомендуется педиатрами и диетологами потому, что в ней легкоусвояемый белок, а также такие полезные элементы, как рибофлавин, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, фосфор. В белой рыбе есть даже витамин С, который просто необходим для растущего детского организма. Если в меню малыша раз в неделю есть рыбный деликатес, то не будет проблем с обменом веществ, а сезонные простуды пройдут стороной, поскольку иммунитет ребенка будет крепким. Наладятся и настроение, и сон, будут крепкими кости, красивыми зубы, потому что организм получит все необходимые для правильного развития ценные элементы.

Когда малышу минует три года, его постепенно знакомят с красной рыбой, которая также обладает важными для здоровья организма составляющими. В ней больше белка и жирности, больше полиненасыщенных кислот. Но меньше витамина В. Главное достоинство красной конкурентки – хорошие вкусовые качества. Однако детский желудок переваривает этот деликатес сложнее, поэтому не стоит торопиться и вводить в детское меню красную рыбу раньше срока, указанного педиатрами. Иначе у ребенка начнутся проблемы с обменом веществ и аллергические реакции.

Как выбрать свежую рыбу

Часто неприятный запах рыбного блюда свидетельствует о том, что использовался несвежий продукт. Да и вкусовые качества страдают. Это и является основной причиной неприятия рыбы детьми.

Для покупки следует брать только свежую рыбу. Как понять, что деликатес качественный? Включить обоняние и зрение.

Продукт не первой свежести имеет следующие признаки:

  • Мутные глаза;
  • Потерявшая блеск и плотность чешуя;
  • Цвет неестественный;
  • Продукт чересчур влажный;
  • Если надавить на тело, остаются вмятины;
  • Неприятный запах.

Такой продукт покупать нельзя.

Многие считают, что качественнее свежая рыба, а замороженная уже потеряла свою полезность. Однако это заблуждение. Правильная заморозка, которой подвергается рыба на предприятиях рыбного промысла, позволяет уберечь разделанные тушки от пересыхания, окисления, заражения бактериями. Тушки в ледяной глазури следует размораживать не быстро, а медленно, тем самым продукт сохранит свои полезные свойства и не потеряет во вкусовых качествах.

Как ввести в рацион ребенка рыбу

Знакомство с новым продуктом происходит постепенно, с самой маленькой порции, менее половины чайной ложки. Размятое в пюре рыбное филе солить нельзя, детям нужна натуральная пища. Можно смешать филе с отварными овощами, так привыкание произойдет быстрее, ведь знакомство со вкусом овощей и фруктов уже состоялось.

Читайте также:  Рыбный супчик для ребенка 2 года

Из овощей можно взять для смешивания с пюре цветную капусту и картофель, а также кабачок. Нежелательно готовить рыбно-морковное или рыбно-свекольное пюре. Сладость, которая присутствует в этих корнеплодах, не гармонирует со вкусом рыбы.

Для начала в овощное пюре добавляют совсем немного рыбы, и если вкусовые качества пришлись малышу по душе, то порцию постепенно увеличивают.

Полезно ли рыбное пюре в баночках

Приготовление домашнего пюре – трата времени, гораздо проще открыть баночку готового продукта, приобретенного в отделе детского питания.

Однако мамы предпочитают самостоятельно вытаскивать из рыбного филе косточки, отваривать кусочки и пюрировать. Дело в том, что даже у хороших производителей рыбное пюре может содержать соль, которая ребенку не нужна. Может присутствовать и сахар, который тоже в меню малышей нежелательный элемент. Недобросовестные производители могут добавить в детский продукт даже консерванты, добавки, которые станут провокаторами аллергической реакции, сыпи на коже ребенка.

Кроме того, в начале прикорма порция рыбы ничтожно мала, а открытая баночка хранится не более суток. Поэтому мамы считают необходимым для сохранения детского здоровья и семейного бюджета готовить рыбные блюда для малышей самостоятельно. И выгоднее получается, и безопаснее.

Нормы употребления рыбы детей по возрастам

Какая рыба полезнее для детей? Чтобы не причинить время здоровью ребенка, чтобы малыш получил нужное количество ценных элементов, соответственно его возрасту, надо придерживаться норм, указанных в диетпитании детей.

Так, не более 40 граммов деликатеса в день разрешено детям в 10-месячном возрасте, причем вводить прикорм нужно с 5 граммов. Годовалым малышам разрешено уже 50 граммов продукта, и эта порция остается неизменной до 6-летнего возраста. Ученикам младших и средних классов полагается в день до 60 граммов рыбы, а подросткам – до 70 граммов.

Порции большего размера нежелательны.

Чем можно заменить рыбу при непереносимости продукта

Если у человека непереносимость рыбы, то это проявляется с раннего возраста. Аллергические реакции, которые преследуют малыша, стоит ему только попробовать кусочек даже таких безвредных минтая или хека, должны заставить родителей задуматься над вопросом: чем заменить полезный и богатый белками деликатес.

Нужное количество белков организм получит, если в меню будут блюда из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, адаптированных для детского стола. В годовалом возрасте малышам дают рыбий жир по схеме, предложенной педиатром.

Рецепты приготовления рыбы для детей

Перед тем, как ввести в детское меню рыбу, родители должны запомнить следующие правила:

1. Нужно брать нежные сорта рыбы.

2. Чтобы приглушить рыбный аромат и вкус, можно использовать для обработки кусков лимонный сок.

3. Также требуется качественная промывка рыбы.

4. Лучший вариант детской кухни – приготовление кушаний на пару. Это полезнее для желудка ребенка.

5. Нейтрализуют и улучшают рыбный вкус и аромат овощи.

Существует немало простых рецептов полезных рыбных блюд для детского стола.

Как готовить рыбу ребенку до 1 года

Прикорм малыша нужно начинать осторожно, а безопасным блюдом станет пюре.

Состав: 50 граммов филе трески, ½ чайной ложки подсолнечного мала, чайная ложка молока.

Как готовить:

Отварное филе размять, убрать кости. Смешать филе с молоком и маслом, добавить для вкуса соли. Перемешанную массу минуту подержать на тихом огне, чтобы смесь закипятилась. Остудить до комфортной теплоты.

Рецепты приготовления рыбы ребенку в 2 года

Тефтели

Одно из желанных и безопасных блюд – тефтели.

Для приготовления понадобится: пластик батона, 50 граммов филе минтая, половина желтка, вода.

Как готовить:

Батон размочить и соединить с филе. Вымешать фарш, добавив яичный желток. Сформировать шарики, опустить в сковороду. Налить воды так, чтобы тефтели наполовину выглядывали из жидкости. Тушить полчаса на деликатном огне.

Пудинг

Пудинг тоже понравится малышу. Для приготовления этого кушанья нужно взять: 1 шт. картофеля, 100 граммов филе, ½ яйца, 2 столовых ложки молока, ½ столовой ложки масла.

Как готовить:

Сварить картофель и пюрировать. Развести молоком. Филе сварить, подсолив воду. Смешать измельченное филе и картофельное пюре, добавив сливочное масло. Вымешать, влив яйцо. Если соли недостаточно, подсолить. Выложить получившееся пюре в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню. Готовить под крышкой полчаса. Подавать в остуженном виде.

Как вкусно приготовить рыбу детям старше 3 лет

Биточки

Дети любят котлеты, так почему не побаловать котлетами или биточками из камбалы?

Состав: 150 граммов камбалы, яйцо, четверть стакана молока, пластик белого хлеба, немного соли, ½ луковицы.

Как готовить:

Нарезать мелко лук. Пластик хлеба залить молоком, дождаться, когда станет совсем мягким, и измельчить вместе с филе в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Добавить лук. Перемешать массу и ввести яйцо. Посолить, перемешать фарш, немного разбавить молоком.

Сформировать котлеты. Приготовить на пару в течение 20 минут.

Горбуша в омлете

Состав: филе горбуши, стакан молока, 3 яйца, 2 моркови, соль, сливочное масло.

Как готовить:

Форму смазать маслом. Горбушу нарезать порционно, выложить в емкость. Морковь натереть. Посыпать куски. Закрыть форму фольгой, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в духовке. Затем вынуть форму, убрать фольгу. Яйца смешать с молоком и солью, которую нужно взять по вкусу. Залить молочно-яичной смесью рыбу. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно приготовить из бананов

Можно ли детям давать рыбные консервы

Итак, какая рыба полезнее для детей мы выяснили. А как же консервы? Их можно давать детям?Консервы – это продукт, в котором много добавок, негативно влияющих на здоровье человека. Да, они вкусные, ароматные, однако перевариваются тяжело, а составляющие могут спровоцировать аллергию. Кроме того, консерванты плохо влияют на обмен веществ. Растущему организму такая пища ни к чему. Это же относится и к рыбным супам и салатам, в составе которых есть консервы.

Задать вопрос

Рыбные блюда являются отличным источником легкоусвояемого белка, фосфора и других полезных веществ, которые необходимы для правильного развития организма ребенка. Однако знакомство с деликатесом должно быть осторожным, а потребление в пищу – не чаще двух раз в неделю.

Читайте также наши статьи:

  • Что приготовить ребенку в мультиварке
  • Самое полезное для здоровья растительное масло
  • Что такое не молоко? Полезно ли оно детям?

Источник