Редька ребенку 1 год
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста – сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
Источник
Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде – особенно в сочетании с медом – является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.
От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.
Как действует сок редьки от кашля?
Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.
Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.
Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.
Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.
Как приготовить редьку от кашля?
Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.
Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.
В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).
А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.
Как принимать редьку от кашля?
Понятно, что способ применения данного средства – принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке – до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).
Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке – от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.
Побочные действия
У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.
Источник
https://ria.ru/20201218/rvota-1589979048.html
Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей
Что делать, если у ребенка началась рвота: инструкция для родителей
Рвота у ребенка – это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь – в материале РИА… РИА Новости, 18.12.2020
2020-12-18T20:58
2020-12-18T20:58
2020-12-18T20:58
евгений комаровский
здоровье – общество
дети
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/12/1589970554_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_a5af72b3e56a73f1f574745a00c83e2d.jpg
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Рвота у ребенка – это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь – в материале РИА Новости.Как вести себя родителям, если у ребенка возникла рвотаЕсли приступ рвоты у ребенка был разовым, необильным, и есть основания полагать, что его причиной стало переедание, укачивание или стресс, то, возможно, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях требуется консультация медика.Причины рвоты у детейСтоит учитывать, что рвотный центр у несовершеннолетнего более чувствителен, чем у взрослого. Растущий организм способен давать реакцию и на различные запахи, незнакомые вкусы, а также нервное напряжение.Виды рвоты у ребенкаРазличные обстоятельства могут стать причиной рвоты у детей. Отталкиваясь от них, выделяют несколько видов симптомов.Наиболее часто родители отмечают рвоту с желчью у ребенка. Так бывает, если он переел, отравился или же в его рацион включена нездоровая пища – жареное, острое, жирное. В таком случае могут быть одновременно рвота и диарея у ребенка.Признаком инфекции, заболеваний центральной нервной системы, обострения гастрита может быть рвота с примесью слизи. Но самое опасное – когда в ней присутствует кровь. Вероятно, у ребенка поражена слизистая ЖКТ, а значит, ему срочно требуется госпитализация.Определить наверняка разновидность рвоты и то, что ее вызывает, может только квалифицированный врач, потому при появлении симптомов следует обратиться к специалисту.Что делать и как остановить рвоту у ребенкаЕсли у ребенка рвота и температура, болит живот или голова, появилась сыпь и признаки обезвоживания, то нужно срочно вызвать врача.По мнению специалиста, нарушение водно-солевого обмена – это самое опасное при рвоте и представляет особую угрозу для детей до года. Организм новорожденного состоит из воды на 75%, старше 1 месяца – на 60%, поэтому рвота может приводить к обезвоживанию и вместе с потерей электролитов (калия, натрия).Выраженное обезвоживание ведет в первую очередь к нарушению со стороны ЦНС: ребенок становится раздражительным, а затем – вялым, дезориентированным. При осмотре можно заметить, что кожа и слизистые сухие, а пульс – слабый. В таком случае нужно экстренно вызвать бригаду “скорой”.Во время приступов рвоты ребенок должен лежать на боку или находиться в другом удобном для него положении, которое не позволит ему захлебнуться выходящими массами. После рвоты рот нужно прополаскивать.Как отмечает детский доктор Евгений Комаровский, при рвоте ребенку нужно давать пить часто и маленькими порциями – несколько глотков.Только квалифицированный врач может сказать родителям, как и чем остановить рвоту у ребенка, и назначить для этого необходимые медикаменты и процедуры. Самостоятельно решать, что дать ребенку от рвоты, лучше не стоит. И хотя народная медицина предлагает несколько способов, как остановить рвоту в домашних условиях, они могут только ухудшить ситуацию. За правильным лечением нужно обращаться к специалисту.ПрофилактикаДля того, чтобы не “подцепить” бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать температуру и рвоту у ребенка, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, фрукты и овощи, не употреблять просроченные продукты.Также важно ограничить доступ маленького ребенка к аптечке, бытовой химии и отучить малыша класть в рот посторонние предметы.Кроме того, нужно ограничивать детей в употреблении чипсов, сухариков, попкорна и сладостей в большом количестве. При жалобах на боли в животе, нарушении стула важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
https://ria.ru/20200916/bolezn-1577320739.html
https://ria.ru/20201211/deti-1588797267.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201203/komarovskiy-1587516443.html
https://ria.ru/20201013/prostuda-1579497053.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/12/1589970554_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_9ae98e05cf0363d0af922a6fdd4e0b90.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
евгений комаровский, здоровье – общество, дети
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Рвота у ребенка – это защитный процесс, который запускается при различных обстоятельствах и болезнях в организме. Как оказать первую помощь – в материале РИА Новости.
Как вести себя родителям, если у ребенка возникла рвота
– Если мы говорим о грудничке, то обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Если о ребенке постарше, то надо обращать внимание, есть ли другие симптомы (лихорадка, головные боли, боли в области живота, сыпь), которые свидетельствуют о возникновении серьезного заболевания. При их наличии также нужно вызывать медиков, – рассказала РИА Новости доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней мединститута ТулГУ, кандидат медицинских наук, педиатр Виктория Соболенкова.
Если приступ рвоты у ребенка был разовым, необильным, и есть основания полагать, что его причиной стало переедание, укачивание или стресс, то, возможно, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях требуется консультация медика.
Причины рвоты у детей
– Рвота – это частый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего она связана с инфекцией – вирусной или бактериальной. Однако может быть и при лихорадке, подъеме артериального давления, остром пиелонефрите. Также рвота у ребенка без температуры способна возникать при острой хирургической патологии (например, аппендиците), укачивании, интоксикации после приема лекарств, – отметила Виктория Соболенкова.
Стоит учитывать, что рвотный центр у несовершеннолетнего более чувствителен, чем у взрослого. Растущий организм способен давать реакцию и на различные запахи, незнакомые вкусы, а также нервное напряжение.
Виды рвоты у ребенка
Различные обстоятельства могут стать причиной рвоты у детей. Отталкиваясь от них, выделяют несколько видов симптомов.
– Для грудных детей характерен синдром срыгивания. Он может сопровождаться рвотой без симптомов острого заболевания и не приводить к расстройству общего состояния малыша, – отметила эксперт.
Наиболее часто родители отмечают рвоту с желчью у ребенка. Так бывает, если он переел, отравился или же в его рацион включена нездоровая пища – жареное, острое, жирное. В таком случае могут быть одновременно рвота и диарея у ребенка.
Признаком инфекции, заболеваний центральной нервной системы, обострения гастрита может быть рвота с примесью слизи. Но самое опасное – когда в ней присутствует кровь. Вероятно, у ребенка поражена слизистая ЖКТ, а значит, ему срочно требуется госпитализация.
Определить наверняка разновидность рвоты и то, что ее вызывает, может только квалифицированный врач, потому при появлении симптомов следует обратиться к специалисту.
Что делать и как остановить рвоту у ребенка
Если у ребенка рвота и температура, болит живот или голова, появилась сыпь и признаки обезвоживания, то нужно срочно вызвать врача.
– До приезда медиков важно проводить оральную регидратацию: отпаивать водой или средствами для восстановления водно-электролитного баланса, например, “Регидроном” или “Адиарином Регидро”, – пояснила Виктория Соболенкова.
По мнению специалиста, нарушение водно-солевого обмена – это самое опасное при рвоте и представляет особую угрозу для детей до года. Организм новорожденного состоит из воды на 75%, старше 1 месяца – на 60%, поэтому рвота может приводить к обезвоживанию и вместе с потерей электролитов (калия, натрия).
Выраженное обезвоживание ведет в первую очередь к нарушению со стороны ЦНС: ребенок становится раздражительным, а затем – вялым, дезориентированным. При осмотре можно заметить, что кожа и слизистые сухие, а пульс – слабый. В таком случае нужно экстренно вызвать бригаду “скорой”.
Во время приступов рвоты ребенок должен лежать на боку или находиться в другом удобном для него положении, которое не позволит ему захлебнуться выходящими массами. После рвоты рот нужно прополаскивать.
Как отмечает детский доктор Евгений Комаровский, при рвоте ребенку нужно давать пить часто и маленькими порциями – несколько глотков.
Только квалифицированный врач может сказать родителям, как и чем остановить рвоту у ребенка, и назначить для этого необходимые медикаменты и процедуры. Самостоятельно решать, что дать ребенку от рвоты, лучше не стоит. И хотя народная медицина предлагает несколько способов, как остановить рвоту в домашних условиях, они могут только ухудшить ситуацию. За правильным лечением нужно обращаться к специалисту.
Профилактика
Для того, чтобы не “подцепить” бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать температуру и рвоту у ребенка, необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, фрукты и овощи, не употреблять просроченные продукты.
Также важно ограничить доступ маленького ребенка к аптечке, бытовой химии и отучить малыша класть в рот посторонние предметы.
Кроме того, нужно ограничивать детей в употреблении чипсов, сухариков, попкорна и сладостей в большом количестве. При жалобах на боли в животе, нарушении стула важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник