Рецепт йогурта в мультиварке для ребенка 1 год

Рецепт йогурта в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.

йогурт в мультиварке

В чем же польза домашнего йогурта?

Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.

Что же полезного должен нести йогурт:

  1. Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
  2. Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
  3. Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
  4. Улучшают перистальтику кишечника.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Не дают размножению болезнетворных бактерий.
  7. Полезен при запорах.

Выбираем закваску для приготовления йогурта

На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:

  • Обычные супермаркеты;
  • Аптеки;
  • магазины био продуктов;
  • интернет – магазины.

В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:

  1. Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
  2. Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».закваски магазинные
  3. Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы. В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.

закваски аптечные

Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.

Способы приготовления йогурта

Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.

Для этого нам понадобится:

  • 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым;
  • Кастрюля или баночки для йогурта;
  • Закваска;
  • Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)

Процесс приготовления йогурта

Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.

  1. Молоко, если оно не ультрапастеризованное, кипятим и остужаем примерно до 40 градусов. Должно быть немного теплым.
  2. Добавляем закваску хорошо размешиваем. ( на литр молока – 2 баночки сухой, либо 200 мл жидкой)
  3. Разливаем по баночкам либо оставляем во внутренней кастрюле в мультиварке.
  4. Ставим в мультиварку на режим йогурт на 8 часов. Либо на режим подогрев с температурой 40 градусов.
  5. В готовый продукт уже можно добавить ягоды, варенье, джемы, орешки, сухофрукты, злаки на ваш вкус.
  6. От готового продукта вы можете отделить 150 -200 мл для приготовления следующий порции йогурта.

готовим йогурт в мультиварке

Советы по приготовлению йогурта

Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие) тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.

Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.

Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.

Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.

Видео рецепты приготовления йогурта

Источник

Детское меню

Посл 7-ми мес. будем вводить творог, следом йогурт и решила я попробовать сделать его в мультиварке, начитавшись отзывов. И вот не пойму, какое молоко брать? Где-то написано обезжиренное, где-то 3,2%, где-то вообще 6%, кто-то его кипятит, кто-то нет. Как правильно-то? И еще, если в мульте есть режим Йогурт, значит в чашу не надо воду наливать? Просто баночки ставить и все?

Vika nTu4ka

Я тоже делаю из ультрапастеризованного (это долго которое хранится без холодильника в тетрапаках). Я делаю на заквасках виво (украинские вроде, оч классные).Ультрапастеризованное и стерилизованное кипятить не нужно, а свежее и пастеризованное нужно

Alexa

Какая полезная темка) постою послушаю)

кЫцЮнЯ (Юлька )

я делала и из домашнего и из магазинного.. без всяких мультиварокставлю на сутки на стол чтобы скисло и получился густой кислячок..потом аккуратно выливаю в кастрюлю и подогреваю до теплого!!!! (гр 38-40) состояния .. сильно греть ни вкоем случае нельзя. во первых полезного атм ничего не останется, а во вторых он станет совершенно резиновым, как только отошла сыворотка . отбрасываю на марлю. порционно раскладываю по баночкам и замораживаю. для блендерения развожу домашним йогуртом который делаю из закваски

Анюта

Я по-старинке делала – молоко в мягких пакетах у которого срок годности 3 дня, 3.2 процента. Оставляю на день на кухне, оно подкисает, подогреваю немного и откидываю на дуршлаг с марлей. Со сметаной или фруктами в улет идет

Лика

Делала в мультиварке. Потом купила йогуртницу самую дешевую с баночками на озоне. В йогуртнице проще и даже вкуснее. В моей мульте йогурт готовить можно, но разогрев всё равно включается после окончания! Пока лучший вариант для нас – это молоко длительного хранения плюс активия. Закваски наринэ и дашенька дают более кислый вкус. Остальные не пробовала. Густота йогурта зависит от количества белка в молоке. Можно добавлять сухое молоко. Я добавляла смесь детскую – действительно гуще получается.

Таша

молоко беру 3,2-3,5%, у меня 4 чашки для йогурта, беру 3,5 чашки молока, и 0,5 био-йогурта, все смешиваю и разливаю, ставлю на ночь на режим “йогурт”, никакую воду не лью, утром вынимаю и в холодильник

˙·•●๑♥ღЛеонораღ♥๑●•·˙

Беру пожирнее молоко. Или добавляю сливки немного. Ставлю баночки от мульти без воды. Ставлю на ночь. А утром кушаю йогурт )))

Elen_

Делала с закваской його в мульте, получилось супер! Если молоко ультрапастеризованное, его не надо кипятить, а просто подогреть до 42 (если не ошибаюсь) градусов. Остальное молоко кипятим и остужаем до этой же температуры. Потом закваску в молоко, хорошо перемешиваем, и в мультиварку. Така вкуснота получается. Если больше 8 часов выдержать, получается мацони. И еще, когда из мульти достаем баночки, их нужно аккуратно, не встряхивая, чтобы не повредить сгусток, в холодильнике 4 часа охлаждать. Хранится такой йогурт не более 3 суток в холодильнике. Я раньше 8 месяцев вводила молочку, кстати.

Читайте также:  Где отметить 1 год ребенку в туле

Танюша Кузьминова

Я беру только ультрапастерелизованное молоко “Простоквашино”,Кубанский молочник ,но жирность не более 2,5% для йогурта и заквашиваю Эвиталией,это йогуртовая закваска,продаётся в аптеке.

Анна

Я в 6 ввела творог и разводила кефиром, как Комаровский советует, типа смесь близка к к материнскому молоку по составу. Все готовила сама, использовала специальные сухие закваски Бакздрав, молоко кипятила даже пастеризованное, чтоб наверняка. А жирность 2,5-3,2%, не выше, чтоб нагрузки на поджелудочную не было. Обезжиренное не рекомендовал врач, говорит, что обезжиренная кисломолочка хуже усваивается, да и зачем она растущему организму?

Читать все 53 комментария

Источник

Домашний йогурт – это очень полезный продукт, который подымает иммунитет, налаживает пищеварение и является отличным продуктом для питания детей. Живой настоящий йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Конечно, для ребенка такой продукт будет очень полезен, но давать ему йогурты из магазина нельзя так, как они содержат стабилизаторы, красители, консерванты. К тому же магазинные йогурты в большинстве своем имеют длительный срок хранения, что говорит о том, что в них уже нет той полезной микрофлоры, ради которой мы покупаем их. К тому же от магазинной кисломолочной продукции часто бывают у детей кишечные отравления, ведь продавцы и поставщики не всегда соблюдают условия ее хранения.

Приготовив домашний йогурт, вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им малыша. Существует несколько способов приготовления живого кисломолочного продукта дома, ведь в зависимости от культуры молочнокислых бактерий он может называться: кефир, йогурт, нарине, симбивит, бифивит и др. Все эти продукты полезны для ребенка, но могут несколько отличаться по вкусу. Так, например, кефир имеет выраженный кислый вкус, а нарине напротив нейтральный, чем очень нравится совсем маленьким деткам (раньше этим продуктом даже заменяли грудное молоко).

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него на сутки погружается грибок, и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Обычно за 24 часа молоко сквашивается, вы процеживаете его, грибок тщательно промываете холодной проточной водой, а кефир готов к употреблению. Максимально полезен он в первые сутки. Молочный гриб можно попросить у знакомых, сейчас многие пьют кефир, заквашенный им. Гриб постоянно растет, и скоро уже вы сможете подарить кому-то из своих знакомых первые 2 чайные ложки грибка.

2. Приготовление йогурта из специальной закваски. Закваски можно купить в аптеке, сейчас в продаже есть специальные жидкие закваски для разведения, сухие в ампулах и бутылочках. Если таких специальных заквасок вы не нашли, купите просто капсулы Нарине, Йогурт или другие продукты с живыми культурами бактерий. Специальные закваски вы разводите по инструкции, а если вы купили обычные капсулы для внутреннего применения: 2 капсулы на стакан молока помещаем в йогуртницу на 12 часов. Это будет закваска, ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, добавлять ее в молоко (3 ст. л. на 0,5 л молока) и готовить уже продукт к употреблению.

3. Использовать покупные био-продукты из магазина или молочной кухни в качестве первой закваски, а затем готовить из них. Итак, вы берете литр молока, добавляете в него 4-6 ст. л. готового кисломолочного продукта, через 5-6 часов у вас готов идентичный домашний продукт. В следующий раз домашний готовый йогурт можно добавить в молоко для сквашивания, использовать такую переходную закваску можно 6 раз, затем опять готовите на основе покупного йогурта.

Теперь поговорим об обязательных условиях правильного приготовления йогурта:

1. Молоко для сквашивания нужно брать только кипяченое, желательно даже длительно кипяченое (в течение 10-30 минут). Традиционный турецкий йогурт, например, вообще готовится из загущенного молока, которое кипятится на маленьком огне 3 часа. Кипячение обязательно для того, чтобы убить все бактерии, поселившиеся в молоке, чтобы во время сквашивания размножались только молочнокислые бактерии. Для приготовления кефира из молочного гриба можно не кипятить молоко долго.

2. Закваска должна разводиться в молоке температуры 38-40 градусов, во время скисания должна поддерживаться постоянная температура от 40 до 45 градусов. В этом вам поможет йогуртница, духовка, в которой можно поддерживать постоянную температуру, термос. Обычно закваска скисает 10-12 часов, а сам йогурт – 4-6 часов. Летом в жару все может скисать на 1-2 часа раньше, а зимой в прохладной квартире на 1-2 часа дольше. Нельзя допускать сквашивание при температуре выше 45 градусов, т.к. полезные бактерии погибнут. Нельзя разогревать био-йогурты в микроволновой печи по этой же причине.

3. Вся посуда, в которой будет готовиться йогурт, ложки для размешивания закваски и др. должна быть вымыты, простерилизованы или ошпарены кипятком.

4. Хранить в холодильнике закваску можно до 10 дней, готовые йогурты до 3 дней. Из них, кстати, можно также готовить творог, добавляя в пропорции 1:2 в кипящее молоко.

Читайте также:  У ребенка 1 год после падения

5. Если вам не нравится густота готового продукта, можно добавить туда крахмал для загущения. Чтобы йогурт был вкуснее, в готовый продукт можно добавить фрукты, пюре, варенье, подсластить его сахаром или медом. Домашний йогурт можно использовать для приготовления салатов, выпечки и т.д.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Йогурт для детей: состав и пищевая ценность, влияние на детский организм, способы приготовления, рецепты

Йогурт для детей – один из лучших продуктов, которые подходят для прикорма. Лакомство относительно легко переваривается, редко вызывает побочные эффекты и улучшает работу желудка. Йогуртом нередко заменяют сметану, поскольку последняя хуже воспринимается ЖКТ.

Йогурт приносит пользу детскому организму.Йогурт приносит пользу детскому организму.

Общая информация о йогурте

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания. Для его приготовления требуются термофильные стрептококки и болгарская палочка. Классический рецепт содержит только эти бактерии и молоко, однако производители могут включать в состав разные добавки, например сахар, фрукты, загустители и т. д.

Состав

Йогурт, как и молоко, содержит почти все открытые человеком основные нутриенты. В составе продукта не хватает только кремния, но присутствуют филлохинон, ретинол, токоферол, медь, железо, фтор и т. д. Однако в большинстве случаев доля полезных веществ не покрывает даже 1% суточной потребности организма. По этой причине йогурт нельзя использовать в качестве основного продукта в рационе. Он может быть только дополнением.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют следующие вещества:

  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

Витамины и минералы в составе йогурта.Витамины и минералы в составе йогурта.

Калорийность и пищевая ценность

Классический йогурт является диетическим продуктом. В среднем он содержит 71 ккал на 100 г. Доля белков достигает почти 5%. Жиров в составе всего 3-3,5%. Количество углеводов – около 6,5%. Большую часть состава занимает вода – до 85-86%.

Возможность употребления детьми разного возраста

В общих случаях йогурты начинают давать детям с 8 месяцев. Однако это касается специализированных или домашних продуктов.

Десертные йогурты, на которых нет пометки «детский», предлагают не ранее 2-3 лет.

Влияние на детский организм

Кисломолочный продукт чаще всего оказывает положительное воздействие на организм. Йогурт улучшает настроение, нормализует пищеварение, делает ребенка менее капризным и т. д., однако в некоторых случаях способен причинить вред.

Польза

Польза продукта заключается в следующем:

Роль йогурта в сбалансированном питании.

Роль йогурта в сбалансированном питании.

  1. Нормализует микрофлору. В лакомстве содержатся вещества, которые выступают в качестве питательной среды для полезных бактерий. Они подавляют рост патогенной флоры и способствуют перевариванию пищи. Особенно полезно употреблять йогурты после лечения антибиотиками, т. к. в это время баланс микроорганизмов в ЖКТ нарушается.
  2. Укрепляет иммунитет. Организм ребенка корректнее реагирует на возможные угрозы. Повышается устойчивость к вирусам и бактериям. Одновременно сокращается риск возникновения аллергических реакций на пищевые продукты, пыльцу и т. д.
  3. Очищает от шлаков и токсинов. Йогурт способствует быстрому выведению продуктов обмена. Это улучшает общее состояние ребенка. Он становится более активным и подвижным, реже жалуется на головные боли.
  4. Улучшает усвояемость полезных веществ. Лактобактерии принимают участие в переработке пищи. В случае нормализации баланса организму удается извлечь больше нутриентов при прежних размерах порций.
  5. Улучшает состояние центральной нервной системы. Витамины группы B способствуют корректным формированию и передаче импульсов. Ребенок становится более стрессоустойчивым и терпеливым. Он реже испытывает беспричинные изменения настроения. Сокращается риск возникновения депрессии у детей постарше.
  6. Улучшает пищеварение. За счет нормализации баланса бактерий в ЖКТ снижается вероятность развития гнилостных процессов. Организм лучше и быстрее переваривает пищу. Если йогурт жирный, он будет способствовать нормальному продвижению каловых масс через ЖКТ. Липиды выступят в качестве смазки и предотвратят повреждение слизистых оболочек.

Однако благоприятное воздействие на организм оказывает только тот продукт, который не содержит вредных добавок и приготовлен по классическому рецепту. Если производитель не придерживается стандартов, в его продукцию, например, могут попасть патогенные микроорганизмы.

Вред

Вред йогурта зависит от его разновидности. Если речь идет о классическом, он может быть заражен кишечной палочкой или содержать дрожжи в опасных для здоровья количествах. В первом случае существует риск развития инфекции.

Симптомы варьируются от легких желудочно-кишечных расстройств до тяжелого поражения почек. Иногда отравление вызывает летальный исход, но подобное происходит редко.

Дрожжи замещают полезную микрофлору и вызывают дисбаланс. В результате угнетается местный иммунитет, ребенок легче подхватывает желудочные инфекции, нарушается пищеварение. Детей может беспокоить диарея, общая слабость.

Вред йогурта для здоровья организма.Вред йогурта для здоровья организма.

Десертные йогурты намного опаснее классических детских. Они содержат много потенциально вредных добавок. В первую очередь это сахар. Он легко усваивается организмом и преобразуется в энергию. Если последняя остается неизрасходованной, появляются жировые ткани.

Повышенное количество сахара в крови заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме. Ей приходится производить много инсулина для нормализации показателей. В результате чувствительность организма к гормону падает, он становится неэффективным, поджелудочная железа перестает справляться с излишками сахара. В тяжелых случаях при длительном злоупотреблении десертами развивается диабет.

Как правильно вводить в рацион

Йогурт вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Сначала на завтрак дают 1 ч. л. В течение дня оценивают самочувствие ребенка. Если аллергии нет, порции постепенно увеличивают. Лакомство дают вместе с фруктами во время полдника.

Продукт можно сочетать с творогом и печеньем.

Суточная норма

Суточную норму рассчитывают, исходя из полного объема кисломолочного прикорма. Доля йогурта не должна превышать половины от этого количества. До 1 года детям дают 80-100 мл в сутки, ребенку от 1 до 3 лет – до 200 мл продукта.

Читайте также:  Материальная помощь за 1 ребенка в 2015 году

Критерии выбора в магазине: на что обращать внимание

При выборе йогурта в первую очередь обращают внимание на этикетку. Недопустимо присутствие расплывчатых наименований, например «йогуртный продукт». В составе должны присутствовать только закваска и молоко. Не стоит покупать йогурт с загустителями, консервантами и ароматизаторами.

Основные правила покупки йогурта.Основные правила покупки йогурта.

Нежелательно предлагать маленькому ребенку лакомства с кусочками фруктов. Это может вызвать аллергию. Лучше давать полужирные или классические йогурты. После 2 лет в меню можно включить сливочно-молочные лакомства. Нежирные или обезжиренные йогурты детям не дают. Допустимый срок годности продукта – 5-7 суток.

«Агуша»

Линейка йогуртов для детей марки «Агуша» самая широкая на территории РФ. Корпорация выпускает питьевые и вязкие лакомства с разным содержанием жиров и добавками. Йогурты «Агуша» можно предлагать детям с 8 месяцев.

«Тема»

Под маркой «Тема» выпускают только питьевые йогурты. Их рекомендуют давать с 8 месяцев. Производитель использует красители и регуляторы кислотности, однако они натуральные. Недостатком является присутствие кукурузного крахмала в составе. Его используют в качестве загустителя.

Избыток углеводов в рационе ведет к ожирению и развитию сахарного диабета, поэтому давать такой продукт часто не рекомендуется.

Способы приготовления домашнего продукта

При приготовлении йогурта проще и безопаснее использовать специальные закваски из аптеки. В инструкции указаны пропорции и время выдерживания заготовки. Альтернативный вариант – молочный грибок. Он насыщает блюдо микроэлементами, витаминами и полезными микроорганизмами. В крайних случаях используют магазинные йогурты без добавок. Уходит до 5 ст. л. на 1 л молока.

В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.

В йогуртнице

Для приготовления лакомства в йогуртнице понадобятся 1-1,5 л молока и закваска. Желательно взять термометр. Если перегреть молоко, йогурт может получиться слишком густым или жидким, расслоиться и т. д.

Молоко ставят на средний огонь, нагревают до температуры +80…+83°C, но не доводят до кипения. Затем жидкость охлаждают до +30…+32°C. Это удобнее делать в миске со льдом. В остывшее молоко выкладывают закваску, ингредиенты перемешивают. Массу разливают по сухим чистым емкостям. Чаще всего используют стеклянные банки. После этого включают йогуртницу и оставляют тару на время, указанное в инструкции. Для разных моделей оно отличается. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В мультиварке

Для приготовления йогурта в мультиварке берут:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л 11% сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • закваску.

Молоко нагревают. Все ингредиенты смешивают и разливают по тарам. В чашу мультиварки наливают воду до первой риски. На дно опускают герметично закрытую тару с заготовками. Включают режим «Подогрев» на 1 час. Крышку мультиварки закрывают. После сигнала заготовки оставляют в чаше еще на 2-4 часа. Готовый йогурт держат в холодильнике.

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе берут молоко и закваску. Жидкость нагревают, но не дают закипеть. Добавляют закваску. Массу перемешивают, доводят до однородности и переливают в термос. Пробку закручивают неплотно. Термос утепляют полотенцами. Через 2-4 часа йогурт будет готов.

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом для детей

Ингредиенты для фруктового салата подбирают в зависимости от того, с какими продуктами организм ребенка уже знаком. Детям помладше подойдут яблоки и бананы. Детям постарше смело предлагают цитрусы, киви, клубнику и т. д.

Летний

Для приготовления летнего салата берут:

  • 540 г йогурта;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 горсть винограда;
  • 3 яблока;
  • 1 ст. клубники;
  • 3 банана;
  • 1 апельсин.

С апельсинов и бананов убирают кожуру. Из яблока удаляют сердцевину. Из вишни и винограда удаляют косточки. Все ингредиенты крупно нарезают: маленькие кусочки превратятся в кашицу. Перед смешиванием фруктам дают немного обсохнуть, чтобы предотвратить появление лишней влаги в блюде. Ингредиенты смешивают с йогуртом и раскладывают по креманкам.

Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.

Зимний

Для приготовления зимнего салата берут:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 мандарин;
  • 1 банан;
  • 15 фиников;
  • 15 шт. кураги;
  • 2 горсти изюма без косточек;
  • половину апельсина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл йогурта.

Фрукты моют. Удаляют кожуру и семечки. Яблоко нарезают ломтиками, банан – колечками, киви – кубиками. Мандарин разделяют на дольки. Все сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Из фиников достают косточки. Сухофрукты нарезают полосками. Все ингредиенты смешивают. Их сбрызгивают апельсиновым соком и добавляют йогурт. По желанию салат можно украсить полосками цедры.

Меры предосторожности

Отравление молочными и кисломолочными продуктами дети переносят тяжело. По этой причине не стоит давать йогурт, если у него истек срок годности, отслоилась жидкость, появились пятна плесени, неприятный запах и т. д. Если ребенок случайно съел такой продукт, стараются спровоцировать рвоту. В противном случае дают сорбенты, обеспечивают питье и покой. При появлении неоднократной рвоты и диареи, повышении температуры и сохранении симптомов более 24 часов обращаются к врачу. В случае с детьми младше 2 лет это нужно сделать сразу.

Аллергическая реакция

У детей нередко возникает непереносимость лактозы. В случае с молоком симптомы выражены сильнее, т. к. концентрация дисахарида выше. Однако спровоцировать реакцию может даже йогурт, хотя в нем лактоза содержится в небольших количествах. Непереносимость характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, болью в животе и т. д. При аллергии из рациона исключают все молочные и кисломолочные продукты.

Просмотров: 28

Добавлено: 3-06-2021 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник