Рецепт тефтелей на пару для ребенка 1 год
Кулинарная книга
Автор: Ольга Рыбакова
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей
Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:
- Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
- Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
- Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
- В 8-9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50-70 грамм мяса в день. В период 1,5-2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
- До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.
Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
- Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
- Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
- Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
- Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.
Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.
- Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
- Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
- Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
- Приготовление в пароварке – оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
- Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
- Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
- Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
- Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1-1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
- Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Рецепты тефтелей для ребенка 1 года
Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.
Тефтели из кролика
Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.
- 300 г филе кролика;
- 70 г хлеба;
- 100 г риса;
- 1 яйцо (или желток);
- 1 репчатая луковица;
- зелень.
- Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
- Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
- Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
- Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Тефтели из индейки
Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:
- 500 г индейки;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
- соль по вкусу.
- Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
- Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
- Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
- Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.
Рыбные тефтели
Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:
- 300 г филе былой рыбы;
- 6 ст. л. отварного риса;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- укроп и соль по вкусу.
- Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
- В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
- Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.
Куриные тефтели
Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:
- 0,5 кг филе курицы;
- морковь и луковица небольшого размера;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- соль и сыр по вкусу.
- Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
- Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
- Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
- В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
- Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30-35 минут.
Тефтели из говядины с подливкой
Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:
- 300 г фарша говядины или телятины;
- 3/4 стакана отварного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль и зелень по вкусу.
- Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
- Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
- Готовим в духовке 40 минут.
Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.
Источник
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.
Преимущества блюда
- При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
- Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
- Их преимущества перед котлетами – отсутствие жарки.
- Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
- Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем – таким образом разнообразить детский рацион.
Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше – начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе – достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
Тефтели из курятины
Куриные тефтели для детей готовятся из:
- яйца;
- моркови – одной;
- одного лука;
- воды;
- филе куриного – половинки;
- соли.
- Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
- Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
- Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
- Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
- Процесс приготовления занимают около 40 минут.
Из индейки
Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.
Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- 500г индюшатины;
- рис – 200 грамм;
- луковица;
- соль;
- полстакана молока.
- Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
- Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
- Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
- Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.
Изделия из рыбы
Рыбные тефтели для детей готовят из:
- небольшой луковицы;
- семи ложек отварного риса;
- яйца (сырого);
- 300г филе рыбы, например, трески;
- свежего укропа;
- двух столовых ложек муки;
- соли.
- Из лука и рыбы делают фарш.
- Добавляют оставшиеся компоненты.
- Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.
Используем кролятину
Для приготовления используют:
- кроличье филе – 300 грамм;
- хлеб – 70 г;
- 100 г риса;
- луковица;
- одно яйцо.
- Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
- Рис отваривают до полуготовности.
- В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
- Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Паровые
Для приготовления надо взять:
- куриный фарш – грамм 300;
- рис отварной;
- одно яйцо;
- небольшая луковка;
- мука – две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- свежая зелень.
Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.
- Рис отваривают заранее.
- Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет – лук можно мелко покрошить.
- Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
- Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.
Подлива
Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:
- столовая ложка муки;
- чайная ложка томатной пасты;
- полтора стакана кипятка;
- столовая ложка сметаны (нежирной);
- соль по вкусу.
- В кастрюлю вливают кипяток.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
- В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.
Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели – достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.
Источник
VikaTu 1
- 15 2010, 2:14
- 47228
( ). , . , , , , , .
:
« »:
- (, ) – 300
- () – 1
- () – 1
- () – 1-2 .
- – 1
- – 3-5 . .
- () – 0,3 .
- ( )
- – 1 . .
- ( )
: 60
: 4
:
911.2 | 71.1 | 52.8 | 37.6 |
227.8 | 17.8 | 13.2 | 9.4 |
100 | |||
151.9 | 11.9 | 8.8 | 6.3 |
« »:
( )
,
,
, .
, , , ( , ), , .
, ,
,
40 ( )
, . 15,
.
, !
!!!
,
: : / : :
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
( ). , . , , , , , .
: › ›
« »:
: , ,
>>
207
- 167
- 207
- 4207
821
- 95
- 821
- 19302
18
- 46
- 18
- 3601
3123
–
- 276
- 3123
- 236642
96
– “ʸ”
- 4
- 96
- 4895
108
- 26
- 108
- 1460
144
и
- 6
- 144
- 1805
998
” “
- 54
- 998
- 21719
581
- 113
- 581
- 40988
463
- 232
- 463
- 22921
259
- 114
- 259
- 22144
189
” “
- 57
- 189
- 8997
17 2014 nezabudka_14 #
, – !!!
28 2011 MargaritkAApril #
, !!! ( ). , , , ))
16 2011 VikaTu # ( )
, . 2, ,
17 2010 AlenchikS #
16 2010 09 deleted #
!!!
17 2010 VikaTu # ( )
15 2010 Elvyrka #
17 2010 VikaTu # ( )
!
15 2010 VikaTu # ( )
, , ,
15 2010 barska #
!
15 2010 Shmyaksyona #
!!! !!!
15 2010 VikaTu # ( )
15 2010 kiselevalena #
!
15 2010 #
15 2010 OLGA_BOSS #
, )) ))
15 2010 VikaTu # ( )
,
15 2010 deleted #
, ..
15 2010 VikaTu # ( )
10,
15 2010 Serena #
!
15 2010 VikaTu # ( )
!
15 2010 —— #
, , … :'(
15 2010 VikaTu # ( )
,, . , ||||||
15 2010 #
!
15 2010 VikaTu # ( )
.
15 2010 777 deleted #
15 2010 VikaTu # ( )
…
15 2010 66 #
15 2010 VikaTu # ( )
, !
15 2010 #
!
15 2010 VikaTu # ( )
( 5 , )
, .
, :
:
:
Источник