Рецепт овсяной каши на молоке для ребенка 1 год рецепт

Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.
Чем полезна овсянка для детей
В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.
Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.
Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.
Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.
Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.
Как сварить овсяную кашу ребенку
Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.
Общие рекомендации
Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.
Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению
Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.
Сколько овсянки давать ребенку?
- В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
- Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
- В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.
Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 3 столовых ложки геркулеса;
- 100 мл молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Овсянка детям, рецепт пошагово
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
- Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
- Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!
Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.
Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.
Источник
Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.
Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.
Лучшие рецепты молочной каши для детей
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.
- Отдавать предпочтение органическим крупам.
- Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
- Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
- Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
- Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
- Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
- Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
- Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
- Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.
Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.
Ингредиенты:
- пол стакана крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.
- Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
- Слить воду через сито.
- Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
- Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
- Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
- В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.
Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.
Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- ванильный сахар 1 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.
- Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
- Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
- Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
- Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
- Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.
Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана риса;
- 300 мл молока 3,2%;
- щепотка соли;
- пакет ванильного сахара;
- коричневый сахар – 20 грамм;
- сливочное масло;
- вода – 50 мл.
Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.
Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке
Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы;
- 3 стакана топленого молока;
- 50 грамм изюма;
- сливочное масло по вкусу;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- сахар.
Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.
- Промыть и вымочить в воде рис.
- Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
- Перебрать изюм, обдать кипятком.
- Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
- Сверху добавить крупу и изюм слоями.
- Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
- Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.
Овсяная каша на молоке для детей
Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.
Ингредиенты:
- пол стакана хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 20 грамм сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- 1 банан;
- шоколадный топпинг.
Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
- Проварить 12-15 минут.
- Добавить сливочное масло.
- Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
- Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.
Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.
Молочная овсяная каша для грудничка
Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.
Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 20 грамм;
- детское молоко – 200 мл;
- сахарный сироп – 1 ст.л.
Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.
Кукурузная каша на молоке для детей
Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.
Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
- 1,5 стакана молока;
- 100 мл воды;
- соль;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- ягоды, фрукты или варенье.
Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?
- Тщательно промыть крупу и слить воду.
- Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
- Настоять 10-15 минут.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Добавить соль.
- Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
- После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
- Добавить сахар и сливочное масло.
Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.
Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.
Пшенная каша на молоке для ребенка
Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.
Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 грамм крупы;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- сахар или фруктозный сироп по вкусу.
Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?
- Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
- Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
- Постепенно вливать молоко.
- Перемешать, добавить соль.
- Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
- Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.
Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.
Детская пшеничная каша с молоком
Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?
Ингредиенты:
- 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
- 300 мл молока;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- ванилин.
Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.
Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.
Ячневая каша на молоке для детей
Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана воды;
- ½ стакана крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- сахарный сироп или сахар по вкусу.
Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.
Каша на молоке для ребенка видео
Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!
Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!
До встречи!
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 27.02.2018
Здравствуйте, дорогие посетители блога!
С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.
Польза продукта
Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.
Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.
Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.
Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.
Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.
Тонкости приготовления овсянки для детского меню
Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.
Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.
Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.
Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.
Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?
Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.
Как варить овсяную кашу
Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.
- Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
- Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
- Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
- Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.
А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.
Овсяная каша на воде
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.
Овсяная каша на молоке
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).
Приготовление
Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.
На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.
Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.
Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- куриная печень – 200 грамм;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.
Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.
«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.
Овсяная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
- Стакан кефира;
- стакан овсянки;
- 200 грамм творога;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
- половина чайной ложки соды.
Приготовление
Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.
Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.
В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.
Заключение
Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.
Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.
Источник