Ребенок задает вопросы 2 года

Ребенок задает вопросы 2 года thumbnail

Отсутствие вопросов в речи – одна из “фишечек” аутичных детей. Наша нейротипичная соседка уже в два годика постоянно волновалась: “Мама где?”, а трехлетка этажом выше умучал родителей своими “почему”.

Мой ребенок только в 4 годика начал что-то спрашивать у родителей. Причем вопрос “Что это” заменялся суррогатом “Это…”, без вопросительной интонации. Я не сразу догадалась, что ребенок меня именно спрашивает. Еще недавно он начал говорить: “Мама-папа, идем куда?”.

Наши попытки это исправить потерпели фиаско. Если я говорила сыну: “Скажи: Что это?” Сын автоматически отвечал на вопрос. Если предмет ему был незнаком, то придумывал ему название/назначение. Креативно, но бесполезно.

На днях логопед подогнала нам интересную игру: “Спроси у мамы/папы?”

В игру играют ребенок и двое взрослых (можно одного взрослого, но так обучение пойдет медленнее). Мама и папа берут незнакомые ребенку предметы. У нас это были подсвечник, ледовый крюк, штопор, фибула, значок, сережка и штангенциркуль…

Один родитель демонстрирует предметы ребенку, спрашивая: “Что это?” Если ребенок не может ответить/отвечает неправильно, ему говорят: “Спроси у мамы/у папы…” и дают подсказку: “Папа/мама, что это?” Второй родитель немедленно отвечает на вопрос. В конце игры можно оставить ребенку вещи на поиграть. Это будет поощрением.

Периодически, можно побрасывать ребенку в игру знакомые предметы. Так мы щадим самооценку ребенка и страхуемся от закрепления нежелательного поведения: “на каждый вопрос: “что это?” требовать помощи у папы/мамы”.

Наш ребенок пытался хитрить. По его словам, слева – молоток, а справа – духи.

В игру “Кто это?” мы играли вдвоем с ребенком при помощи такой книжки из Фикспрайса:

Книга с окошками. 199 рублей

Книга с окошками. 199 рублей

Книжка с окошками, за окошками – разные морские гады. Я не открывала окошко, пока ребенок не спросит: “Кто это?”

Эффект от занятий потрясающий. На третий день игрищ папа наступил на какую-то деталь на ковре. Деталь сказала предсмертный : “кряк”- папа завопил от боли.

– Что сломал? – спросил сын у отца.

Аутичные дети:

– могут вообще не задавать вопросов;

– делать это грамматически неправильно;

– не выделять вопрос вопросительной интонацией.

Причин несколько:

– дети не догадываются, что можно просить не только игрушку, но и информацию, предпочитают добывать ее сами, окольным путями;

– круг интересов сужен, некоторые вещи, волнующие других детей, им безразличны;

– речь не развита на надлежащем уровне;

– есть просодические нарушения.

Когда учить ребенка задавать вопросы?

– во-первых, у ребенка должно быть базовое понимание речи и связанная речь, т.е. предложения хотя бы из двух слов. Если речь односложна, с вопросами вы поторопились;

– ребенок должен уметь отвечать на вопросы, т.е. сначала учим ребенка отвечать на вопрос:”Что это” и только потом его задавать;

– лучше начинать с вопросов в соответствии с онтогенезом речи.

Онтогенез вопросительных слов

до 1 года – Что? Кто? (без вопроса, ребенок показывает пальцем)

до 2,5 года – Где? Куда?

около 3-х лет – Как?

старше 3-х лет Почему? Когда?

Как учить ребенка задавать вопросы?

1. Мы искусственно моделируем ситуации, в которых ребенок вынужден задать вопрос.

2. Даем полную речевую подсказку: “Мама/папа что/кто/где/куда/как/почему/когда …

3. Ребенок задает вопрос.

4. Ребенок получает ответ на вопрос и поощрение, которое возникает как бы само собой, в результате его вопроса, например, спросив, “Где ложка?” / “Где стул?”/ “Где мой мишка?” ребенок получает и ответ, и предмет. Здесь особенно дорогой будет ложка, которой едят десерт, стул, на котором голодный ребенок сядет обедать и т.п.

5. После такой тренировки мы улавливаем естественную мотивацию ребенка, заставляя его задавать вопросы там, где это уместно. постепенно этот навык закрепится в речи.

В следующем посте я расскажу, какие именно ситуации вы можете смоделировать, чтобы ваш ребенок действительно захотел получить ответ и поощрение.

Поговорим о вопросах: что? кто ? где? почему? как? какой? когда?

Продолжение темы: вопросы: что? где? почему?

Материал по теме: Учим ребенка говорить: с чего начать?

Источник

От природы малыши очень любопытны, наступает период, когда мамы и папы (бабушки и дедушки более терпимы) жалуются, что ребенок спрашивает или повторяет что-то много раз и даже очень спокойные и терпеливые мамы начинают возмущаться: “Он спрашивает одно и тоже много раз!”, “Повторение одного и того же (сказка, мультик, слова из мультика) приводят меня в недоумение”…

Попробуем разобраться, почему ребенок от года и до 2,5 или 3 лет так нуждается в повторении и что это значит, когда нужно начинать беспокоится.

Дети любят повторения, потому что для них это лучший из способов научиться чему-либо новому. Прослушивание чего-либо много раз помогает им запоминать информацию на более длительное время. Маленькие дети в возрасте от 12 до 18 месяцев больше нуждаются в повторении, чем более старшие, 2.5-летние дети, чтобы выучить и запомнить новую информацию.

Многие мамы сталкиваются с ситуациями, когда ребенок просит включить любимую серию мультфильма или прочитать одну книжку несколько раз подряд. И взрослым часто это кажется странным – сюжет и диалоги малышу уже давно известны, а некоторые он проговаривает наизусть. “Неужели ему не надоедает?” задаемся мы вполне (как нам кажется) логичным вопросом. Но практически всегда родители получают категорический ответ – “Нет” и настойчивую просьбу – “Включи или почитай!”

Детские психологи определяют роль повторения в жизни ребенка как способ развития.

Повторение развивает память ребенка и формирует способность к анализу, что составляет основу его дальнейшего развития.

После того как кроха выучит что-нибудь, он получает удовольствие от повторения, ведь он может знать, что будет дальше. После множества прочтений любимой сказки, ребенок запоминает ее так хорошо, что может закончить большинство предложений. Это позволяет ему быть более активным, когда мама читает сказку. Именно поэтому простые песни и прибаутки оказывают на маленьких детей большое влияние: они не только тренируются использовать свои речевые навыки и словарный запас, напевая куплет простой песни который раз подряд, но и испытывают чувство удовольствия оттого, что добавили что-то конкретное в свой репертуар.

Когда ребенок приобретает новый навык, его многократное повторение служит напоминанием о приобретенном умении. По такому же принципу в основе жажды повторения одной и той же сюжетной линии может лежать желание напомнить себе о сделанных ранее выводах.

Также это способ напоминания себе.

Для маленького человека такие повторения – это подтверждение надежности мира.

Дети испытывают потребность в определенных ритуалах, это дает им ощущение стабильности и надежности мира вокруг – засыпания, пробуждения, прогулки в понравившемся месте.

Кроме этого ритуал – это понятный, установленный порядок и ощущение стабильности и надежности мира вокруг – засыпания, пробуждения, прогулки в понравившемся месте.

Поскольку дети чувствуют, что контролируют ситуацию (это дает им чувство безопасности и комфорта), когда они могут предсказать дальнейшие события, поэтому следование неизменному ритуалу успокаивает их

Родители могут использовать любовь детей к повторению, чтобы облегчить их отход ко сну, прием пищи и другие действия, когда естественное сопротивление ребенка часто превращается в игру. Если вы будете повторять одну и ту же последовательность действий каждый вечер – ужин, ванна, чистка зубов, чтение сказки и кровать – обыденность событий будет успокаивать ребенка и позволит ему принимать в них участие.

Повторение – это стремление познать что-то полностью

Психологи выяснили, что для того, чтобы ребенок смог полноценно усвоить сюжет, подходящий по возрасту и уровню развития, а также сделать свои собственные выводы из этого, необходимо воспроизвести для него этот сюжет не менее 30 (!) раз. С каждым новым воспроизведением сюжетной линии ребенок открывает для себя все больше деталей, дополняя свою картину мира. Со мной такое тоже часто бывает, особенно в сложные периоды жизни, когда хочется забыть о проблема и отстраниться – я включаю любимый фильм, слушаю музыку, иногда даже несколько раз.

Также же это связано с желанием воспроизводить положительные эмоции.

Произведение, которое так любит ребенок, безусловно, приносит ему индивидуальные положительные эмоции – радость за любимого героя, восстановление справедливости, восприятие смешных событий и др. Главное читать правильные книжки, ставить аудиокниги, предлагать мультфильмы, которые способны вызвать положительные эмоции и научить доброте и справедливости.

Таким образом малыши освобождаются от тревоги

Чувство предсказуемости ситуации, возможность которого дает многократное повторение сюжета, может снимать тревогу, связанную с неизвестностью. В этом возрасте – это хорошо, ведь очень часто детские страхи и ночные кошмары возникают на фоне неопределенности и страха. Малыши бояться не только выдуманных героев, которыми их пугают взрослые, но и неприятного персонажа, которого он увидел на экране телевизора, на картинке в книжке. Мой брат в детстве очень боялся щуку из сказки про Емелю, на картинке она вроде была красочной, но с раскрытым ртом и относительно большими зубами. Этот страх возникал перед засыпанием – ему казалось что она заглядывает в форточку. В этом возрасте нужно быть крайне осторожными – никто не знает какой персонаж покажется вашему крохе злым или опасным.

Привязанность к любимому герою

Этот факт также провоцирует малыша часто смотреть один и тот же мультфильм или слушать сказку. Ребенок выделяет для себя какого-то конкретного персонажа, который затронул его сердце и может идентифицировать себя с ним, восхищаться какими-то важными для себя качествами или просто испытывать к нему личную эмоциональную привязанность. И тогда повторяющихся просьб посмотреть именно этот мультик или почитать ему именно эту сказку не избежать.

Когда нужно беспокоится

В речевом развитие есть период, когда ребенок повторяет слова и фразы по много раз. Он как бы играет со словами и звуками. В норме это до 3-х – 4-х лет.


Если ребенок может повторять одну и ту же фразу, когда он в эмоциональном возбуждении, как бы успокаивая себя.

Часто это наблюдается у детей с различными задержками или нарушениями в развитии, механические повторения услышанных фраз: эхололии.

В большинстве случаев эхолалии является нормальным явлением для детского возраста, так как малыш экспериментирует с навыками произношения слов, построения предложений и учиться общению. Эту  стадию  речевого развития проходят  почти все дети в возрасте до 2 лет.

К 3 годам дети способны выражать свои мысли через предложения, чтобы общаться с окружающими, поэтому эхолалия  в их речи практически отсутствует.

Психологи выделяют две основные функции у эхолалий это общение и саморегуляция.

Общение для поддержания разговора, обдумывания ответов, уточнение значения слов, игры и веселья.

Саморегуляция для того, чтобы спланировать собственные действия, привести себя в спокойное состояние, получать удовольствие от произносимых звуков и слов. Дети чувствуют себя спокойнее и увереннее, когда повторяет услышанные ранее слова,  это помогает «поймать» нить разговора и настроиться на дальнейшее общение.

Иногда дети могут ходить и повторять звуки их сочетания,  слова или фразы для того, чтобы послушать как они звучат. Они получают удовольствие от самого произношения звуков.

Если же рассматривать эхолалию как проблему, то она появляется у детей с трудностями в развитии.

В каких случаях эхолалия затрудняет общение:

  1. Когда она мешает усвоению новых учебных навыков.
  2. Когда она мешает общению.
  3. Когда эхолалия используется ребенком для самостимуляции.

У детей старше четырех лет эхолалия уже не является нормой и нужно обязательно обратиться к узкому специалисту, чтобы проконсультироваться по поводу предполагаемого заболевания.

Некоторые патологические состояния, психические, неврологические заболевания вызывают аномалию речи:

  • повреждение определенной части головного мозга (лобной доли);
  • неврологические и психические патологии;
  • умственная отсталость;
  • проявление аутизма и шизофрении;
  • синдром Ретта (тяжелое генетическое заболевание) / Туретта;
  • имбецильность (олигофрения);
  • опухоль головного мозга;
  • дислексия;
  • дисфазия.

Источник

Примерно в 2,5 года у ребенка начинается новый период в жизни – время открытий и интересных фактов. Первое время малыш пытается сам во всем разобраться. Но это длится недолго. И начинают сыпаться вопросы «почему…».

Дети задают вопросы постоянно, и с каждым новым днем их количество растет. Чем больше кроха знает, тем больше спрашивает. И его не устраивают отговорки. Ему непременно нужно получить подробный ответ.

Да и что тут удивительного. Сейчас активно развивается мышление и растет словарный запас. Ребенок экспериментирует, и иногда предлагает такие оригинальные решения проблемы, до каких никто из взрослых не додумался бы.

Ваша главная задача – сохранить это стремление к знаниям. Причем, сделать это так, чтобы малыш получал от процесса познания удовольствие. Поэтому старайтесь ответить на все заданные вопросы.

Сейчас крохе интересна буквально любая мелочь. Каждую минуту ребенок задает новые вопросы. Первое время вы пытаетесь ответить на все, но, понимая, что это никогда не закончится, начинаете искать разные уловки. Конечно, легче всего сказать «не знаю» или «потом», но такой ответ не лучший вариант.

Вы не обязаны знать все, и если не можете ответить на вопрос, который задал ребенок, постарайтесь вместе разобраться. Молчанием все равно не получится решить проблему. Ребенку нужна информация, и он будет прилагать максимум усилий, чтобы получит ее.

Ответить на вопрос можно по-разному: попытаться блеснуть интеллектом или доходчиво объяснить. Поймите только оду вещь, перед вами ребенок, а не друг или коллега. Ему важно понять ответ. Поэтому уделите особое внимание форме подачи материала. Расскажите как можно подробнее. Вдруг малышу действительно интересна эта тема, и он увлечется ей надолго.

Если же вы будете объяснять слишком долго или просто избегать ответов, интерес малютки постепенно пропадет. Но спустя несколько лет, это отразится на его обучении в школе. На уроках ребенку будет скучно и неинтересно.

Поэтому, запаситесь терпением, и когда ребенок задает вопросы, старайтесь отвечать на каждый из них.

У вас в городе есть музей? Если есть, это просто отлично. Там ребенок может получить ответы на многие вопросы. А родители в это время отдохнут от бесконечных разъяснений. Походы в музей можно устраивать буквально каждые выходные. Даже если в вашем городе он всего один, не проблема. В каждое посещение ходите в разные залы. За 30 минут кроха получит столько информации, что ему хватит на целую неделю. Но учтите, что посещение музея или каких-либо других познавательных заведений, не должно быть принудительным.

Если малыша интересуют машины, и ему не интересно в музее, сходите на какую-нибудь выставку современной техники и купите несколько интересных книг.

Не подстраивайтесь под какие-либо нормы. Развитие каждого ребенка индивидуально. Ведь все дети имеют разный потенциал от родителей, да и психологическая атмосфера в семье у всех разная. Создавайте необходимые условия и занимайтесь развитием ребенка с первых дней жизни, тогда малыш вырастит гармонично развитой личностью.

Среди родителей бытует также мнение, что кроха сам всему научится. Но это слишком длинный путь проб и ошибок. Помогайте малышу исследовать окружающий мир, отвечайте на заданные ребенком вопросы и наполните его жизнь запоминающимися событиями и яркими впечатлениями.

Источник

Ребенок задает вопросы 2 года

Может кто ходил? чего бояться больше всего?
И не могу найти очень подробные нормы психического и умственного развития для ребёнка 2 года,, с тестовыми заданиями примерно. Страшно боюсь, и хочу подстраховаться и где-то “поднатаскать” если получится. Ребёнок не аутист,но …отстаёт на фоне гидроцефального синдрома

вы зачем к психиатру идете? для галочки или для реального осмотра ребенка?

Ребенок задает вопросы 2 года

я водила. час были у врача. мы разговаривали, ребенок сам себя занимал. ходили в 3 года.
диагноз -здоров.

Света автор темы

чего бояться больше всего?

что не заметит патологии. в остальном – что есть, то есть.
слушать рекомендации и заниматься реабилитацией.

я так понимаю что-то типо пмпк?
у нас смотрели как собирает пирамидку, как отвечает на вопросы с кем пришел. Показывал пальцем на картинках где кукла, где машинка. Сын в 2 года еще почти не говорил, тоже гидроцифалия, дцп

Ребенок задает вопросы 2 года

:bye:
Да это опять я со свои головастиком после приёма невропатолога забегала. Два месяца у нас в запасе,сурдолог ещё предстоит, стационар и только потом невропатолог хотела бы увидеть результаты посещения психиатра.

Мы были в два года у психиатра для комиссии в Радугу. Тестов никаких не было. Зашли с ребенком в кабинет, в кабинете было много игрушек. Дочка сразу к игрушкам и начала их трогать и называть все: мясик, пиамидка и т.п. Говорила так же и предложениями: мама смотри какой мясик. Врач сходу поставила ребенку диагноз: задержка речевого развития и порекомендовала прийти в 2.8, чтоб полечить различными сосудистыми препаратами…. В 2.8 мы туда не пошли
Сейчас вот снова в мае нужно будет идти к психиатру для повторной комиссии :omg:

Больше счастья, чем ребенок, может принести только… два ребенка! Или три)

автор вы внятно объясните, вам нужно добится прогресса у ребенка и соттветствия возрастным нормам или какую-то комиссию пройти? это же принципиально разные задачи и пути их решения

Ребенок задает вопросы 2 года

Оленка_Умница

мама смотри какой мясик

это :omg: задержка? Тогда мы за дибила можем сойти. :sorry: Мама и ням- ням только постоянные. Я боюсь их страшно-псиатров -этих. Старшую направляли в 5-6 лет в псих больницу на сибирском тракте. Я упёрлась ,что нет,так они мне звонили ,что я якобы не вижу…(на приёме дочь настойчиво хваталась и тыкала мне в лицо и не отставала). Мы поставили тогда кортексин и всё встало на свом места. Боюсь я после этого психиатров :cold:
Речь пока не идёт о комиссии,только приём в районной поликлиннике

Света автор темы

Старшую направляли в 5-6 лет в псих больницу на сибирском тракте.

ну вы же уже знаете, что от этого можно отказаться. Вы так уже делали.
Ищите хорошего врача, что ли…
про нормы вот нашла https://nervos.ru/razvitie-detey-2-goda/

Ребенок задает вопросы 2 года

Почитала ссылку kvetek , хорошо и подробно написано. Но наши психиатры (если районные), то в основном спросят у ребенка: имя, возраст, с кем пришла, покажут несколько картинок и по просят назвать что это, если речи нет, то пассивный словарь посмотрят (по просят показать на картинке определенный предмет), дадут пирамидку или стаканчики разных размеров, могут дать рамку с вкладышами. Еще могут дать листочек и попросить что то нарисовать : круг или просто без инструкции: смотрят развитие графической деятельности и мелкой моторики. Плюс зададут вопросы стандартные о развитии бытовых навыков: кушает ли самостоятельно, туалет, гигиенический моменты, как одевается и раздевается ребенок. В какие игры играет. Плюс адекватность поведения ребенка на приеме оценят
Автор, отпишитесь потом, как все прошло.
Если речи нет, то поставят зрр (угрожаем по зрр), если не покажет по картинкам и не нарисует-не сделает, то могут. Зпр влепить.

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

Источник