Рецепты меню ребенка в 1 год суфле
Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.
Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.
Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием
Общие принципы приготовления суфле
Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности — мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.
Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.
Рецепты для детского меню
Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.
Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.
Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.
Мясное суфле в духовке
Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сырой говядины;
- один ломтик батона;
- одно крупное или два мелких яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
- С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
- Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
- Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
- Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.
Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту
Говяжье суфле в мультиварке
Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
- Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
- Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
- Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
- В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.
Суфле из печени в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 350 г печени;
- одно яйцо;
- четверть стакана молока;
- 40 г батона;
- соль.
Приготовление:
- Печень промыть, удалить все лишнее.
- Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
- Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
- Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
- Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.
Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее
Мясное суфле с капустой
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
- 500 г капусты;
- 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль;
- немного нежирного сыра.
Приготовление:
- Сделать из сваренного мяса фарш.
- Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
- Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
- Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
- Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша. Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.
Суфле из отварного мяса
Ингредиенты
- 100
г
отварной говядины - 1
столовая ложка
белого соуса - 1/2
яйца - 1/2
чайной ложки
сливочного масла
Этапы приготовления
Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.
Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.
Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу. На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.
Паровое суфле из отварной курицы
В мясном суфле есть все необходимое для правильного и полезного обеда: и мясо, и гарнир. Для приготовления этого рецепта берется уже отваренное куриное филе.
Ингредиенты
- 200
г
отварного филе курицы - 2
чайные ложки
риса - 4
столовые ложки
молока - 1
яйцо - 2
чайные ложки
сливочного масла
Этапы приготовления
Рис промыть и приготовить до мягкости. Затем добавить молоко и, помешивая, проварить еще минут 6-7.
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, затем перемешать с рисовой кашей, добавить яичный желток и тщательно перемешать.
Яичный белок взбить отдельно миксером до густой пены и аккуратно ввести в мясо-рисовую смесь. Сюда же добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла.
Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
На заметку
Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.
Куриное суфле
Курочка идеальна для детского питания во всех отношениях – это мясо не аллергенно и легко усваивается. Возможно, именно поэтому куриное мясо вводится одно из первых. Куриное суфле для ребёнка можно сочетать с овощным пюре или рисом.
Ингредиенты
- 300
г
куриного филе - 3
желтка - 15
г
пшеничной муки - 20-25
г
сливочного масла - 150
мл
молока - 1
чайная ложка
растительного масла - соль
Этапы приготовления
Куриное филе промыть под проточной водой, пропустить дважды через мясорубку.
Добавить в полученный фарш яичные желтки, сливочное масло, горячее молоко и просеянную муку. Посолить по вкусу и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в него получившийся фарш. Поместить форму в разогретую духовку до средней температуры и выпекать куриное суфле до золотистого цвета.
Пудинг-суфле из мяса в духовке
Ингредиенты
- 100
г
говядины или мяса птицы - 2
ломтика
белого хлеба - 100
мл
молока - 1
яйцо - 1
чайная ложка
сливочного масла - 2
чайные ложки
панировочных сухарей
Этапы приготовления
Мясо промыть под проточной водой, залить прохладной водой, довести до кипения и отварить до готовности.
Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом. Отделить яичный желток от белка и добавить в фарш, перемешать.
Яичный белок взбито в пену и аккуратно ввести в мясную массу, фарш тщательно вымешать.
Формочку для кексов смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму фарш и сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом. Запекать пудинг-суфле из мяса в разогретой духовке в течение 20 минут.
На заметку
В качестве гарнира к мясному пудингу-суфле подойдёт картофельное пюре (или любое другое овощное).
2018-05-05
Источник
Суфле для ребенка — общие принципы приготовления
Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.
Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.
Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.
Рецепты суфле для ребенка:
Рецепт 1: Суфле для ребенка
Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г телятины;
- 50-60 мл чистого мясного бульона;
- Немножко сливочного масла;
- Яйцо;
- Пол чайной ложки муки;
- Немножко соли.
Способ приготовления:
Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.
Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»
Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.
Требуемые ингредиенты:
- 0.2 кг филе морской рыбы;
- Одно яйцо;
- 14 мл подсолнечного масла;
- Кусочек сливочного масла;
- 60 мл сметаны;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.
Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»
В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько ложек свежего творога;
- Одно яйцо;
- 2 ч. л. манки;
- Сахар;
- Немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.
Суфле для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;
— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;
— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.
Полезные ссылки:
Источник
Суфле для ребенка – общие принципы приготовления
Суфле для ребенка – это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.
Суфле для ребенка – подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.
Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.
Рецепты суфле для ребенка:
Рецепт 1: Суфле для ребенка
Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина – она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков – это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г телятины;
- 50-60 мл чистого мясного бульона;
- Немножко сливочного масла;
- Яйцо;
- Пол чайной ложки муки;
- Немножко соли.
Способ приготовления:
Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.
Рецепт 2: Суфле для ребенка “Рыбное”
Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.
Требуемые ингредиенты:
- 0.2 кг филе морской рыбы;
- Одно яйцо;
- 14 мл подсолнечного масла;
- Кусочек сливочного масла;
- 60 мл сметаны;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.
Рецепт 3: Суфле для ребенка “Творожное”
В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать “застоявшиеся” блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько ложек свежего творога;
- Одно яйцо;
- 2 ч. л. манки;
- Сахар;
- Немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.
Суфле для ребенка – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;
– В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;
– Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.
Источник