Рецепт суп пюре из брокколи для ребенка 1 год

Рецепт суп пюре из брокколи для ребенка 1 год thumbnail
  • / 207

  • 1105

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 2498

    • ?
  • 182

  • 207

  • 385

  • 31

. → →

, .

– 150

– 30

– 40

– 500

– 1 ..

  • 29
  • 20 .
  • 20 .

4.86

4.86 5

22

?

. , . , 9- .

, . .

, . , .

– . .

.

. .

.

. , .

, .

. , .

15 , .

, .

10 . .

. .

. .

! !

Ele

  • 712
  • 151
  • 274

?

! …

, () . …

(1)

, , ! !

(0)

– –

Patatosalata ( )

  • .PDF
  • ?

Источник

Суп из брокколи для ребенка – отличный вариант полезного, наполненного питательными веществами, первого блюда, которое к тому же достаточно легко усваивается детским организмом. Эта капуста совершенно гипоаллергенна, поэтому ее можно давать на самых ранних месяцах жизни малыша. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает работе кишечника, не вызывая болей в животе.

Для сбалансированного питания нет лучше блюда, чем суп из брокколи, рецепт для ребенка которого приводится ниже.

Суп из брокколи для ребенка 1 год – рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша

Суп из брокколи для ребенка 1 год уже является привычным в рационе, так как начинать готовить такое блюдо рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, помогает насытиться, не переедая. К тому же, суп из брокколи годовалому ребенку, как правило, помогает предотвратить излишнее газообразование.

Как вариант, если наскучат обычные жидкие супы, можно сделать крем суп из брокколи для ребенка, при условии, что он хорошо реагирует на сливки.

Составляющие:

  • филе куриное – 100 граммов;
  • четыре соцветия капусты;
  • одна крупная картофелина;
  • морковка;
  • чистая вода – один литр.

Курятину изначально варим 30 минут. Полученный первый бульон выливаем, чтобы не занести в готовое блюдо вредные вещества. Ставим воду закипать. Соцветия капусты разделяем на мелкие части, картофель и морковь мелко нарезаем. Сначала кладем в закипевшую воду курицу, картофель и морковку. Через 20 минут добавляем капусту. Через 10 минут выключаем. Перед выключением можно добавить чайную ложку растительного масла. Так больше раскроются полезные свойства капусты.

Суп пюре из брокколи для детей – самое популярное детское блюдо

Суп пюре из брокколи для детей является чуть ли не самым популярным детским блюдом. Его можно приготовить самостоятельно, даже можно сказать, желательно. А можно даже купить готовое пюре в магазине и использовать суп из брокколи ребенку до года в качестве прикорма. В любом случае, благодаря высокой концентрации полезных свойств, именно эту капусту чаще всего применяют в детских рецептах.

Составляющие:

  • половина кочана капусты;
  • морковь – две средних штуки;
  • три средних картошки;
  • натуральный йогурт без сахара средней жирности – 150 граммов;
  • вода очищенная – литр.

Так как мы будем готовить суп-пюре, то есть измельчать все ингредиенты в блендере, то совершенно не имеет значения способ нарезки овощей. Главное – очередность. Картофель и морковь отправляют в кастрюлю первыми, еще до закипания воды. Проварив их около 20 минут, добавляем брокколи, и варим еще около 8-ми минут до готовности. Далее все составляющие откидываем на дуршлаг. Бульон оставляем, так как он понадобиться для разбавления пюре. Все овощи тщательно блендируем, добавляя бульон до нужного состояния. Главное не сделать его слишком жидким.

Суп из брокколи ребенку 2 года – с добавлением разных ингредиентов

Суп из брокколи ребенку 2 года дают с добавлением множества ингредиентов. Это могут быть мясные фрикадельки, филе, рыба, индюшатина или кролик. Также можно добавлять рис или макароны, причем, желательно детские, в виде цифр или игрушек. В таком возрасте можно подавать блюдо в привычном виде, не только как суп пюре из брокколи. Рецепт для детей, как правило, содержит меньше специй и готовится из самых свежих продуктов.

Составляющие:

  • брокколи – 300 граммов;
  • филе индюшатины – 200 граммов;
  • половина кабачка;
  • помидор;
  • небольшая луковица;
  • литр воды очищенной.

Филе промываем в проточной воде и предварительно отвариваем. Первый бульон нам не нужен из-за возможных вредных веществ, которые выделяются в процессе варки. Его нужно слить. Ставим чистую воду на огонь и варим сначала филе. Попутно добавляем мелко порезанную луковицу. Через 20-25 минут добавляем в суп нарезанный квадратиками кабачок, кружочки помидора и разобранную на соцветия капусту. Овощам потребуется не более 10-ти минут для полной готовности. Блюдо получается прозрачным и очень полезным. Перед подачей понадобится только разобрать филе на мелкие части.

Брокколи как прекрасно сочетается с любыми продуктами, так и подходит в качестве самостоятельного гарнира.

Супы из этого вида капусты помогут малышу расти здоровым и активным.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Приготовил : Марина Софьянчук

16.03.2017

Время приготовления:

35 мин

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста?

Описание приготовления:

Крем-супы для своего двухлетнего ребенка я готовлю часто, и, конечно, только из полезных продуктов. Иногда миксую различные овощи в одном супе, а иногда использую один. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить крем-суп из брокколи для детей, который можно приготовить в любое время года. Летом и весной можно использовать свежую брокколи, а зимой – мороженную.

Как приготовить “Крем-суп из брокколи для детей”

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Брокколи я использовала замороженную, поэтому мне необходимо было разморозить ее до комнатной температуры. Если вы используете свежую головку брокколи, то тогда хорошенько промойте ее под проточной водой и разделите на соцветия.

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 2

В кастрюлю сложите небольшие соцветия брокколи, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 3

Затем всыпьте соль и специи, добавьте сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 4

Затем влейте бульон (я использую куриный, но можно взять также овощной бульон) и варите на медленном огне 20-25 минут.

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 5

Пюрируйте суп при помощи погружного блендера до состояния жидкого пюре.

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 6

Крем-суп из брокколи для детей готов!

Крем-суп из брокколи для детей - фото шаг 7

Подавайте супчик в небольших пиалах, украсив зеленью. Кушайте с удовольствием!

Оценить рецепт Крем-суп из брокколи для детей:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре – густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.

суп пюре для детей

Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты – отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.

суп пюре для ребенка 2 года

Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8-9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше – смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Читайте также:  Рецепт полдника для ребенка 1 год

Суп-пюре из фасоли

суп пюре для ребенка 1

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 600 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
  3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

Тыквенный суп-пюре для ребенка

тыквенный суп пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.

тыквенный суп пюре для ребенка Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

детский суп пюре Картофельный крем-суп с молоком. Вариант сервировки

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками

как приготовить суп пюре ребенку

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Крем-суп из брокколи с картофелем

суп пюре из брокколи для ребенка

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
  2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше – без молочных продуктов.

суп пюре +из брокколи для ребенка Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

суп пюре из цветной капусты для ребенка Суп-пюре из цветной капусты для ребенка. Вариант сервировки

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда – картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи – на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

овощной суп пюре для ребенка

Источник

Согласно рекомендациям ВОЗ, малышу шестимесячного возраста необходимо переходное питание, которое познакомит его с продуктами взрослого стола. Исходя из показателей развития малютки, для начала прикорма выбирают крупяной или овощной компонент.

В последнем случае выбирают низкоаллергенный легкоусвояемый овощ с высокими показателями полезных веществ, белка и клетчатки. Поэтому капуста брокколи дается в прикорм малышам одной из первых. При этом организм крохи не способен принимать продукт в привычном взрослому человеку виде. Поэтому молодой маме так важно сделать знакомство с овощами приятным и для грудничка, и для мамы.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.

Сколько по времени варить брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.
Читайте также:  Сколько снов у ребенка в 1 год

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Понадобятся – брокколи, вода

1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.2. Разделить капусту брокколи на соцветия.3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.

Ваша капуста брокколи сварена!

Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.

Капуста брокколи свежая или замороженная – полкилоМорковь – 1 крупнаяПомидор – 3 среднихКартошка – 4 среднихРепчатый лук – 2 головаРастительное масло – 1 столовая ложкаЗелень петрушки – по вкусуБульон куриный или овощной – 3 литраСоль и перец – по вкусу

Как варить суп из брокколи1. Сварить бульон из мяса или овощей.2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.6.

Возможна ли аллергия на брокколи у грудничка

Капуста для грудничков в большинстве своем не вызывает аллергических реакций. Однако, зарегистрированы случаи аллергии на белок, содержащийся в капусте. Возможен вариант аллергических реакций у ребенка при введении в прикорм этого овоща из-за переизбытка витаминов. Это случается, когда родители дают крохе значительное количество витаминов и плюс добавляют в рацион богатые на витамины овощи и фрукты. В этом случае аллергия будет не столько на сам продукт, сколько на витамины, макро- и микроэлементы.

Не исключена негативная реакция на продукты удобрения, средства, используемые для защиты от вредителей, продления сроков хранения, которые в той или иной степени содержатся во многих овощах и фруктах.

Вкусный суп-пюре

Впрочем, рассказывая о рецепте пюре из брокколи для грудничка, никак нельзя забывать и про суп-пюре. Это блюдо можно давать детям уже в 7 месяцев – оно получается очень нежным, но при этом сытным и полезным благодаря витаминам, входящим в его состав.

Для приготовления нужно взять:

  • 150 грамм капусты брокколи;
  • 1 среднюю морковь.
  • 1 среднюю картофелину.

Все овощи необходимо помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. После этого они складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Вода доводится до кипения, и овощи варятся на слабом огне 20-25 минут. Жидкость сливается, а готовые ингредиенты протираются через сито или перемешиваются в блендере. К готовому блюду можно добавить чайную ложку сметаны или растительного масла.

Блюдо очень полезное, но давать его детям можно только после того, как они попробуют ингредиенты по отдельности – например, пюре из брокколи, а также сок моркови. Если появится аллергия или другие негативные последствия с введением этого супа-пюре в рацион, следует подождать.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка. Рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.

Если речь идет о выборе замороженного продукта – отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.

После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).

В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.

При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Читайте также:  Кудесан для ребенка 1 год

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».

Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:

  • в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • на плите.

Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.

Советы по выбору

Капуста брокколи, которая попадет на стол к маленькому ребенку, должна быть качественной.

Старайтесь приобрести малышу лишь зеленую и молодую капусту, так как со временем питательная ценность брокколи снижается. Обратите внимание и на стебель – он не должен быть вялым и «резиновым». А при отламывании соцветий вы должны услышать хруст.

Приобретенную капусту храните в холодильнике до 4 дней, при этом мыть брокколи следует только перед приготовлением. Не помещайте брокколи в одно место с томатами, морковью или яблоками, так как это ускорит порчу капусты.

  1. Брокколи для первого прикорма, как готовить?
  2. Прикорм брокколи реакция
  3. Картофельное пюре для грудничка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления для детей

Как правильно выбрать замороженную брокколи

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

  • На плите – 12-15 минут.
  • В пароварке – 10 минут.
  • В мультиварке – 15 минут.
  • В микроволновой печи – 5 минут.

Здесь нужно учесть, что соцветия брокколи перед термообработкой не размораживаются, если только Вы не намерены получить кашеобразную массу. Тем более что смысла в данном процессе нет – Вы не сэкономите время, поскольку лед сойдет почти моментально, когда капуста окажется в кипящей воде. Также помните, что все цифры, которые представлены выше, отсчитываются с момента повторного закипания.

А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.

Источник