Ребенок в утробе матери опережает в развитии

Помогите советом, девушки! Я первородящая, хоть мне уже 30 лет. Сегодня на третьем узи сказали, что ребенок опережает развитие и дату родов поставили 30 июля, хотя должно быть 13 августа по срокам. Подскажите, это значит, что велика вероятность родить раньше? Или что ребенок будет крупный?

Еще вопрос, в последние несколько дней ужасная тяжесть в паху, как будто там несколько гирь. Трудно аж ходить. У кого-то так было?

Завтра все спрошу у гинеколога, но она у меня молоденькая, невнимательная, поэтому особо на нее не рассчитываю, что посоветует.

Гость

[4024349964] – 29 июня 2015, 17:03

1.

юля

[444434219] – 29 июня 2015, 17:38

все это приблизительно. раньше не обязательно. но крупный вероятно

2.

Гость

[1408090946] – 29 июня 2015, 17:43

юля

все это приблизительно. раньше не обязательно. но крупный вероятно

3.

Гость

[3247278672] – 29 июня 2015, 17:46

с первым ребенком ставили на 2 недели раньше,со вторым на 3 недели раньше.я упросила гинеколога раньше отправить в декрет,а сами роды раньше не начнуться,из за этого,не надейтесь.Это зависит от организма,у меня в 40 недель по месячным шейка и не думала открываться,вызывали роды.Да, дети крупноватые были на 4кг,но им не в кого маленькими быть.понимаю вас,тяжело дохаживать,удачных вам родов.

4.

Таня

[1235101365] – 29 июня 2015, 17:50

Ну, теперь и будет в паху побаливать… дело движется к родам. И у меня вот тоже так же побаливает уже… рожать в начале августа. Но у меня второй ребенок. Хочу сказать – начинайте мазать живот, а также промежность детским кремом или там оливковым маслом – чтоб растяжек не нажить. За три-четыре дня до родов голова ребенка будет спускаться в таз – на животе могут резко появиться растяжки.

5.

Гость

[1408090946] – 29 июня 2015, 17:51

Гость

с первым ребенком ставили на 2 недели раньше,со вторым на 3 недели раньше.я упросила гинеколога раньше отправить в декрет,а сами роды раньше не начнуться,из за этого,не надейтесь.Это зависит от организма,у меня в 40 недель по месячным шейка и не думала открываться,вызывали роды.Да, дети крупноватые были на 4кг,но им не в кого маленькими быть.понимаю вас,тяжело дохаживать,удачных вам родов.

6.

Гость

[1408090946] – 29 июня 2015, 17:55

Таня

Ну, теперь и будет в паху побаливать… дело движется к родам. И у меня вот тоже так же побаливает уже… рожать в начале августа. Но у меня второй ребенок. Хочу сказать – начинайте мазать живот, а также промежность детским кремом или там оливковым маслом – чтоб растяжек не нажить. За три-четыре дня до родов голова ребенка будет спускаться в таз – на животе могут резко появиться растяжки.

7.

Мое имя

[1025547433] – 29 июня 2015, 18:37

Тяжесть в паху может быть показателем как готовящейся шейки к родам, так и растяжением связок, если еще не носите бандаж, то купите- с ним легче. Вы вполне можете родить и раньше, так как 38 недель считается доношенной беременностью. Определить сможет только врач на кресле или на цервикометрии (узи шейки). Удачных родов)

8.

Гость

[911478753] – 29 июня 2015, 19:16

Мне тоже 30, родила в мае. Тоже на третьем узи сказали,что по размерам ребенок опережает на 2 недели. Родила на 40-ой неделе,вес 3600.

9.

Гость

[748679656] – 29 июня 2015, 19:37

Из опережения срока в сравнении со среднестатистическим вытекает лишь то, что сейчас лето не самого голодного года.

Это ни как не связано ни с перенашиванием ни с пролонгацией, ни с массой на момент рождения. (Хотя в дисях конечно есть некие левые %%%).

Младогиня, взависимости от продвинутости или зага*женности мозгов учебным планом, либо мажет свой пах казёными вазелином, спиртом и перекисью, либо обходится стрептоцидовой присыпкой и сейфгардом, либо ориентируется на передающееся кабинетным путём по анализам пациенток. и наличествующие препараты в аптеке (плох тот доктор, который не перепробовал Всё назначамое пиценткам).

В принципе, беременная особь вида хомосапиенс, должна суметь убежать по деревьям от большой африканской кошки, при этом не утеряв беременность и не п&имев симптомов. И/или при этом должна пахнуть так, чтоб хищник не расценил её как пищу.

10.

Александра

[802607961] – 29 июня 2015, 20:28

Далеко не факт, все еще может поменяться. У меня на трех основных скринингах ставили разные даты. Первый скрининг был на одно число. Второй на неделю больше первоначального срока. А третий посередине между первыми двумя. Все это приблизительно.

Читайте также:  Особенности развития ребенка седьмого года жизни

11.

Гость

[3684178605] – 29 июня 2015, 21:18

У меня так было, по УЗИ ставили на 11 февраля. Родила 21 прямо в пдр, который врач рассчитал. К дате последних месячных прибавляете год и отнимаете 3 месяца и прибавляете 7 дней. У меня совпало) а малыш крупный родился, почти 5 кг.

12.

Самая умная

[2241439261] – 30 июня 2015, 03:57

Гость

Из опережения срока в сравнении со среднестатистическим вытекает лишь то, что сейчас лето не самого голодного года.Это ни как не связано ни с перенашиванием ни с пролонгацией, ни с массой на момент рождения. (Хотя в дисях конечно есть некие левые %%%).Младогиня, взависимости от продвинутости или зага*женности мозгов учебным планом, либо мажет свой пах казёными вазелином, спиртом и перекисью, либо обходится стрептоцидовой присыпкой и сейфгардом, либо ориентируется на передающееся кабинетным путём по анализам пациенток. и наличествующие препараты в аптеке (плох тот доктор, который не перепробовал Всё назначамое пиценткам).В принципе, беременная особь вида хомосапиенс, должна суметь убежать по деревьям от большой африканской кошки, при этом не утеряв беременность и не п&имев симптомов. И/или при этом должна пахнуть так, чтоб хищник не расценил её как пищу.

13.

Гость

[3809335461] – 30 июня 2015, 11:41

Я знала точную дату зачатия ребенка.Все время ставили срок раньше на 2 недели.Родила в свой срок , 3600

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

14.

Гость

[4034683936] – 02 июля 2015, 11:48

Вряд ли родите раньше! Ох эта тяжесть в паху…как вспомню…у меня вообще давило в пах так что половые губы чуть ли не в 5 раз больше становились и мне в прямом смысле мешали ходить, но потом раз и немного пройдет не так выпирает, и все это с периодичностью повторялось, еще у меня были ужасные колющие-режущие боли в лобковой части, иногда думала что помру)))) как сказала гинеколог это голова ребенка давит и задевает нервные окончания, вот как то так)

Источник

Литература по перинатальной медицине включает в себя несколько потенциально противоречивых терминов и понятий, связанных с внутриутробными размерами и ростом плода. В этой статье параметры физического развития плода рассматриваются с акушерской точки зрения.

патологии роста и развития плода

Вы узнаете о физиологических механизмах, которые определяют возможности развития, факторы риска для аномальных отклонений, диагностические и прогностические проблемы, связанные с ограниченным и чрезмерным развитием малыша в фетальном периоде беременности.

Что такое фетальный период и зачем его нужно изучать

Период между 3-м и 9-м месяцем (до окончания внутриутробного развития) называется фетальным. В это время созревают ткани и органы, поэтому плод быстро растет. Фетальные размеры и траектория роста плода – важные показатели состояния здоровья малыша. Их изучают, используя стандарты, разработанные акушерами-гинекологами.

Современные врачи настаивают на том, что значительные отклонения от усредненных параметров могут четко указывать на патологии развития ребенка. В фетальный период хорошо выявляются пороки развития, связанные с деформациями и разрушением тканей, наступившими в силу инфекций, травм и других факторов.

Обнаруженные пороки могут быть незначительны или, напротив, заметно сказаться на здоровье ребенка в будущем. Поэтому все три скрининга при беременности включают обязательное изучение роста, веса и других характеристик плода.

Абнормальный фетальный рост

Задержкой внутриутробного развития плода можно считать дефицит массы от нормы, превышающий 10%. Аномалии роста и развития плода обозначаются, как:

  • низкий вес;
  • макросомия – слишком крупный вес;
  • малый гестационный возраст (SGA) – недостаточное соответствие параметров сроку беременности;
  • большой гестационный возраст (LGA) – избыточные параметры относительно срока беременности.

Диагнозы SGA или LGA, основанные на нормативных значениях стандартов роста плода, аналогичны диагностике недоедания у детей с использованием диаграммы веса по возрастам. Педиатрические таблицы соответствия измерений возрасту были разработаны методом наблюдения за нормально развитыми детьми с последовательными замерами через равные промежутки времени.

Стоит понимать, что плод может не соответствовать усредненным стандартам. Должны учитываться рост родителей, этнические особенности и другие факторы. Поэтому в постановке диагноза доктор рассматривает множественные характеристики и лишь после этого дает рекомендации.

Задержка внутриутробного развития: виды, прогноз

Диагноз «задержка развития» ставится при выявлении внутриутробного недоразвития физических параметров плода. При сильном недоразвитии плод погибает. Если патологии совмещаются с жизнью, то «маловесные» малыши рождаются недоношенными – до 37 недель. Менее 10% детей с ЗВРП имеют шанс родиться в нормальные сроки.

Читайте также:  Знания в сфере развития ребенка

Возможны две формы задержки ВРП: симметричная и асимметричная.

  • Симметричная форма: дефицит массы тела сочетается с недостаточность длины роста и недоразвитием окружности головы.
  • Асимметричная форма: дефицит массы тела наблюдается при нормальных показателях роста и окружности головы. Эта форма встречается чаще.

Задержка внутриутробного развития может иметь разную тяжесть:

  • I степень – развитие плода отстает на 2 недели;
  • II степень – задержка развития на 2-4 нед;
  • III степень – плод отстает в развитии свыше 4-х недель.

Причины отставания в развитии и росте

Симметричная задержка развития чаще возникает из-за хромосомных и генетических нарушений плода, гипофункции (гипотиреоза) щитовидной железы у материи и недостаточности работы гипофиза (гипофизарного нанизма), вырабатывающего гормон роста соматропин. Влияют на развитие плода опасные инфекции, перенесенные матерью в период беременности – краснуха, токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирус. Их определяют как ТОРЧ комплекс.

Асимметричная форма задержки развития связана с патологиями плаценты – фетоплацентарной недостаточностью, возникающей в третьем триместре беременности. ФПН приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Причины фетоплацентарной недостаточности – поздний гестоз, многоплодная беременность, дефекты пуповины, предлежание и сосудистая недостаточность плаценты.

Влияют на рост и физическое развитие плода сильнодействующие лекарства, радиация, никотин, алкоголь и т.д.

Роль плаценты в физическом развитии плода

Фетальный рост в значительной степени модулируется плацентарной функцией, ведь плацента отвечает за дыхание и питание младенца. Плацентарные нарушения приводят к критическим респираторным, печеночным и почечным нарушениям функции плода. В этом случае его рост и развитие затормаживаются.

Ранние проблемы с плацентой возникают из-за неполного вторжения трофобластов, что приводит к ремоделированию (патологическому изменению) миометрических артерий и уменьшению маточно-плацентарного кровотока, что обычно связано с преэклампсией (тяжелое состояние, сопровождающееся отеками, повышенным давлением и другими неприятными симптомами) и ограничением роста плода.

Исследования показывают, что способность маточной плацентарной единицы поддерживать плод постепенно уменьшается. Одновременно происходит увеличение диаметра пупочной артерии, изменение скорости и объема кровотока в ответ на растущие потребности плода. Эти параметры фактически покрывают постепенно снижающуюся способность матоплацентарной системы удовлетворять требования для нормального роста и развития.

Как развивается плод в фетальном периоде

Рост, размеры и пропорции плода в плодовом (фетальном) периоде постоянно меняются. Например:

  • Рост плода ускоряется во 2-м триместре, на 3-5-м месяцах.
  • Масса тела значительно изменяется в последние 2 месяца беременности.
  • На третьем месяце голова начинает расти медленно, а рост тела, наоборот, ускоряется.

Пропорции тела на 3-м месяце: размер головы равен половине длины тела малыша в сидячем положении (теменно-копчиковый размер).

Пропорции тела на 5-м месяце: размер головы равен трети длины тела в стоячем положении (теменно-пяточный размер). При рождении голова равняется 1/4 этой длины.

Уже на 3-м месяце личико малыша становится похоже на человеческое. Глазки и уши смещаются на нормальные позиции. Конечности становятся пропорциональными относительно длины тела. К концу третьего месяца длинные кости и череп начинают костенеть. А внешние половые органы развиваются настолько, что их легко различить на УЗИ.

Четвертый – пятый месяц плод активно растет в длину, а его масса составляет менее 500 гр. Начиная со 2-й половины фетального периода, плод прибавляет в массе. За последние 2 месяца малыш набирает половину веса от массы при рождении и приобретает четкие контуры тела благодаря образованию подкожного жира.

Перед родами головка плода становится большой и твердеет, ведь ей предстоит пройти тяжелый путь через родильный канал. Масса плода составляет более 3-х кг, а его рост – более 50 см.

Симптомы ЗВРП

Определить патологию беременная женщина самостоятельно не может. Проблема выявляется на плановом УЗИ плода, где гинеколог сравнивает полученные параметры с табличными данными. Поэтому очень важно посещать все плановые скрининги, а при обнаружении задержки развития или роста плода, проходить дополнительное обследование.

Важный симптом – редкие и слабые шевеления плода. Так бывает при значительной степени задержки развития, поэтому нужно обязательно обратиться в клинику.

Читайте также:  Ребенок 3 месяца развитие упражнения

Один из симптомов, говорящий о возможной задержке развития – недостаточный набор веса беременной. Этот признак нельзя считать на 100% достоверным, так как здесь оказывают влияние и другие факторы – качество питания, уровень физических нагрузок, особенности организма и т.д. Поэтому все-таки лучше в этом вопросе довериться УЗИ,

Обследование

Гинеколог, осматривая беременную, замеряет высоту стояния дна матки, сверяя ее с нормами, рассчитанными для данного срока беременности. Если размеры матки меньше нормы, нужно срочно делать УЗИ плода.

Во время УЗИ специалист фиксирует у плода несколько параметров:

  • окружность головы;
  • окружность живота;
  • объем бедра.

Рассчитывается приблизительная масса плода.

При подозрении на патологии физического развития проводят допплерометрию, показывающую качество кровотока в сосудах плаценты и малыша.

Ещё одно важное исследование – кардиотокография плода, регистрирующая сердцебиение. Норма 120 – 160 уд. в мин. При недостатке кислорода, сердцебиение меняет ритм в большую или меньшую сторону

Лечение задержки развития и роста плода

Современная медицина позволяет лечить многие патологии ЗВРП, поэтому очень важно вовремя выявить проблему. При небольшом отставании 1 степени необходимо наблюдение, это может быть временное явление и все восстановится. При прогрессировании проблемы, потребуется лечение препаратами, улучшающими маточно-плацентарный кровоток.

Гинеколог может назначить:

  • Токолитические лекарства, расслабляющие матку: бета-адреномиметики и спазмолитики. Это могут быть таблетки, уколы и капельницы.
  • Инфузионную терапию глюкозой, кровезаменителями, снижающими вязкость крови. Препараты вливаются внутривенно.
  • Лекарства, улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ в тканях. Обычно вводятся внутримышечно.
  • Витамины группы С, В, микроэл. магния и т.д. Вводятся внутримышечно.
  • Озонотерапию и кислородотерапию.

Лечиться и наблюдаться придется всю беременность. Кроме этого, врач назначит диету. Питание должно быть сбалансированным и содержать молочные и мясные продукты. Также нужно соблюдать режим дня, гулять и избегать депрессивных состояний.

Осложнения ЗВРП

К сожалению, такие патологии не проходят бесследно. Возможны следующие осложнения:

  • внутриутробная гибель плода;
  • преждевременные роды;
  • кислородное голодание (гипоксия) плода;
  • аномалии развития.

После родов у таких малышей повышен риск развития неврологических расстройств, гипогликемии, синдрома дыхательных расстройств, гипокальциемии (недостатка кальция). Чтобы избежать проблем нужно своевременно обследоваться и лечить инфекционные заболеваний до беременности.

Где пройти обследование на патологии плода в Санкт-Петербурге

Приглашаем всех женщин пройти полное обследование во время беременности в специализированной клинике Диана в СПБ. У нас можно сдать анализы на инфекции, пройти генетический скрининг, сделать УЗИ плода. Обследование проводится на новом экспертном аппарате УЗИ с доплером в форматах 3Д и 4Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Девочки, милые, кто сейчас в прекрасн… iva_009_mail_ru _ 10.10 12:57

Девочки, милые, кто сейчас в прекрасном положении и кто уже через это прошел. Подскажите пожалуйста, может ли быть такое что ребенок находясь в утробе матери опережает свое развитие аж на 3 месяца? Автор: iva_009_mail_ru _ Ответить

Чтобы органы ребенка сформировались з… Ежинька **K** 10.10 13:25
+1 girliiii * 10.10 13:40
Значит все это вранье. Просто ситуаци… iva_009_mail_ru _ 10.10 13:44
существуют же анализы ДНК и дать ей п… Anonymous 10.10 13:51
Можно поговорить о ДНК экспертизе , н… Anonymous 10.10 13:52
На моего родственника именно так ребе… Точно вешают ребенка! 10.10 13:54
если девушка вашего брата за нескольк… Anonymous 10.10 13:55
В том то и дело что не имела. Они поз… iva_009_mail_ru _ 10.10 14:01
ну тогда хватит уже в сказки верить))… Натали =) + 10.10 14:05
ее брат сам из себя сделал лоха. авто… Anonymous 10.10 14:07
эээ…попробуйте прикинуть сколько вр… Anonymous 10.10 14:11
вот это фантазия. надо ж так придума… Anonymous 10.10 14:17
🙂 я как то мало верю в наличие таког… Anonymous 10.10 14:30
так Ваш брат же взрослый человек, пус… Здрасьте! *** 10.10 17:23
Если это не разводка, то отцовство мо… Anonymous 10.10 16:34
пойдите вместе на узи и там очную ста… Anonymous 10.10 17:03
А карточку брат глянуть никак не може… grey cat V.I.P. 10.10 21:06
т.е. когда они переспали она уже была… Anonymous 11.10 09:18
То есть, девушка планирует родить нед… Anonymous 11.10 09:58
бывает бывает 😀 у меня золовка дво… Anonymous. *** 11.10 11:56
:):):):):) kot-felix ** 11.10 12:03
Бывают же мужики-дураки! Но чтобы род… Anonymous 11.10 13:53
Нет, на 3 месяца опережать развитие р… Kss **K** 11.10 16:06

Источник