Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Рецепты для ребенка 1 год прикорм thumbnail

Рецепты для ребенка 1 год прикормК году рацион питания ребенка становится все более «взрослым». И если даже малыши продолжают получать грудное молоко, для них начинают готовить блюда, близкие к тем, что едят их папа и мама. Таким образом, примерный рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу. Чем же можно кормить ребенка в 11-12 месяцев, чтобы не перегрузить его ЖКТ и одновременно приучить к «взрослому» рациону?

Примерный рацион питания годовалого ребенка

Кроме мясных и рыбных блюд, приготовленных в домашних условиях, детям раннего возраста рекомендуется давать специальные детские мясные, мясо-овощные и рыбно-овощные консервы, в состав которых входит мясо говядины, свинины, цыплят, конины, рыба, различные овощи и крупы. Сочетание мяса (рыбы) с овощами и крупами повышает пищевую ценность консервов за счет дополнительного введения пищевых веществ и меняет вкусовые качества продуктов, Как правило, мясные консервы содержат железо, необходимое для профилактики анемии.

После введения первого прикорма рацион ребенка существенно не меняется и к году жизни фактически приближается к общему столу семьи.

В различные детские блюда очень полезно добавлять мелко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Можно также давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств.

Таким образом, к 8-9 месяцам у ребенка в одно из кормлений начинает формироваться обед: овощной суп (овощной отвар с небольшим количеством размятых овощей) — на первое, овощное и мясное пюре — на второе и любой хорошо переносимый сок — на третье.

А чем кормить ребенка в 1 год, после того как введены все в иды прикорма? К концу первого года жизни рацион малыша становится почти таким же, как рацион взрослых.

Даже зная, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев, нужно не забывать, что некоторые блюда ему надо готовить отдельно или приспосабливать общие блюда к пищевым возможностям малыша. Он может получать с общего стола различные отварные овощи (в протертом виде), паровые котлеты (без специй), котлеты из рыбы (лучше речной), омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка (с учетом индивидуальной переносимости).

Чем ещё можно кормить ребенка в год? Годовалому ребенку в качестве закуски можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом. Важно только помнить, что все новые блюда надо давать, начиная с небольших количеств и обращать внимание на их переносимость.

Итак, к году жизни ребенок фактически переходит на взрослый стол, то есть имеет завтрак, обед, полдник, ужин.

Имея представление о том, как кормить ребенка в 1 год, важно не забывать о правильных напитках. В качестве питья детям, получающим различные виды прикорма, кроме домашних напитков, можно давать специальные чаи и отвары для детского питания промышленного производства. Какие напитки можно давать ребенку в год? Сейчас продают много разнообразных специальных чаев: «Тип-топ» (Россия/Польша) — ромашковый, травяной, лимонный с витамином С, фруктовый с витамином С, «Хипп» (Швейцария/Австрия) — чай от кашля, чай успокаивающий, чай из ромашки, из лесных ягод и др.

Следует подчеркнуть, что как при естественном, так и особенно при искусственном вскармливании к введению любых новых видов прикорма следует относиться с предельным вниманием. Важно помнить, что при отсутствии женского молока ребенку с любым расстройством желудочно-кишечного тракта справляться будет значительно труднее. Поэтому во всех случаях следует строго придерживаться рекомендуемых схем введения прикорма.

Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов прикорма к 1 году возможно постепенное отлучение его от груди. Однако прекращать кормление грудью даже после полного введения всех видов прикорма не рекомендуется в жаркое летнее время, когда велик риск развития кишечных заболеваний, а также, если у ребенка имеются какие-либо нарушения здоровья. При достаточной лактации по желанию кормление грудью даже вполне здорового ребенка можно продолжать до 1,5-2 лет.

Далее вы узнаете, как правильно кормить ребенка в год в каждый из приемов пищи.

Рацион питания ребенка к году: меню, чем можно кормить малыша в 11-12 месяцев

Рецепты для ребенка 1 год прикормНиже приводится примерное меню, чем кормить ребенка в 11-12 месяцев.

Завтрак:

Малышу дают молочную кашу (150-200 г) с 1/2желтка, 30 г фруктового пюре и 100— 120 мл любого кисломолочного напитка.

Обед:

Предлагается любой овощной суп (20-30 мл) с кусочком хлеба или сухариком.

На второе в рационе питания годовалого ребенка может быть мясная (куриная, реже рыбная) паровая котлета (50 г) с овощным пюре (100 г).

На третье — фруктовый или ягодный сок (70-80 мл).

Полдник:

Рекомендуется кисломолочный напиток (кефир, ацидофилин, йогурт и др.) -150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 30-50 г.

Ужин:

150 г овощного пюре или каши (чередовать через день) с мясным пюре (40 г). Также в рацион питания ребенка в 11-12 месяцев может входить 50 мл фруктового или ягодного сока.

На ночь:

Кисломолочный напиток (200-250 мл).

Составляя меню, чем кормить ребенка в 1 год в том случае, если малыш продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери.

Далее приведен список рецептов, чем можно кормить ребенка в 1 год.

Как варить детский суп: рецепты для малышей до 1 года

Суп овощной

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Морковь — 3 г, капуста белокочанная — 6 г, картофель — 6 г, зеленый горошек — 3 г. вода — 30мл, масло сливочное —1 г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Для приготовления этого детского супа для малыша до года все овощи нужно тщательно промыть, очистить. Морковь нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности, затем протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

Суп с цветной капустой

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Капуста цветная — 15 г, вода — 20 мл, крупа манная — 1 г, молоко — 25 ли, масло сливочное —1г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут, затем откинуть на сито, в отвар всыпать мелкой струйкой просеянную манную крупу, варить при помешивании 10 минут, затем добавить протертую через сито цветную капусту, немного соли, подогретое молоко и довести до кипения. В приготовленный по этому рецепту детский суп для малыша до 1 года можно положить сливочное масло.

Суп-пюре геркулесовый

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Крупа «Геркулес» -2гр, морковь – 3 гр., картофель – 15 гр., вода -30 мл, масло сливочное – 1гр.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, всыпать в кипящую воду, варить 5-7 минут, затем протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, немного посолить, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

Борщ

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Свекла – 6гр., капуста белокочанная – 6 гр., морковь – 3 гр., корень петрушки — 2 гр., картофель -6 гр., вода – 50 мл, сахар – 0,5 гр., масло сливочное – 1 гр.

Выход: 30 г.

Приготовление:

Перед тем как варить детский суп для малыша до года, все овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Нарезанную соломкой свеклу тушить в не большом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки и тушить в течение 20-30 минут. В кипящую воду положить нарезанную капусту, картофель, варить 20 минут, затем соединить с тушеными овощами, протереть или хорошо размять, добавить сахар, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

Щи с яблоками

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: белокочанная — 15 г, морковь — 3 г, корень петрушки— 2 г, яблоко — 6 г, вода — 40 мл, масло сливочное —1г.

Выход: 30 г.

Приготовление:

В кипящую воду положить подготовленную и нарезанную капусту и тушеные овощи (морковь, корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности, после чего протереть через сито, добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из курицы

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Мясо курицы — 15 г, молоко — 10 мл, вода — 40мл, морковь — 1 г, корень петрушки — 1 г, мука пшеничная — 2 г, масло сливочное — 2г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сварить курицу и овощи. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, овощи протереть, и всё положить в кипящую воду, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 минуты, немного посолить, влить горячее молоко, довести до кипения.

Ниже приведена ещё одна подборка рецептов, чем кормить ребенка в год.

Рецепты овощных салатов для ребенка 1 года

К концу первого года жизни ребенку рекомендуются следующие салаты из свежих фруктов и овощей.

Салат из свежих огурцов

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Огурец свежий — 25 г. Огородная зелень — 1 г, масло растительное — 1г.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Свежий молодой огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на терке, добавить к нему тщательно вымытую в кипяченой воде и очень мелко нарезанную зелень, немного посолить. Полить овощной салат для ребенка 1 года растительным маслом, перемешать.

Салат из помидоров

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Помидор — 25 г, масло растительное — 1г.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Помидор вымыть в проточной воде, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, добавить растительное масло, немного посолить, перемешать.

Салат из помидоров и яблок

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Помидор — 10 г, яблоко — 15 г, сахарный сироп — 1 мл.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.

Салат из моркови

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Морковь – 25 мг, сахар – 1гр, масло растительное – 1 гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Морковь тщательно в мыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар и растительное масло. Приготовленный по этому рецепту салат для ребенка 1 года нужно тщательно перемешать.

Салат из моркови и яблока

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Морковь — 10г, яблоко —15 г, сахар — 1гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахар, перемешать.

Салат из свеклы с яблоками

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Свекла — 15 г, яблоки — 10г, сахара— 1г, масло растительное – 1гр.

Выход: 20 г.

Приготовление:

Вареную или печеную свеклу натереть на терке, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахар и растительное масло.

Составляя меню, как кормить ребенка в год, не забывайте про десерты, которые так нравятся малышам.

Рецепты десертов для детей 1 года

Ребенку к концу первого года жизни можно рекомендовать следующие сладкие блюда.

Печеное яблоко с сахаром

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Яблоко – 60 гр., сахар – 8гр.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Яблоко вымыть, узким ножом вырезать сердцевину, не повреждая донышка, добавить сахар и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре.

Мусс яблочный

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Яблоко — 25 г, мука манная — 5 г, вода — 50 мл, сахар — 7г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Яблоко вымыть, очистить, нарезать, залить водой и варить до готовности, отвар процедить, яблоко протереть через сито, смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовый десерт для ребенка 1 года охладить до температуры 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.

Мусс из красной смородины

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Красная смородина — 25 г, крупа манная — 4г, вода — 50мл, сахар — 7г.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Свежие ягоды красной смородины размять, залить горячей водой, добавить сахар, прокипятить, процедить, ягоды протереть через сито, соединить с отваром, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Приготовленный по этому рецепту десерт для детей 1 года охладить до 40 °С и взбить до образования густой пенообразной массы.

Мусс из клюквы

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Клюва — 10 г, крупа манная — 6 г, вода — 70мл, сахар — 10гр.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, выжать сок, выжимки проварить, процедить, добавить сахар, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 8-10 минут. Готовую смесь охладить до 40 °С, взбить до образования густой пенообразной массы.

Далее вы узнаете, какие напитки должны входить в рацион ребенка в 11-12 месяцев.

Какие напитки можно ребенку в 1 год

Кисель клюквенный

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Клюква — 10 мл, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5- 10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в охлажденном соке картофельную муку, довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.

Кисель из черной смородины

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Черная смородина — 15 г, сахар — 8 г, мука картофельная — 2 г, вода — 50 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки проварить 5-10 минут, процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, довести до кипения, влить отжатый сок, снять с огня и охладить,

Кисель из ревеня

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Ревень — 10г, сахар— 5г, мука картофельная — 2 г, вода — 70 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот напитки для ребенка 1 года, ревень нужно очистить и нарезать на кусочки. Затем отварить в воде до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня, охладить.

Кисель из настоя шиповника

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Сухой шиповник — 5 г, сахар— 5 г, лимонная кислота — 0,05 г (или лимонный сок — 5 мл, мука картофельная — 2 гр, вода — 80 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сухие плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком, кипятить под крышкой 10 минут, затем настаивать при комнатной температуре 6-8 часов, Процедить через мелкое сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок), влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня, охладить.

Компот из свежих фруктов

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Свежие фрукты — 20 г. сахар — 5 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Свежие фрукты (вишня, слива, абрикосы и др.) вымыть, очистить (удалить сердцевину, косточки), сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить,

Компот из замороженных фруктов или ягод

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Замороженные фрукты (ягоды) — 15 г, сахар — 5 г, вода — 60мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот напиток для детей до года, замороженные фрукты (ягоды) нужно промыть проточной холодной водой. Затем опустить в кипяток, варить до готовности с учетом вида плодов, затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.

Компот из сухофруктов

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Сухофрукты – 10 мг, сахар – 3г., вода – 80 мг.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Сухофрукты (чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, изюм) перебрать, тщательно вымыть и варить последовательно, учитывая время варки (груша — 1 час, яблоки — 20-30 минут, курага, чернослив —10 минут, изюм — 5 минут), затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.

Клюквенный напиток

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Клюква — 10гр, сахар— 8 г, вода — 45 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок, охладить.

Морковно-апельсиновый напиток

Рецепты для ребенка 1 год прикорм

Ингредиенты: Апельсин — 50 г, морковь — 50 г, сахар — 4 г, вода — 60 мл.

Выход: 50 г.

Приготовление:

Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить. Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком апельсина и влить в охлажденный отвар.

Ознакомившись с рецептами, чем кормить ребенка в 1 год, вы сможете составить для вашего малыша правильное меню.

Статья прочитана 7 007 раз(a).

Источник

1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капустыИнгредиенты:
Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр — 70 гр.
Сухари — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром — Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
Картофель — 4 шт. маленьких.
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль — повкусу
Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 12 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки
Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!
Потребуется:
Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) — 25 мл Пудра сахарная — 100-150 г
Шоколад — 100 г

Приготовление:
1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)
2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.
3