Рисунок ребенка 4 года на тему сказка

Ольга Карпенко
«Дети рисуют сказку» Фотоотчёт
Я по дорожке шла, сказку нашла,
В ладошке зажала-чуть не потеряла.
к ребятам пришла и сказка ожила!
Так или примерно так я начинаю знакомство ребятишек со сказками. В рамках проекта “Что за прелесть эти сказки” мы с ребятами старшей разновозрастной группы перечитывали уже знакомые сказки, знакомились с новыми, рассматривали иллюстрации к сказкам, с удовольствием и огромным интересом смотрели мультипликационные фильмы по некоторым сказкам. Я старалась подбирать ещё не известные детям мультфильмы по знакомым, казалось бы, сказкам. С восторгом ребята посмотрели мультфильм по сказке “Как ёжик шубку менял” который даже я -большая любительница советских мультфильмов-почти не помнила-так давно его видела. И кажется, что мне удалось заинтересовать ребят сказками и их экранизациями. А на занятиях по изодеятельности ребята с удовольствием рисовали фрагменты любимых сказок фломастерами, пастелью, красками и даже пластилином. Предлагаю вашему,коллеги,вниманию лишь некоторые результаты детского творчества.
Это некоторые работы на тему “Любимые сказки“
Вот как ребята украсили кувшинчик после прослушивания сказки В. Катаева “Дудочка и кувшинчик”.
А после чтения сказки “Сивка-бурка” и просмотра мультфильма “Конёк-горбунок” по сказке Ершова ребятам захотелось нарисовать сказочную птицу-так им понравилась Жар-птица. Я предложила изобразить волшебную птицу в технике пластилинография. Мне кажется, что получилось здорово! Вот посмотрите!
Ну а это рисунки ребят на тему “Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы – ледяная”.
Работа над проектом продолжается и,я думаю, появятся новые интересные рисунки! А пока БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ВНИМАНИЕ!
Публикации по теме:
Дети рисуют.
Учить ребёнка рисовать – это значит, учить его думать, обогащать его внутренний мир, вызвать у него желание высказаться. А средства для.
Дети рисуют рекламу
Дошкольники любят рекламу и проявляют к ней особый интерес. Рекламные ролики, яркие и красивые, привлекают их внимание. Многие рекламы.
Фотоотчёт «Дети и дорога» Видео
В нашем саду №2 “Малышок” из года в год проходит акция “дорога глазами детей”. Наша группа не осталась в стороне этой акции, и тщательно.
Фотоотчёт о НОД по ФЭМП «Путешествие в сказку» с детьми среднего дошкольного возраста
В МБДОУ Детский сад “Звёздочка” на открытое НОД по теме “Путешествие в сказку”, которое состоялось в средней группе “Солнечные лучики” были.
Фотоотчёт «Путешествие в «Сказку»
Есть в нашем городе сказочный дом. Если в него ты войдёшь-сразу в сказку попадёшь. Яркими огнями садик наш искрится,что ни уголок-то новой.
Фотоотчёт «Рисуем сказку про обезьянку Коко и её сородичей»
В ходе проектной деятельности на тему: «Обезьянка-символ 2016 года» мы с ребятами продолжаем читать рассказы, сказки, стихи, загадывать.
Фотоотчёт «Внимание: дети!»
В нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой ДТП.
Из жизни группы. Рисуют дети
В своей работе с детьми особое внимание я уделяю рисованию, а если точнее, то рисованию с использованием нетрадиционных техник. Особенно.
Зимняя сказка (фотоотчёт о том, как дети средней группы создали «зимнюю сказку»)
Зима обходит всю планету, И бродит сказка с ней по свету. Под Новый год заходит в дом, И мы её сегодня ждём. Она уже в пути теперь, И скоро.
Фотоотчёт «Звездные дети!»
сероссийский Фестиваль-номинация «Звездные дети» проводит Международная академия спорта Ирины Винер. Я и мои дети из кружка «Карамельки».
Источник
Мастер-класс поэтапного рисования сказочного персонажа “Колобок” для детей 3-4 лет.
Автор: Смирнова Мария Борисовна, воспитатель МБДОУ “Детский сад № 393, г. Челябинска”.
Цель: научить детей поэтапно создавать рисунок, дополненный необходимыми деталями.
Задачи:
– Закрепить знание сказки “Колобок”, учить детей отвечать на вопросы по содержанию сказки;
– Закрепить умение детей рисовать контур предмета, раскрашивать его, не заступая за края;
– Закрепить знание основных цветов, правильно называть их;
– Совершенствовать умение рисовать прямые линии, округлые предметы;
– Познакомить детей с поэтапным рисованием, дать понять, что прежде чем рисовать дополнительные детали, нужно дождаться, чтобы краска высохла;
– Воспитывать аккуратность в работе;
– Вызывать эмоциональный отклик детей в процессе рисования и на готовый рисунок.
Описание: материал предназначен для воспитателей и родителей детей раннего и младшего дошкольного возраста, в работе по изобразительной деятельности.
Дети раннего возраста только начинают знакомиться с миром искусства, проводят первые линии, знакомятся с цветом… К концу первого учебного года видны существенные изменения, произошедшие в изобразительной сфере. Дети 3 лет умеют рисовать линии, прямые и волнистые, разной длины и высоты; рисуют предметы круглой формы; делают успехи в закрашивании контура, не заступая за края… Но, в творчестве малышей преобладает предметная картинка – дети не умеют в полной мере рисовать детали. Это норма – на одном рисунке солнышко, на другом – травка, на третьем – домик. Наша задача – помочь детям освоить поэтапное рисование, дать необходимые знания и умения!
С этой целью и создан данный мастер-класс поэтапного рисования.
1. Детям предлагается посмотреть на иллюстрации к сказке “Колобок”, прослушать сказку, ответить на вопросы по содержанию произведения.
2. Дети садятся за стол с подготовленными материалами: у каждого ребёнка белый лист бумаги формата А4, кисточка, стаканчик с водой, гуашь основных цветов – красный, жёлтый, синий, зелёный; чёрный и белый цвет.
3. Детям напоминаются правила работы с кистью – держим правильно, обмакивая в воду убираем излишки, набираем краску только на кисточку. И задаётся вопрос: “Как вы думаете, по чему катится колобок?”, после ответа детей “По дорожке”, детям предлагается взять чёрную краску на кисть и нарисовать длинную прямую линию – дорожку(все действия сопровождаются показом педагога).
4. Детям предлагается иллюстрация круга, задаётся вопрос: “Какая эта фигура”, педагог помогает детям описать фигуру – круглый, без углов. Дети, по показу педагога рисуют большой круг – колобок.
5. Педагог показывает детям иллюстрацию с изображением колобка, интересуется, чем эти картинки отличаются друг от друга, после того, как дети отметили что колобок жёлтый, а круг белый, педагог предлагает раскрасить колобка, не заступая за контуры, по образцу.
6. Педагог обращается к детям: “Ребята, а какое сейчас время года? Чего не хватает на нашей картинке?”. Напоминает, как правильно рисовать прямые короткие линии, по показу дети рисуют травку внизу листа.
7. Педагог обращается к детям: “Травка зеленеет, но чего же не хватает летом на полянке? Правильно, солнышка! Давайте же его нарисуем!».
8. “А рядом с солнышком всегда плывут синие красивые…? Верно, облака!”. Педагог показывает детям как нарисовать облако, по образцу рисования солнышка.
9. «Наши облака белые, давайте же их раскрасим!».
10. “Пока колобок наш сохнет, давайте сделаем полянку более яркой, и нарисуем ещё травки с другой стороны дорожки!”. Педагог показывает детям, как дорисовать травку сверху дорожки.
11. “Посмотрите, какая чудесная полянка! Но колобок наш не улыбается… Давайте нарисуем ему глазки, носик и ротик!”.
12. “А теперь возьмём белую краску на кончик кисточки, и капнем в середину глазок, и наши глазки заискрятся! Посмотрите, как весело колобок заулыбался! Ребята, вам нравится наш колобок?А теперь пришло время колобкам подружиться, давайте все работы повесим на выставку!”
Рекомендуем посмотреть:
Рисование для детей 3 лет с пошаговым фото
Сказка: Хозяйка Медной горы. Поэтапное рисование
Рисование для детей 5-10 лет «Домик-рукавичка для зверят» поэтапно с фото
Рисование по сказке Редьярда Киплинга «Сказка о слонёнке» поэтапно для детей 4-6 лет
Источник
Благодаря родителям, воспитателям, сказки становятся первыми книгами малышей. Ребятишкам будет интересно научиться самим изображать персонажей любимой сказки или сцены из волшебной истории.
Как нарисовать иллюстрацию к сказке «Серебряное копытце»?
Если вам нужны зимние сказки, то идеально подойдет «Серебряное копытце». Посмотрите, как нарисовать сцену из этой интересной истории Бажова.
Сначала изобразите домик. Начертите две параллельные вертикальные линии, которые вскоре станут углами дома. Сверху нарисуйте две линии, которые превратятся в крышу.
Так как сказка «Серебряное копытце» зимняя, нарисуйте крышу и на ней снег. Затем изобразите стены, окошки. Одно будет со ставнями. Объясните детям, зачем нужны эти элементы.
Чтобы показать наличие снега, в районе нижней части дома проведите волнистую линию.
На крыше дома будет расположен козлик серебряное копытце. Сначала его нужно изобразить схематично. Для этого начертите три немного неровных круга. Верхний скоро станет головой, второй превратится в переднюю, а третий в заднюю часть животного. Соедините детали, а затем очертите вокруг этой схемы, чтобы обозначить персонажа более чётко.
Дорисуйте недостающие детали. Сотрите вспомогательные линии. Не забудьте изобразить одно из передних копыт так, чтобы оно было приподнятым. Нарисуйте рожки, глаза, уши, нос, ноги с копытами. Обозначьте несколько точек на крыше дома. Вскоре они превратятся в драгоценные камни.
Теперь нужно нарисовать ёлки. Ведь домик находится в лесу. Изобразите несколько черточек, чтобы показать, какой пушистый снег. Нарисуйте звёзды и месяц на небе.
Вот как нарисовать сказку «Серебряное копытце» карандашом. Если вы желаете, то раскрасьте свой шедевр. Сугробы и снег на елях изобразите при помощи белой, синей, серой краски. Тогда будет видно, где тень. За одним из сугробов вы можете нарисовать девочку, которая наблюдает за таким чудом. Сделайте домик и персонажей более яркими, а также добавьте цвета окружающей обстановке. Картина завершена.
- Смотрите также поделки по сказкам Пушкина
Иллюстрации к сказке «Колобок» поэтапно
Покажите ребенку, как рисовать персонажей этой истории.
- Сначала нужно в левом нижнем углу начертить круг. Внутри него нарисуйте брови, глаза, рот и нос. Это главный герой сказки «Колобок».
- Справа нарисуйте зайца, но сначала — его схематическое изображение. Для этого начертите овал большого размера, который станет туловищем.
- Голова грушевидной формы, так как она расположена в профиль. Уши, задние лапы, хвост овальные. А передняя лапы состоит из двух небольших овалов, поэтому видно, что она согнута.
- На следующем этапе удаляются лишние линии. Затем несите на зайца штрихи, чтобы показать, какая у него шубка. В некоторых местах оставляйте более светлые пятнышки, чтобы было видно, здесь тени падает меньше.
- Колобок жёлтого цвета. Раскрасьте его таким образом, рот сделайте красным, а румянец обозначьте оранжевым цветом. Можно нарисовать травку и пейзаж леса.
- Для следующей иллюстрации к сказке «Колобок» вам нужно будет сначала изобразить две детали. Верхняя — грушевидной формы с курносым носом, а нижняя — овальная.
- Теперь наверху нарисуйте два круглых уха, а ниже четыре лапы. На третьем этапе обозначьте черты мордочки, когти, сотрите лишнее. В конце нарисуйте Мишку коричневым карандашом, а его животик и внутреннюю часть уха — жёлтым.
Следующая иллюстрация к сказке «Колобок» видна на картинке.
Изображение начинается с рисования геометрических фигур. Это овал, который скоро станет телом. Расположите его горизонтально. Чуть выше и левее нарисуйте немного вытянутый круг, который превратите в мордочку. Для этого дорисуйте острый нос и два треугольных уха.
Затем нарисуйте хвост и лапы. На третьем этапе обозначьте грудку, животик, глаза и кончик хвоста. Не забудьте стереть лишние чёрточки. Затем останется раскрасить лису в рыжий цвет, оставив немного белого в районе грудки, живота и кончика хвоста. А низ некоторых лап сделайте более тёмным.
- Смотрите также, как организовать инсценировку сказки «Теремок»
«Серая шейка» — иллюстрации к сказке
Ознакомьте детей с этой сказкой. Ведь эта история пробуждает лучшие чувства, воспитывает в ребятишках доброту. Рисовать утку несложно тем более, что этот навык наверняка пригодится малышам в будущем. Ведь иногда им нужно будет изображать эту птицу.
Рисовать поэтапно несложно. Сначала нужно начертить небольшой кружочек и фигуру, похожую на горизонтально расположенную каплю. Теперь добавьте к голове клюв, который изображён левее. Крылышко почти повторяет форму тела. Изобразите на нём ажурный край, как и на хвостике, чтобы показать, это перышки. Затем нарисуйте ноздри, глаза, сделайте пёрышки на грудке более рифлеными.
На следующем этапе это позволит раскрасить данную часть, чтобы было видно, это уточка Серая шейка. Такого же цвета грудка и крыло. Нарисуйте оранжевым клюв и лапы, а светло-коричневым — голову и тело птицы.
- Смотрите также поделки на тему сказки «Колобок»
Иллюстрация к сказке «Коза дереза»
Этот навык пригодится и тогда, когда нужно будет нарисовать маму из волшебной истории «Семеро козлят». Как вы видите, голова у этого персонажа овальная и чуть повернутая вниз. Из неё выходит вытянутый треугольник со скошенным верхом.
Так как руки лежат на груди, на этом этапе нужно сделать их овальными. На следующем вы добавите кисти и обозначите рукава. Нарисуйте нижнюю и верхнюю юбку, передник. Затем изобразите рога, уши и основу головного убора. Не забудьте нарисовать копыта.
Дальше эта иллюстрация к сказке приобретает цвет. Пусть ребёнок пофантазирует и нарядит козочку так, как он этого хочет, но вы покажете ему, как нарисовать венок, бусы, раскрасить элементы одежды.
- Как сделать поделки на тему «Сказка выросла на грядке»
Как нарисовать Русалочку — поэтапные иллюстрации к сказке
Этот навык обязательно пригодится, когда вы станете читать ребёнку одноименную сказку. Чтобы нарисовать Русалочку, воспользуйтесь представленными пошаговыми фото.
Сначала изобразите округлую голову. Чтобы затем соблюдать симметричность, рисуя черты лица, проведите вертикальную полосу, но не до конца. На этом этапе нарисуйте шею и тело до талии. На следующем — при помощи ранее проведенной черты изобразите симметричные глаза, а внизу — нос и рот. Дорисуйте хвост. Затем уберите лишние черточки и сделайте лицо более выразительным. Нарисуйте волосы и чешую на хвосте. Покажите ребенку, как раскрасить русалку, чтобы она получилась такой яркой.
Как нарисовать сказку «Золотой ключик»?
Это сделать тоже несложно. Нарисуйте круглую голову, на месте, где будет располагаться плечо — небольшой кружочек. Обозначьте и линию тела. Этот изгиб поможет создать спину и ногу, которая находится чуть сзади. Вторую изобразите на небольшом расстоянии.
Нарисуйте колпачок этого персонажа. Чтобы нарисовать Буратино дальше, изобразите его глаз и ухо. Нарисуйте волосы, которые похожи на стружку. Оденьте и этого персонажа в шорты и курточку. Дайте ему в руки золотой ключик. Останется добавить красок, после чего картина завершена.
Второй персонаж сказки Золотой ключик — Карабас Барабас. Чтобы его нарисовать, сначала изобразите круглую голову, чуть ниже находится мощное тело. Шею не рисуем, тогда фигура Карабаса Барабаса будет казаться ещё массивнее.
В районе живота проведите полукруглую черту, чтобы было видно, где заканчивается рубашка и начинаются брюки.
Нарисуйте руки, ноги, затем бороду и лицо этого отрицательного персонажа. Останется разукрасить его.
Вот как нарисовать сказку «Золотой ключик».
Как поэтапно нарисовать Деда Мороза и Снегурочку?
В преддверии новогодних праздников этот навык будет очень актуальным. Ведь детям в школе наверняка зададут такое задание. Они могут изобразить Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сделать открытку и подарить родителям или друзьям.
- Начнём с Деда Мороза. Нарисуйте узкий треугольник, который вскоре превратится в его шубу.
- Наверху вместо острия начертите полукруг, который вскоре станет лицом. Посередине него проведите вертикальную линию, чтобы черты лица были симметричными. Сверху нарисуйте опушку шапки и ее саму. Изобразите воротник, рукава, посох и бороду.
- Чтобы нарисовать Деда Мороза дальше, на втором этапе добавьте ему черты лица, варежки, сделайте бороду более пушистой. Наметьте места, где будут валенки, пояс.
- На третьем рисунке этот персонаж становится всё более реалистичным. Покажите, что опушка шубки пушистая. Для этого нужно сделать в этих местах линии более прерывистыми. Таким же образом видоизмените и бороду. Останется покрасить одеяние Деда Мороза, нарисовать ему розовые щеки. Теперь переходим к изображению его внучки.
- Чтобы нарисовать Снегурочку, сначала также начертите треугольник, но наверху вместо острого угла нарисуйте шею, голову и схематически изобразите шапку. Так как лицо внучки Деда Мороза повернуто в левую сторону, сдвиньте сюда и вертикальную линию, которая поможет сделать его более симметричным.
- Затем проведите горизонтальную, чтобы понять, где будут расположены глаза. Ниже нарисуйте нос и рот. Изобразите руки и муфту девушки. Сделайте этот аксессуар более пушистым, а также опушку на шубе и шапке.
- Нарисуйте причёску, черты лица. Чтобы нарисовать Снегурочку дальше, останется только разукрасить ее. Обычно эта девушка щеголяет в шубе и шапке голубого цвета.
Как нарисовать Бабу Ягу?
Когда ребёнок будет рисовать иллюстрацию к сказке, может понадобиться изобразить и этого персонажа.
- Сначала схематически изобразите эту бабулю. Круг станет головой, овал — сгорбленной спиной. Чуть ниже его нарисуйте длинную юбку, а наверху изобразите крючковатый нос.
- Подбородок у бабушки вытянутый. Это будет видно на втором рисунке. Нарисуйте ее руку, тапочки, глаза, это нужно будет сделать на втором этапе.
- На третьем нарисуйте волосы, платок с завязками наверху. Обозначьте, где находится передник и рукава. На следующем этапе нарисуйте нижний зуб Бабе-яге, нанесите рисунок на тапочки, обозначьте пальцы руки.
- Останется разукрасить этого персонажа. Вы можете нарисовать ступу с метлой, а также клюку и деревянную тарелку.
Как нарисовать рыцаря, принцессу — поэтапные иллюстрации к сказке
- Есть волшебные истории, где фигурируют эти персонажи. Чтобы нарисовать сказку с их участием, начнём с изображения девушки.
- Начертите ее круглую голову, тонкую шею, тело и юбку, похожую на колокольчик. Чтобы изобразить черты лица, сначала проведите вспомогательные линии.
- Изобразите руки и волосы. На следующем этапе добавьте платью рисунка. Можете украсть его бантиками. Сделайте волосы пышными, а глаза более выразительными.
Если рисует ребёнок, тогда он может «одеть» принцессу по своему усмотрению. Ведь девочки очень любят придумывать наряды.
Останется изобразить корону, веер и можно начинать рисовать рыцаря.
Нарисуйте две фигуры, которые станут его амуницией. Верхний прямоугольник — это шлем. На следующей картинке видно, что нужно дорисовать руку и ноги. Постепенно добавляйте всё новые штрихи. Нарисуйте защиту для коленей и локтей. Останется разукрасить этого героя и порадоваться, как быстро вы смогли нарисовать рыцаря.
Часто на основе сказок снимают мультипликационные фильмы. Это касается и следующего героя.
Как поэтапно нарисовать Винни Пуха?
Нарисуйте овал. Он будет повторять фигуру этого персонажа. Разделите его пополам горизонтальной чертой. Наверху изобразите полукруг, прямо под ним обозначьте два глаза и нос. Также изобразите здесь характерный рисунок, которым вы затем обозначите места вокруг глаз. Нарисуйте уши, лапы.
Вот так рисовать карандашом поэтапно иллюстрацию к этой сказке. Вы видите, что нужно выделить простым карандашом, а какие участки оставить белыми.
Очень интересно заниматься такой творческой работой. Вы можете добавить рисункам других черт, нарисовать героев волшебных историй на фоне леса, дворца.
Посмотрите, как нарисовать иллюстрацию к сказке «Царевна-лягушка».
А если вам нужно нарисовать героев сказки «Репка», тогда посмотрите второй мастер-класс.
- Статья по теме: Простые рисунки для новичков
Источник