Ребенок в 4 года не может сам одеться

Ребенок в 4 года не может сам одеться thumbnail

Вопрос мамам, детям которых 4-ре года. Подскажите, умеют ли ваши дети одеваться сами полностью?

К примеру, моя дочь не умеет сама снимать футболку, через голову, как это делают взрослые. Она сначала вытаскивает снизу из рукавов руки, а потом уже стягивает её через голову. Также есть проблемы с натягиванием колготок, с эластином.

Воспитатель д/с сегодня мне сказала, что она не обязана помогать одеваться 4-х летнему ребёнку, т.е., помочь стянуть футболку перед сон.часом и помочь подтянуть колготки перед прогулкой. Я была слегка возмущена, может я не права, как вы считаете?

Dani

[4262165461] – 21 октября 2009, 18:01

1.

Стерва

[1245965201] – 21 октября 2009, 19:44

в 4-е года многие дети не могу тсами одеться, в этом ничего стращного нет, все в свое время. Моя доча в 4,5 полностью стала сама одеваться, а у кого то в 5 лет, так что не волнуйтесь. А востпитатель за з/п обязанна помогать ребенку, для этого она там и работает.

2.

Стерва

[1245965201] – 21 октября 2009, 19:45

сори, опечатки:)

3.

Гость

[193026660] – 21 октября 2009, 20:21

Ну с колготами такими у нас и в 7 проблемы. Она, конечно, их одевает. Но ТАК… Убила бы, если бы была не моя дочь. Хотя сто раз объясняла и показывала, что колготину сначала нужно на руку собрать и т.д. Нам воспитательница советовала в сад только х/б колготы. Их дети одевают легко даже после бассейна.

4.

kukLA

[2154725821] – 21 октября 2009, 20:25

от мамаши зависит.моему 4,сам одевается и пардон попу подтирает.

5.

Гость

[601556755] – 21 октября 2009, 20:30

моя дочка в 4,8 пока не может самостоятельно снять футболку. иногда получается, иногда умудряется запутаться. такая у них координация пока. колготки тоже лишний раз не подтянет. несколько раз в саду перепутала сапоги право-лево, в результате натёрла себе палец, образовался панариций, пришлось срезать. по идее воспитатели должны следить, но всё зависит от конкретного человека.

6.

Гость

[839158223] – 21 октября 2009, 20:39

Гость

Нам воспитательница советовала в сад только х/б колготы. Их дети одевают легко даже после бассейна.

7.

Гость

[2956049793] – 21 октября 2009, 21:06

мне 22, и я кофты с рукавами так же снимаю)))))

8.

с горшка

[1158951893] – 21 октября 2009, 22:38

7))))))ну хоть попу сами вытираете????

9.

Гость

[2579836100] – 21 октября 2009, 23:29

А мне 25, я тоже так кофты снимаю, и сына 4х летнего тоже так учу

10.

LO

[1967293370] – 22 октября 2009, 09:16

В нашем садике в 4 года дети сами одеваются, но воспитатели помогают, заправлять одежду и завязывать шнурки, молнии застёгивать. А у меня сын с трудом рукава на куртках и кофтах ловит.

11.

Dani

[4262165461] – 22 октября 2009, 12:21

Просто получается, что воспитатель вообще не заглядывала в свою должностную инструкцию, где её обязанности очень подробно описаны. У меня даже был коварный план, распечатать её дома и наклеить в группе, на видное место.

12.

Да……….

[2830549363] – 22 октября 2009, 17:12

Мой четырёхлетний – сам с двух леT, полностью одевается и раздевается…

13.

ИО

[3415409360] – 24 октября 2009, 16:47

14.

Гость

[2513560601] – 08 декабря 2009, 01:40

моей дочке 4 года, она с 3 лет сама все одевает и снимает,только вот ни как с шнурками не получается,а вообще воспитатель помогает детям у которых не получается одеваться,это ее обязанность, а еще зависит от воспитателя

15.

лариса

[1185795192] – 17 июня 2010, 00:59

ЗАХАРКЕ 4Г БУДЕТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ.Я ДОВОЛЬНА ЧТО СЫНИШКА ПУСТЬ И ЗАДОМ НА ОБОРОТ НО КОЛГОТКИ ОН ОДЕВАЕТ.ОБУВЬ ПОЧТИ ОДЕВАЕТ ПРАВИЛЬНО.КУШАЕТ САМ НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.ХОТЯ ВОСПИТАТЕЛИ В САДУ НЕ ЖАЛУЮТСЯ.А ОН У НАС СЕМИМЕСЯЧНЫЙ.

Источник

Родители будущих детсадовцев прекрасно понимают: если ребенок умеет самостоятельно одеваться-раздеваться и есть за столом, его адаптация к детскому саду пройдет проще. Но что делать, если ребенок умеет, но не хочет проявлять эти навыки самостоятельности? Надо ли “дожимать” ребенка, чтобы всегда все делал сам – или можно пустить этот процесс на самотек? О том, как поступает в ситуации “не хочу одеваться” психолог и мама Анна Быкова, она рассказывает в “Большой книге ленивой мамы”.

Ребенок не хочет одеваться самостоятельно

Умеет, но не хочет. Может сам надеть колготки, штанишки, носочки, но сидит и ждет, когда его оденут. Зачем напрягаться, если есть взрослые, которые гораздо быстрее справятся с этой задачей.

Для любой деятельности нужны мотивация или стимул. Мы что-либо делаем благодаря двум импульсам: либо потому, что нам так хочется, либо потому, что нам так надо. А “надо” может возникнуть по двум причинам: чтобы получить что-то хорошее или чтобы избежать чего-то плохого.

Читайте также:  Норма белка для ребенка 4 года

Получается, чтобы активизировать ребенка, нужно либо донести до него “надо”, либо увлечь его “хочется”. И чем меньше ребенок, тем больше опоры на “хочется”.

  • Можно вовлечь ребенка в соревнование “Кто быстрее оденется?”.
  • Можно создать игровую ситуацию: съемки супербоевика “Успеть за пять минут одеться и спасти мир”.
  • Можно искать компромисс: “Давай ты сам наденешь штаны, а с кофтой я помогу”.
  • Можно действовать через личную потребность ребенка: “Хочешь прийти в группу самым первым? Тогда нам нужно выйти через десять минут. Скорей одеваться!”

Навык самостоятельного одевания: когда тренировать, а когда нет

“Сыну пять лет. Мне нужно, чтобы он быстро сам собрался, а он меня не слышит. То, что мы в садик опоздаем, его никак не огорчит. Он все делает сам, но так медленно, что я теряю терпение”.

Знаете, есть такой анекдот. Объявление: “Сделаем ремонт. Быстро, качественно, недорого. Выберите любые два пункта”. Здесь похожая ситуация: “Сборы в садик. Быстро, качественно, самостоятельно. Какие два пункта выбрать?”

  1. Быстро и самостоятельно. Хм, это отразится на качестве: или зубы забудет почистить, или кофту наизнанку наденет.
  2. Быстро и качественно. Реализуется с маминой помощью.
  3. Качественно и самостоятельно. Возможно. Но медленно.

На данном возрастном этапе (ребенок-дошкольник) “быстро, качественно, самостоятельно” – это завышенные ожидания. Можно, конечно, ориентироваться на эту планку, но тогда крепнущее раздражение у мамы неминуемо. Раздражение – плохой советчик в воспитательном процессе.

Ребенок не робот. Вообще, если ребенок что-то делает медленно, это не значит, что он не слышит родителей из вредности. Возможно, что у него такая скорость жизни, такой темперамент.

И да, у него нет личной заинтересованности в результате. Это маме нужно вовремя прийти в садик, а ребенок с удовольствием остался бы дома.

В ситуации, когда вы куда-либо очень торопитесь, можно помочь ребенку, а навык самостоятельного одевания тренировать, когда у ребенка есть личная заинтересованность в этом, когда в случае опоздания негативные последствия почувствует он, а не мама. Если у ребенка нет личной мотивации быстро одеться и идти туда, куда он не хочет, на заигрывания и компромиссы он не откликнется. Вам нужен срочно одетый ребенок? Тогда просто оденьте его, целее будут нервы и у вас, и у него.

За годы работы в детском саду я наблюдала многих детей в разных ситуациях. Я видела, как одни и те же дети стремительно одевались, когда у них была личная заинтересованность в этом. (Например, пойти в парк аттракционов, за новой игрушкой в магазин или в гости к другу.) И как же они ме-е-едле-е-енно одевались, когда заинтересованности не было.

Самостоятельность легко развивается из личной заинтересованности или потребности. А вот через давление: “Я кому сказала!”, через шантаж: “А то дома одного оставлю!”, через критику: “Вечно ты самый последний” формируется негативное отношение к процессу. В дальнейшем при любой возможности ребенок будет избегать самостоятельных действий.

Ищем мотивацию для ребенка

Развитие самостоятельности – это всегда задача поиска подходящей для ребенка мотивации. Здесь сложно подобрать универсальную рекомендацию. Ищите, что будет мотивировать именно вашего ребенка, ищите нужные слова, понаблюдайте, какие ситуации подталкивают его к деятельности. И оценивайте мотивацию не с позиции “зачем это надо маме”, а с позиции “зачем это надо ребенку”.

Например, мой старший сын Арсений не хотел чистить ботинки. Потому что “и так сойдет”. Начищенные ботинки нужны были маме, а не ребенку. Я начистила до блеска правый ботинок. На контрасте левый стал сильно проигрывать, и стало понятно, что “так не сойдет”. В итоге левый ботинок Арсений уже почистил сам – мотивация на это появилась.

А младшего, Сашку, и мотивировать не пришлось – он сам захотел чистить обувь. Ему было три года, когда он выпросил у меня персональную губку для чистки обуви, ревностно следил, чтобы никто ее не брал, и каждый вечер протирал ею свои ботиночки.

Было важно не упустить этот момент личной заинтересованности. Когда-то давно, в этом же возрасте, и Арсений хотел чистить обувь сам, но я не позволила, потому что “грязь, микробы, запачкается, заболеет”. (Увы, я не всегда была “ленивой мамой”.) Если не дать возможности попробовать и научиться тогда, когда к этому есть интерес, вовсе не факт, что, когда ребенок “дорастет”, этот интерес у него останется.

Ребенок не хочет раздеваться самостоятельно

“Дочка пяти лет не желает сама раздеваться, когда приходит домой. И что мне делать? Не давить, не критиковать, не отчитывать?” – спрашивает знакомая мама.

Надоест быть в одежде – разденется. Я помню, как в четыре года, возвращаясь из садика, подолгу валялась на полу в пальто. Видимо, ленивой я была уже тогда. Родители меня не уговаривали, не стыдили, не подгоняли, но и не помогали раздеваться. Когда мне надоедало лежать, становилось жарко, некомфортно, появлялась личная мотивация на раздевание – я вставала и снимала пальто.

Читайте также:  Размеры ноги у ребенка в 4 года

Одно дело, когда ребенок просто валяется, а если он стонет на всю квартиру: “Раздееееень меня!” – какой фразой отвечать?

Прежде всего постарайтесь понять, почему он стонет. Может, он заболел, и тогда ему надо помочь. Если ребенок не болен, не истощен физически или эмоционально, четко выразите свою позицию: отступать вы не намерены. Рано или поздно до ребенка дойдет, что ныть бесполезно.

Например, можно сказать: “Я сама раздеваюсь. И ты сама разденься. Я знаю, ты справишься”.

Или: “Не могу тебе помочь. Я сейчас занята приготовлением ужина”.

Или: “Нет. Пожалуйста, сделай это сам. Ты умеешь”.

Подберите те слова, которые вам ближе. Важно не что именно вы скажете, а как скажете. Нужна спокойная уверенность. Если ребенок услышит в мамином голосе сомнения, это сигнал, что есть шанс добиться своего и нужно еще немножко поныть…

Кстати, не вижу ничего критичного в том, чтобы иногда помогать ребенку раздеваться. Если ребенку действительно тяжело, не стоит игнорировать его просьбы о помощи.

Ребенок не хочет есть самостоятельно

– А что делать, если ребенок не хочет есть самостоятельно? Дочери уже четыре года, а ее до сих пор приходится кормить с ложки.

Что значит “приходится”? Это же ваше решение: потакать и кормить. И что такого случится, если вы перестанете это делать? Ребенок так и будет сидеть перед полной тарелкой, не притронувшись к еде? Но в этом случае он останется голодным.

Предположим, у вас завтрак. “Не хочешь – не ешь. Вставай из-за стола. Завтрак окончен”. Потом обед: “Ты так и не возьмешь ложку? Ну, как хочешь”. К ужину ребенок так проголодается, что начнет есть самостоятельно, прекрасно орудуя ложкой. Если, конечно, не будет никаких перекусов в виде печенья, пряников, конфет и так далее.

Важно одно – унять внутреннюю тревогу взрослых. Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон, – за один день ребенок не умрет с голоду. У него есть инстинкт самосохранения, и здоровое чувство голода рано или поздно возьмет верх над упрямством. Но сработает это, только если ребенок увидит спокойную уверенность родителей и поймет, что отступать со своей позиции они не намерены.

Если вы видите, что ребенок здоров, весел и активен, значит все в порядке. Не стоит поднимать панику.

Как перестать кормить ребенка с ложки

Отказаться от кормления с ложечки можно и постепенно, через игру. (Да-да, тот самый принцип постепенности!) Попробуйте договориться с ребенком: “Давай по очереди. Одна ложка – я тебя кормлю, вторая – ты сам ешь, потом снова я и снова ты”.

Или так: “Хорошо, я тебя покормлю, но только после того, как ты ровно пять ложек съешь сам”. (Ребенок сам ест и сам считает – реализация принципа самоконтроля. Если считать он пока не умеет, будет слушать, как это делает мама, тоже полезно.) “Давай, ты ешь, а я буду считать громко и торжественно”. (Словосочетание “громко и торжественно” почему-то служит для детей веским аргументом.)

В период, когда я работала в детском саду, в подобные игры приходилось играть только с недавно пришедшими детьми, то есть с теми, кто еще адаптируется, чье эмоциональное состояние нестабильно. По отношению к ним больше уступок. Но если адаптация прошла успешно, ребенок хорошо себя чувствует в новой обстановке и не плачет, капризы из серии “покорми меня” мягко игнорировались.

“Покорми меня!” – требовал Виталик. И если в первую неделю (неделю адаптации к детскому саду) я его кормила, то начиная со второй недели я специально создавала ситуацию, при которой малыш был вынужден есть сам. “Виталик, подожди, мне надо всем компот налить”. А потом: “Подожди, я схожу в спальню, в спальне нужно проветрить перед сном”. И Виталик ждал… Какое-то время… Но голод не тетка, поэтому мальчик брал ложку и начинал есть.

Источник

не обижайтесь и не ругайтесь. Но такие истории меня поражают. Моя бабушка по этому поводу хорошо говорит “А все, что в животе учились?!” Умеет или не умеет ребенок что-то делать зависит от мамы. Пока вы дубете класть в чай сахар. он у вас его не попросит, даже не заметит его отсутствия. Моя дочь проявила интерс к одеванию в 2 года, я это заметила и поддержала. Даже сейчас в 2,5 я настаиваю на том, чтобы она хотя бы трусы, колготы и штаны одевала сама. Даже не представляю такого, чтобы в 4 года орал, ели трусы одеть не может.. не можешь – на прогулку не пойдешь! Это не решение теоремы Ферма, а элементарные вещи, которые может делать двухлетка. А дальше что? В школу по-любому идти. Будете до 11 класса за ним сменку носить и шнурки завязывать (говорю о реальном примере, не гипотетически). А почему? потому что в 2 года маленький, жалко еще, лучше сама сделаю. Это и надежней, и качественней, и быстрее. Отпустите от себя ребенка (теперь уже – прогоните), он должен быть самостоятельным, не научится самостоятельности сейчас – не научится никогда. Уже даже в 7 лет будет поздно и вы будете первая, кто об этом пожалеет, т.к. список задач, которые вы за нег ОБЯЗАНЫ будете выполнять будет тольк орасти, а он Вас будет еще погонять и упрекать, что Вы этого не сделали! При этом не будет даже возникать мысли, что он сам должен это делать, ведь сахар всегда клали, значит положат и сейчас!!!!

Извините, Астель, что за ерунду вы пишете?”… не научится самостоятельности сейчас – не научится никогда” (с) Как же на Еве любят поморализаторствовать вместо конкретных советов…

Автор, научить одеваться довольно просто, главное, чтобы поначалу вещи были достаточно просторные. Футболку или свитер кладете “дыркой” на голову ,берете руки ребенка в свои и вместе тянете. Руки в рукава он сам просунет. У меня за день научился. Штаны, брюки, лучше поначалу одевать сидя на стульчике, точно также: сначала держите ребенкины руки своими руками. потом одну отпускаете, затем, когда чуть наловчится, другую.

ну, извините, ребенку уже 4 года, вы думаете ему ни разу не показывали КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ??? Не смешите…здесь надо просто отработать навык до автоматизма и заставить ребенка им пользоваться. Ребенок закатывает концерты из-за того, что не получилось с первого раза только при условии, что после этого концерта мама тут же спешит на помощь! Если мама истерики игнорирует и 100 раз спокойным, но строгим голосом, говорит, чтобы он САМ взял и надел а себя вещь, это будет гораздо более действенным, чем 100 раз показать, а потом 100 раз за него все сделать.

она ест сама с 1,3 г., пьет изх чашки где-то с этого же возраста, ходит на горшок и на унитаз, в состоянии вылит содержимое горшка в унитаз и спустить за собой воду, может вытереть лицо и руки салфеткой, помыть руки с мылом, умыться (без мыла), чистит зубки, укрыться одеялом, расправить под собой простынь, если та сбилась, пока она спала или играла (это у нее такой пунктик еще с годовалого возраста), помочь мне расправить покрывало на большой кровати, надеть на себя трусы, колготы, штаны, сапоги и ботинки (в т.ч. с застежкой на липучке), надеть куртку и кофту с застежкой спереди, шапку, шарф, с кофтами через голову у нас небольшие проблемы – она их впринципе не любит, поэтому одевает редко и неохотно, но механизм знает. Может причесаться сама и причесать кого-нить еще. В сентябре идем в сад, судя по тому, что они зачитывали на собрании о том, что должны уметь делать дети, то вроде бы мы всем требованиям отвечаем. детей практически нельзя заставить что-то делать, сами знаете, надо ловить момент, когда они сами заитересованы процессом и постепенно уменьшать свою роль в процессе и увеличивать долю обязанностей ребенка. вспомните, как Вас учили писать: вам было интресно, что за зверь эта буква, как ее мама пишет и что она значит, – с эти определились. Дальше пишем палочки-крючочки, сначала с мамой, потом сами, потом из них делаем буковки, сначала с мамой, потом – сами. Если этот этам не пройден в 5-7 лет, то в 9 лет научить ребенка писать уже гораздо тяжелее! И красивого почерка не будет даже у самой талантливой учительницы! Педагогические приемы, по сути одни и те же для любых целей – от простого к сложному, от совместного труда – к ребенкиному самостоятельному, индивидуальному, подерживая интерес ребенка. мой сосед во 2м классе учится, пришел домой без домашнего задания по русскому. Мама стала всех обзванивать, выяснять, что задали. В это время пришел папа и спросил. сделал ли сын математику, сын ответил “Нет, пап, мамак весь день с кем-то по телефону болтает. поэтому математику не сделалА”!!! как-то он 5 миут ходил за мамой, которая сама одевалась, и требовал достать ему из ящика носки. а то они из-за мамы опаздают в театр! И так у них во всем – поздний ребенок, один-единственный и долгожданный, в раннем детстве все делали за него, чтобы не перенапрячь. а теперь он их запряг, едет еще и погоняет. и дальше будет только прогрессировать.

Читайте также:  Ребенку 4 года аллергия

Источник