Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года thumbnail

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

В возрасте 1 года меню малыша должно быть полезными и разнообразными. Обилие вкусов и многокомпонентность должны вызывать интерес к изучению новых блюд. Впрочем, в этом возрасте у малыша уже должен быть приличный список предпочтений, ведь первые 7-8 зубов уже прорезались, а ферментная система пищеварения вовсю функционирует, давая возможность осваивать новые продукты. Если вы хотите узнать, как правильно составить и, главное, разнообразить трапезы ребенка, то статья о том, что приготовить на ужин ребенку в 1 год, обязательно окажется для вас полезной.

к содержанию ↑

О меню годовалого малыша

Прикорм, как правило, вводится в возрасте 5-6 месяцев исходя из индивидуальных особенностей ребенка. К годовалому возрасту меню крохи отличается от стандартного лишь способом приготовления и отсутствием особенно вредных продуктов (например, химических компонентов фастфуда и алкоголя). Начиная с этого возраста рацион будет значительно расширен за счет:

  • Уменьшения доли грудного молока или смеси в рационе. Эти продукты не должны исчезнуть полностью, их просто нужно медленно вводить на второй план.
  • Увеличение порций.
  • Приведения консистенции еды к “взрослому” варианту.
  • Развития ребенка. Особенно это касается жевательных мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Ввода более твердых сортов мяса.
  • Появления в рационе кисломолочных продуктов, таких как детские кефиры и творог.
  • Многокомпонентности блюд. Это, пожалуй, наиболее важный фактор.

Все правила, которые применимы к прикорму в более раннем возрасте, справедливы и в 1 год. Мясо и рыба тщательно отбираются. Блюда не заправляют солью и сахаром. И, конечно, меню обсуждается с педиатром, а все реакции ребенка на те или иные продукты отслеживаются и документируются.

к содержанию ↑

Оптимальный список продуктов для ребенка в 1 год

Теоретически, калорийность ежедневно потребляемых продуктов не должна превышать 1400 ккал. На практике же все зависит от физической активности крохи. Наблюдая за малышом, вы сможете определить норму, которую он должен получить. Но так или иначе, следующие продукты обязаны присутствовать в меню ребенка в 1 год:

  • молоко – 500 гр. (грудного и искусственного это тоже касается);
  • творог и кефир – до 250 гр. (70 и 180 гр. соответственно);
  • каши – 180 гр.;
  • мясо – 70гр.;
  • рыба – 70 гр.;
  • хлебобулочные – 10 гр.;
  • фрукты – 100 гр.;
  • овощи – 250 гр.;
  • сок фруктовый – 100 гр.;
  • печень – 10 гр.;
  • яйцо – 10 гр.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

Кулинарные вариации из этих компонентов и должны составлять меню ребенка. При выборе растительных продуктов ориентируйтесь на текущий сезон. Со слов известного детского педиатра и телеведущего Комаровского Е.О., сезонные овощи отличаются обилием витаминов и полезных веществ, которые необходимы развивающемуся организму.

Важно! Каждый из вышеперечисленных продуктов должен входить в ежедневные трапезы крохи в том или ином виде. Исключением будут только мясо, яйца и рыба, блюда из которых нужно равномерно распределить в рамках одной недели.

к содержанию ↑

Примерный рацион

Количество приемов пищи в периоде от 1 до 2 лет должно быть равно 6. Кроме того, ранние кормления грудью или смесью никуда не исчезают, а вечерние – можно заменить кефиром. Не забывайте о перекусе, который обычно предлагается крохе после ужина. Если малыш будет сыт – крепкий, спокойный сон ему обеспечен.

к содержанию ↑

Каким должен быть завтрак?

Завтрак планируется относительно момента пробуждения вашего малыша. Обычно это каши, приготовленные на воде или молоке (коровьем или козьем). Если у вашего ребенка есть индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, можно добавлять грудное молоко или смесь.

Каша может быть приготовлена из следующих круп:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • кукурузная.

Опишем приготовление овсянки:

  1. Вскипятим 200 мл воды.
  2. Добавляем в нее 80-90 грамм овсянки.
  3. Варим кашу на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Натираем на мелкой терке любой фрукт и добавляем в готовую кашу.

Помните, что давать малышу манную кашу все еще рано. Это обусловлено ее составом, а именно высоким содержанием глютена и отсутствием значимых полезных веществ.

Несколько раз в неделю можно предложить ребенку омлет (используем 1 куриное или 2 перепелиных яйца) с добавлением молока. В него можно добавить перетертую зелень, например, укроп. Такая добавка содержит витамины, различные полезные элементы и благотворно влияет на пищеварение.

Ко всем вышеперечисленным блюдам можно добавить компот из сухофруктов или минимально заваренный чай. Также на завтрак можно предложить хлеб. Но он не должен быть свежим белым или ржаным, так как оба эти вида, скорее всего, вызовут у малыша вздутие живота и последующие газы. Попробуйте для начала предложить малышу вчерашний темный хлеб. Если никаких осложнений не будет, то постепенно вводите другие сорта.

После завтрака нужно предложить малышу грудь или смесь.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

к содержанию ↑

Чем кормить малыша на ланч?

Некоторые родители думают, что ланч можно пропустить. Поверьте, ваша кроха не даст вам так поступить. Если ребенок очень активный, то он будет капризничать, пока вы его не покормите. Лучше всего для ланча подойдут продукты с фруктами, к примеру, пюре или йогурт. Считается, что такая пища стимулирует выделение желудочного сока и вызывает аппетит, который необходим для обеденного приема пищи. Многие мамы часто жалуются на то, что их малыши плохо едят в обед. Именно для таких случаев и нужен фруктовый ланч.

Также во время ланча можно предложить крохе печеное яблоко. Помните, что оно должно быть зеленым, а не красным или желтым, так как такие сорта меньше вызывают аллергические реакции у детей.

Очень часто ланч выпадает на время прогулки. Как же быть? Нужно брать с собой еду в баночке или пластиковом контейнере. Конечно, есть и более легкий вариант – готовые магазинные пюре. Малыш будет рад познакомиться с новым блюдом, и для вас это будет менее хлопотно, ведь все что нужно – заглянуть в магазин и купить подходящую баночку.

к содержанию ↑

Чем покормить ребенка в обед?

После возвращения с прогулки и выполнения обычных домашних дел, настает время обеда. Оптимальный вариант для этого приема пищи – овощной суп, мясное блюдо и салат.

Продукты для всех блюд подбираем исходя из собственных предпочтений и здоровья ребенка. Сварите овощи, после чего слейте бульон и отварите овощи повторно. Так же нужно поступить, если вы варите суп с мясом. Сами овощи для супа нарезаются мелкими кубиками. Проследите, чтобы после варки они были максимально мягкими. В процессе варки вы можете добавить в суп 20 гр. масла. Лучше всего подойдут нерафинированные оливковое или подсолнечное.

После супа следует предложить крохе мясное блюдо или кашу. Мясо готовится любым способом, кроме жарки. При этом никаких приправ и соли не добавляется.

Ну и напоследок – салат. Его лучше готовить в теплое время года, когда доступны сезонные овощи. Нарезайте ингредиенты очень мелко, и когда малыш будет есть, следите внимательно, чтобы он не подавился.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

к содержанию ↑

Что приготовить малышу на полдник?

Полдник, как и ланч – очень важная часть распорядка дня крохи. Этот прием пищи первым полностью заменяет кормление грудью или смесью.

Лучший вариант полдника – молочная каша, творог с фруктами, сырники и творожная запеканка. Дополнением к ним обычно бывает легкий компот или молоко со специальным детским печеньем.

Представляем вашему вниманию рецепт творожной запеканки с ягодами, которую вы без труда сможете приготовить на полдник.

Продукты:

  • обезжиренный творог – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяная крупа – 20 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • яблоко – 60 гр.;
  • ягоды (красная смородина, брусника, черника) в свежем или замороженном виде (также можно использовать джем) – 150 гр.;
  • сливочное масло – менее 3 гр..

Готовим:

  1. Творог и манную крупу обрабатываем блендером.
  2. Желтки взбиваем и добавляем к ним сахар.
  3. Белки тоже взбиваем, но отдельно от желтков.
  4. К творожной массе сначала добавляем желтки.
  5. Очень тщательно перемешиваем заготовку.
  6. Далее добавляем белки и повторяем процесс.
  7. Яблоки очищаем и измельчаем на соломку или очень тонкие пластинки. Добавляем их в “тесто”.
  8. Подготавливаем форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. После этого выкладываем на нее половину заготовки.
  9. Распределяем ягоды по поверхности импровизированного теста.
  10. Вторую половину теста выкладываем поверх ягод.
  11. Помещаем будущую запеканку в духовку.
  12. Готовим блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Коровье молоко должно вводиться в рацион малыша с особой осторожностью, так как у ребенка может возникнуть непереносимость. Для первого раза попробуйте развести молоко водой.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

к содержанию ↑

Что приготовить ребенку на ужин?

Ориентировочно через 5 часов после обеда наступает время для вечерней трапезы. Помните, что ужин не должен быть очень поздним.

Блюда, которые хорошо подходят для этой трапезы – каша, овощное рагу, тефтели из мяса или рыбы. В блюда, которые вы готовите для ужина, очень важно добавлять растительное масло. Оно способно помочь пищеварению выполнить свою функцию. Также масло хорошо помогает от запоров.

Ознакомьтесь с рецептом многокомпонентного овощного пюре, которое отлично подойдет для ужина. Такое блюдо может храниться в холодильнике чуть менее суток, поэтому готовить очень большую порцию не стоит.

Продукты:

  • зеленый горошек или фасоль (свежие, в консервах или замороженные) – 100 гр.;
  • морковь – 80 гр.;
  • картофель – 50 гр.;
  • сметана – 20 гр.
  • масло подсолнечное – 5-10 гр.

Готовим:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Сварить их на пару в скороварке. На это должна уйти четверть часа.
  3. Обработайте овощи миксером или блендером. В процессе добавляйте воду, чтобы пюре не вышло очень густым.
  4. После того как консистенция овощей станет подходящей, добавьте в нее сметану и масло и еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перед употреблением проверьте, что пюре остыло до комнатной температуры.

После ужина обязательно нужно предложить малышу грудное молоко или смесь.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

к содержанию ↑

Что приготовить крохе на перекус?

Перекус перед сном не должен быть тяжелым. Не стоит готовить какие-то блюда из овощей или мяса. Хороший вариант – грудное молоко или искусственная смесь. Однако, детский кефир или какой-либо кисломолочный продукт тоже подойдут (подробности вечернего перекуса стоит дополнительно обсудить с врачом).

Что касается ночных кормлений, то они даже не будут выделены в отдельный пункт в рамках этой статьи, так как предполагается, что вы уже знаете, что малыш должен постепенно переходить на воду из бутылки. Это способствует перестройке организма на взрослый лад.

к содержанию ↑

Памятка для мамы: меню на каждый день

Ниже приведена информация по трапезам малыша на неделю. Если вы растерялись и не можете придумать, что приготовить малышу на ужин, обед или какой-то другой прием пищи – просто загляните в таблицу.

Рецепты легкого ужина для ребенка от 1 года

Совет! Если вам понравились предложенные блюда – составьте список необходимых для их приготовления продуктов и купите их заранее на неделю за одно посещение магазина, чтобы сэкономить время.

к содержанию ↑

Важные советы

Ниже вы найдете несколько полезных советов, связанных с питанием годовалого ребенка:

  • Основываясь на своих наблюдениях за ребенком, создайте режим питания и строго соблюдайте его. Если правильно отметили моменты, когда ребенок проявляет наибольшую активность и после чего становится голодным, то соблюдение расписания окажется очень эффективным. Через несколько недель малыш привыкнет к режиму и будет с удовольствием есть еду, которую вы предлагаете.
  • Пытайтесь привить ребенку столовый этикет с самого раннего возраста. Раскладывайте перед ним столовые приборы, салфетки и хлеб. Если он проявляет интерес к этому процессу, позвольте ему попробовать. Если кроха научилась кушать какое-то блюдо самостоятельно – поешьте вместе с ней.
  • Когда вы сажаете ребенка за стол, положите на соседние стулья его игрушки, чтобы они визуально тоже были вовлечены в процесс.
  • Если малышу не понравился вкус какого-то важного продукта, например, одного из самых полезных овощей, то это не значит, что его нужно исключить из меню. Перемешивайте его с другими продуктами, чтобы не лишать кроху полезных веществ или витаминов.
  • Если малыш отказывается от пищи, хотя обычно ест больше, не стоит паниковать. Предложите ему доесть порцию в тот момент, когда он попросит еду. Помните, что как и во всех других сферах жизни, в питании все очень индивидуально, поэтому вы можете увеличивать и уменьшать порции исходя из ситуации.
  • Блюда должны появляться на столе поочередно, а не все сразу. Ребенок всегда будет хотеть то, что ему уже нравится и капризничать, когда не получит это немедленно.
  • Следите, чтобы кто-нибудь из родных или друзей, которые бывают в вашем доме, не подкармливал малыша. Нет ничего хорошего в сбитом режиме питания.
  • Ребенок должен пить равномерно между приемами пищи. На это стоит обратить особое внимание, так как малыш может во время игр забыться, а потом, скажем, перед обедом, выпить очень много воды. После этого он не сможет пообедать полноценно.
  • Относительно введения соли и сахара, помните, что эти продукты вызывают привыкание и должны вводиться с большой осторожностью. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к блюдам, в которых эти компоненты содержатся в изобилии. Для примера возьмем понятие “десерт”. Ваш малыш должен понимать, что это часть трапезы, которая состоит из чего-то очень сладкого. Но это только часть, и никак иначе. В противоположном случае, ребенок будет требовать сладости постоянно.

В период взросления от 1 до 2 лет у ребенка должны сформироваться все его вкусы и предпочтения относительно еды. К концу этого срока малыш уже должен быть непосредственным участником семейных трапез. Все что нужно от родителей – это помочь своему чаду в его взрослении, путем сохранения его здоровья и формирования правильных привычек. Не забывайте про разнообразие, которым должно отличаться меню малыша на этом жизненном этапе.

Источник

Советы

11.09.2020

12681 ПРОСМОТРОВ

Все родители знают, как сложно спланировать меню для любимого чада. Ведь нужно сделать все красиво, полезно, а еще желательно – побыстрее, чтобы точно хватило времени. Тебе больше не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на ужин, в одном месте!

1. Картофельная запеканка с овощами и сыром

Простое и сытное повседневное блюдо подойдет детям и взрослым.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, натри сыр и взбей яйца с солью. Взбей эти ингредиенты блендером до однородности и добавь слегка обжаренные овощи. Вымешай картофельное тесто, выложи в форму и запекай 25 минут при 180 градусах.

2. Рисовые биточки

Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт для юных гурманов!

Тебе понадобится: 160 г риса, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 30 г сухарей, 120 г джема, 300 мл воды, щепотка соли.

Приготовление: Свари рис в кипящем молоке до состояния вязкой однородной каши, добавь часть сливочного масла, соль и сахар, перемешай. Когда каша остынет, добавь яйцо, сформируй котлетки, обваляй их в сухариках и обжарь в смеси сливочного и растительного масел.

3. Перевернутая пицца

А ты знаешь, что необычную пиццу для ребенка можно приготовить просто в стакане?

Тебе понадобится: Дрожжевое тесто для пиццы, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. томатного соуса, колбаса, сыр, зелень.

Приготовление: Смажь 4 стакана маслом и влей по ложке томатного соуса. Сверху положи кусочки сыра, потом – зелень и колбасу. Последний слой – маленькие шарики из теста, и после этого пиццу можно запекать 15 минут при 250 градусах.

4. Печеночное суфле

Дети не очень любят печень, но красивое суфле с декором из зелени и ягод точно не оставит равнодушных.

Тебе понадобится: 150 г печени, 1 желток, 50 г моркови, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Печень подойдет любая, но главное – хорошенько вымочить ее в молоке хотя бы час. Натри морковь и смешай ее в блендере с желтком и печенью до однородности. Смажь формы маслом и запекай суфле полчаса при 160 градусах, поставив в духовку большую емкость с водой.

5. Молочный суп с гречкой

Думаешь, молочные каши годятся только на завтрак? Но после такого ужина отлично спится!

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. гречки, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Отвари гречку почти до готовности, слей воду и залей ее горячим молоком в той же кастрюле. Прокипяти кашу и провари еще 5 минут, а при подаче добавь кусочек сливочного масла.

6. Творожные блины с зеленью

Блины получаются совсем не сладкими, так что хорошо подойдут ребенку для легкого и полезного ужина!

Тебе понадобится: 200 г творога, 900 мл кефира, 200 мл кипятка, 3 яйца, пучок зелени, 280 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. масла.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью блендера и добавь рубленную зелень. Просеянную муку добавляй в самом конце, и после нее долей горячую воду. Жарь блины с двух сторон, как обычные.

7. Рыба в омлете

Держи рецепт, как просто, вкусно и полезно приготовить рыбу для ребенка!

Тебе понадобится: 400 г трески, 15 г муки, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и немного присоли по желанию. Взбей миксером яйца с молоком и мукой, чтобы не было комочков. Слегка припусти рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Выложи ее в формы для запекания, залей омлетом и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.

8. Ленивые вареники с тыквой

Если у тебя есть творог и тыква – детский ужин почти готов!

Тебе понадобится: 200 г творога, 130 г очищенной тыквы, 160 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара.

Приготовление: Натри тыкву и взбей ее блендером, добавь творог с сахаром и яйцом, и перемешай снова. Добавь в тесто половину муки, сформируй колбаски и обваляй их в оставшейся муке. Нарежь шайбочки и вари в кипятке 2-3 минуты после того, как они всплывут.

9. Картошка со сметаной

Запеченную картошку в сметане можно подавать отдельно или вместо гарнира.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбочками и выложи в форму, присоли и перемешай с томатной пастой и сметаной. Добавь воды, так чтобы она полностью покрывала дно формы, но не картошку. Запекай полчаса при 180 градусах.

10. Фрикадельки из кролика

Очень диетический и полезный ужин для ребенка!

Тебе понадобится: 350 г кролика, 90 г хлеба, 25 мл молока.

Приготовление: Раскроши хлеб, залей его молоком и оставь на время, периодически перемешивая. Мелко нарежь мясо кролика или пропусти через мясорубку. Смешай ингредиенты, перекрути в мясорубке еще раз и отбей. Сформируй тефтельки и отвари в воде или на пару.

11. Вареный омлет с кукурузой

Еще одно универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить ребенку на ужин!

Тебе понадобится: 3 яйца, треть стакана молока, кукуруза, цветная капуста.

Приготовление: Отвари кукурузу и несколько соцветий цветной капусты, а яйца взбей с молоком. Для цвета можно добавить горошек, брокколи или любые другие овощи. Сложи их в рукав для запекания, залей омлетом и туго затяни с обеих сторон. Вари омлет в кастрюле 20 минут на среднем огне.

12. Сырные блины

В отличие от обычных тонких блинов, сырные почти никогда не распадаются!

Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пучок зелени, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем, добавь молоко, а потом – просеянную муку. Добавь в тесто измельченную зелень, тертый сыр и масло, и оставь его постоять 15 минут. Обжарь блины обычным способом.

13. Зразы с начинкой

Мясные зразы станут отличной альтернативой наскучившим котлетам и тефтелям.

Тебе понадобится: 450 г говяжьего фарша, 100 г батона, 120 мл молока, 250 г лука, 1 яйцо, пучок зелени, 30 г панировочных сухарей.

Приготовление: Замочи батон в молоке, а когда размякнет – смешай его с фаршем и еще раз пропусти через мясорубку. Отвари яйцо и нарежь кубиками, а потом смешай его с мелко рубленным обжаренным луком и зеленью. Сформируй зразы, вложи в них начинку, обваляй в сухарях, обжарь и на 5-7 минут отправь в духовку при 200 градусах.

14. Мясные вафли

Подача ужина порадует как ребенка, так и остальных домочадцев!

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 6 ст.л. сухарей, специи.

Приготовление: Натри лук с картофелем на терке, перемешай их с фаршем, добавь яйца, а в конце – панировочные сухари. Обжаривай смесь в вафельнице, первый раз немного смазав маслом.

15. Картошка гармошкой

При подаче укрась картофель зеленью и листьями салата.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сыра, 200 г колбасы, 50 г томатного соуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Помой картофель и сделай надрезы гармошкой, но не до конца, чтобы ничего не распалось. Смажь все маслом сверху и в разрезах, и 40 минут запекай картофель при 180 градусах. Вложи в разрезы колбасу, полей томатным соусом, посыпь сыром и отправь обратно в духовку еще на 5 минут.

16. Свинина в томате

Ароматная мясная подливка сочетается с любым гарниром.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, половина моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сливочного масла, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, слегка приправь по вкусу и на 15 минут убери в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и натри морковь, засыпь овощами мясо и поставь в духовку еще на 15 минут. Зарумянь муку в сливочном масле и влей разведенную в воде томатную пасту. Когда подливка закипит, залей мясо и еще раз убери в духовку, убавив градусы до 180.

17. Куриные стрипсы для детей

Если ребенок грезит фаст-фудом, приготовь ему полезные стрипсы дома!

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосочками и обваляй в муке со специями. Обмакни каждый кусочек во взбитое до пены яйцо, потом – в сухари, и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.

18. Детский овощной шашлык

Детский шашлык выглядит очень ярким и красивым!

Тебе понадобится: 60 г болгарского перца, 12 помидоров черри, 12 шампиньонов, половина луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, травы и соль.

Приготовление: Отбери примерно одинаковые небольшие шампиньоны, помой помидоры и нарежь перец с половиной луковицы. Добавь в масло давленый чеснок и травы, сложи в него овощи, затяни пленкой и оставь постоять – чем дольше, тем лучше. Надень овощи на шпажки, посыпь луком и 15 минут запекай при 190 градусах, периодически поливая маринадом.

19. Рубленые котлеты

Многим детям консистенция рубленых котлет нравится намного больше обычного фарша. Чем не интересный вариант для ужина?

Тебе понадобится: 800 г говядины, 80 г батона, 0,5 стакана молока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сухарей.

Приготовление: Мелко наруби мясо, смешай его с размягченным в молоке батоном и тертыми овощами. Сформируй котлетки, обваляй в сухариках и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.

20. Картофельно-капустное пюре

Используй рецепт для приготовления интересного и необычного гарнира!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г брюссельской капусты, 150 г брокколи, 50 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Отвари картофель до готовности, добавь к нему капусту и отвари еще 10 минут. Слей воду, добавь к овощам горячие сливки и кусочек масла, и измельчи блендером или толкушкой.