Рецепт борщ для ребенка 2 года

Рецепт борщ для ребенка 2 года thumbnail
СообщениеАвтор

Борщ ” Детский ” ( меню Д/c, варианты )

23 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей – самой младшей (от 1 года) – картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 – 3 лет) – картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла – трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых – картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки – тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ ” Детский ” – обычный.

Ингредиенты

( на 4-5 порций )

Бульон мясной – 1.2-1.4л

Свекла – 150г.

Картофель – 150г.

Капуста – 200г.

Морковь – 50-70г.

Лук репчатый – 50-60г.

Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.

Кислота лимонная 0.5г. или как у меня – лимонный сок 2 ст.л

Сахарный песок – 1 ст.л без горки

Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.

Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.

Подготовленные – мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.

Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

23 Фев 2014 23:23

Распечатать сообщение

Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить “Как в детском садике”, вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.

Ларисок

Лариса

РОССИЯ

ЛарисокМои рецепты

23 Фев 2014 23:31

Распечатать сообщение

Ох, спасибо большое за рецепты!!! Жду нетерпением рецепт свекольника ” как в садике”, а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)

Hona

HonaМои рецепты

23 Фев 2014 23:53

Распечатать сообщение

Светланочка, отличный борщ!!!! Я иногда варю так – тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья – получается очень вкусно!!!!
На свекольничек приду с удовольствием!!!!!

Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты

24 Фев 2014 0:12

Распечатать сообщение

Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!!

Марина0909

Марина

Марина0909Мои рецепты

24 Фев 2014 10:13

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!

Keily

Ольга

KeilyМои рецепты

24 Фев 2014 12:26

Распечатать сообщение

Ларисок писал(а):
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить “Как в детском садике”, вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.

Лариса, спасибо за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!

Hona писал(а):
Ох, спасибо большое за рецепты!!!Жду нетерпением рецепт свекольника ” как в садике”, а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)
Читайте также:  Лечение кишечника ребенку 2 года

Анечка, на здоровье! Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе.

Марина0909 писал(а):
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!

Это очень хорошо. Супчик – это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться… Спасибо, Мариночка за отзыв!

Keily писал(а):
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков.

Оленька, забирай на здоровье!

Keily писал(а):
Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!

Ну да, конечно же. Я в этот раз готовила детский вариант, а пришлось пока есть самим. Нормально так. Съели. Жевать почти не надо было А так для себя картошку мну в борще и овощи все слегка обжариваю и тушу под крышкой…

Спасибо, что не прошла мимо

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

24 Фев 2014 13:24

Распечатать сообщение

Светланочка, чудесный борщик! Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!

Цукерочка

Юлия

Украина

ЦукерочкаМои рецепты

24 Фев 2014 14:51

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Боюсь даже дышать и говорить об этом

Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.

Keily

Ольга

KeilyМои рецепты

24 Фев 2014 22:20

Распечатать сообщение

Цукерочка писал(а):
Светланочка, чудесный борщик!

Юленька, спасибо !

Цукерочка писал(а):
Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки

Что вдвойне приятно для меня…

Цукерочка писал(а):
очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально.

Постараюсь выставить по мере возможности…

Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту… Ну а свекольник – это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща – свекольников тоже много разных рецептов.

Цукерочка писал(а):
СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!

Спасибо вам за ваши теплые отзывы, которые очень стимулируют…

Keily писал(а):
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

24 Фев 2014 23:55

Распечатать сообщение

Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…

t a s m i

Татьяна

Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты

25 Фев 2014 16:11

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю.

Спасибо, поняла.

* Светлана * писал(а):
Ну а свекольник – это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща – свекольников тоже много разных рецептов.

Вот я его и дождусь.

Цукерочка

Юлия

Украина

ЦукерочкаМои рецепты

25 Фев 2014 17:28

Распечатать сообщение

Reya

Анна

ReyaМои рецепты

25 Фев 2014 18:28

Распечатать сообщение

Reya писал(а):
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать

Это просто замечательно!

Reya писал(а):
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком…

Ну вообще – это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.

Reya писал(а):
Свет, а у меня ‘фишечка’ тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет!

Хорошая фишечка. Я ее себе на корочку записала

Reya писал(а):
а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю.

Без кислоты борщ пресный становится. Кислота изюминку дает. Но обязательно нужен сахар. Тогда получается кисло – сладко. Именно то, что нужно… С чесночком борщ просто песня )))

Reya писал(а):
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли?

Вот так вот. Доигрались. Никаких глютоматов и Вегетт ( с глютоматом)не признаю. Хотя были времена, что и пользовалась…

Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня…

t a s m i писал(а):
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…
Читайте также:  Коста брава с ребенком 2 года

Танечка, СПАСИБО )))

Цукерочка писал(а):
Вот я его и дождусь.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

28 Фев 2014 3:24

Распечатать сообщение

loros

лора

lorosМои рецепты

28 Фев 2014 17:16

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
никаких глютоматов

Светуль, мы знаем, что эта химия – усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата

Reya

Анна

ReyaМои рецепты

02 Мар 2014 19:46

Распечатать сообщение

loros писал(а):
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс.

Да, Лорочка, воспоминания из детства не сотрешь… Дети часто просят как в садике. Мамы часто недоумевают. Ведь домашняя еда должна быть вкуснее, потому как посытнее, да пожирнее, да погуще. А детям как раз это и не нравится. Им нравится, когда пожиже суп, да не так жирно и сытно. Чтобы легкий был. Поэтому часто выцеживают из супа бульон, а гуща остается в тарелке. В садике варила все супы на костном бульоне почти без мяса. Я варила борщ для малышей, чтобы выставить рецепт, мелко очень все терла и резала, а через несколько дней сварила обычный, с обычной нарезкой и обжаркой и поняла, что детский вариант мене нравится таки больше…

loros писал(а):
Светик от всего сердца

Спасибо, Лорочка за теплый отзыв!

Reya писал(а):
Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата

Глютомат еще чем страшен – после него обычная еда становится безвкусной…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

08 Мар 2014 14:17

Распечатать сообщение

Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту…..ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!

madja

Татьяна

madjaМои рецепты

08 Мар 2014 23:19

Распечатать сообщение

Танечка, спасибо за теплый отзыв! Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

13 Мар 2014 12:12

Распечатать сообщение

забираю,спасибо

=irga=

Ирина

Россия

=irga=Мои рецепты

13 Мар 2014 21:45

Распечатать сообщение

Светланочка, привет!

Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик…. но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью… но, увы

Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось – дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик
я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща…. дооттягивалась.

В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ

Lesek13

Lesek13Мои рецепты

15 Мар 2014 14:39

Распечатать сообщение

=irga= писал(а):
забираю,спасибо

Ирочка, удачи в приготовлении )

Lesek13 писал(а):
Светланочка, привет!

Лесенька, привет

Lesek13 писал(а):
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок

Я очень рада этому А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.

Lesek13 писал(а):
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!!
Lesek13 писал(а):
Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось – дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик

Дети-самые главные ценители. А цвет борща порой трудно сохранить бывает, особенно весной, когда свекла старая. Поэтому кусочки свеклы в супе очень выручают…

Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти)

Lesek13 писал(а):
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу

Приноси. Буду очень рада)

Lesek13 писал(а):
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ

Тебе спасибо, Лесенька за такой теплый и подробный отзыв!

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

29 Мар 2014 0:43

Распечатать сообщение

Светочка, я к тебе с отчетиком!

Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула…

Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные!

Aliy

Алия

AliyМои рецепты

29 Мар 2014 9:19

Распечатать сообщение

Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить.

Kassiopeiy

KassiopeiyМои рецепты

Re: Борщ ” Детский ” ( меню Д/c, варианты )

03 Апр 2014 22:11

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.

Для первой возрастной группы детей – самой младшей (от 1 года) – картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.

Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 – 3 лет) – картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла – трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.

Для детей постарше и для взрослых – картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки – тонкой соломкой.

Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ ” Детский ” – обычный.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…

Читайте также:  Мелкие прыщи на лице как сыпь у ребенка 2 года

Б

Света ! А нет ли у Вас рецепта “желтой капусты” из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике.

super77

super77Мои рецепты

Источник

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л фильтрованной водички;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 свеколка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли.
  • Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Порций: 8.

    Время: 3 часа.

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    Источник