Рецепт блюд с яйцом ребенку 1 год
[artlabel id=”4689″]
Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!
- В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В — В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
- В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
- Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.
Важные правила
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта.
- Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно — тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
- Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
- Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде — свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности.
Для детей достаточно 2—3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.
Омлет с помидорами и цукини в духовке
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 2 средних цуккини (или кабачка)
- 1 крупный помидор
- 2 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
- Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
- Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.
Яичный рулет с рисом
Возраст: от 1 года
Возьмите (на 3 порции):
- 3 яйца
- 50 г риса
- 100 мл молока
- 30 г пшеничной муки
- 30 г сливочного масла
- 20 г зеленого лука
- соль
Приготовление:
- Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
- Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.
Приготовление фарша
- Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
- Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.
Омлет со шпинатом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- тарелочка замороженного шпината
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Шпинат разморозьте. Смешайте все ингредиенты, вылейте в форму и готовьте на пару или в духовке примерно 30 минут.
Рулетики капустные в омлете
Возраст: от 1,5 года
- 1 небольшой кочан капусты
- 300 г говядины или курицы
- 1/2 стакана отварного риса
- 1 луковицу
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- соль по вкусу
Приготовление:
- Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15—20 минут.
- Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
- Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.
Приготовление фарша:
- Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.
Омлет с цветной капустой
Возраст: от 1 года
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кочан цветной капусты
- 4 яйца
- 150 гр сметаны
- немного тертого сыра
- соль по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и отварите до полуготовности либо в пароварке, либо в кастрюле.
- Выложите капусту в форму для запекания.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца и сметану до однородной массы, добавьте соль. Залейте этой смесью капусту.
- Посыпьте все сыром .
- Запекайте в духовке на 180° около 15-20 минут.
Салат из яиц с тыквой
Возраст: от 3 лет
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г тыквы
- 2 маленькие луковицы
Для соуса:
- 0,5 стакана кефира
- 1 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 3 стол. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву вымойте, удалите семена, нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук тонко нарежьте, обдайте кипятком (для удаления горечи).
- Вкрутую сваренные яйца мелко порубите.
- Подготовленные продукты смешайте, уложите горкой в салатник, посолите и заправьте соусом. Подавайте на стол сразу.
Приготовление соуса:
- Кефир соедините с мелко порубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавьте растительное масло. Соус перемешайте и взбейте до однородной пышной массы.
Омлетик с сыром
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 помидор
- 100 гр тертого сыра
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20-25 мин.
Омлет с сюрпризом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 чайн. ложки пшеничной муки
- 2 чайн. ложки сливочного масла
- соль
Для начинки (на выбор):
- варенье
- свежие или замороженные ягоды
- упаковка детского фруктового творожка
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крутую пену. Желтки смешайте с мукой так, чтобы не было комочков, соедините с белками.
- Масло растопите на сковороде, вылейте туда яичную массу и запеките в духовке. На одну половину омлета положите сладкую начинку и закройте его другой половиной.
Кабачки, фаршированные рисом и яйцом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 500 гр кабачка
- 50 г риса
- 2 яйца
- 125 мл воды
- 1 столовая ложка сметаны (можно заменить густым йогуртом)
Выход: 1 семейная порция
Приготовление:
- Рис промойте и предварительно отварите. Остудите.
- Яйца также отварить. Яйца натрите на крупной терке, добавьте рис, сметану/йогурт, немного посолите и перемешайте.
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см. В центре вырежьте круг, удаляя семена, посолите и заполните рисовой начинкой.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180°в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накройте фольгой.
Разноцветная яичница
- «Снежное поле» — яичница, щедро посыпанная тертой брынзой.
- «Зеленый луг» — «снежное поле» зазелените луком.
- «Золотая осень» — в яичницу добавьте ломтики красного и оранжевого сладкого перца, помидоров или мелко нашинкованной свежей капусты.
Печенье воздушное
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 200 г сахарной пудры
- 1/2 лимона
Приготовление:
- Охлажденные белки взбейте в крепкую пену и смешайте их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно столовой ложкой выкладывайте массу на противень, стараясь, чтобы у вас получались печеньица одинакового размера.
- Выпекайте в слабо нагретой духовке до чуть желтоватого цвета. Печенье можно хранить в закрытой банке в сухом месте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Оригинальная идея для завтрака – яичница в перце. перец болгарский, яйцо куриное, масло сливочное, соль, специи Омлет с манной крупой получается пышным и сытным. яйца, молоко, крупа манная, сахар, масло сливочное Интересное сочетание кабачков и креветок. Омлет получается сытным, но легким блюдом. кабачок, масло сливочное, яйца, молоко, креветки, креветки, зелень петрушки, базилик, соль, перец чёрный молотый Предлагаю вам приготовить очень вкусный завтрак. Моей семье такие булочки с колбасой, яйцами-пашот и зеленью сильно понравились, готовила несколько дней подряд по утрам. Да и мне очень понравилось. В общем, завтрак – то, что нужно, сытный, а главное – очень вкусный, просто пальчики оближешь! булочка, колбаса, яйца, лук зелёный, руккола, зелень петрушки, чеснок, масло оливковое, уксус яблочный, соль Доброго дня. Дети, как известно, не очень любят есть, вот и придумал интересный способ подачи яичницы. Вышло вкусно и оригинально, взрослым тоже пойдет! батон, яйца, колбаса, сыр, соль, перец чёрный молотый Если в холодильнике с вечера осталась отварная картошка, приготовьте на завтрак это яркое блюдо. Картофель, запеченный в яйце под хрустящей сырной корочкой – это очень вкусно! А с базиликом так вообще практически итальянская фриттата получается )) картофель отварной, колбаса, сыр, яйца, молоко, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное Морковь – очень полезный овощ. Так почему же не приготовить морковный омлет для детей?.. А чтобы дети кушали с интересом, оформите омлет в виде забавной лисички. яйца, морковь отварная, брынза, сметана, масло растительное, маслины, зелень петрушки, соль Маленькие закрытые горячие бутерброды с яйцом и сыром – очень вкусно! булочка, яйца, масло растительное, кетчуп, сыр Веселое, креативное оформление яичницы из перепелиных яиц. Прекрасный вариант завтрака – ваши близкие, особенно дети, будут очень рады и довольны. сосиски, яйцо перепелиное, масло растительное, огурцы, укроп В этом рецепте мы сделаем знакомую всем яичницу-глазунью немного ярче, при этом не используя химических красителей. Многие знают о натуральных красителях – соках свёклы, шпината, капусты, куркуме или паприке. Попробуйте приготовить такую цветную яичницу вместе с ребёнком – несложный эксперимент поднимет настроение и сделает завтрак увлекательнее для вас обоих. яйца, капуста краснокочанная, лимон, перец болгарский, масло сливочное, соль, перец молотый, зелень петрушки Предлагаю приготовить омлет в духовке. Он очень напоминает омлет, который мы ели в детском саду или в школьной столовой. Оказывается, приготовить пышный омлет в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут. яйца, молоко, соль, масло сливочное Ароматный сырный омлет по-итальянски. яйца, цуккини, мясо отварное, базилик, сыр твёрдый, сыр овечий, масло растительное, соль Омлет – это простое блюдо, которое все готовят на завтрак. Я же предлагаю вам необычный рецепт этого привычного блюда. Такой омлет “в пакете” обязательно понравится даже маленьким привередам. яйца, молоко, соль, крахмал, бекон, гвоздика, морковка корейская Омлет с творогом и корицей – сытный завтрак для сладкоежек. творог, сахар, яйца, корица, масло сливочное Яйца фаршированные, рецепт с сырной начинкой.)) яйца, майонез, сыр, соль, зелень Классический омлет, который легко и быстро можно приготовить на завтрак. яйца, бекон, мясо копчёное, сыр, масло растительное, соль, зелень Отличная идея украшения праздничной закуски. Отварные яйца фаршируются рыбной начинкой, а “пчелки” из оливок делают блюдо ярким и забавным, к особой радости детей. яйца отварные, лосось, рыба консервированная, майонез, лук, помидоры, огурцы, оливки зеленые, маслины чёрные, масло оливковое, соль, перец молотый Предлагаю приготовить еще один вариант ролла или рулета из яиц, по другой технологии. В середине ролл получается желтый, а вокруг белый – это придает еще больше необычности и сочного цвета. Наполнение – из колбасы и зеленого лука. Такой завтрак с удовольствием съедят даже дети, которые не любят обычный омлет. яйца, молоко, колбаса, лук зелёный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно! яйца, сыр, крупа манная, майонез, фарш, лук, соль, перец чёрный молотый Молотые сушеные грибы придадут омлету умопомрачительный аромат! яйца, сметана, мука, грибы белые сушеные, порошок, соль, зелень петрушки, масло сливочное Рецепт сладкого омлета, одного из любимых детских завтраков! яйца, молоко, мука, сахар, сахар ванильный, масло сливочное Ярким омлет получается потому, что в нем использованы только желтки. желток, молоко, соль, шампиньоны, масло растительное, масло сливочное, зелень Полезный омлет с брокколи отлично подойдет для завтрака. Омлет запекается в духовке, что еще больше увеличивает его пользу. капуста брокколи, яйца, молоко, соль, масло сливочное Белковый омлет часто используют в лечебном питании. Подойдет он также тем, кто следит за фигурой. белок, сливки, укроп, соль, масло сливочное Такой вариант завтрака – яичницу-болтунью с молоком – можно приготовить даже для маленьких детей. Нужно только перед приготовлением обязательно убедиться в качестве яиц и в том, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Для взрослых подавайте яичницу-болтунью на кусочках чёрного или белого хлеба. яйца, молоко, масло сливочное, соль, хлеб чёрный, тимьян (чабрец, богородская трава) Забавный омлет, который обязательно понравится деткам. яйца, хлеб белый, масло сливочное, соль, зелень На весёлую вечеринку в стиле Хэллоуин предлагаю приготовить острые фаршированные яйца в виде глаз вампира. Они не только поддержат “зловещую” атмосферу праздника, но и будут вкусной закуской. яйца, маслины, авокадо, сок лимона, соус томатный, сметана, порошок чили, соль, перец чёрный молотый Когда хочется побаловать малышей вкусной, но полезной едой, приготовьте эту забавную закуску из перепелиных яиц! Нежный сырно-яичный салат, оформленный в виде цыплят, обязательно понравится детям. И рекомендую в качестве блюда на новый год 2021, год Быка. Бык с яйцами – как-то сочетается. )) яйцо перепелиное, сметана, сыр тёртый, морковь, укроп Сдобный бездрожжевой пирог по этому рецепту получается с рыхлой текстурой за счёт добавления мака. Прекрасное сладкое дополнение к чашечке чая! масло сливочное, мак, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, ванилин, соль, пудра сахарная Нежный, воздушный омлет для настоящих ценителей! яйца, масло, соль, зелень петрушки Привычный утренний омлет можно разнообразить таким нехитрым способом. яйца, молоко, мука, сыр, зелень укропа, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый Омлет с бананами – это быстрый завтрак, который обязательно понравится детям! яйца, молоко, сыр твёрдый, банан, масло, пудра сахарная Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ! яйца, молоко, соль, масло Яйца-пашот – отличная замена банальным вареным яйцам. А приготовить яйца-пашот в микроволновке проще, чем любым другим способом. яйца, уксус, соль, вода |
Источник