Ромашковый чай для ребенка в 2 года
Ромашка аптечная – это растение, которое можно применять для лечения простуды практически у всех членов семьи независимо от возраста, включая и маленьких детей. Ведь растение не оказывает вредного токсического действия на организм, не тормозит рост и развитие ребенка, не оказывает неблагоприятного влияния на неокрепший скелет и иммунную систему малыша. Наоборот, ее противовоспалительное, обезболивающее, проивомикробное и успокаивающее действие помогут организму ребенка быстрее справиться с недугом.
В некоторых источниках можно найти информацию, что ромашка противопоказана деткам до 1 года. На чем основано подобное утверждение непонятно. Да и сами педиатры рекомендуют применять отвар ромашки буквально с первых дней жизни малыша: и для купания при раздражении нежной кожи, аллергических проявлениях или детских заболеваниях, и для приема внутрь, если малыш простыл, что часто случается, когда ребенок переохладился или сначала вспотел, а затем замерз. Многие излишне заботливые родители стараются кутать свое чадо, чем и провоцируют частые простуды.
Деткам до года для приема внутрь врачи рекомендуют давать некрепкий ромашковый чай. Единственное серьезное ограничение в детском возрасте – это суточная доза препаратов ромашки. Новорожденному ромашку при простуде можно давать всего несколько ложечек, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Предварительно рекомендуется нанести готовый состав на кожу в области запястья и понаблюдать в течение суток, не появится ли аллергическая реакция. Если никаких пятен на ручке малыша не образовалось, он не стал излишне беспокойным, не начал оцарапывать место нанесения состава, значит можно пробовать давать чай пить небольшими порциями вместо водички.
Ромашковый чай поможет грудничку не только бороться с простудой, но и избежать появления болезненных кишечных колик. Правда, если ребенок находится на грудном вскармливании, то количество ромашкового чая, предлагаемого ребенку, нужно будет еще более ограничить, чтобы трава не препятствовала всасыванию железа из материнского молока. В принципе материнское молоко уже само по себе содержит практически все необходимые вещества для борьбы с простудой и инфекцией.
Как пить детям ромашку при простуде? Малышам первых 4 месяцев за прием дают по 2-3 ч.л. ромашкового чая или наливают его в бутылочку с водичкой, предлагая грудничку небольшими порциями. Деткам постарше (5-6 месяцев) при кашле и простуде можно давать ромашковый чай или отвар цветков в количестве, не превышающем 100 мл в сутки, разделив его на 3 равные части. Состав должен иметь температуру около 40 градусов. Деткам 1-3 лет суточную дозу увеличивают до 150-200мл.
Поможет ромашковый чай малышам также в случае бактериальных или вирусных инфекций ЛОР-органов. При этом отвар ромашки можно применять для полоскания горла (когда ребенок уже научится это делать), приема внутрь, проведения ингаляций, теплых компрессов на область шеи.
При появлении таких симптомов простуды, как насморк и кашель, особенно полезны ингаляции с отфильтрованным жидким растительным составом, который можно заливать в паровой ингалятор или небулайзер (если это не запрещено инструкцией к прибору) либо дать малышу подышать над миской с достаточно горячим (но не обжигающим) паром.
Такие ингаляции помогут облегчить носовое или ротовое дыхание за счет увлажняющего и противовоспалительного эффекта. Частицы лечебного состава, оседая на слизистой носа и бронхов будут снимать воспаление и отек тканей, таким образом, расширяя просвет для поступления воздуха в нижние дыхательные пути. А противомикробные свойства ромашки помогут бороться с осевшими на слизистой бактериями.
В лечении деток можно применять не только чай, настои и отвары из ромашки (однокомпонентные и комбинированные с использованием других лекарственных трав). Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне растения и эфирном масле ромашки, которое также можно применять для ингаляций. Но тут как раз есть и определенные ограничения. Ингаляции с эфирными маслами врачи не советуют проводить деткам младше 3 лет, поскольку в этом случае велик риск развития бронхо- или ларигноспазма, которые отмечаются как особый вид аллергической реакции у детей младшего возраста.
Рецепты из ромашки для детей
Детский организм считается более нежным и чувствительным, чем взрослый. Именно поэтому у деток чаще бывают аллергические реакции и спазмы дыхательных путей при ингаляциях. Обычно лекарственные препараты, предназначенные для лечения деток, имеют более низкую дозировку. Вес ребенка намного меньше, чем взрослого человека, поэтому дозы, недостаточные для лечения родителей, оказываются эффективными для терапии малыша.
Но условие более низких доз касается не только синтетических лекарственных препаратов, но и травяных составов, применяемых в лечебно-профилактических целях. Невысокая дозировка действующего вещества снизит вероятность развития побочных действий и появление симптомов передозировки.
Сразу упомянем, что ромашковый чай, настои и отвары цветков и травы ромашки не лучший выбор в качестве полезного напитка на каждый день. Некрепкий ромашковый чай ребенку можно давать в период разгула инфекции как профилактическое средство, которое можно принимать небольшими порциями и лучше 1 раз в 2-3 дня.
Настои и отвары ромашки при простуде рекомендуется пить ежедневно, но курсом не более 7 дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на пару дней.
Чай для ребенка должен быть менее крепким, чем для взрослого, поэтому для его приготовления на 1 стакан кипятка рекомендуется брать на столовую, а чайную ложку травы. Если у малыша нет аллергии на мед, можно в чай для улучшения вкуса добавить его. Но подойдут также и малиновое или смородиновое варенье.
Можно ромашковый чай разбавлять отваром, приготовленным из веточек малины, и тогда он будет эффективно помогать от таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, лихорадка и озноб.
Если в семье болеют и взрослые, и детки вовсе не обязательно готовить ромашковый чай отдельно. Можно приготовить его по «взрослому» рецепту из 2 ст.л. ромашки и 1 стакана кипятка, а затем развести 1:1теплой кипяченой водой.
При простудных заболеваниях можно давать деткам и настой из ромашки. Правда, в грудном возрасте мамы все же отдают предпочтение слабому отвару, пропорции для приготовления которого подскажет врач педиатр, исходя их состояния и особенностей организма малыша. Самолечение в этом возрасте может иметь плачевные последствия.
Как давать ромашку грудничку при простуде? Деткам до полугода рекомендуется давать слабенький чай из ромашки, заливая его в бутылочку с соской. Порция на один прием должна содержать порядка 2-3 ложечек напитка. Предлагает ребенку напиток несколько раз в день, контролируя, чтобы общий суточный объем не превышал 100 мл.
Полугодовалому малышу и детям старшего возраста уже можно спокойно предлагать настой ромашки. На поллитра закипевшей воды берут 1 ст.л. сухих цветков ромашки, помещают тару с настоем на водяную баню и выдерживают на слабом огне не менее 20 минут, после чего снимают с огня и оставляют настаиваться еще 45-50 минут. Детей, которые уже сидят, можно поить из ложечки. Но если ребенок отказывается так принимать «лекарство», то можно его влить и в бутылочку, смешав с любимым напитком (чай, компот).
Деткам приготовленный по вышеописанному рецепту настой можно предлагать 3-4 раза в день. При этом разовая доза должна составлять 50-60 мл. Подростку для лечения простуды можно предложить выпивать за раз по 70-80 мл (треть стакана). Обычно курс лечения ромашковым настоем не превышает 1 недели, но если болезнь не отступает, продолжаем лечение, сделав небольшой перерыв.
Полоскание горла ромашкой при простуде – эффективная лечебная процедура для взрослых и детей. Для нее используют обычно отвар ромашки. Отвар для полоскания горла деткам готовим из расчета 3-4 ст.л. на поллитра воды. Кипятим состав четверть часа на слабом огне (можно на водяной бане), после чего оставляем настаиваться около 40 минут. Полоскание горла нужно проводить в течение недели не менее 4-5 раз в день, что быстро снимет отек слизистой и предотвратит распространение инфекции. Но такая процедура подходит лишь тем деткам, которые умеют полоскать горло правильно, выплевывая состав для полоскания в раковину или подготовленную тару. Проглатывать использованный отвар не рекомендуется.
Если ребенок маленький и еще не научился полоскать горлышко, мама может использовать отвар для протирания неба и миндалин ребенка. Для этого нужно намотать на палец бинтик и, смачивая его в теплом отваре, аккуратно обрабатывать воспаленные участки горлышка ребенка.
Беременные женщины с угрозой выкидыша с разрешения врача могут пить понемногу ромашковый чай, приготовленный по «детскому» рецепту. Но если такой угрозы нет, можно на стакан кипятка брать 2 ч.л. ромашки. Настаивать чай лучше в термосе в течение 1-2 часов.
Полоскание горла и носа ромашковым отваром, приготовленным по «взрослому» рецепту из ½ литра воды и 2-3 ст.л. сухого сырья ромашки, считается безопасной процедурой для всех будущих мамочек. Главное, чтобы у женщины не оказалось аллергии на эту полезную и ароматную траву.
Источник
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник