Режим ребенка 1 год рецепты
После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.
Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным
Принципы питания
Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:
- завтрак – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.
Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.
Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Полноценный обед
Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).
Рекомендуемые варианты супов:
- Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
- Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.
Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.
На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.
Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.
После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.
Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.
Перекус после сна
Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна
Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.
Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.
Здоровый ужин
В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:
- мясное пюре и кабачковое суфле;
- овсянка с тыквой;
- овощное рагу и мясные тефтели;
- тушеная свекла и яблоки.
Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.
На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Каша из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Манная каша с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Супы
Морковный с гренками
Морковный суп с гренками
Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:
- Морковь почистить. Измельчить соломкой.
- Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
- В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
- Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
- Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
- Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.
Овощной
Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:
- Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
- Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
- Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
- Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
- Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.
Из риса и цветной капусты
Суп-пюре из риса и цветной капусты
Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
- Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
- Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.
Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов
Котлеты
Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:
- Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
- Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
- Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
- Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.
Суфле из мяса курицы
Суфле из мяса курицы
Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:
- Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.
По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.
Печеночное пюре
Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:
- Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
- Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
- Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
- После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
- Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.
Рыбные голубцы
Рыбные голубцы
Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:
- Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
- Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
- Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
- Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
- Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:
- Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
- Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
- Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.
Запеканки
Из тыквы и творога
Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:
- Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
- Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
- Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
- Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
- Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
- Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
- Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.
Из рыбы и картофеля
Запеканка из рыбы и картофеля
Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:
- Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
- Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
- Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
- Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.
Из мяса и свеклы
Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:
- Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
- Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
- Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
- Запекать. Перед подачей полить сметаной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
С появлением ребенка в семье весь семейный уклад претерпевает значительные изменения. И это касается не только режима дня, но и построения меню. Питание – важная составляющая полноценного роста и развития малыша. От рождения он получал все питательные вещества из грудного молока. С течением времени его рацион расширялся за счет введения прикорма по месяцам. И к первому году жизни, как правило, его рацион уже настолько широк, что он получает основную массу питательных веществ, в основном, из обычной пищи, а не из грудного молока.
Каждую ответственную маму волнует вопрос, чем кормить ребенка в 1 год. К этому возрасту у малыша уже появляются коренные зубы, а потому его пища может быть не только кашеобразной и перебитой в пюре, но и содержать небольшие кусочки. Именно от того, насколько разнообразной и богатой вкусом будет еда, зависит, насколько привередливым ребенок будет в будущем. Как правило, малыш в 1 год с большим удовольствием воспринимает эксперименты с различными вкусами и текстурами. Разумеется, меню крохи не может быть таким же, как и у взрослого человека, но оно не должно быть однообразным.
Правила составления меню для годовалого малыша
Разумеется, привычки в питании очень сильно различаются от семьи к семье. Однако, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений, существует ряд правил, на которых должен базироваться рацион питания ребенка в 1 год.
Правила составления меню:
- Пища, которую принимает ребенок в 1 год, должна быть как можно более разнообразной и полезной. К полутора годам происходит формирование пищевых пристрастий. И от того, привьете ли вы любовь к полезным продуктам своему чаду, и будет зависеть его пищевое поведение в будущем. Кроха с удовольствием съест запеченную брокколи и отваренный лук в комбинации с другими овощами.
- Необходимо следовать режиму в кормлении. Привязанность приемов пищи к часам позволит наладить работу пищеварительного тракта, а также выработает полезную привычку. Как правило, крохе необходимо пять приемов пищи, перерыв между которыми должен составлять около трех-четырех часов. При этом три из них являются основными и два – перекусами. В расписание стоит также включить грудное молоко или адаптированную смесь, в зависимости от того, к какому питанию привык ребенок.
- Разнообразить меню довольно несложно. Крохе рекомендуется давать: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, всевозможные фрукты и овощи. Желательно избегать постоянного повторения блюд в течение недели.
- В качестве термической обработки предпочтительно выбирать: варку, тушение и запекание. Ближе к полутора годам можно начинать эксперименты с различными специями. Однако, с острыми приправами нужно быть особенно осторожными и постепенно приучать к ним ребенка.
- Помимо пищевого, важно соблюдать водный режим. Лучше приучать кроху к чистой воде, а не сахаросодержащим напиткам. Это только благотворно скажется на его здоровье и самочувствии.
- Меню ребенка в 1 год должно быть составлено так, чтобы суточный объем всего съеденного составлял около 1,2 л. Это необходимо распределить между четырьмя основными приемами: завтраком, обедом, полдником и ужином. Пропорция должна составлять: 25% – 35% – 15% – 25%. При этом вечерний кефир и второй завтрак в расчете могут не учитываться.
- Согласно правилам прикорма по Комаровскому, каждый новый продукт стоит вводить постепенно, начиная с десяти-пятнадцати граммов в сутки. Лучше делать это не на ночь, а в первой половине дня. При отсутствии негативной реакции количество нужно постепенно увеличивать. Обычно новый продукт вводится раз в неделю.
Важно! Не стоит давать малышу шоколад или торт. В них содержится слишком много жира и сахара. Если есть желание угостить кроху, то предпочтение необходимо отдать мармеладу, пастиле или же фруктовому джему.
Примерное меню в 1 год
Мы уже разобрались, на каких принципах должно строиться меню ребенка в 1 год, давайте теперь уясним, что именно стоит кушать малышу в течение дня. Потому как режим дня ребенка в 1 год должен быть довольно четко регламенирован.
Завтрак
В утреннее время предпочтение лучше отдать каше, сваренной на воде. После приготовления к ней можно добавить небольшое количество молока или специализированной смеси. Допустимое количество для малыша в 1 год – от 150 до 200 мл.
Разрешенные крупы:
С глютеном: манная, овсянка, пшеничная. Эти каши допустимы только в том случае, если малыш не выявляет реакцию на данный специфический белок. Но в любом случае увлекаться ими не стоит.
Без глютена: рис, гречневая, кукурузная. Каши для первого прикорма лучше использовать именно из этого списка.
Допускается добавление в кашу сливочного масла в количестве пяти грамм на порцию, или же куриного желтка. Можно также дополнить меню пюре из фруктов в качестве десерта или полить им кашу.
К полутора годам можно предлагать крохе позавтракать омлетом, приготовленным на пару, или же бутербродом со сливочным маслом и сыром. Хлеб лучше выбирать из белой муки, потому как она лучше усваивается организмом. В сутки допустимо до 20 грамм сливочного масла, хлеба же – до 40 грамм.
Обед
Основной прием пищи должен приходиться именно на дневное время. Обед крохи должен включать в себя три блюда: пюре из овощей, суп, салат, паровая рыба или мясо. В самом начале трапезы можно съесть маленькую порцию салата из свежих овощей, мелко нарезанных или же натертых на крупной терке. Овощи должны быть сезонные, можно давать: огурцы, помидоры, редис или же морковь. В качестве добавки к салату подойдет нежирная сметана или растительное масло, количество варьируется от пяти до десяти грамм.
Супы для детей:
Молочный с вермишелью – не стоит давать чаще, чем раз в неделю. Количество супа – до 35 грамм.
Овощной – начинать стоит с простых в приготовлении и содержащих небольшое количество ингредиентов. Постепенно рацион можно расширить и ввести борщи, щи, суп из цветной капусты и других овощей. Давать их можно как в виде супов-пюре, так и в обычном виде. Необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу перед проглатыванием.
Овощное пюре с мясом или рыбой. В качестве ингредиентов могут использоваться: цветня капуста, брокколи, морковь и лук. После двенадцати месяцев можно также добавлять зеленый горошек, свеклу, репу и фасоль.
Картофель не должен составлять более трети от общего количества овощей в пюре. Содержание крахмала в этом овоще очень велико, что может спровоцировать излишний набор массы тела, повышенное газообразование и аллергию.
В качестве мяса в меню лучше использовать телятину, говядину и кролика. При этом мясо стоит варить отдельно, а не использовать бульон для приготовления супов. Можно делать паровые котлеты, тефтели и суфле. После двенадцатимесячного возраста в меню вводится курятина, а также печень и другие субпродукты. Жирные и тяжелые для переваривания сорта мяса не стоит употреблять до двух-трех лет. Колбасные изделия также не желательны в этот период.
В качестве рыбного блюда в меню лучше использовать нежирные сорта. Оптимально готовить крохе хек и минтай на пару. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы насытить организм йодом и белком.
Полдник
Для перекуса после дневного сна оптимально подойдут кисломолочные продукты.
Кефир и творог не только восполнят потребность в кальции, но и помогут крохе не чувствовать голода до ужина. Не обязательно давать творог в чистом виде, можно готовить крохе сырники, блинчики с творогом и творожные запеканки.
В качестве полдника ребенку также можно давать галетное печенье с соком и пюре из фруктов. Сок не должен содержать большого количества сахара. Это не желательно для меню ребенка в 1 год.
Творог и кефир, которые даются маленькому человечку в сыром виде, должны быть специально произведены для детей указанной возрастной группы. Домашний творог должен в обязательном порядке проходить термическую обработку.
Ужин
В вечернее время предпочтение стоит отдать овощным блюдам с мясом или всевозможным кашам. Еда должна быть питательной и легкой одновременно, чтобы не перетруждать пищеварительный тракт.
Допустимое меню для ужина:
- суфле из кабачков с мясным пюре;
- паровые котлеты и овощное рагу;
- каша с добавлением тыквы;
- свекла, тушенная с яблоками.
Омлет для ребенка в 1 год нужно вводить в рацион аккуратно, хотя рецепт можно и найти в сети. Яйца являются довольно сильным аллергеном и могут вызвать негативную реакцию.
После основного приема пищи можно порадовать кроху фруктовым пюре. Постепенно можно вводить в рацион экзотические фрукты, а также ягоды, согласно сезону их созревания.
Перекус перед сном
Нежелательно укладывать кроху в кровать на голодный желудок. Перед сном можно покормить грудным молоком или же специальной смесью. Допускаются также кисломолочные напитки.
Дозировки и объемы
Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и питательным. В данном случае очень хорошо применим принцип: лучше качественнее, чем больше. В сутки объем пищи должен составлять около 1,2 л. При этом прием пищи не должен превышать 300 мл, потому как именно эта цифра характеризует объем желудка крохи. Если пересчитывать в калории, то малыш должен получать примерно 100 ккал на каждый килограмм веса.
Суточное количество основных продуктов в меню:
- Молочные продукты – до 600 мл, из которых 200 мл должно приходиться на кефир, а 50 грамм – на творог.
- Яйца – половина куриного или целое перепелиное, сваренные вкрутую.
- Мясо – до 100 грамм в день.
- Рыба – до сорока грамм за прием пищи, до двух раз в неделю.
- Каши – до 200 мл.
- Масло – растительное (6 грамм), сливочное (до 15 грамм).
- Овощи – до 200 грамм.
- Фрукты – 100 грамм.
- Ягоды – 15 грамм.
- Вода – без ограничения, давать ее стоит по требованию, и не заменять всю жидкость компотом и чаем.
Готовое питание или домашняя еда
На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.
Кухонные помощники
В настоящее время в магазинах представлено огромное количество техники, которая может быть полезна молодой маме. Для приготовления пюре прекрасно подойдет блендер. Пароварка позволит приготовить на пару мясо и рыбу, а также полезные овощи.
Все большее количество мам предпочитают покупать йогуртницы, с помощью которых можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Это позволяет точно знать, что продукт не содержит вредных примесей и добавок.
Вкусные и полезные рецепты
Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.
Мясные или рыбные блюда
Рецепт куриного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Кабачок | 100 г |
Вода | 300 мл |
Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.
Рецепт рыбного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Минтай | 100 г |
Картофель | 100 г |
Вода | 500 мл |
Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.
Рецепты овощных и мясных супов
Рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.
Рецепт супа с телятиной
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Телятина | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.
Рецепты каш
Рецепт рисовой каши с тыквой
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Рис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.
Рецепт манной каши на воде
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Соль и сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.
Напитки
Лучше отдавать предпочтение чистой воде. Но ее можно дополнить другими напитками. Допускается: слабо заваренный чай, кисель, компот из сезонных фруктов или же натуральный сок. Лучше минимизировать количество сахара с напитках, и исключить его, если возможно.
Цельное молоко – как правило довольно тяжелый продукт для малыша в 1 год, потому его употребление лучше отложить. Его можно прекрасно заменить кефиром.
Видео о питании годовалого ребенка
В представленном ролике вы можете найти необычные идеи относительно того, как разнообразить рацион ребенка в 1 год при помощи полезных продуктов.
Чем вы кормили своего ребенка в 1 год? Какое меню разрабатывали для маленького человечка? Есть ли у вас любимые рецепты для крохи? Поделитесь своими личными рецептами с нашими читательницами.
Источник