Режим дня мамы с ребенком 3 года

Я обожаю читать подобные статьи. Они мотивируют, учат организовывать время. Да и всегда любопытно, честно говоря, подсмотреть за другими мамами)))

Итак, поехали! Наши будни.

Если ночь проходит нормально, то в

7.00 просыпаюсь сама и бужу Катьку (ей 3 года). Пока она дремлет, иду в ванну. А потом минут 15 просто валяемся с ней и обнимаемся, выпытываю, что она видела во сне))) Топаем мыть дочь. Затем застилаем кровати, я быстро прибираю одежду по местам, запускаю стиралку, робот-пылесос и в

8.00 идём завтракать. У Кати это, как правило, творожок со свежими фруктами и хлебец. У меня мюсли и кофе.

8.30 Занятия. Если ночь проходит хорошо, то Катя, как правило, в отличном настроении и с удовольствием выполняет задания. Как именно мы занимаемся,напишу в отдельной статье. С утра у нас, в основном, логические игры и игры на развитие речи.

9.00 Домашние дела.

Начинаю с приготовления обеда. На скорую руку варю суп. Без зажарки. Просто бросаю мясо и овощи в кипящую воду. Муж вечером одним супом не наедается, поэтому кладу в духовку курицу или рыбу и ставлю варить крупу в пакетиках. Более сложные блюда готовлю в выходные. Пока все готовится, убираю на кухне и выполняю пару лёгких дел в квартире (немного адаптировала под себя систему флайледи). Катю тоже приобщаю к уборке и готовке: что-то убрать, разгрузить стиралку и и.т.д

10.00 Одеваемся и идем гулять. Песочницу мы обе не очень любим. Поэтому большая часть времени уходит на парки, либо открытый зоопарк, либо просто ходим-бродим.

Два раза в неделю в это время посещение развивающего центра.

12.00 Обед

12.30-13.00 Читаем сказки, или книжку по изучению окружающего мира

13.00-14.00 Бесцельное время. В основном, дочь уже устает, хочет спать. Но не ложится. Это час уговариваний, капризов, беготни и прыгания по мебели.

14.00-16.00 Если повезёт, Катин сон. Но иногда он может начаться и в 16.00

Ее дневной сон очень нужен мне. Потому что в эти часы я расслабляюсь и делаю только то, что хочу: вышивка крестом или изготовление цветов из Фома (для Кати или клиентам), смотрю ролики на Ютубе, читаю. Если остаётся время, то обожаю вздремнуть пол часика

16.00 Полдник. Кефир с фруктами и печенье

16.30 Инициирую сюжетные игры с Катей

17.00-18.00 Свободное время. Можем прогуляться, можем валяться. Готовлю одежду мужу на завтра, придумываю план занятий с Катей

18.00 Приходит муж. Организую ему ужин. А сами идём с дочкой заниматься. Вечером у нас, в основном, творческие задания и разучивание танцев-стишков.

19.00 Катя передается в распоряжение мужа (сказки, мультики, возня) и наступает мой свободный час. Я медленно кушаю, смотрю телек, сижу в Интернете или пишу статьи. Убираю на кухне.

20.00 Кормлю Катю кашей или тушеными овощами.

20.30 Начинаем убирать игрушки, запускаю посудомойку. Затем водные процедуры. И официально дочь укладывается в 21.00

Но по факту это происходит в лучшем случае в 22.00)))

Затем у меня водные процедуры, уход за собой: брови/маникюр/педикюр.

Либо просто смотрим фильм, читаем

Это идеальный вариант нашего времяпрепровождения. Частенько все сдвигается, срывается. Мы обе можем быть не в духе и забить на дела. Вообще не парюсь по этому поводу. Но в целом, день проходит так. Свободного времени много, поэтому подумываю заняться подработкой: копирайтинг, например.

Не забывайте про ????, мне будет очень приятно)))

И делитесь, как у вас проходит день с ребенком? Что бы вы хотели изменить?

Источник

Здравствуйте молодые и уже более опытные мамочки. Я Ксения, молодая мама воспитывающая прекрасную девочку Вареньку которой 3 мая стукнуло 2 года и 3 месяца. Мы уже попробовали достаточно много режимов дня, меняем их в зависимости с переменами развития и настроения дочери. Новый режим дня мы составили не так давно – в конце апреля. Я хочу поделиться им с вами, так как многим мамам этот пост может помочь сформировать свой распорядок дня.

6.30 – Просыпаюсь по будильнику мужа, он занимает ванную, а я иду на кухню чтобы выпить чашечку кофе и немного взбодриться.

6.40 – Начинаю готовить завтрак. Жарю яичницу, режу помидорки и зелень, делаю тостеры и кофе, сервирую стол.

7.00 – Наконец можно заняться собой. Направляюсь в ванную, принимаю душ, умываюсь и чищу зубы, наношу крема и лосьоны.

7.20 – Садимся с мужем завтракать. Наш завтрак это: Яичница с томатами и зеленью+тостеры с вареньем+кофе с молоком и овсяным печеньем.

7.50 – Провожаю мужа на работу, сама тороплюсь одеться.

8.00 – Как по будильнику каждый день именно в это время просыпается Варя. Я одетая, но лохматая помогаю дочери сделать зарядку. Поднимаем ручки, ножки, делаем наклоны и маленькие прыжочки.

Читайте также:  Как давать ребенку 3 года кетотифен

8.15 – Идем умываться. Помогаю Варюше умыть личико и ручки, почистить зубки, дальше она сама играет и пытается научиться делать утренние процедуры самостоятельно, я в это в это время Укладываю волосы.

8.40 – Оставляю Варе одежду и потихоньку разгаребаю игрушки разбросанные вне детской.

8.50 – Идем готовить завтрак. Приготовлением пищи, сервировка стола, и вообще кухонные дела мы делаем вместе с дочкой – она это любит, а я таким образом формируют ее любовь к готовке. Доча приносит мне из холодильника продукты, накладывает еду в тарелки и расставляет все на стол, я только варю кашу смешиваю творог со сметаной.

9.15 – Время для завтрака. У дочки завтрак: Каша (Варя переносит только кукурузную и манную)+творог перемешанный со сметаной+какао с печеньем, я пью какао вместе с ребенком.

9.40 – После окончания трапезы Варька убирает со стола, носит продукты в холодильник, а я вытираю стол и загружаю посудомойку. Когда на кухне чисто отправляю дочь наводить порядок в детской, а сама пылесошу, вытираю пыль и мою зеркала в других комнатах.

10.30 – После утренний уборки садимся заниматься. Для начала читаем книги, рассматриваем картинки и отвечаем на вопросы.

11.00 – Теперь достаем развивающие игрушки – Умного щенка, пазлы, говорящие книжки, лего, Фишер прайс. Дочка играет сама, а я спокойно читаю книги или сижу в интернете.

11.30 – Самое время для активных игр… На улице! Быстренько одеваемся и выходим на прогулку. В такое время я стараюсь отвести ребенка в теневую сторону города, поэтому мимо сквера им. Высоцкого мы стремительно проходим на Ул. Ленинградскую где по обычаю встречаемся с моей подругой и ее дочкой которой 2 года и 3 месяца, дети прекрасно проводят время вместе. Гуляем по теневой стороне, обычно не забываем покататься на машинке и попрыгать на батуте.

14.00 – Время для обеда. Домой идет нет смысла – прогулка получилась слишком маленькая, поэтому заходим в кафе. Лично мы с ребенком отдаем свое предпочтение бистро “Блинная печка” (уточню что мы живем в Самаре), поэтому чаще всего заходим именно туда. В ожидании заказа и после обеда Варя занимается в игровом отсеке, а я общаюсь с подругой

15.00 – Прощаемся с нашими друзьями и направляемся в сторону дома. По пути заходим в супермаркет.

15.30 – Приходим домой, переодеваемся, начинаем готовить ужин. Варя опять приносит мне нужные продукты из холодильника, а потом зачарованными глазами наблюдает за процессом приготовления.

16.40 – Ужин готов, самое время немого отдохнуть в ожидании папы. Прикладываемся в гостиной, сажаю Варечку рядом с собой на диван и даю ей кухонный набор, сама читаю книгу/журнал.

17.30 – Приходит с работы наш мужепапа. Кормим его ужином.

18.00 – Отправляемся на игры. Муж с Варей меня пугают, а я прячусь, убегаем друг от друга, делаем карусельку и т.п.

18.30 – Наш с дочкой ужин, папа пока готовит нам вещи и сумку.

19.00 – Выходим на вторую прогулку. Теперь наш маршрут – сквер им. Высоцкого. Катаемся на качелях, с горки, на карусельках, дочка общается с другими ребятишками, они вместе бегают и играют.

20.30 – Немного гуляем по улицам, болтаем, веселим дочку.

21.00 – Направляемся в сторону дома.

21.30 – Приходим домой, муж с дочкой сразу идут в ванную, а я готовлю все ко сну.

22.00 – Муж укладывает Варю, я умываюсь.

22.15 – Муж идет в душ, я читаю или сижу в интернете.

Когда муж приходит мы разговариваем, делимся впечатлениями о прошедшего дня, сидим в интернете.

23.00 – Отбой.

Источник

Трехлетний малыш – мамина радость. Он активен, жизнерадостен и любознателен, за что в семье нередко получает прозвище «почемучка». Именно в период 3 года малышу интересно, почему идет снег, почему у кошки 4 лапы, а у вороны вместо рук крылья. Подрастая, трехлетний малыш постепенно ощущает себя личностью, стремится к самостоятельности, пытается выражать свои предпочтения и желания.

Малышу уже три года, и его необходимо подготавливать к режиму дня, так как в скором времени ребенку предстоит пойти в детский сад

Стремление к независимости отражается на настроении и характере малыша. Иногда он капризничает, упирается, перестает слушаться старших. Это явление психологи называют кризисом трехлетнего возраста. Преодолеть его поможет поддержка и внимание родителей. Маме в этот период тоже непросто – обычно приходится выходить на работу, совмещать ее с бытом и уходом за ребенком.

Развитие трехлетнего ребенка

В трехлетнем возрасте ребенок впитывает информацию, пополняет свой словарный запас новыми фразами, пытается читать книги по буквам или по слогам. Он моделирует поведение, копируя старших, стремится походить на взрослого, который является для него авторитетом.

Читайте также:  Что делать если ребенок не может покатать 3 года

«Вредность» детей в этом возрасте связывают с кризисом взросления. Подросший малыш учится взаимодействовать с близкими. Что произойдет, если ослушаться маму, проигнорировать просьбу бабушки? В такой период уложить ребенка спать или накормить за столом становится непросто. Большую помощь в этом родителям окажет режим дня – малыш сам почувствует голод или усталость в нужное время.

Особенности режима трехлетки

Режим трехлетнего ребенка практически такой, как в два года. Единственная разница – у крохи сокращается дневной сон: он просыпается раньше, а спать укладывается немного позже (около 21 часа). Теперь он бодрствует до и после послеобеденного сна по 6-6,5 часов.

Сон в режиме трехлетнего ребенка становится меньше. Но родителям, несмотря на все протесты малыша, необходимо укладывать его вовремя как ночью, так и днем

С новым распорядком связаны и особенности устанавливаемого мамой регламента. Купание проводится перед сном, что позволяет ребенку больше погулять перед ужином, а после него заняться играми. Трехлетние малыши уже неохотно ложатся спать днем. Однако родителям не следует потакать желаниям крохи и оставлять его бодрствовать. Недосыпания отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии, развитии центральной нервной системы.

Особенно это заметно летом, когда дети засыпают с наступлением темноты немного позже, а утром встают с солнцем раньше обычного времени. В таких ситуациях некоторые малыши становятся раздражительными, непослушными, их трудно увлечь игрой. Так проявляет себя дефицит сна. Важно стараться, чтобы дневной сон малыша был полноценным. Если он позже засыпает вечером, или раньше встает утром, следует откорректировать расписание, и стараться укладывать в кровать на 1-1,5 часа раньше.

Общение и познание окружающего мира

Трехлетнему ребенку недостаточно общения только с близкими людьми, ему важно найти свое место в коллективе сверстников. Когда малыш не ходит в сад, следует водить его на детскую площадку, где будут освоены первые навыки поведения в обществе. Важно научить карапуза не брать без спросу детские игрушки, соблюдать очередь при катании с горки, на качелях. Эти навыки помогут адаптироваться к правилам социума и обрести первых друзей.

У трехлетки буйная фантазия. Рассказывая взрослым придуманные истории, он не обманывает в том смысле, в котором старшее поколение воспринимает ложь, не различает грань выдуманного и реального мира. По этой причине не стоит показывать крохе мультфильмы со страшными сказочными героями (вампирами, Бабой-ягой и подобными). Нельзя также бранить его за бурные фантазии.

Ребенку очень важно научиться общаться с другими детьми именно в раннем возрасте, иначе потом могут возникнуть в этом плане проблемы и, как следствие, отсутствие друзей

С другой стороны, когда малыш постоянно придумывает истории про «всамделишных друзей» и приключения с их участием, стоит задуматься, счастлив ли он в настоящей жизни? Возможно, ему не хватает общения со сверстниками, внимания семьи. Чуткая, доброжелательная атмосфера дома, внимание к самочувствию ребенка и правильный план дня помогут ему освоить максимальное количество навыков, общаться со сверстниками и не переутомиться при этом.

Распорядок дня трехлетнего малыша

Основа распорядка дня – сон крохи. Ночью он длится около 10 часов, днем – 2 часа. Если малыш засыпает в 21-00, то просыпается около 7-00, как раз к завтраку или походу в сад. Организация питания – второй значимый пункт в расписании. Кормят трехлеток 4-5 раз в день, стараясь не отклоняться от времени приема пищи больше, чем на 30 минут. Представленная таблица описывает примерный режим малыша в возрасте 3-4 лет в дни, когда он не ходит в сад.

ВремяМероприятие
7-00Утренний подъем: плавный, без криков и споров
7-10Зарядка под руководством родителей или вместе с ними, водные процедуры. Хорошо, когда есть шведская стенка, или фитбол – занятия на них увлекательны для малышей.
8-00Завтрак
8-30Самостоятельные игры
10-00Занятия с мамой – лепка, рисование, музыкальные уроки
11-00Прогулка. В зависимости от погоды и времени года – игры на площадке, катание на велосипеде или санках, активное общение со сверстниками.
13-00Обед
13-30Дневной сон. Чтобы малыш быстрее заснул, важно зашторить окна и прочитать ему любимую сказку.
15-45Медленное пробуждение
16-00Легкий полдник
16-30Домашние игры или прогулка
18-30Ужин
19-00Занятия с родителями (пазлы, конструирование, рисование).
20-30Водные процедуры (ванна, душ).
21-00Постепенный отход ко сну. Малыш может прослушать мамину сказку, выпить теплое молоко или травяной чай, что поможет расслабиться и спокойно заснуть.

Распорядок малыша, который ходит в сад

Расписание «садиковского» ребенка синхронизировано с работой родителей и дошкольного учреждения. В утренние часы у малыша не остается времени для домашних игр, поэтому вечером он с удовольствием встречается с любимыми игрушками. В выходные родителям важно стараться не нарушать расписания сада (подробнее в статье: расписание дня обычного детского сада). Важно гулять и кормить ребенка в положенное время.

Читайте также:  Деньги при рождении 3 ребенка в 2017 году

Предусмотрен ли просмотр телевизора?

Если строго соблюдать установленный режим не получается из-за сопротивления ребенка, родителям не следует настаивать на соблюдении всех пунктов. В трехлетнем возрасте проявляется личность, и малыш в состоянии сказать, чего он хочет. С его желаниями нужно считаться, но только если это не касается просмотра телевизора.

Родителям важно контролировать время просмотра передач ребенком, а также выбирать только добрые мультики без насилия и страшных героев

Подросшим детям разрешен просмотр добрых мультфильмов («Приключение поросенка Фунтика», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и других), но не более 30-45 минут. Они учат выделять положительных и отрицательных героев, отличать зло и добро. Смотреть мультфильмы рекомендуется вместе с взрослыми.

Однако, если малыш тянется к пульту и настоятельно требует продлить сеанс, не следует идти на поводу. Длительный просмотр освобождает время родителей, позволяет сделать что-то по дому, но причиняет вред неокрепшей психике и дает сильную зрительную нагрузку.

Рацион и режим питания в 3-4 летнем возрасте

В 3 года малышу достаточно 4-х разового питания. Когда он с трудом выдерживает паузы между приемами пищи, можно позаботиться о легком перекусе (орехи, йогурт, яблоко). Не нужно нагружать детский организм бутербродами и шоколадом в большом количестве. Эта ошибка чревата ожирением и тем, что ребенок не осилит свою порцию в обед или на ужин.

Режим питания малышей в 3-х летнем возрасте важно организовать по такой схеме:

  • Завтрак (8-00:8-30). Молочная каша с кусочками банана, ягодами или без них, бутерброд с маслом и сыром. Можно предложить вареное яйцо или омлет, легкий салат со свежей капустой. Напитки – теплое какао, чай, травяной настой.
  • Обед (13-00:13-30). Первое и второе горячие блюда, салат, десерт.
  • Полдник (16-00:16-30). Творожок, запеканка, иные легкие блюда или фрукты.
  • Ужин (18-30:19-00). Блюда, приготовленные на пару или отварные. Ужин не должен быть тяжелым, чтобы малыш хорошо спал. Малыша кормят ужином за 1,-5-2 часа до отхода ко сну.

Активные игры и занятия

Маме легко понять, в какое время малыш наиболее активен, склонен к подвижным играм, а в какое готов к интеллектуальным занятиям и умственному развитию. Под внутренние ритмы крохи важно подстроить и дневной режим. Например, если ребенок активен в первую половину суток, следует использовать это время для занятий физкультурой и игр со сверстниками. Время после полдника в этом случае стоит отвести под чтение, лепку, собирание пазлов, интеллектуальные игры.

На воздухе трехлетний здоровый ребенок должен проводить не менее 3-х часов. В период непогоды и простуды малыша время можно сократить до 10-30 минут. Зимой не стоит сильно кутать чадо, чтобы обеспечить подвижность во время игр. Прогулки «разбудят» аппетит, поспособствуют крепкому сну.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе укрепляют организм малыша и способствуют здоровому сну

Адаптация в коллективе

Расписание малыша 3-4 лет зависит от окружения. Вышла ли мама на работу? Может ли поручить кроху бабушкам и дедушкам, если занята? Или же приходится искать детский сад, группу неполного дня? Выбирая сад, следует ориентироваться не только на отзывы и его репутацию, но и на близкое расположение к дому. Это поможет не тратить время на поездки в сад, избежать контакта с людьми в транспорте.

Подготавливая малыша к посещению сада, следует узнать режим заведения, и придерживаться его заранее, в течение 3-6 месяцев до начала посещения сада и выхода мамы на работу. Новый коллектив – стресс для малыша, но режим сориентирует его в непривычной обстановке.

Не менее важно обучить ребенка основным навыкам самообслуживания:

  • мыть руки и чистить зубки;
  • ходить на горшок;
  • уметь общаться со сверстниками;
  • аккуратно кушать, не разбрасывать еду и хлеб;
  • надевать верхнюю одежду, обувь и шапку без помощи взрослых.

Маме на заметку

Если время сна трехгодовалого малыша с каждым днем сокращается, это свидетельствует о недостаточной физической нагрузке. Рекомендованы игры и занятия спортом на свежем воздухе. Наоборот, когда малыш спит больше обычного, это говорит о физическом переутомлении, недостатке витаминов в рационе. В этом случае следует ввести в дневной план больше спокойных игр, обеспечить богатый фруктами и овощами рацион.

Важно не нагружать малыша большим объемом информации, пытаясь воспитать вундеркинда. Все способности проявятся в свое время. Пока же кроха развивается и набирается сил. Правильный распорядок поможет ему расти активным, любознательным, здоровым, каждый день открывать много нового в нашем удивительном мире.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник