Роль портфолио в развитии ребенка
Виктория Кожевникова
Портфолио дошкольника как средство развития успешности ребенка (из опыта работы)
Мастер-класс «Портфолио дошкольника как средство развития успешности ребенка»
(слайд 1)
В настоящее время технология портфолио широко применяется в сфере образования, в том числе в практике дошкольного образования, т. к. предъявлены предельно высокие требования к темпу жизни и уровню развития молодого поколения. Но какие именно качества потребуются ребенку в будущем?И что окажется важнее: успешное освоение школьной программы или возможность самореализации в каком-либо творчестве? Какие образовательные методики и технологии следует использовать педагогам в работе? Мы разделяем точку зрения тех дошкольных работников, которые склоняются к необходимости самопознания и самоактуализации личности ребенка через мотивацию на достижение успеха.
(слайд 2)
Значимость данной технологии состоит в следующем. Во – первых, она направлена на взаимодействие всех участников образовательного процесса. Дети, педагоги и родители совместно участвуют в создании единого творческого продукта. Во-вторых, это один из способов повышения качества образовательного процесса, т. к. использование данной технологии способствует достижению положительных результатов деятельности как индивидуума (ребенка).
Благодаря технологии портфолио сегодня, возможно, продемонстрировать успехи воспитанников д/с. Создание портфолио- представления позволит раскрыть индивидуальные достижения, а главное- объединить в творческом процессе усилия родителей, воспитанников и педагогов д/с.
Но, все ли работы включены в портфолио (их может быть сотни и даже тысячи, например, фото? Конечно, же нет, в портфолио включаются только лучшие работы автора, его основные достижения, то, в чем он успешен больше всего в своей деятельности, те аспекты, которые характеризуют его с лучшей стороны.
(слайд 3)
Таким образом, портфолио дошкольника – это, прежде всего копилка личных достижений ребенка в разнообразных видах деятельности, его успехов, положительных эмоций, возможность еще раз пережить приятные моменты своей жизни. Это так называемое «досье успеха», в котором отражается всё интересное и достойное из того, что происходит в жизни ребенка.
(слайд 4)
Виды портфолио:
Портфолио можно разделить на несколько видов.
Электронный портфолио – это ещё новый вид систематизации информации. Именно он больше всего привлекает старших дошкольников. Портфолио в электронном варианте – это всегда красочное, яркое зрелище, с множеством интересных эффектов.
Но не все педагоги и родители владеют компьютерной программой Power Point, и не в каждом учреждении, особенно в группе есть компьютер.
Портфолио – раскраска – ребенок может сам раскрашивать странички. Так же здесь допустимо и наклеивание готовых изображений. Но надо помнить, что содержание рубрик необходимо заполнять еще и информацией.
Портфолио традиционное, в виде папки – печатное портфолио одно из самых традиционных. Создаётся в виде папок, картотек.
Страницы его должны быть оформлены так, чтобы дошкольник, который ещё не умеет читать, смог понять, о чём идёт речь. Этому способствуют фотографии, рисунки, иллюстрации.
(слайд 5)
Цель: Собрать, систематизировать и зафиксировать результаты развития дошкольника, его усилия, прогресс и достижения в различных областях, демонстрировать весь спектр его способностей, интересов, склонностей.
(слайд 6)
Задачи:
Создать для каждого воспитанника ситуацию переживания успеха;
-Повысить самооценку и уверенность в собственных возможностях;
-Максимально раскрыть индивидуальные способности каждого ребенка;
-Развить познавательные интересы дошкольников и формировать готовность к самостоятельному познанию;
— формировать установку на творческую деятельность и умений творческой деятельности, развивать мотивацию творческого роста;
— формировать положительные нравственные качества личности;
— приобретать навыки рефлексии, формировать умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями («я реальный», «я идеальный»);
-закладывать дополнительные предпосылки и возможности для его успешной социализации.
(слайд 7)
Функции:
диагностическая – фиксирует изменения и рост, за определенный период времени;
целеполагательная – поддерживает образовательные цели;
мотивационная – поощряет достигнутые ребенком результаты;
содержательная – раскрывает весь спектр выполняемых работ;
развивающая – обеспечивает непрерывность процесса обучения и развития от года к году;
рейтинговая – показывает диапазон навыков и умений.
(слайд 8)
Алгоритм работы над портфолио:
Постановка цели: нам должно быть понятно, для чего необходимо создавать портфолио.
Определить вид портфолио.
Определить временной отрезок, во время которого будет собираться информация.
Определить структуру портфолио: количество, название разделов.
Презентация портфолио.
(слайд 9)
Портфолио имеет свою структуру,каждый раздел имеет название:
«Познакомьтесь со мной»;
«Я расту»;
«Как стать красивой?», «мои любимые занятия»;
«Кем буду»;
«Награда для героя»;
«Волшебные пальчики»;
«Чем могу, помогу»;
«Прыг-скок» и т. д.
(слайд 10)
Просветительская работа с родителями
Очень важно сделать родителей своими союзниками в непростом деле сбора портфолио. Поэтому первоначально мы оформили информационный стенд в рамках просветительской работы, чтобы привлечь активных, неравнодушных родителей.
Важно научить наблюдать, замечать все новое и интересное и непременно фиксировать, записывать. С помощью портфолио родители видят своего ребенка со стороны, его желания, интересы.
(слайд 11)
Рассмотрим подробнее структуру,а именно разделы:
Титульный лист: информация о ребенке (фамилия, имя, отчество, дата рождения; дата начала ведения, дата окончания.
(слайд 12)
Раздел 1. «Давайте познакомимся». Фото. Фамилия, имя ребенка.
(слайд 13)
Раздел 2.Девочки: «Мои любимые занятия», «Как стать красивой?». Образцы творчества ребенка (рисунки, рассказы).
(слайд 14)
Мальчики: «Я будущий солдат».
(слайд 15)
Раздел 3. «Я расту!».Антропометрические данные: «Вот я какой!», «Как я расту!».Вот какой я большой: вес, рост, можно прорисовать ладошку ребёнка на разных возрастных этапах.
(слайд 16)
Раздел 4. «Награда для героя». Грамоты, дипломы.
Хотя это и не является общей практикой, но некоторые дети получают свои первые дипломы и медали уже в дошкольном возрасте. Кто-то побеждает в конкурсе рисунков на асфальте, кто-то становится победителем творческого конкурса. Данный раздел – копилка всевозможных наград, полученных ребенком.
(слайд 17)
Раздел 7. «Чем могу, помогу».
Дошкольники с первых лет жизни активно “принимают участие” в работе по дому: поливать и опрыскивать цветы, протирать пыль, помогать по кухне.
Сначала это игра, подражание. Затем ребенок вполне серьезно относится к домашним обязанностям. Несложно сделать несколько снимков, на которых маленькие помощники с усердием выполняют работу по дому, в группе.
(слайд 18)
Раздел 8. «Волшебные пальчики».
(слайд 19)
Раздел 9. «Что ни слово-золото».
В дошкольном возрасте значительно возрастает роль речи как в познании ребенком окружающего мира, так и в развитии общения и разных видов детской деятельности. Воспитанники нередко называют предметы или действия своим собственными забавными словечками, придумываю новые, совершенно оригинальные слова. А как интересно они порой высказываются! В этом разделе портфолио мы собираем собственную удивительную коллекцию слов и высказываний, сочинений, творческих рассказов наших воспитанников.
(слайд 20)
Раздел 10. «Прыг-скок».
В данном разделе мы фиксируем освоение ребенком тех или иных физических упражнений. Это могут быть хождение на лыжах, кувырки, хождение по бревну без поддержки, отжимание от пола, лазание по канату, упражнения с мячами, обручами и т. д.
(слайд 21)
Раздел 11. На будущее «Почитай-ка».
Чтение – залог успеха в будущем. Мировое сообщество давно уяснило для себя важность наследия культуры и образования, в котором чтение в его традиционном или новом виде играет все возрастающую роль. Чтение – залог успеха и в нас. Хочется верить, что современные родители уделяют большое внимание развитию интереса к чтению. Непременной составляющей детских портфолио должны стать отзывы о прочитанных книгах, интересные сведения о писателях, информация о писателях и поэтах-земляках. Ребенок вполне может не только нарисовать свою иллюстрацию к книге,но и высказать свое мнение о ней: выделить понравившихся героев, отметить наиболее интересные эпизоды.
Создание Клуба «Юного читателя» сформирует интерес у детей к детской книге через творческую и познавательную деятельность.
(слайд 22)
Раздел 12. На будущее «Мне интересно».
Многие дети достигают значительных успехов, занимаясь в спортивных секциях, музыкальных и танцевальных школах, различных студиях и в кружках. Это может быть также и исследовательская деятельность.
Все эти разделы заполняются постепенно в соответствии с возможностями и достижениями дошкольника. Даже за один год ведения такой папки почти у всех детей накапливается достаточно большой материал, касающийся их жизни в д/с. Работа над созданием портфолиопозволяет сблизить всех его участников: родителей, педагога, ребёнка. Это своеобразный отчёт определённого жизненного пути ребенка.
Портфолио также мы используем как дополнительный материал при изучении семьи — уклада ее жизни, интересов, традиций. Наблюдая за детьми и их родителями в процессе создания портфолио, нами было отмечено, что подобные мероприятия способствуют налаживанию более теплых взаимоотношений в семье.
Нами был проведён цикл родительских собраний и консультаций на тему:
– «Для чего нужен портфолио?»;
– «Как правильно его составить?».
Одним из главных результатов работы над портфолио является то, что родители учатся наблюдать и замечать происходящие изменения, систематизировать их.
Самое главное, что работас родителями дала положительные результаты:
– расширилось представление родителей о необходимости ведения портфолио детей дошкольного возраста;
– в процессе бесед с воспитателями у родителей повысилась коммуникативная компетентность;
– при решении сложных педагогических ситуаций проявлялись толерантные отношения между родителями.
Мы систематически советуем родителям, как правильно вести и дополнять разделы в портфолио. Совместная работа педагогического коллектива и семьи по данному вопросу помогла взрослым и детям стать ближе, научила прислушиваться друг к другу и понимать друг друга. А когда достигается единство действий семьи и дошкольного учреждения, у ребёнка формируются нравственные понятия и представления о жизни. Именно тогда воспитательный процесс будет проходить с наименьшими трудностями, а ребёнок будет легче воспринимать окружающий его мир через портфолио.
Оформление портфолио различно, так как они составлялись добровольно и по желанию. Папы и мамы, увлеченные идеей портфолио, не только по-иному увидели своего ребенка, восхищались и радовались его успехам, но и открывали новые таланты. Страницы оформлены так, что ребенку, который не умеет читать, было понятно. Этому способствуют рисунки, символы, эмблемы. Портфолио состоит из папки с файлами, это позволяет легко вносить изменения, пополнять ее новыми материалами. Внедряя портфолио в деятельность нашего дошкольного учреждения, мы, предложили родителям варианты разделов, продумали возможное их содержание.
Таким образом, главным воспитателем в жизни ребенка был и остается родитель, воспитатель может повлиять на ребенка лишь в определенной ситуации, а родитель – во всех ситуациях. Вам трудно выделить в ребенке его достижения и успехи, и ребенку – тоже именно потому, что об этом вы ему не говорите. Лишь тогда, когда вы сами станете обращать внимание свое и ребенка на его достижения, успехи, положительные моменты его жизни, тогда и сам ребенок начнет их замечать, искать их, стремиться к ним.
(слайд 23)
Памятка для педагогов.
И в завершении хочется напомнить, так что же такое портфолио. Портфолио – это собственность ребёнка. Его любимая книга, которую воспитанник сам создавал вместе с родителями, воспитателями. В ней он выразил, свои интересы, желания, мечты. Портфолио дошкольника может стать не только предметом его гордости, но и инструментом самопознания, важнейшей точкой соприкосновения во взаимодействии “ребенок – родители“. А работа над его составлением – интереснейшим духовным взаимообогащением. Заняв свое достойное место в семейном архиве, портфолио подарит много нежных воспоминаний и доставит не меньше удовольствия, чем семейный фотоальбом или видеотека.
Источник
Ольга Ротару
Консультация для родителей «Для чего нужно портфолио дошкольника»
Для чего нужно портфолио дошкольника
Отношение к портфолио у родителей двоякое. Само слово «портфолио» вызывает у родителей некий страх. С одной стороны, многие считают это неоправданной тратой времени и бесполезной затеей.
С другой стороны, родители поддерживает наличие портфолио у детей. Они понимают всю важность составления папки-характеристики. Портфолио нередко оказывает помощь взрослому, работающему с вашим ребенком. Узнав из портфолио, в какие игры любит играть ребенок, какие игрушки ему нравятся, какие поручения он охотнее всего выполняет, педагог сумеет правильно и грамотно выстроить линию поведения с дошкольником, поможет ему быстрее адаптироваться в коллективе.
Получив от воспитателя в качестве домашнего задания подготовить портфолио ребенка, вам придется вспомнить и собрать воедино основные моменты,связанные с жизнью малыша: его предпочтения, хобби, первые творческие работы, фотографии. В дошкольном учреждении портфолио дополнят наиболее удачными рисунками, поделками и на выпускной утренник вы получите папку с достижениями ребенка.
Для чего же и кому нужно это Портфолио, если оно не имеет официальной силы и не требуется для поступления в ВУЗ или другое учебное заведение?
Прежде всего, оно необходимо самому ребёнку, для прослеживания динамики своих достижений. Так же сбор материала для портфолио приобщает ребёнка к творческому процессу, к некоторому созиданию и формированию своего имиджа. Для родителей портфолио представляет сборник ценной информации о своём ребёнке, позволяющий судить о его развитии.
Портфолио может храниться дома, как воспоминания о славном дошкольном периоде. При поступлении в начальную школу вы предоставите портфолио своему первому учителю. Исходя из данных, содержащихся в папке, учитель составит свое представление о ребенке и решит, с кем его лучше посадить, на какие предметы следует обратить внимание — то есть к приходу дошкольника будет готова уже психологическая база для обучения в классе.
Как составить портфолио дошкольника?
Во-первых, требование представить портфолио дошкольника – вовсе не блажь, а новое веяние в системе образования, не лишенное здравого смысла. Портфолио нужно для того, чтобы посторонний человек (воспитатель, психолог, учитель) смог составить представление о ребенке, его семье и атмосфере, в которой воспитывается маленький человек. От того, насколько правильно будет составлено портфолио, зависит подход к вашему малышу, который изберут люди, занимающиеся воспитанием и развитием ребенка. При составлении портфолио нужно исходить из того, что это – своего рода визитная карточка ребенка, ознакомившись с которой, совершенно посторонний человек должен будет составить мнение о вашем ребенке, его уровне развития и способностях. Соответственно, главная задача родителя – постараться сделать так, чтобы это мнение оказалось правильным.
Структура портфолио дошкольника.
Вариантов портфолио существует целое множество, однако все они несущественно отличаются друг от друга.
Перед тем как начать формировать портфолио, определитесь – для чего оно нужно:
для сбора успехов и достижений, которые отражают результаты работы по какому- то направлению (например, в рисовании или спорте).
на долгую память, когда информация собирается за определённый период. В таком портфолио можно увидеть путь развития ребёнка за определённый период времени (например, с рождения до 3-х лет, с рождения и до школы, школьный период и т. д.).
тематическое портфолио; составляется исходя из темы. Например, моя читающая семья, как я провел лето и т. д. Но какое бы вы портфолионе выбрали существуют:
Обязательные страницы :
• Общие данные ребенка. (ФИО, дата рождения, город)
• Содержание портфолио. (на этом листе перечисляются разделы портфолио)
• «Познакомьтесь со мной» (фото, можно составить небольшую автобиографию)
• «Я расту» (таблица роста и веса)
• «Я в детском саду» (фото с праздников и развлечений в д/саду)
• «Моя семья» (каждому члену семьи может быть посвящена отдельная страничка, или же можно просто разместить условное генеалогическое древо)
• «Вот что я люблю» (хобби ребенка)
• «Чем могу помочь» (список поручений, которые можно доверить ребенку)
• «Мои любимые книги» (перечисление любимых авторов и произведений)
• «Мои путешествия» (фото или детские рисунки путешествий, семейного отдыха, прогулок, походов)
• «Я мечтаю» (фиксируются высказывания ребенка о будущей профессии, доме, учебе)
• «Золотые ручки» (в этом разделе содержаться работы детей или фотографии поделок; прописывается дата, тема работы)
• «Мои друзья» (фото или рисунки друзей)
• «Мои спортивные достижения «(спортивные награды, фото со спортивных мероприятий, в которых участвовал ребенок)
• «Мои награды» (можно включить награды, не вошедшие в другие разделы)
• «Скоро в школу!» (например, диплом об окончании детского сада, выпускное фото, медаль выпускника и т. д.)
• «Отзывы и пожелания» (открытки и поздравления с Днем рождения, письма, статьи о ребенке в местных газетах, подшивки из детских журналов с фотографиями ребенка как корреспондента или модели и т. д.).
• «Анкеты» (родителям можно продумать небольшой опросник– анкету и предложить ребенку ответить на вопросы, можно делать это, например, ежегодно).
Хотелось бы сказать о том, что оптимальной обложкой для портфолио дошкольника является папка с кольцами, в которую можно вкладывать страницы в прозрачных файлах, а само портфолио дошкольникаобязательно должно быть красочным: с иллюстрациями и рисунками.
Разумеется, представленная структура портфолио является примерной, поскольку каждый родитель старается уделить особое внимание своему ребёнку. С учётом его индивидуальных способностей подбирают ему кружки и секции, отдают в музыкальные и художественные школы, всячески стараясь развить его способности.
Для ребенка особое значение имеет оформление портфолио. Портфолио должно привлекать, заинтересовывать. Вместе с тем страницы должны быть оформлены так, чтобы ребенку, который не умеет читать, было понятно. Этому способствуют рисунки, символы, эмблемы.
Портфолио дошкольника – это всегда портфолио-собственность. Это его любимая книга, которую он сам создавал вместе с родителями, воспитателями. В ней он выразил свои интересы, желания, мечты. Портфолио дошкольника – это накопительное портфолио, «книжка обо мне» – так его называют дети.
Источник