Рецепт молочного киселя для ребенка 1 года

Рецепт молочного киселя для ребенка 1 года thumbnail

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья – 100 г.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан – 1 шт.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Читайте также:  Ребенку 1 год что приготовить на ужин быстро и вкусно

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква – 1 стакан;
  • крахмал – 1.5 ст. л.;
  • сахар – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы – 2 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель – замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Молочный кисель – давнее славянское лакомство, не зря его любили наши предки. В составе напитка большое количество витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, способствующих нормальному развитию малыша.

Прежде чем варить кисель, мамы интересуются положительными свойствами напитка, подбирают рецепты, подходящие для самых маленьких.

Молочный кисель – польза или вред?

Отличный состав

  • В напитке содержится кальций: влияет на нормальное сокращение мышц и регулирует возбудимость нервной системы. Это важный элемент процесса свертывания крови, а с фосфором и витамином D он поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Калий находится во всех клетках организма и влияет на работу нервной системы. Регулирует сердечную деятельность и сокращение скелетных мышц. Вместе с натрием контролирует водный баланс и способствует уменьшению отёков.
  • Витамин B1 необходим для нервной системы ребенка, а В5 участвует в регуляции обменных процессов, выработке гормонов и жирных кислот. Витамин В2 обеспечивает деятельность иммунной системы.
  • Витамин РР и метионин нормализуют количество холестерина.
  • Витамин А участвует в процессах обмена веществ, способствует формированию скелета и зубов, влияет на зрение.
  • Токоферол (витамин Е) регулирует эндокринную систему.
  • Лизин (незаменимая аминокислота) нужен для роста и регенерации тканей, участвует в производстве гормонов и ферментов.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина в крови.

Хорошие свойства

  • За счет густой консистенции кисель обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует снижению боли и дискомфорта при гастрите, улучшает моторику кишечника.
  • Способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой при дисбактериозе.
  • Из-за крахмала и сахара кисель – прекрасный источник сил и энергии малыша.
  • Содействует выходу лишней воды из организма.

Несмотря на очевидную пользу, у этого напитка есть и негативные качества, которые нужно учитывать при употреблении ребенком.

  • Кисель содержит много сахара и крахмала, что в неограниченных порциях может способствовать ожирению.
  • Умеренно давать малышам с предрасположенностью к сахарному диабету.
  • В редких случаях у детей, особенно во время формирования пищеварительной системы, возникает аллергия на крахмал.
  • Возможна непереносимость казеина – это белок, содержащийся в молоке.
Читайте также:  Диатез у ребенка 1 год от молока

Важно! Внимательно следите за ребенком во время первого знакомства с напитком. Основные признаки аллергии у грудничков: задержка или жидкий стул, вздутие живота, в редких случаях рвота. Малыш беспокойный, плохо спит. Могут появляться кожные высыпания.

Как и когда вводить напиток в рацион питания

Большинство педиатров советуют пить кисель с шестимесячного возраста по 1-2 ч. ложки, желательно не более двух раз в неделю, в годовалом возрасте – каждый день, не более раза в сутки.

  • В напитке много крахмала, что способствует запорам, поэтому давать его нужно небольшими порциями.
  • Во избежание аллергии кисель готовят из продуктов, присутствующих в рационе питания.
  • За счет его калорийности употребление предпочтительнее утром.

Тонкости приготовления молочного киселя

  • Для грудничков напиток варят жидкой консистенции. С десяти месяцев допускается увеличивать густоту, так как малыш может кушать с ложечки.
  • Готовить молочный кисель обязательно перед употреблением.
  • Сахар – злейший враг для малыша, необходимо использовать его в маленьких количествах или заменять фруктозой, заблаговременно получив консультацию педиатра!

Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

Кисель без сахара

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал – 30 г.

Как приготовить

Можно подавать на стол!

Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.

Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом.

Жидкий кисель

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана.

Как приготовить

  1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
  3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
  4. В конце насыпьте немного ванили.
  5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – полпакетика;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить

  1. Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
  2. Вскипятите полученную смесь.
  3. В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
  4. Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
  5. Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!

Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео

Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.

Кисель – лакомство родом из детства. Стоит ли пробовать этот напиток? Да, стоит. Это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вы узнали, как запросто сварить молочный кисель дома. Расскажите в комментариях, а ваш малыш любит этот вкусный напиток?

Источник

Кисель часто включается в дневной рацион в школах, детских садах и летних лагерях. И напиток этот не только имеет приятный вкус, но и славится своими полезными свойствами – детишки с большим удовольствием его выпивают. Разнообразьте питание ребенка домашними киселями – рецептов их приготовления очень много.

Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья

Кисель считается классическим русским напитком. Его издавна давали детям и взрослым в качестве и лечебного средства, и вкусного «десерта».

Основная польза для здоровья ребенка от употребления киселя – положительное его воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Напиток, попадая в желудок, буквально обволакивает его стенки, образовывая защитный слой – это служит профилактикой болезней пищеварительной системы. Кисель часто добавляется в детское питание, если малыша мучают запоры или поносы – от расстройств пищеварения он порой помогает лучше медикаментов.

Для приготовления киселя используется крахмал. И он в полной мере восполняет потребность детского организма в углеводах – малыш получает энергию для игр и учебы. Часто педиатры рекомендуют дополнить киселями рацион питания ребенка, если он плохо набирает вес. Но это не означает, что все напитки являются высококалорийными «блюдами» – есть и диетические их варианты.

Рецепты домашних киселей включают в себя натуральные ягоды и фрукты. А это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Конкретные положительные свойства напитка зависят от тех продуктов, что использовались при его приготовлении. К примеру, черничный кисель выполняет профилактические «функции» от заболеваний глаз, рябиновый показан при заболеваниях печени, клюквенный и вишневый славятся своими антисептическими свойствами, а яблочный восполняет недостаток железа в организме малыша.

Читайте также:  Прожиточный минимум в москве в 2017 году с 1 июля 2017 на ребенка

Когда вводить в рацион питания малыша кисели?

Традиционно кисель в рацион питания малыша рекомендовано добавлять с возраста от 1 года. Но многие педиатры и диетологи утверждают, что натуральный напиток, если у ребенка нет аллергии, можно ввести в питание и раньше – с 8 мес. Даже на полках магазинов есть растворимые кисели, предназначенные специально для грудничков.

Как и любой другой новый продукт, кисель в детское питание добавляйте с минимальных дозировок. Сначала дайте малышу попробовать 0,5 ч. л лакомства. Если организм ребенка хорошо отреагировал на напиток (не появилось кожных высыпаний, стул в норме), его количество в рационе можно постепенно увеличивать. Малышам до года готовьте жиденькие кисели, а после 2-х лет подойдут напитки погуще.

В рационе питания детей в возрасте от 1 года должно присутствовать не более 200 мл киселя в день – можно предлагать малышу отведать напиток 2-3 раза в неделю. Детям 3-6 лет рекомендовано не более 500 мл вкусного напитка 3-4 раз в неделю.

Подавайте ребенку только теплый кисель. Лучшим временем для его употребления станет полдник – в состав напитка будут входить фрукты и ягоды, которым требуется «отдельное» время для полного усвоения.

Рецепты киселей для детей

Несмотря на то, что в продаже можно найти растворимые кисели (в пакетиках или брикетах), для малышей лучше готовить натуральные напитки. Времени это занимает немного, зато они принесут много пользы детскому организму!

Выбирайте те рецепты приготовления домашних киселей, в составе которых нет продуктов, вызывающих у ребенка аллергии. Разнообразьте меню малыша, предлагая ему самые разные напитки:

Геркулесовый кисель

Напиток можно давать деткам уже после 8 мес – он полезен при расстройствах пищеварительной системы. Вам потребуются следующие продукты – треть стакана геркулесовых хлопьев, 1 ст покупного детского молока. Геркулес замочите на 10 ч в теплой воде. Потом слейте остатки жидкости в эмалированную емкость. Добавьте к геркулесовому «настою» молоко, тщательно размешайте, варите на медленном огне до загустения. Готовя кисель для ребенка старше года, напиток можно немного подсластить.

Молочный кисель

Подготовьте все необходимые продукты – 1 ст покупного детского молока, 0,5 ст. л крахмала, 1 ч. л сахара. Молоко с сахаром вскипятите. В отдельной чашке поставьте замачиваться крахмал в небольшом количестве прохладной воде. Получившуюся смесь добавьте в горячее молоко, при постоянном перемешивании опять доведите до кипения. Кисель готовьте до загустения.

Клюквенный кисель

С этим рецептом будьте осторожнее, поскольку клюква часто вызывает у малышей аллергию. А если организм ребенка хорошо «принимает» напиток, он станет отличным лечебным средством при простудах. Возьмите 30 г свежих ягод, тщательно их промойте, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Емкость с соком накройте крышкой и поставьте в холодильник. Размятые ягоды залейте стаканом воды и варите на несильном огне 7-10 мин. Получившийся отвар процедите и разделите на 2 части – в одну добавьте 10 г крахмала, а во вторую внесите 30 г сахара и варите на медленном огне. После закипания клюквенно-сахарного сиропа добавьте к нему раствор с крахмалом, варите до загустения при постоянном перемешивании. Когда кисель будет готов, добавьте к нему «чистый» клюквенный сок из холодильника.

Морковный кисель

По этому рецепту вы получите полезный напиток, который из-за сладости нравится всем деткам. Вам потребуются следующие продукты – 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ст. л сахара, 0,5 ст натурального ягодного сока, 1,5 ст. л крахмала. Натрите морковь на мелкой терке. Для набухания разведите крахмал в ягодном соке – пусть смесь немного постоит. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте морковную кашицу, варите 10-15 мин, добавьте сахар, ягодно-крахмальный сироп. Кипятите кисель на медленном огне до загустения.

Вишневый кисель

Возьмите половину стакана промытой вишни без косточек, присыпьте их 1 ст. л сахара. Полчаса подержите ягоды в таком виде, время от времени перемешивая. Сок, который выделится из вишни, слейте в отдельную емкость. Ягоды залейте стаканом воды и вскипятите. В кипящий отвар добавьте 1 ст. л крахмала, предварительно замоченного в воде. Кисель снова доведите до кипения. В готовый напиток добавьте вишневый сок – можно подавать на стол.

Кисель из сухофруктов

Промойте в теплой воде 100 г сухофруктов, залейте их 1,5 ст воды и варите до тех пор, пока они не размягчатся. В половине стакана воды разведите 1 ст. л крахмала. Набухшую смесь влейте в кипящий отвар с сухофруктами и немного прокипятите. В готовый кисель можно влить немного клюквенного или лимонного сока.

В детском питании должны присутствовать только свежеприготовленные кисели – при долгом хранении и повторном нагреве часть полезных веществ из напитка уходит. Поэтому не готовьте кисель «про запас».

Источник