Рецепты для ребенка в 1 год без глютена
Автор меню: Наталья Дик – врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия”, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Понедельник
Завтрак: Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом
Обед: Гороховый суп с яблоками
Полдник: Творожно-пшенная запеканка
Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду
Вторник
Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке
Обед: Борщ как в детском саду
Полдник: Творожно-пшенная запеканка
Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком
Среда
Завтрак: Сладкая рисовая запеканка
Обед: Борщ как в детском саду
Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью
Четверг
Завтрак: Пшенная каша
Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока
Пятница
Завтрак: Рецепт омлета с молоком
Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
Полдник: Сырники без яиц
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты
Суббота
Завтрак: Гречневая каша
Обед: Капустняк из свежей капусты
Полдник: Сырники без яиц
Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра
Воскресенье
Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду
Обед: Капустняк из свежей капусты
Полдник: Смузи с вишней и бананом
Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)
Как видно из этого безглютенового меню, рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета
Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:
- анемия
- недостаток питательных веществ в организме
- сыпь или экзема
- боли в суставах
- головные боли
- хроническая усталость
- проблемы нервной системы
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Безглютеновая диета для детей: Рецепты
Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.
Лепешки из рисовой лапши
В этом рецепте нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.
Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм рисовой лапши
- 3 больших яйца (слегка взбитых)
- 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
- 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
- ½ стакана крупно нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
- 2 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления:
- Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
- Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
- Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
- Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.
Пицца из картофеля и орегано
В этом безглютеновом рецепте для ребенка нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.
Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм безглютеновой смеси для теста
- 300 грамм тонко нарезанного картофеля
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
- Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
- Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
- Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.
Рулет из омлета
В безглютеновом меню для ребенка обязательно должен присутствовать рулет из омлета, в котором нет глютена, пшеницы, дрожжей и орехов
Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.
Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Слегка смазанная растительным маслом сковорода
- 4 больших яйца (слегка взбитых)
- 2 столовые ложки безглютенового майонеза
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 80 грамм кресс-салата (измельченного)
- 80 грамм копченого лосося
- ½ измельченного огурца
Способ приготовления:
- Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
- Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
- Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
- Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.
Хрустящие куриные палочки
Безглютеновая диета: меню для ребенка может включать также этот рецепт без глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Время приготовления: 30 минут.
Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.
Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.
Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе
- 80 грамм картофельных чипсов
- 1 большой яичный белок
- 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
- Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
- Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
- Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
- Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.
Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Руслан Слободянюк
Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.
Экспертную проверку осуществил:
Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79
Мы в социальных сетях:
- ВКонтакте
- Одноклассники
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.
Источник
: ,
« | »
|
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Нередко после введения первого прикорма у детей возникают устойчивые расстройства пищеварения. Это сопровождается общим ухудшением самочувствия, капризностью, иногда – отказом от еды, что свидетельствует о целиакии, или аллергии. Для ее лечения и поддержания нормального состояния пациентов была разработана безглютеновая диета для детей.
Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.
Общая информация о глютене
Глютен – это вещество, которое многие привыкли называть клейковиной. Оно содержится почти во всех злаковых культурах. При отваривании круп глютен способствует склеиванию зерен. Данное соединение представляет собой белок. В чистом виде глютен выглядит как белый порошок без вкуса, запаха или цвета. При добавлении воды вещество превращается в клейкую массу, напоминающую кисель.
Причины возникновения глютеновой непереносимости у детей
Возникновение глютеновой непереносимости связано с дефицитом ферментов для расщепления белка. В результате организм не может переработать и усвоить соединение. В нем присутствует L-глиадин. Это вещество, которое в чистом виде раздражающе воздействует на слизистые оболочки и препятствует усвоению других полезных веществ. При непереносимости L-глиадин попадает в кишечник в неизмененном виде, что вызывает симптомы патологии.
Механизм возникновения ферментной недостаточности пока изучен недостаточно хорошо.
Предполагается, что расстройство может иметь генетическую природу. В ходе исследований обнаружилось, что близкие родственники людей, страдающих целиакией, в 10-15% случаев имеют нарушения со стороны кишечника. Одновременно некоторые ученые считают, что заболевание связано с иммунитетом. Это отчасти объясняет, почему у больных целиакией выявляют аутоиммунные заболевания, в т. ч. диабет.
Показания для соблюдения диеты
К числу основных показаний для соблюдения безглютеновой диеты относят целиакию, диабет и аутизм.
Целиакия
Целиакия является главным показанием для соблюдения диеты. Заболевание не поддается коррекции, поэтому единственным условием сохранения нормального самочувствия становится отказ от пищи, содержащей глютен. Мера является пожизненной.
Диабет
Ученые доказали, что избыток глютена способен спровоцировать развитие диабета 1 типа, а при наличии патологии – ускорить ее прогрессирование и ухудшить состояние пациента. Это связано с возникновением целиакии. Патология подрывает работу кишечника.
В результате ухудшается микрофлора и местный иммунитет, а это является фактором риска развития диабета.
Однако необходимо соблюдать осторожность и не делать самостоятельных назначений. При отсутствии целиакии и соблюдении безглютеновой диеты резко возрастает риск развития диабета 2 типа. Это связано с недостаточным поступлением пищевых волокон, которые предотвращают возникновение патологии.
Аутизм
Целесообразность назначения диеты при аутизме все еще обсуждается врачами. Некоторые специалисты обязательно включают лечебное питание в схему лечения. Это связано с неофициальными исследованиями, в результате которых было выяснено, что периодический отказ от продуктов с глютеном улучшает состояние детей с аутизмом.
Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.
По другой версии, отклонение развивается из-за непереносимости казеина и глютена. Однако официальных доказательств наличия взаимосвязи между аутизмом и белком нет.
Симптомы и признаки целиакии
К симптомам целиакии относят расстройства пищеварения, сильное вздутие, быстрое похудение, непредсказуемые изменения настроения и задержку в росте и развитии.
Учащение стула
Пациента беспокоит изнуряющая диарея. Каловые массы раздражают стенки кишечника, что провоцирует воспаление. Возникают боли. Маленькие дети могут плакать при попытке посадить их на горшок. Если ребенок носит памперс, у него появляются сильные раздражения на коже. В тяжелых случаях диарея способна привести к состоянию обезвоживания из-за быстрой потери жидкости.
При отсутствии помощи не исключен летальный исход.
Потеря массы тела
Из-за диареи, утраты жидкости и нарушения обмена веществ больной начинает стремительно худеть. Это может происходить на фоне прежнего режима дня и питания, однако чаще всего у пациента одновременно пропадает аппетит.
Снижение веса – один из симптомов целиакии.
Изменение настроения
Человек беспричинно становится беспокойным, тревожным. Повышается риск депрессии. Дети прекращают интересоваться окружающими вещами и явлениями, не желают играть со сверстниками. Может возникать раздражение, связанное со слабостью и болью. Пациента тревожит усталость, он теряет желание делать что-либо.
Сильно раздувшийся после еды живот
Из-за процессов брожения и раздражения кишечника объем живота сильно увеличивается. Дополнительно состояние ухудшает сильное воспаление. Оно чревато отеком стенок кишечника. Симптомы усугубляются после приемов пищи.
Приостановка в росте
При частых воспалениях нарушается усваивание питательных веществ. Ребенок получает меньше нутриентов, которые нужны для окончательного формирования внутренних органов. Это приводит к задержке роста и развития.
Главные принципы и правила диетического питания
Главное правило диеты заключается в устранении источников растительного белка из меню. Рекомендуется использовать минимальное количество масла. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают. Иногда можно есть жареные блюда. Их готовят на специальной сковороде или гриле без добавления жира. При обострениях переходят на щадящее меню, призванное снять воспаление стенок кишечника. Употребляют только легкие блюда, которые не содержат грубых волокон.
Состав рациона
Разрешается употреблять любые продукты, которые не содержат глютен. После обострений могут быть дополнительные ограничения.
Список разрешенных продуктов
В список разрешенных продуктов входят:
Список продуктов без глютена.
- Супы на овощном или нежирном рыбном либо мясном бульоне. Для их приготовления используют диетические сорта. С птицы следует убирать кожу. Маленьким детям лучше подойдет индейка, курица и кролик. После 4 лет добавляют постную свинину и телятину. В список ингредиентов включают овощи и безглютеновые крупы.
- Любые каши, в которых нет глютена. Маленьким детям готовят блюда из гречки, рисовую и кукурузную каши. Разрешается использовать молоко, но его лучше добавлять в разбавленном виде.
- Кисломолочные продукты. Подойдут любые, но желательно готовить их самостоятельно. Избегайте магазинных йогуртов, в них много добавок.
- Постное мясо, птица и рыба. Их подают в любом виде, но не рекомендуется жарить блюда на масле. Это вредно для здоровья, такую пищу труднее переваривать.
- Любые овощи и фрукты. Они не содержат глютен, поэтому могут стать основой меню.
- Яйца. Их варят всмятку и вкрутую. Первый вариант предпочтительнее, если недавно было воспаление. Полезны белковые омлеты: они содержат много белка.
- Напитки. Подойдут компоты, морсы, какао и чай.
- Десерты. Разрешается есть цветочный и липовый мед. Подойдет выпечка из муки без глютена. Чаще всего это рисовая или гречневая.
- Масла. Подойдут сливочные и растительные.
В рацион можно включать промышленные безглютеновые продукты, например хлеб, макаронные изделия, выпечку. Можно давать ребенку специальные конфеты, леденцы, пастилу, зефир и мармелад.
На продуктах должна присутствовать пометка Gluten Free.
Запрещенные
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- Большая часть злаков. В первую очередь ячмень, пшеница, рожь. Овес не относят к глютенсодержащим злаковым культурам, но его тоже не употребляют. Это связано со смешиванием злаков с другими зернами в процессе сбора и транспортировки. В результате в овсянку попадают остаточные следы глютена, которые могут ухудшить самочувствие. При целиакии не употребляют манную кашу и перловку.
- Мучные изделия. Единственным исключением является специальная безглютеновая продукция.
- Любые десерты с глазурью и шоколадом.
- Полуфабрикаты. Сюда относят магазинные котлеты, пельмени, пиццу, пирожки, тесто и т. д.
- Продукты, в составе которых присутствует ячменный солод.
- Чипсы, сухари.
- Магазинные соусы.
- Молочные продукты.
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.
Существует много продуктов, которые содержат скрытый глютен. В первую очередь это блюда, в состав которых входит рисовый, ржаной, пшеничный или ячменный крахмал. Опасность представляют чаи и кофе с вкусовыми наполнителями. С осторожностью следует отнестись к консервам.
Нельзя употреблять любые продукты, в состав которых входят загустители, подсластители, полисахариды и добавки E965, E160 и E150.
Примерное недельное меню
Составить рацион будет проще, если рассмотреть недельное меню в качестве примера.
Понедельник
Завтрак – овсянка без глютена с замороженными ягодами и измельченными орехами. Ее можно приправить коричневым сахаром и молоком либо кусочком сливочного масла. Обед – маленькая лепешка из нешлифованного риса. В нее заворачивают салат с курицей. Ужин – запеченная куриная грудка с кабачками и тушеными овощами.
Вторник
Завтрак – яичница на безглютеновом ломтике тоста. Обед – чечевичный суп, тефтеля из телятины, порция риса. Ужин – отварная куриная грудка, рассыпчатая гречка.
Среда
Завтрак – безглютеновые мюсли с небольшим количеством меда, греческий йогурт с бананом. Обед – сэндвич из специального хлеба, кусочка индейки, сыра, помидоров и листьев салата. Ужин – запеченный лосось и спаржа.
Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.
Четверг
Завтрак – смузи с ягодами, греческий йогурт, молоко. Обед – безглютеновая лапша с домашним соусом и томатами. Ужин – картофельное пюре с отварной белой рыбой.
Пятница
Завтрак – безглютеновая овсянка с дроблеными орехами, молоком и фруктами. Можно добавить коричневый сахар. Обед – индейка в лепешке из риса с помидором и листовым салатом. Ужин – запеченный картофель, присыпанный сыром и зеленым луком с добавлением сметаны.
Суббота
Завтрак – яичница и бекон. Обед – жареный сыр с безглютеновым хлебом и овощной салат. Ужин – брокколи и порция говядины с нешлифованным рисом.
Воскресенье
Завтрак – безглютеновые мюсли с медом и греческий йогурт с кусочками яблока. Обед – бутерброд из специального хлеба и жареного сыра, овощной суп. Ужин – запеченная с луком, морковью, красным картофелем и чесноком куриная грудка.
Полезные рецепты для детей
Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, следует расширить список рецептов.
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
Сначала разбейте 2 яйца и смешайте со 100 мл молока до однородности. Добавьте соль по вкусу. На раскаленной сковороде прогрейте небольшой кусочек сливочного масла. Вылейте смесь и поджарьте омлет с 2 сторон.
Возьмите несколько огурцов и помидоров. Помойте, дайте им просохнуть. Мелко нарежьте длинными ломтиками. Накрошите зелень. Отдельно отварите красную или белую рыбу, нарежьте длинными кусочками. На омлет выложите часть начинки из рыбы, зелени и овощей. Заверните. Перед подачей украсьте сметаной и листьями салата.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
Для приготовления теста смешайте 1/3 ст. сахара, 1,5 ст. кукурузной муки и 1 куриное яйцо. Возьмите небольшое количество соды, погасите ее уксусом и добавьте в смесь. Введите молоко. По желанию добавьте ваниль. Замешайте тесто до состояния густой сметаны. Можно добавить кипяченую воду.
Раскалите сковородку. Нанесите растительное масло. Вылейте часть теста, запекайте блинчики с 2 сторон. Выложите на тарелку, добавьте варенье и сметану. Украсьте блюдо кусочками фруктов и ягодами.
Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.
Рисовая запеканка с индейкой
Отдельно отварите 1 ст. риса до рассыпчатости. Маленьким детям его можно дополнительно протереть. Добавьте соль по вкусу. Параллельно отварите индюшачье филе. Заранее уберите кожу. Измельчите готовое мясо, в фарш введите рис. Добавьте в смесь 2 ст. л. сливок и 1 желток. Массу вылейте в форму, смазанную маслом. Сверху смажьте заготовку яйцом, чтобы была корочка, и посыпьте сыром. Держите в духовке в течение 10-15 минут. Перед подачей приправьте сметаной.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Очистите банан от кожуры. Мякоть измельчите, можно растолочь ее вилкой. К 1 банану добавьте 2 ст. л. молока и 1 цельное яйцо. Доведите до однородности. Тесто разлейте по формочкам и поставьте в духовку на 20-25 минут. Перед подачей добавьте немного меда.
Гречневые блины
Для приготовления гречневых блинов вам понадобятся 200 г гречки, 1 ст. воды, 1 ст. л. любого растительного масла, 2 куриных яйца, 2 ч. л. меда и соль по вкусу. Сначала отварите гречку до рассыпчатости. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Вылейте его на горячую сковороду с тонким слоем масла. Обжарьте блин с 2 сторон.
Домашние шоколадные конфеты
Для приготовления конфет понадобятся 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 200 г воздушного риса, грецкие орехи и курага для начинки. Масло и шоколад растопите на водяной бане, смешайте. Остальные ингредиенты измельчите, добавьте в массу. Сформируйте конфеты из смеси. Заготовки отправьте в морозилку на 2-3 часа для застывания.
В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.
Салат из овощей и киноа
Для салата вам понадобятся 200 г руколы и 200 г киноа, 6 небольших томатов черри, оливки, морковь, редис. Заправить блюдо можно оливковым маслом. Крупу отварите в подсоленной воде. Остальные ингредиенты измельчите. Смешайте все вместе. Добавьте соль по вкусу и масло.
Кукурузные оладьи с кабачками
Для приготовления оладий вам понадобятся 2 куриных яйца, 1 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. кефира, половина крупного кабачка и небольшое количество соды. Кабачок очистите от кожуры, мелко натрите, добавьте 2 яйца. В смесь введите соду и муку, тщательно перемешайте, влейте кефир. Доведите массу до однородности. Растопите на сковороде масло. Выливайте тесто небольшими порциями и выпекайте с обеих сторон.
Яйцо вареное под сметаной «Поросенок»
Для блюда понадобятся всего 2 основных ингредиента: вареное куриное яйцо и немного сметаны. Яйцо нужно разрезать на 2 половины, обе выложить на блюдо срезом вниз. С боковых сторон вырежьте треугольники, чтобы получились ушки поросенка. Черным перцем или любым другим подходящим ингредиентом выложите глаза. Полейте сметаной.
Запеканка рисовая с черносливом
Для приготовления запеканки нужно взять 0,5 ст. риса, 50 г чернослива, 1 куриное яйцо, 100 мл молока.
Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.
Рис сварите до рассыпчатости. Параллельно замочите чернослив, через полчаса измельчите, смешайте с крупой. Добавьте яйцо с молоком. Доведите до однородности. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте массу в нее. Оставьте в духовке на 20 минут. Перед подачей полейте вареньем или сметаной.
Суп с фрикадельками и картофелем
Для приготовления супа подготовьте 0,5 кг куриного или мясного нежирного фарша, 1 куриное яйцо, картофель – 4 шт., 1 морковь, 1 луковицу, пучок петрушки. Приготовьте бульон. В кипящую жидкость добавьте морковь и луковицу. Подсолите. Фарш смешайте с яйцом, слепите фрикадельки, опустите в горячий бульон. Добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности. В конце добавьте петрушку.
Просмотров: 243
Добавлено: 23-03-2021 21:39 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник