Режим питания ребенка с 1 года до 4 лет

Режим питания ребенка с 1 года до 4 лет thumbnail

Питание ребенка в 1 год и 4 месяца

Питание ребенка в 1 год и 4 месяца становится все более разнообразным. Но, предлагая малышу новые блюда и продукты, следует по-прежнему соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

Десять важных советов от специалистов

Сбалансированность, питательность и соответствие возрастным возможностям – вот основные принципы, которыми нужно руководствоваться, составляя меню для ребенка в 1 год и 4 месяца.

Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают такие рекомендации:

• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако, это не означает, что карапузу нужно давать пробовать все блюда с общего стола.

Пищеварительная система малыша пока не в состоянии усваивать жареные, копченые или маринованные продукты. Поэтому при приготовлении их нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.

• Учитывая, что во рту у крохи уже, как минимум, восемь зубов еду для него достаточно слегка разминать вилкой.

Чтобы малыш не выплевывал небольшие комочки, его нужно постепенно приучать откусывать и грызть, вручая в качестве десерта яблоко, морковку, сухарик или сушку.

• Многие дети ближе к полутора годам уже не хотят питаться пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.

Огорчаться из-за этого и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит. Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.

• Объем пищи, необходимый детям от года до 1.5 лет составляет 1000 — 1200 мл, при этом около 700 мл должно приходиться на долю молока в чистом виде и в составе различных блюд.

• Родителям, которые жалуются на плохой аппетит у ребенка второго года жизни, следует учесть, что после года скорость роста малыша постепенно уменьшается, следовательно, снижается потребность в количестве получаемой пищи.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей – признак лености или большой занятости родителей.

Карапуза, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или лазал по лесенкам на спортивной площадке, не придется уговаривать съесть хотя-бы ложечку «за маму, за папу».

• Зачастую мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешал кушать взрослым». Такой подход считается неправильным.

Малыш с самого раннего возраста должен приучаться к семейным трапезам, поэтому его нужно усаживать вместе со всеми за общий стол или за собственный столик.

Крохе нужно вручить ложку и предоставить возможность питаться самостоятельно, а когда его силы иссякнут – осторожно докормить.

• Вводить в рацион малыша новые продукты следует небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.

При этом рекомендуется добавлять продукты по одному в неделю, чтобы в случае появления кишечного расстройства или признаков аллергии, знать, что их спровоцировало.

• Иногда незнакомый вкус новых продуктов не вызывает у ребенка восторга, и он отказывается от еды.

Заставлять малыша есть насильно или подмешивать непонравившийся продукт в другие блюда не стоит – кроха откажется и от них.

Лучше всего, оставить новинку «до лучших времен», когда карапуз вырастет и сможет по достоинству оценить его вкус.

• В 1 год и 4 месяца ребенка нужно потихоньку знакомить со сладостями. Это могут быть домашние джемы, варенья или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.

Из покупных «вкусняшек» самыми подходящими будут мармелад или пастила. По-прежнему нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и принести вред.

Сладкие продукты должны быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве перекуса.

• Нельзя забывать про жидкость, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Нормой считается 50 мл в сутки на килограмм веса.

Давать малышу следует специальную детскую или кипяченую воду. Подойдут также несладкий чай или разведенный водой сок.

Злоупотреблять сладкими компотами или морсами не следует: они не только не утоляют жажду, но снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.

Ребенка, который до данного возраста находится на грудном вскармливании, нужно понемногу отучать от маминого молочка.

Однако делать это следует постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед отходом ко сну.

Меню ребенка в 1 год 4 месяца

Несмотря на то, что перечень разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления блюд должны быть простыми, без кулинарных изысков.

Как и раньше нельзя добавлять перец, специи и другие «улучшители вкуса».

Вся пища должна быть на взрослый вкус немного недосоленной, причем лучше всего пользоваться йодированной солью.

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Первые блюда

Как утверждает доктор Комаровский, ежедневное употребление супов и борщей – не потребность организма, а дань сложившимся привычкам и традициям.

Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидких блюд без всякого ущерба для здоровья.

Однако, если в семье принято есть суп, то не стоит приучать малыша к «сухоедению».

В 1 год и 4 месяца ему можно кушать не только овощные, но также мясные и куриные бульоны. Один-два раза в неделю крохе нужно предлагать суп из морской рыбы (хека, минтая, трески).

Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не допустить попадания костей.

Кроме овощей в суп можно добавлять любые крупы или мелкие макаронные изделия.

Перед тем, как подать крохе, первое блюдо следует размять вилкой, а затем посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.

Каши

Крупы – важный источник белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, запеканки, суфле и другие блюда с крупами необходимо ежедневно включать в детское меню.

В данном возрасте в меню можно включать любые крупы, за исключением манки, содержащей большое количество глютена, на который у многих детей аллергия.

При приготовлении крупу нужно хорошо разварить, а затем немного «потомить», закутав кастрюлю в одеяло или полотенце.

Тогда каша получится мягкой и малышу легко будет ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже нет необходимости.

Молочные продукты

Кроме молока и приготовленных на нем блюд, в рационе малыша должны быть кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творожок, сметана.

Лучше всего, если они будут приготовлены в домашних условиях, например, при помощи специальной электройогуртницы.

Вместе с тем, жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать кишечное расстройство и другие заболевания пищеварительной системы.

При покупке кисломолочки в магазинах следует отдавать предпочтение продукции без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.

Овощи и фрукты

В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.

В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.

В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.

Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.

Мясо и рыба

Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.

К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.

Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.

Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.

Яйца, масло, хлеб

После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию. Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.

Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.

Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.

Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).

От каких продуктов пока нужно воздержаться

Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.

Читайте также:  У ребенка в 4 года воспалились гланды

В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.

В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:

  • морепродукты;
  • икра;
  • колбаса, сосиски;
  • виноград, дыня;
  • мороженое;
  • песочное, слоеное и другое жирное печенье;
  • орехи, мед;
  • какао, шоколад.

Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.

Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца

Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.

С малого возраста приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – на мелкой.

Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ей пользоваться.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю на завтрак, обед и ужин.

 ЗавтракОбедУжин
Понедельник– Каша овсяная с сухофруктами
– Чай, печенье
– Салат из моркови со сметаной
– Суп-пюре овощной
– Котлета куриная с гречневой кашей
– Компот
– Рагу овощное с мясом
– Кефир, печенье
Вторник– Творожная запеканка со сметаной
– Чай, хлеб с маслом
– Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом
– Бульон куриный с вермишелью
– Рыбные тефтели с рисом
– Компот
– Каша овсяная с тыквой
– Котлеты из индейки
– Чай, хлеб с маслом
Среда– Каша рисовая с яблоком
– Чай, сухарики
– Салат из тыквы с яблоком
– Суп на рыбном бульоне
– Запеканка картофельно-мясная
– Кисель ягодный
– Пудинг из риса с мясом
– Яблочное пюре
– Йогурт
Четверг– Омлет с брокколи
– Отвар шиповника, хлеб с маслом
– Салат из моркови со сметаной
– Суп с фрикадельками
– Голубцы
– Компот
– Мясо, тушеное с овощами
– Фруктовый мусс
– Кефир
Пятница– Каша пшенная молочная
– Чай, печенье
– Икра из кабачка
– Суп-пюре с зеленым горошком
– Суфле мясное с рисом
– Кисель
– Овощное рагу с куриным мясом
– Печеное яблоко
– Чай
Суббота– Суфле яблочно-рисовое
– Кисель, сухарики
– Салат из огурцов
– Суп рыбный с пшеном
– Пюре из тыквы с котлетой из телятины
– Компот
– Омлет паровой с картофелем
– Кефир, хлеб с маслом
Воскресенье– Каша гречневая с молоком
– Отварное яйцо
– Чай, хлеб с маслом
– Салат из моркови и свеклы
– Суп овощной
– Кабачки, фаршированные мясом
– Кисель
– Рыба, запеченная с овощами
– Творожный мусс
– Чай, сухарики

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или подсушенным бисквитом, ягодный или фруктовый мусс.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

ребенок в колпаке с поварешкой и кастрюлей

Здравствуйте!

Нашему малышу 1 год 7 месяцев. Грудное молоко еще получает, но уже едим много другой пищи. Не всегда кормление проходит идеально, приходится уговаривать. В интернете много разрозненной информации по питанию детей после года. Подскажите, где правда?

Мария

Здравствуйте!

Ваше волнение понятно. Если до года все более или менее однозначно, то питание ребенка от 1 до 3 лет окутано обилием советов и мифов.

Для полноценного развития малышу необходимо правильно питаться. Режимные моменты играют здесь не последнюю роль.

Часто мамочки жалуются на плохой аппетит. Что может быть причиной? Нужно ли кормить пюре после года? Давайте разбираться.

Режим питания детей 1–3 года

Международные и российские рекомендации по питанию детей от года до трех лет сходятся во мнении, что подходящим режимом является 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Таким образом у вас получается 5–6 кормлений в периоды бодрствования.

В питании годовалого ребенка остаются прикладывания к груди. Конечно, их уже гораздо меньше, чем у новорожденного, они могут быть короткими. Основные кормления грудью вокруг снов и на пробуждение.

Подробнее о грудном вскармливании после года смотрите в интернет-курсе Формула отлучения: как кормить грудью после года и мягко завершить кормление без слез и истерик.

Физиологически малышам от года до трех лет тяжело справиться с большими объемами пищи, поэтому кормим ребенка каждые 2–2,5 часа. Для ребенка нормально съедать небольшие порции, но часто. Объем порции — размером с кулачок ребенка.

Недавно мне пришло письмо от мамы, в котором она спрашивала совета — ее дочка ела каждые 2 часа, а врач советовал убрать все перекусы и кормить раз в 4–4,5 часа.

Откуда такие соображения у педиатров? Вновь путают нормы искусственников. Да, на банке смеси в 1 год обозначены 2–3 кормления. Только это про смесь! А не про еду.

К этим 2 кормлениям смесью ребенок получает 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.

Что за зверь такой — перекус

Давайте немного остановимся на перекусах. Разумеется, вы желаете своему ребенку здоровья, сохранить и приумножить которое возможно правильным питанием.

Формированием здоровых пищевым привычек начинают заниматься с раннего детства.Питание в 1 год и старше должно содержать  не более 2–3 перекусов. При этом они должны быть полезными, а не включать булки и печенье.

Важно! Лучшие продукты для промежуточных приемов пищи — это фрукты, овощи, творог, сыр, кисломолочные напитки.

Причины плохого аппетита в 1–3 года

Часто мамы пишут мне и спрашивают, что делать, если ребенок мало ест. Начинаем выяснять и оказывается, что мало ест — это лишь личное представление мамы.

Ребенок активный, веселый, растет и развивается по возрастным нормам, к нему нет претензии со стороны педиатра, но в голове у мамы другая картинка.

И вот начинается давление на ребенка, заставляют есть, включают мультики лишь бы съел на 2 ложки каши больше. И тем самым сбивают его интерес к пище и начинают пищевое насилие.

Читайте также полезную статью Ребенок плохо ест в год>>>

Почему же здоровый ребенок ест меньше, чем его сверстники:

  1. Разный темперамент.

Дети, как, впрочем, и все люди, имеют разную нервную организацию, или темперамент. Один бегает сломя голову весь день, другой предпочитает спокойные игры, больше сидит.

Трата энергии в каждом случае будет существенно отличаться. Потребность в питании у активного ребенка выше, чем пассивного.

Читайте также о воспитание ребенка меланхолика>>>

  1. Индивидуальные особенности.

В 1 год уже видно, что один будет высокий и худощавый, а другой имеет более плотное телосложение. Для двух детей одногодок крупного и мелкого телосложения разница потребности в питании может отличаться вдвое.

  1. Пол.

У мальчиков и девочек необходимость в энергии разная. Однако до трех лет отличия минимальны, а в дошкольном и младшем школьном возрасте могут доходить до 20–30 %.

  1. Режим. Одни дети едят 3–4 раза в день, другие — 5–6. При этом совокупный объем энергии примерно одинаковый.
  2. Предпочтения в питании.

Например, у моей подруги дочь любит фрукты и овощи — это ее основа питания, а сын — мясоед и уважает  с гречку с котлетой. Логично, что энергетическая составляющая их питания будет разной и объемы съеденного тоже.

Читайте также Ребенок не ест мясо>>>

Посмотрите внимательно на своего ребенка:

  • если он активен, полон сил;
  • утром просыпается отдохнувшим;
  • настроение чаще хорошее, его не нужно уговаривать и хитрить, чтобы покормить.

Вас можно поздравить! Поводов для огорчения нет. Ребенку достаточно питания, которое он получает.

Можно ли кормить пюре после 1 года

Питание ребенка в 1–2 года не может состоять только из грудного молока и пюреобразной пищи.

Потому что:

  1. Потребности в энергии у ребенка растут и одним грудным молоком не обойтись.
  2. Количество кормлений грудью возрастает до 12–15 в сутки, что провоцирует постоянное «висение на груди»; читайте полезную статью Ребенок после года висит на груди: причины и что делать?>>>
  3. Дефицит витаминов и минералов может достигать 80–90 %;
  4. У ребенка не развивается навык жевания, что обернется задержкой в развитии речи;
  5. Желудочно-кишечный тракт ребенка не тренируется переваривать плотную пищу;
Читайте также:  Плакаты для ребенка 4 года

Что можно есть ребенку в 1 год и старше?

В норме ребенок уже переходит на взрослый стол и питается теми продуктами и блюдами, которые вы готовите.

Конечно, это возможно если ваше питание натурально и безопасно для малыша, не содержит большого количества соли и специй.

На заметку! Когда вы готовите пищу, то на этапе готовности отложите часть еды для ребенка, а затем добавляйте специи, соль и прочие не подходящие для питания ребенка добавки.

Запрещенными продуктами в питании ребенка от 1 до 3 лет остаются:

  • орехи;
  • грибы;
  • мед;
  • и все те продукты, на которые ребенок может выдавать или проявлял аллергические реакции.

К 3 годам ребенок уже хорошо ест, убирает за собой со стола, прекрасно управляется со столовыми приборами и не имеет проблем с аппетитом.

Если вы столкнулись с плохим аппетитом, едой с развлечением, выборочным питанием, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием>>>

В период с 1 до 3 лет все можно исправить, а вот после 3 лет ситуация исправляется весьма тяжело и долго.

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Каша засыпайка: вред или польза
  • Ребенок ест много сладкого
  • Ребенок холерик

Источник

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 летС 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи5-раз4-раза
Количество зубов у малышапередние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи250-300 мл300-350 мл
Суточный объем пищи1200-1300 мл.1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %
Читайте также:  Витамин д доза ребенку 4 года

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

  • язык
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с угл?