Ребенок в 3 года посылает

Ребенок в 3 года посылает thumbnail

У брата девочка 3 года. Разговаривает хорошо. Не так давно начала матерится. Если ей не нравитсч что то, то просто посылает на…всех обзывает нехорошими словами. Понятно, что где то нахваталась. Но у брата в семье никто друг друга не посылает, не пьют, не курят. И главное по хорошему обьясняешь ей, что нельзя так говорить, это плохо. В ответ: да пошла ты в…

Вот как отучить? Стыдно на улицу выйти. Воспитатель сказала в садик не пустит.

Вера 2018
[149K]

более года назад

Для малыша всё новое – развлечение. Новые слова – это игра. А как интересно, когда ты чувствуешь себя буквально волшебником: скажешь какие-то слова – и сразу в центре внимания, а у взрослых, как по мановению волшебной палочки, меняется настроение. Они кричат или морщат лоб, выглядят растерянно и даже смешно. Такая реакция привлекает внимание к ранее неизвестным словам, заставляет запомнить их и ещё раз повторить, проверяя, повторится ли такое интересное явление, когда ты, такой маленький, можешь управлять большими.

Отсюда вывод: прежде всего не реагировать бурно.

Кроме того, нужно поупражнять ребёнка правильно реагировать в конфликтных ситуациях.

Лучше в виде игры. Берёте на себя роль подружки, воспитателя, ещё кого-то и разыгрываете разные ситуации, обучая малышку, какие слова нужно говорить.

Например:

“Давай я как будто Лена и забираю у тебя карандашик. Что ты скажешь, чтобы не обидеть Лену и она поняла, что так нельзя?” Как-то так. Меняйтесь ролями.

Чем больше будете тренировать и поощрять за правильную реакцию, тем быстрее выработаете привычку использовать вежливые формулировки в речи, а параллельно разовьёте речь, станете ей ближе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ведру­сс58
[16K]

более года назад

Была и у нас такая ситуация с сыном.

Где-то подхватил или кто-то научил: дурное дело не хитрое.

И вот это дитятко вякнет матерное слово, а в ответ ему – “гы-гы-гы” в трёх экземплярах (тёща, и ещё две знакомые дамы). Цирк!

Любые увещевания бессмысленны при такой-то стимуляции.

С большим трудом удалось, простите за грубость, заткнуть дам.

Заставить их никак не реагировать на мат. Т.е. вообще. Не обращать внимания.

Минут через 20 дитяти надоело – реакции-то никакой нет, скучно и неинтересно.

И всё. Инцидент был исчерпан.

В Вашей ситуации ребёнок применяет нехорошие слова именно к месту.

Здесь уже надо использовать метод отказа от общения пока не прекратится использование таких слов.

Может быть потребуется час, два, а может и дни.

Пусть выбирает: общение по-человечески или полное отсутствие оного.

Я думаю результат будет положительным.

rodle­oil2
[290K]

более года назад

Во-первых, прекратить ругаться в доме. Я охотно верю, что Вам кажется, что в семье брата не ругаются, что занимаются воспитанием ребенка, но ребенок 3-х лет 90% черпает из семьи и делает на 99% то, что позволяется в семье. Это означает, что или кто-то ругается в семье или никто не занимается воспитанием, не пресекая ругательства ребенка. Третьего не дано.

Во-вторых, надо понять, откуда ребенок мог нахвататься этих слов. Семья? Садик? Улица? Где ребенок больше всего проводит времени, общается, учится говорить? Ведь ребенок не просто повторяет слова, он применяет их там и так, как того требует метод применения. Следовательно, слышит часто, притом от известного ему человека или группы людей с которыми он знаком, которым он доверяет, как учителям, воспитателям, родителям.

Следовательно, надо оградить его от источника этих слов и выражений и каждый раз оговаривать употребление ребенком этих слов. Если ребенку негде будет слушать, не от кого получать такое воспитание, если ему каждый раз говорит, что это не хорошо и говорить это будут люди, которым он доверяет, через месяц-другой эти слова уйдут из его лексикона.

А если и дальше будете материться при ребенке, он на матерном начнет разговаривать.

Раиса Андри­анова
[23.5K]

более года назад

На самотек такие вещи нельзя пускать.

Первым делом нужно узнать причину такого поведения ребенка.

Затем максимально отстранить ребенка от общения с человеком, который ругается матом. Если это взрослый человек, то сказать ему напрямую из-за чего вам приходиться ограничить общение ребенка с ним. Если же ребенок нахватался от сверстников, тогда поговорить с родителями.

Ребенка ругать не надо, просто рассказать из-за чего его могут не пустить в садик.

Но если сами не справляетесь, тогда к психологу можно походить.

Kisse­d23
[2.9K]

более года назад

Раз ребёнок где то нахватался- значит где то матом кого то кроют. Либо в семье либо в саду. Либо друзья ребёнка. Ну кто то все равно. Ну откуда он это взял? Исключить этот круг общения или поговорить с матергинником. Игнорирование полное, когда ребёнок материттся или можно наказать за эти слова. У нас был период. Быстро прошло.

yudgi­n
[19K]

более года назад

Само не пройдет ибо кризис это, кризис 3 лет, период становления личности,и важно в какой среде эта личность зарождается, воспитатель не права, она не имеет права запрета на посещение ДОУ,но обязана как педагог профильного образования помочь родителям в коррекции поведения ребенка

Серге­й666К
[341K]

более года назад

Само пройдет, старайтесь как можно меньше на этом внимания заострять и все само пройдет.

Но конечно то что ребенок начал материться, это уже звоночек взрослым, т.е. ребенок бы сам это не придумал.

Значит есть откуда, или родители, или родственники сквернословят или банально на улице слышал такие матершинные слова не один раз, возможно и в садике конечно же.

Не обращайте особого внимания на это, кричать на ребенка тем более не нужно, если ребенок уже понимает, просто просите не говорить таких слов, и пообещайте ему угощение за выполнение столь сложной задачи.

Елена Шамси­ева
[20.1K]

7 месяцев назад

Обычно советуют не заострять внимание. Для более яркого “игнора” можно сказать что после таких слов у Вас ушки перестают слышать и понимать что она говорит… И переставать реагировать на все её дальнейшие диалоги, претворяясь что совсем не слышите её. Хорошо было бы включить артистизм, показать как Вы сами напуганы тем, что видете, как она что то говорит, но не можете услышать, потому что ушки услышали плохие слова и теперь отказываются слушать. Нужно теперь говорить только хорошие слова, чтобы ушки снова стали слышать.

Источник

Матерное слово, произнесенное ребенком, шокирует, а если дело происходит на семейном обеде в кругу близких — и вовсе вызывает у родителей желание провалиться под землю. Но так ли страшен мат? Нужно ли с ним бороться всеми доступными способами? И как сделать так, чтобы ребенок «следил за языком» хотя бы в приличном обществе?

Мифы о мате

В общественном сознании матерная брань обросла массой заблуждений, мешающих понять истинную сущность мата и создающих проблемы в отношениях родителей и детей. Вот некоторые из них.

Ребенок «нахватается» на улице, а материться будет везде

Про мат люди узнают от сверстников — но это не значит, что ребенка нужно ограждать от влияния «улицы». Дорасти до 10 лет и не услышать ни одного бранного слова невозможно. Даже если окружить ребенка детьми академиков, материться «научит» сантехник, пришедший менять унитаз, или папин друг дядя Боря, ударившийся мизинцем о табуретку.

К тому же тепличная среда приведет к злоупотреблению бранными словами, когда перед ребенком наконец откроется мир трех запретных корней. Любой знает, что есть алкоголики, но далеко не каждый закладывает за воротник. Ребенок все равно узнает про мат, но лишь от вас зависит, станет ли он закоренелым матерщинником.

Материться — аморально

Родители чрезмерно строго относятся к мату. И если в устах взрослого мат бывает допустим, то в речи ребенка вызывает у взрослых реакцию сродни цунами.

Существует плохое и некрасивое поведение. Мучить животных и обманывать — плохо. Ставить локти на стол или ковыряться в носу — некрасиво. Мат относится ко второй категории. Если на улице вас обматерит дворник, приятного будет мало. Но если он набросится с кулаками, будет хуже.

Человек, который матерится, ведет себя некультурно, но НЕ плохо: не обманывает, не подставляет. Порой мат используется, чтобы оскорбить другого, но здесь мат — лишь симптом, и проблема не в нем, а в отношении между людьми.

Мат нужно «выжигать» из речи ребенка всеми доступными способами

Следствие предыдущего заблуждения. Услышав мат в устах пятилетки, родители реагируют так, будто ребенок не ругнулся, а ударил кого-то. Не спасает даже ситуация «матоупотребления» — многие готовы «выдрать» ребенка, даже если он упал с велосипеда и ругается от боли.

«Когда мне было лет пять, я пошла гулять на улицу в новом платье. А моя погодка-соседка, с которой у нас, как сейчас говорят, были контры, решила сделать мне гадость, подставила ножку, и я плюхнулась в лужу. Было и больно и обидно, я, рыдая, прибежала домой, и родители бросили меня успокаивать, обещая пойти поговорить с родителями той девочки. Но когда я случайно среди рыданий назвала ее „сукой“, ситуация повернулась таким образом, что вроде мне и поделом. Самое смешное, что кто такая эта самая сука, я тогда даже не знала». Лера.

Излишняя борьба с бранью выстроит стену отчуждения между ребенком и взрослым — и потом вы не услышите от отпрыска не только матерного, но и цензурного слова.

Некоторые родители не находят ничего лучшего, как с детства оградить ребенка от общения с матерящимися сверстниками — и к средней школе (когда начинают материться все) ребенок либо поставит под сомнение авторитет родителей, либо может стать изгоем — что скажется на развитии куда хуже, чем мат.

Люди матерятся из-за небольшого словарного запаса

Одно из самых распространенных заблуждений. Любой найдет слова, чтобы выразить мысль культурно, тем более что мат описывает достаточно узкую область жизни. А для связки слов в предложениях существует множество других слов-паразитов: «как сказать», «типа», «короче» или простое «э-э».

Это заблуждение приводит к не самым лучшим последствиям — родители, сталкиваясь с проблемой мата, не понимают, что причину нужно искать в другом: не пихать ребенку томики Пушкина, а искать, где действительно собака зарыта.

Мат — признак низкого интеллекта говорящего

Учитывая отношение к мату, обсценная лексика создает вокруг матерящегося ореол «плохиша», к которому цепляются самые разные неприятные характеристики. Но мат не свидетельствует о проблемах с мозгами. Выдающаяся лингвистка Галкина-Федорук стала притчей во языцех на филологических факультетах всего Советского Союза. Каждый раз, когда на МГУшном филфаке останавливался лифт, в котором ехала пожилая профессор, ученая обкладывала ситуацию таким матом, что, по слухам, лифтеры факультета иногда специально останавливали кабину, чтобы послушать профессора и перенять у нее опыт.

Матерщинниками были и Пушкин, и Раневская. А к нашему современнику Сергею Шнурову можно относиться по-разному, но назвать глупым человеком сложно.

Психологический смысл мата

Мат совершенно не связан ни с низким интеллектом, ни с низкой культурой человека. Но у него есть вполне конкретные психологические причины, которые важно понимать.

Мат как угроза

Мат у людей играет роль рычания животных. Кошка предупреждающе зашипит, пытаясь решить конфликт мирно, человек ругнется, предупреждая, что он уже на взводе. Мат — промежуточная стадия перед нападением. Поэтому услышать мат от подростка из плохой компании или военного вероятнее, чем из уст ученого — тот не испытывает постоянной угрозы от окружающих. А заядлым матерщинникам можно посочувствовать — неуверенность заставляет их всегда чувствовать себя в кольце врагов.

Мат как символ доминирования

Эта функция мата распространена в иерархических обществах самого разного типа. Существуют компании, руководители которых могут добавить в свою речь «перцу», но подчиненные должны следить за языком. Существуют семьи, в которых родители могут материться, а у детей еще молоко на губах не обсохло. В этом случае мат становится привилегией, отличающей тех, «кому можно», от тех, «кому нельзя».

«Мой научник, с виду интеллигентнейший человек, ругался не все время, но с завидной периодичностью, даже на лекциях бывало. Это специально не обговаривалось, но всем было ясно, что если ругнуться при нем, последует дичайший разнос». Всеволод.

Мат как разрядка

Исследования показывают: мат уменьшает боль и снимает накопившееся напряжение. Это объясняет особенность анекдотов, которые без мата не смешны — ведь теряют «курок» разрядки. Но «целебными» свойствами мат обладает, если употребляется человеком редко.

Мат и чувство принадлежности

Советские интеллигенты определяли своего по фразам «Аннушка уже разлила масло» и «Пилите, Шура, пилите», петербуржец выходит покурить не в подъезд, а «на лестницу», чиновник «производит поливку» растений, а знание тонких различий между «академиком» и «апельсином» делает своим в воровской среде.

У подростков «своим» делает мат. Употребляющий «запрещенные» слова становится «взрослым», а не «маменькиным сынком», к которому нет доверия. Родительский запрет на мат делает ругань особо привлекательной.

Мат и «тимбилдинг»

«Сплачивающие» свойства брани полезны и на работе: уместное употребление матерных слов сплачивает коллектив и мобилизует на решение сложной задачи. По версии исследователей, если член коллектива в сердцах произносит «нехорошие» слова, это усиливает доверие и опять же разряжает атмосферу. Но материть нужно общую проблему, а не друг друга, и лишь в исключительных случаях: непрекращающаяся ругань грузчиков с роялем лишь создает между ними дополнительное напряжение.

Если ребенок матерится

Отнеситесь к ситуации спокойно

Ребенок никого не ударил — а произнес «неприличное» сочетание звуков. Есть плохое поведение и некультурное — и между ними нужно видеть разницу. На матерную брань нужно реагировать, но, чтобы сделать это правильно, мат следует воспринимать как мат, а не как падающее небо.

Поймите, почему ребенок ругается

Маленькие дети не понимают смысл мата: для них ругань — стремление познать все стороны мира (которое можно задушить на корню неадекватной реакцией). Дети постарше часто используют мат для провокации — чтобы нарушить правила взрослых. И тут нужно понять, что заставило ребенка «напасть» на родителей.

А подростки с матом на короткой ноге и прекрасно знают, где его «можно» использовать (в компании сверстников), а где нельзя. Мат в присутствии родителей может быть сказан либо случайно («на автомате»), либо если эмоции сложно выразить по-другому — в ситуации боли или сильного гнева.

Найдите адекватный ответ

Если ребенок еще не понимает значение мата, его можно отругать и даже выпороть — и потерять любое доверие с его стороны. Или честно объяснить, что означают эти слова и почему их лучше не использовать. Если ребенок матерится из «вредности», ругать его — все равно что вытирать воду с пола, забыв перекрыть фонтанирующий кран. Разберитесь, что вызывает недовольство отпрыска и как — при учете интересов обеих сторон — решить проблему.

Когда подросток матерится по «уважительным причинам», эксцесс можно простить — показать, что вы понимаете ситуацию и уважаете его чувства. «Тогда ребенок окончательно потеряет тормоза!» Возможно. Или поймет, что вы «адекватный предок» и с вами можно иметь дело. А если вы еще и постараетесь мягко и ненавязчиво (мягко и ненавязчиво!) узнать, в чем дело, это станет толчком к развитию доверительных отношений с чадом. Если же подросток выругался случайно, просто попросите его оставить эти слова для «оболтусов-друзей».

Чего делать нельзя

Не запрещайте мат просто так

То, что материться нехорошо, многие родители считают очевидным. Для взрослого — да. Но ребенку это нужно объяснять. Запрет из серии «потому что я так сказала», только напугает ребенка или заставит действовать наперекор.

«Однажды в детстве я пришла из школы и спросила у моей любимейшей бабушки, что означает слово из трех букв. А любимейшая бабушка в прямом смысле слова съездила мне по губам и сказала, что мама придет „и еще с тобой поговорит“. Я была в шоке, и мысль даже была вообще не говорить больше ничего. Слава богу, вечером пришла мама и вломила не мне, а любимой бабушке. Вот только бабушка после этого дня любимой быть перестала». Жанна.

Не обобщайте

Даже если вы считаете, что материться ужасно, говорите именно об этом, а не о том, что ребенок в целом плохой (хотя это нужно помнить всегда, когда вы хотите отчитать ребенка).

Не делайте из мухи слона

Говорите ребенку правду и не преувеличивайте «ужасность» мата. Во-первых, врать плохо (это правило важно помнить и детям, и родителям), а во-вторых, вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда ребенок услышит «плохие» слова от папы, смотрящего футбол.

Не стыдите ребенка прилюдно

Если ребенок ругнулся в компании ваших приятелей, близких или людей на улице — не надо ставить его к позорному столбу и призывать к «расправе» над чадом окружающих. Понятно, что родителям за ребенка стыдно — но это не значит, что нужно стыдить его. Окружающие вскоре забудут про оплошность ребенка, а чувство обиды и позора ребенок пронесет через всю жизнь. В обществе поменяйте тему, а о вредности мата поговорите дома.

Источник