Рисовая каша с бананом ребенку с 1 года
Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?
Рисовая каша с яблоком для ребенка – с 6 мес.
Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо – на завтрак или в обед.
Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. риса,
- 150-200 г воды,
- маленькое яблоко.
Как приготовить?
- Крупу измельчите.
- Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
- Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).
Овсяная каша с бананом для малыша – с 6 мес.
Мамы часто готовят малышам овсяную кашу – она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких – без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсянки,
- 150 г воды (или молока),
- половина банана.
Как приготовить?
- Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
- Варите на слабом огне 10 мин.
- Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
- Кашу с фруктами взбейте блендером.
Пшенная каша с тыквой – с 8-9 мес.
Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В – полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. пшенной крупы,
- 150-200 г воды или молочной смеси,
- 50 г мякоти тыквы.
Как приготовить?
- Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
- Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
- Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
- Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.
Манная каша с фруктами – с 1 года
Споры о пользе и вреде манной каши не утихают. Кто-то считает ее совершенно бесполезной и «тяжелой» для пищеварения малыша. Но многие мамы продолжают ее готовить своим деткам. Да и в меню детских садов она присутствует.
Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы,
- по 100 мл воды и молока,
- сахар по вкусу,
- любые сезонные фрукты – персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.
Как приготовить?
- Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
- В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
- Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
- Потом кастрюлю накройте крышкой – пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
- Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.
Пшенная каша с творогом – с 1,5 лет
Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.
Ингредиенты:
- 100 г пшена,
- по 200 г молока и воды,
- 100 г нежирного творога,
- сахар по желанию.
Как приготовить?
- Крупу тщательно промойте. Ее можно предварительно замочить в воде на час.
- В кастрюлю залейте воду, введите пшено, поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, томите до полуготовности 15 мин.
- Если из каши выварилась не вся вода, слейте ее. Потом введите молоко и сахар. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой еще 15 мин. Снимите с плиты.
- Немного остывшую кашу смешайте с творогом, перемешайте. Кастрюлю заверните в большое полотенце. Пусть «настаивается» еще как минимум полчаса.
Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой – с 1,5 лет
Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы,
- по 1 ст. л. риса и изюма,
- небольшое яблоко.
Как приготовить?
- Замочите рис на час, потом промойте.
- Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
- Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
- К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
- Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
- Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.
Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта – с 3 лет
Даже «скучная» каша может стать вкусным десертом для ребенка, если добавить в нее шоколад и фрукты. Побалуйте малыша этим сладким угощением. Овсянка малышу покажется уже не такой пресной.
Исходный рецепт можно изменять – вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев,
- 150 г молока,
- 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
- половина апельсина.
Как приготовить?
- Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
- Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин – пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
- С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
- Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!
Источник