Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год thumbnail

Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, да и не без причин: это одна из самых гипоаллергенных каш из всех существующих. А все потому, что в рисе нет глютена – особого белка, содержащегося в пшенице или овсянке. Да и польза рисовой каши для детского организма велика благодаря высокой пищевой ценности риса.

Рис начинают предлагать ребенку, начиная с 7-8 месяцев (для тех, кто на естественном вскармливании), по таблице прикорма для грудничков. Уже после года готовят рисовую кашу на молоке, можно добавлять ранее введенные фрукты и овощи.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название “рис” вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

Рис как культуру нельзя отнести к злаковым растениям, ведь, он растет иначе. Но по своей питательной ценности превосходит многие злаки. Так почему рис так полезен малышам и людям на диете? Вот несколько причин начать есть рис вместе со своим малышом:

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций – для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку?

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов – блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.

Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Как подготовить рис

В зависимости от сорта зерна содержат то или иное количество крахмала, которые перед отвариванием нужно вымыть. Если этого не сделать, то блюдо получится вязким, слипшимся и невкусным. Поэтому промывать нужно любой сорт риса.

Прежде всего зерна нужно перебрать, удалив все подозрительные и темные. Затем высыпать в просторную миску и промыть прохладной водой (повторить 7 раз или до прозрачной воды).

Подготовить рис к термообработке можно замочив зёрна среднего размера в тёплой воде на 15-20 минут, затем вновь промыть в прохладной. А вот длиннозернистый необходимо залить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Замачивание помогает сократить время приготовления и сделать зёрна более мягкими.

Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года

Как правило, в этом возрасте в рацион ребенка уже введены некоторые овощи, фрукты и ягоды. Поэтому рис можно отваривать не только с молоком и маслом, но и комбинировать его с различными добавками. Главное – исключать те компоненты, на которые у малыша была неблагоприятная реакция, а использовать уже ранее введенные продукты.

Рисовая каша на молоке – классический рецепт

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Несмотря на то, что этот рецепт содержит молоко, его необходимо смешивать пополам с водой. Но это справедливо, если каша готовится годовалому ребенку. Детишкам от 3 лет уже можно варить полностью с молоком. Для такого блюда рис берется круглый белый. Но перед термообработкой его также необходимо хорошенько промыть.

Необходимые продукты:

  • 350 мл молока жирностью 3-3,5%;
  • 110 г риса белого;
  • 150 мл воды;
  • 15 г масла со сливочным вкусом;
  • 25 г сахарного песка;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Бассейны для ребенка до 1 года омск

Этапы приготовления

Рис тщательно промываем до чистой воды и высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Сразу же выливаем воду и молоко. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли, уменьшаем огонь и варим примерно 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела.

Добавляем в кашу сахар, перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут, до мягкости крупы. Готовый рис должен быть чуть-чуть разваренным. Кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло и, накрыв крышкой, отставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась и остыла.

Можно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.

Это самый простой вариант приготовления молочной рисовой каши, его моно разнообразить, добавляя сухофрукты, ягоды, варенье, фрукты и орехи.

Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Многие мамы по достоинству оценили такой уникальный прибор, как мультиварка. Удобство заключается в том, что продукты нужно лишь подготовить, загрузить в чашу и выбрать нужный режим. Нет нужды стоять у плиты и мешать блюдо, пока оноготовится, бояться, что оно пригорит. Рисовую кашу на молоке можно готовить и в мультиварке. Единственный нюанс – правильно рассчитать пропорции продуктов, используя специальный мерный мультистакан.

Необходимые продукты:

  • 700 мл молока;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Этапы приготовления

Перед приготовлением перебираем и промываем рис. Перекладываем его в чашу прибора. Сюда же наливаем молоко (предварительно ничего не нагреваем и не кипятим).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем пластиковой лопаточкой, чтобы сахар лучше растворился, иначе он прилипнет ко дну чаши. Кладем сливочное масло и закрываем крышку.

Устанавливаем режим “Каши” или “Рис” (“Крупы”, “Плов” – программы могут называться по-разному, но главное – чтобы длительность составляла примерно 20-25 минут).

Осталось дождаться сигнала мультиварки – и каша готова! Оставляем ее в режиме подогрева минут на 10, чтобы настоялась.

Это также базовый рецепт, улучшить его можно по своему вкусу и желанию, добавив в готовое блюдо ягоды или фрукты, варенье или повидло.

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Тыква для годовалого ребенка является уже знакомым продуктом, она в меру сладкая, помогает пищеварению и придает красивый оранжевый оттенок блюдам. Рисовая каша с тыквой на молоке может готовится как на завтрак, так и на ужин. Для приготовления используются продукты:

  • 200 г спелой мякоти тыквы;
  • 1/4 стакана риса круглозерного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • можно добавить немного сахара.

Этапы приготовления

Первым делом рис промываем до чистой воды, затем замачиваем на 10 минут в теплой воде. Заливаем чистой и варим до полуготовности (обычно минут 15, но лучше пробовать).

Мякоть тыквы нарезаем на кусочки и отвариваем в кастрюльке с молоком минут 10. Затем добавляем рис и сахар и варим уже до готовности всё вместе.

Перед подачей заправляем сливочным маслом и даем настояться минут 10.

Каша рисовая с черносливом

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Чернослив грудничку разрешается вводить с 6 месяцев. Но многие педиатры все же советуют отложить знакомство с сушеной сливой на после года, отдавая предпочтение другим продуктам. Поэтому рисовая каша с молоком и черносливом не должна вызывать вопроса у мамы – а можно ли…

Ингредиенты

  • 280 мл молока;
  • 2,5 ст.л круглого риса;
  • 3-4 чернослива без косточек;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Так же, как и в предыдущих рецептах, рис промываем до чистой воды. Соединяем крупу с молоком в кастрюле, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим почти до готовности.

Тем временем подготовим чернослив: промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем протираем бумажным полотенцем и нарезаем очень мелко.

За 5 минут до окончания варки добавляем в кашу сахар, соль, кусочки чернослива и мешаем. Готовое блюдо заправляем маслом и даем настояться.

Каша рисовая с молоком и яблоками

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Яблоки – те продукты, знакомство с которыми у ребенка происходит одними из первых. Этот фрукт отличается наименьшей аллергенностью, поэтому его так охотно добавляют в любые детские блюда. Рисовая каша с яблоком для годовалого ребенка может стать сытным завтраком или полдником.

Необходимые продукты:

  • 550 мл молока;
  • 5 ст.л круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Рис промываем в нескольких водах, соединяем с молоком в кастрюле, добавляем щепотку соли и ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и варим до мягкости крупинок, около 10 минут.

Читайте также:  Ребенку 1 год много кушает

За это время подготовим яблоко: срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками, сердцевину выкидываем. Добавляем фрукт вместе с сахаром к рису, перемешиваем и варим еще немного, пока не станет мягким яблоко.

Не стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.

Когда и рис, и яблоко станут мягкими, добавляем сахар и масло, перемешиваем и снимаем с огня. Если по вкусу вам покажется, что сахара мало (так бывает, если яблоко слишком кислое), то по желанию можно увеличить его количество.

Рисовая каша на молоке с бананом

Рисовая каша с яблоками для ребенка 1 год

Замечательное блюдо, подходящее любому возрасту! Банан, в отличие от яблока, более сладкий и придает каше нежную консистенцию. Так же, как и для предыдущих рецептов, рис берется круглый белый.

Необходимые продукты:

  • 150 г круглого белого риса;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 банана спелых желтых;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • пара щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Подготовленный, перебранный и промытый рис заливаем в кастрюле чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем нагрев и варим минут 20 до мягкости крупинок.

Молоко в отдельной емкости доводим до кипения и выливаем в рис, перемешиваем и варим еще минут 5-7. Всыпаем сахар

Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой, выкладываем в рисовую кашу и перемешиваем. В готовую кашу кладем масло и даем немного постоять.

Как сварить вкусную рисовую кашу на молоке – советы

Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, ароматным и насыщенным, придется потрать минимум 40 минут своего времени. За это время крупа не только варится, но и подготавливается (перебирается и промывается). Но конечный результат того стоит: кашка получается действительно нежной, которая не отобьет вкус у малыша. Вот несколько советов, как готовить молочную рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной:

  • Выбирайте крахмалистые сорта риса вроде круглого белого – он лучше разваривается, придавая блюду вязкую и нежную консистенцию.
  • Нельзя варить крупы в эмалированной посуде – они просто пригорят, это же касается и рисовой крупы.
  • Готовить блюдо нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела.
  • Если в процессе приготовления вся жидкость уже испарилась, а рис еще жесткий, то можно добавить немного горячей воды.
  • Во время готовки кашу нужно периодически перемешивать.
  • Сливочное масло и мед добавляются в конце варки или в уже готовое блюдо.
  • Перед подачей каше лучше немного постоять, чтобы растаяло масло и блюдо приобрело насыщенный сливочный вкус.
  • Что касается пропорций, то годовалому ребенку можно варить кашку чуть гуще, брать за основу правило: на 1 часть риса 2-2,5 части жидкости. Если нужна полужидкая кашка, то в готовый сваренный рис можно добавить горячего молока на свое усмотрение.

Источник

Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?

Рисовая каша с яблоком для ребенка – с 6 мес.

Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо – на завтрак или в обед.

Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. риса,
  • 150-200 г воды,
  • маленькое яблоко.

Как приготовить?

  1. Крупу измельчите.
  2. Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
  4. Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).

Овсяная каша с бананом для малыша – с 6 мес.

Мамы часто готовят малышам овсяную кашу – она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких – без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.

Читайте также:  Картинки поздравления с днем рождения ребенка 1 год мальчику

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсянки,
  • 150 г воды (или молока),
  • половина банана.

Как приготовить?

  1. Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
  2. Варите на слабом огне 10 мин.
  3. Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
  4. Кашу с фруктами взбейте блендером.

Пшенная каша с тыквой – с 8-9 мес.

Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В – полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшенной крупы,
  • 150-200 г воды или молочной смеси,
  • 50 г мякоти тыквы.

Как приготовить?

  1. Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
  2. Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
  3. Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
  4. Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.

Манная каша с фруктами – с 1 года

Споры о пользе и вреде манной каши не утихают. Кто-то считает ее совершенно бесполезной и «тяжелой» для пищеварения малыша. Но многие мамы продолжают ее готовить своим деткам. Да и в меню детских садов она присутствует.

Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • по 100 мл воды и молока,
  • сахар по вкусу,
  • любые сезонные фрукты – персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.

Как приготовить?

  1. Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
  2. В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
  3. Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
  4. Потом кастрюлю накройте крышкой – пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
  5. Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.

Пшенная каша с творогом – с 1,5 лет

Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена,
  • по 200 г молока и воды,
  • 100 г нежирного творога,
  • сахар по желанию.

Как приготовить?

  1. Крупу тщательно промойте. Ее можно предварительно замочить в воде на час.
  2. В кастрюлю залейте воду, введите пшено, поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, томите до полуготовности 15 мин.
  3. Если из каши выварилась не вся вода, слейте ее. Потом введите молоко и сахар. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой еще 15 мин. Снимите с плиты.
  4. Немного остывшую кашу смешайте с творогом, перемешайте. Кастрюлю заверните в большое полотенце. Пусть «настаивается» еще как минимум полчаса.

Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой – с 1,5 лет

Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы,
  • по 1 ст. л. риса и изюма,
  • небольшое яблоко.

Как приготовить?

  1. Замочите рис на час, потом промойте.
  2. Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
  3. Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
  4. К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
  5. Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
  6. Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.

Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта – с 3 лет

Даже «скучная» каша может стать вкусным десертом для ребенка, если добавить в нее шоколад и фрукты. Побалуйте малыша этим сладким угощением. Овсянка малышу покажется уже не такой пресной.

Исходный рецепт можно изменять – вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 150 г молока,
  • 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
  • половина апельсина.

Как приготовить?

  1. Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
  2. Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин – пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
  3. С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
  4. Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!

Источник