Репа ребенку 1 год можно

Репа ребенку 1 год можно thumbnail

Репа – полезный овощ, который ценится с древних времен. Он может легко заменить картофель и лежит в основе приготовления многих блюд, среди которых супы, второе, салаты, закуски. Кроме того, корнеплод применяют в лечебных целях.

Репу разрешается использовать для детского питания, но делать это нужно осторожно, учитывая возраст малыша.

Репа ребенку 1 год можно

Чем полезна репа

В овоще содержится много активных веществ:

  • витамины;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка.

Репа входит в число самых богатых витаминами овощей. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем многие цитрусовые фрукты. В ее составе есть витамины А, В1, В2, В5, D и E. Благодаря богатому составу уменьшается риск появления авитаминоза у ребенка. Полезно включать корнеплод в меню в зимний период, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах и минералах.

У овоща много полезных свойств для детского организма:

  1. Укрепление иммунитета малыша.
  2. Понижение уровня сахара в крови.
  3. Уменьшение риска появления анемии. Благодаря железу в составе и ускорению выработки кровяных телец вероятность развития малокровия снижается.
  4. Укрепление центральной нервной системы ребенка.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает организм, помогает справиться с запорами.
  6. Повышение усвоения кальция организмом. Кости ребенка становятся более крепкими.

Репа полезна для растущего организма, ведь улучшает активность клеток мозга. Малыш будет чувствовать себя более энергичным.

Репа ребенку 1 год можно

Когда вводить в рацион ребенка репу

В виде прикорма предлагать малышу данный овощ можно с 7-8 месяцев. Желательно включать его в меню после других корнеплодов. Например, картофеля, тыквы и моркови.

Прикорм начинается с половины чайной ложки. Если она не вызовет газиков или сыпи, можно постепенно увеличивать порцию. В том случае, если у малыша появилась аллергия, снова пробовать ввести корнеплод в рацион лучше к четырем годам.

Противопоказания

Овощ редко вызывает аллергию, но все же полностью ее исключить нельзя. Если кусочки репы вызвали кожную сыпь на теле ребенка, покраснения или зуд, стоит отказаться от овоща в меню. У некоторых деток при аллергии появляется заложенность носа, слезоточивость, покраснение глаз. При сильной реакции возможно нарушение дыхания.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и его мучают газики, стоит повременить с введением нового в рацион. Овощ может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Как выбрать хорошую репу

Самая полезная репа – та, которая выращена в собственном огороде. Если нет возможности самим выращивать овощи, приобретите плоды у сельских жителей. Минимум добавок будет в корнеплоде с пометкой «БИО», который встречается на полках некоторых магазинов.

В других случаях, покупая репу, стоит обращать внимание на ее внешний вид. Слишком крупные и яркие плоды, в которых нет изъяна, выращиваются с использованием добавок для роста. Лучше покупать репки маленького размера.

Овощ должен быть насыщенного вкуса. Пресные плоды имеют много вредных веществ в составе. Они могут быть обработаны пестицидами и другими химикатами.

пюре из репы для первого прикорма

Способы приготовления репы

Для первого прикорма используется вареная репа, перетертая в пюре. Она варится в течение 25 минут. Если овощ порезать на кусочки, то достаточно выждать всего 15 минут до полной готовности. Корнеплод становится мягким, поэтому легко превращается в кашицу при помощи вилки. Для более нежной текстуры мякоти используется блендер. Вареную репу рекомендуется смешивать с молочной смесью. Соль и специи не нужны. Ребенку постарше предложите пюре со сливочным маслом и зеленью.

Когда малыш подрастет, приготовьте запеченный овощ или сварите суп. Репа сочетается с большинством овощей, она станет полноценным гарниром для рыбы или мяса. Для питания детей от двух лет разрешается добавить приправы. Например, немного перца или лавровый лист. Репу в сыром виде разрешается давать детям после 1 года.

Рецепты с репой для детей от года

Салат из сырых овощей

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 г.;
  • Реп – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 г.;
  • Укроп – 30 г.;
  • Листья салата – 50 г.;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи сполоснуть в проточной воде, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать. Заправить салат полученной смесью и дать настояться.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 г.;
  • Репа – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 г.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Сахар – 15 г..

Репу моем и чистим, режем на кусочки, обдаем кипятком и измельчаем в блендере. Морковь почистить и потереть, добавить к репе. Овощи разогреть и аккуратно засыпать манку, перемешать. Творог протереть через сито, отправить к овощам, добавить яица и сахар. Получившуюся массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса.

Готовую запеканку можно подать со сметаной. Запеканка – подходящее, вкусное и сытное блюдо на завтрак и полдник для детей старше года. Вы можете готовить его из самых разных компонентов. Интересный рецепт различных видов запеканок для детей, вы найдете здесь.

Репа ребенку 1 год можно

Сытный салат

  • Репа – 180 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Сметана – 120 г.;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Читайте также:  Как подготовить ребенка 1 год на узи брюшной полости

Овощной салат

  • Репа – 100 г.;
  • Картофель – 100 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Капуста – 100 г.;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Лук зеленый – 50 г.;
  • Яйца – 2 штуки.

Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата.

Репа ребенку 1 год можно

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Репу помыть и почистить, выложить в емкость для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Свежая рыба без костей – 0,5 кг;
  • Репа – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 150 г.;
  • Оливковое масло – 125 г.;
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 г.;
  • Репа – 250 г.;
  • Морковь – 50 г.;
  • Лук репчатый – ½ луковицы;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Еще больше рецептов супов для грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Обработка не спасёт

Младенцы и дети до 5 лет не могут переваривать репу, редьку, репку и тем более брюкву. Эти продукты приводят к нарушению нормальной функции поджелудочной железы, а в дальнейшем – к диатезу (атопическому дерматиту). То, что брюква и репка варятся, не спасает положения. Недостаток ферментов, требующихся для переваривания клетчатки, входящей в состав корнеплодов, не компенсируется горячей обработкой продуктов. Один из аргументов родителей, дающих детям репу и брюкву – это то, что у ребёнка восстанавливается каждодневный стул. Действительно, наличие стула – это проявление эффекта переваривания. Но при правильном питании должен проходить ещё и процесс всасывания витаминов и микроэлементов, дающих энергетические силы. И ещё далеко несовершенная пищеварительная система детей не в состоянии выполнять эту работу. И получается, что родители, а также бабушки и дедушки, которые слишком рано переводят малышей на взрослое питание, при всей большой любви к ним собственноручно наносят непоправимый вред их здоровью.

Лучше каши может быть только… каша!

Человек вовсе не титан пищеварения. Что же касается младенцев, грудных детей, подростков, то их пищеварительная система в процессе роста только развивается, и об этом не стоит забывать взрослым. Если вы сомневаетесь – давать или не давать какое-то лакомство ребёнку, лучше всего обратиться к проверенной временем практике, когда во главу угла ставится принцип: питательно, полезно, рационально.

Важнейшую роль в питании детей играют крупы. По калорийности они почти не отличаются друг от друга, поэтому выбирать приходится по степени проявления аллергических реакций при их употреблении. По содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют греча, рис, овсянка. Однако овсянка у детей с аллергией может усиливать аллергические реакции. Поэтому для аллергиков овсянку, а также геркулес и манную крупу можно заменить на пшено и пшеничку.

Фото Натальи Гончаренко

Не экспериментируйте на детях!

На всем протяжении своей истории люди ищут идеальную формулу рационального питания. Можно даже утверждать, что проблемы питания решались так же эволюционно, как развивалось и общество. Своеобразный выплеск новомодных теорий мы наблюдали и в последнее время. Находили своих сторонников идеи сыроедения, раздельного питания и тому подобного. И, к сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями апробации этих идей на детях. Противостоять «экспериментаторству» взрослых порой малышам помогает инстинкт, заложенный природой. Но папы и мамы, а также бабушки и дедушки с завидным постоянством продолжают с большой любовью и незлоумышленно наносить вред здоровью своих любимых.

Неразумные взрослые считают многие вещества полезными и питательными. К примеру, те же грибы, которые взрослые любят во всех видах, в организме малыша просто не задерживаются. Пищеварительная система малыша, даже ещё такая несовершенная, их отторгает. Но далеко не всегда защитные механизмы растущего организма срабатывают. Причин тому может быть множество: лабильность обменных процессов, незрелость ряда систем, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушение условий внешней среды и тому подобное.

Аллергия – родом из детства

К глубокому сожалению, в соки и консервы добавляются консерванты, красители и эмульгаторы. Они могут вызывать как аллергические реакции, так и нарушение функций органов пищеварительного тракта и у младенцев, и детей постарше. Уже став взрослым, человек может так и не догадаться, что аллергическая реакция на апельсины или яблочный сок идёт с младенческих времён. Он и не подозревает, что предрасположенность к этому была заложена в дни безмятежного детства. Поэтому заботливым мамам и папам лучше в первый год жизни ребенка мясные консервы заменить натуральным мясом, а соки и пюре – натуральными овощами и фруктами. А вот крупы – важный источник минеральных веществ, и чем шире их ассортимент (для здоровых детей), тем больше и разнообразнее количество поступающих в организм аминокислот и минеральных солей.

Читайте также:  Украшение зала для ребенка 1 год

Много минеральных веществ содержится также в бобовых: фасоли, горохе. И ещё родители должны знать, что все адаптированные сухие смеси содержат коровье молоко, а некоторые из них – муку из круп. В связи с тем, что кислотность желудочного сока, система желчевыведения, количество и состав ферментов сока и поджелудочной железы у каждого младенца индивидуальны, трудно подобрать для каждого питательную смесь. И зачастую аллергические реакции на молочные смеси появляются раньше, чем на коровье молоко. Сухое молоко, содержащееся в смесях, более аллергенно, чем свежее. Отсюда вывод: мамы, варите каши своим малышам на свежем коровьем или козьем молоке разбавленном водой. Этим вы поможете детям в тяжёлой и порой непосильной для них «битве с суррогатами».

Это интересно

Как вы думаете, кто лучше всех переваривает пищу? Известно из зоологии – это змеи и крокодилы. К ним можно добавить акул и других обитателей моря, которые часто целиком заглатывают свою жертву, при этом никогда не страдают нарушением пищеварения и, конечно же, к услугам медицины не прибегают.

Змеи заглатывают свою добычу живьём, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Крупную и сильную добычу удавы умерщвляют, наматывая на неё кольца своего тела. При этом удав не ломает ребра своей жертве, как думают многие, ведь обломки костей могут проткнуть желудок или кишечник змеи. Благодаря растяжимости рта и тела, змеи могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза толще их самих. Но и эти способности имеют пределы: даже десятиметровый удав или питон не может проглотить взрослую лошадь или корову. Пищеварительная система змей позволяет им переваривать свою жертву вместе со шкурой и костями.

Самые крупные из рептилий – крокодилы, они достигают в длину 6-8 метров. Их широкая пасть снабжена острыми и крупными зубами, которые, как ножницы, разрезают свою жертву – даже крупную, как, например, зебра или антилопа.

Обладая мощной пищеварительной системой, крокодил легко переваривает свою добычу, в том числе черепах с твёрдым панцирем. Вряд ли врач может похвастаться, что он лечил крокодила от гастрита, и никто не видел у крокодила и его собратьев – аллигатора или каймана -аллергических реакций на какой-нибудь продукт. Правда, крокодилы иногда проливают слёзы, но не из жалости к кому-то, а из-за избытка соли в организме. Поэтому у них развились особые железы, которые помогают почкам (как оказалось, они у рептилий – крайне несовершенный аппарат) и располагаются у самых глаз. Когда крокодилы имеют достаточно пищи и работают челюстями в полную силу, кажется, будто ненасытный хищник «заливается горькими слезами».

Плотоядные также избирательны в выборе пищи. Они едят только мясо, а самые лучшие яблоки, апельсины, мандарины и свежая капуста их абсолютно не интересуют.

Для переваривания травы, сена и различных корнеплодов, которым отдают предпочтение травоядные, также требуется немало усилий. Не случайно у жвачных (коровы, козы, овцы и др.) имеется многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рисунок Юры Карелина, г. Белгород

Жвачные потребляют много грубых растительных кормов, в том числе корнеплоды: брюкву, репу, морковь. Корнеплоды богаты клетчаткой и отличаются плохой перевариваемостью. Для эффективного переваривания в преджелудках жвачных находится многочисленная микрофлора (бактерии, инфузории, грибы). Недостаток первичного пережевывания компенсируется последующими жвачками. За сутки у животного может быть от 6 до 10 жвачных периодов общей продолжительностью до 7 часов.

Олеся Руденок, врач по гигиеническому воспитанию Белгородского областного Центра медицинской профилактики

Источник

Содержание статьи:

Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда. Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д.

Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна. Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

Польза репы

Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис. Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу. Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается. Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.

Читайте также:  Ребенку 1 год температура 39 то есть то нет

Другие полезные свойства репы:

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов.

• Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка.

• Очищает организм от шлаков.

• Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры.

• Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи.

• Насыщает организм йодом.

• Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция.

• Уменьшает вероятность грибковых заболеваний.

• Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни.

• Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам. По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

Диапазон применения репы очень широкий: нарушение работы сердца, запоры, астма, бронхит и т. д. Из целебного овоща готовят отвары, настои, смеси и т. д.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).

• Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.

• Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).

• Готовый овощ измельчите в блендере.

• Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).

Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу.

• Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.

• Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.

• Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.

• Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.

• Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера.

• Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.

• Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.

Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Особые указания

В некоторых случаях репу есть запрещено:

• Обострение гастрита.

• Язва желудка и 12-перстной кишки.

• Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки).

• Расстройства функциональности почек и печени.

Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности. Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Дата: 01.05.2018

Источник