Ребенок в 3 года не понимает просьбы

Ребенок в 3 года не понимает просьбы thumbnail
  • 07.11.18

    Во-первых – запишитесь на ПМПК, очередь там большая, будете долго ждать, а инвалидность без их рекомендаций могут и не дать, во-вторых сходите к завотделением поликлиники с рекомендациями от Вашего невролога и встаньте в очередь на реабилитацию в центр на каландаришвили или МЦ, потом снова к Вашему неврологу, он даст список врачей, которых нужно пройти для МСЭК и да, пройдите обязательно психиатра, чтобы исключить РАС.

    • 07.11.18

      julietta1234, спасибо большое а пмпк куда записаться мы находимся в улусе

    • 07.11.18

      мамама, это Вам нужно узнавать у себя, я только по якутску могу посоветовать(

    • 07.11.18

      мамама, улуус центрыгар баара боло Мсэк бараргытыгар этиэхтэхэ,холобур биьи Мэнэ-Ханаласпыт ПМПК ааьарбытыгар 1 ыйынан тубэспиппит ол кэннэ Мсэк очерадтаан эмиэ 1 ыйынан ынырбыттара

    • 25.11.18

      мамама, Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения

      Ломоносова, 35/5
      тел. +7 (4112) 507-110 (приемная)
      тел. +7 (4112) 507-111 (приемная)
      тел. +7 (4112) 507-112
      тел. +7 (4112) 507-113
      тел. +7 (4112) 507-114

    • 25.11.18

      только для улусов

  • 07.11.18

    в нерюнгри есть хороший реабилитационный центр. Очень хвалят

  • 07.11.18

    Не надо так за это переживать! Все будет хорошо! У меня племянница начала разговаривать в 4,5 года. Сейчас она отличница и победительница российских танцевальных конкурсов. Все будет хорошо! Делайте, что врачи говорят, сходите в церковь и продолжайте развивать ребенка. Для поднятия духа и силы пройдите Тест Воликова на сайте Мир прогнозов! Вам сейчас особенно нужен сильный характер и терпение! Все будет хорошо!

    • 13.05.19

      2018_Ася, а племянница отзывалась и понимала обращенную речь? У нас ребенок на имя не отвлекается и не понимает обращенную речь + еще гипер активен. Прошли психиатра и сурдолога( у этих врачей он здоров). ходим на занятия к дифектологу. Прошли элциефограмму. Сейчас начали ездить к остеопату. Самое страшное мы не знаем ребенок дагонит всех или нет? Чего ждать ? У кого такая же ситуация была напишите что делали и какой результат! Нам 2.6 года.

    • 20.09.19

      2018_Ася, ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ. У НИХ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ ИМ СРОЧНОМ ПОРЯКЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ

    • 12.03.20

      07031989, можно ваш вотсап. У нас точь-в-точь

    • 25.03.20

      07031989, А что вам сказали на ЭЭГ?

  • 07.11.18

    Ладно разговаривать,но речь не понимать,это же .конечно что то не так.Может аутизм.

    • 11.11.18

      Буша_, да все симптомы очень похожи

    • 12.11.18

      Пишут что от прививки АКДС,может это правда?Я вот сколько помню.таких детей раньше не было,но и была ли эта прививка в 60-70 года не знаю.

  • 07.11.18

    У моего сына точно такой диагноз.
    Первым делом не спешите с инвалидностью.
    Сходите к неврологу, требуйте, прямо требуйте !!! направление в реабилитационный центр. Нам сейчас 5 лет.
    Говорит не хуже сверстников и даже счету уже научились! Все ваших руках. Не запускайте! Ещё есть время нагнать без последствий.
    Осталась небольшая проблема с восприятием и запоминанием. Но это ничего, мы обязательно нагоним и догоним.
    И вы поторопитесь.

    • 11.11.18

      Маматоля, ваш сын понимал обращенную речь

    • 11.11.18

      Маматоля, почему это не спешить с инвалидностью? Вот с ней то как раз тянуть и не стоит при таких симптомах, сейчас ни в один реацентр без инвалидности не попадешь – это раз, во-вторых чтобы вытащить ребенка с ЗПР и сенсо-моторной алалией – это куча денег на специалистов, процедур, без инвалидности не попадешь по квоте через ВК в другой регион на обследование. Невролог направлений на реабилитацию не дает – это делает завотделением и то у них сколько-то талончиков в месяц (допустим 2) и в первую очередь эти талончики как раз-таки получают дети с инвалидностью. Дай Бог, инвалидность со временем снимут и воспоминания о ней останется только в старых архивах и голове родителей, понятно, что это “страшное” слово, но нужно понимать, что в нашем бюрократическом государстве даже такая минимальная помощь – уже подспорье.

  • 20.11.18

    Здравствуйте, очень похоже на нашу ситуацию. Нашему ребенку 3 года 7 месяцев уже и также словарный запас 0. Диагноз нам поставили цнс зпр. Вчера бюро МСЭК не признал нашего ребенка инвалидом, сказали занимайтесь сами нанимайте логопеда если вас не устраивает решение комиссии подавайте на обжалование либо в суд. Несмотря на все рекомендации и заключения врачей. Мы ходили в реабилитационный центр по каландарашвили и в медцентр, но к сожалению совсем без результатов. В плане мы расчитывали пройти реабилитацию в Нерюнгри но теперь даже назнаем что делать.

    • 20.11.18

      Игорь, добрый день! https://www.mseykt.ru вот сайт нашего мсэка, там в документах есть заявление на обжалование, Вы можете попросить другой состав комиссии или обжаловать в Центральный МСЭК. Почти в 4 года с Вашими показаниями отсутствия речи и понимания инвалидность должны дать. У Вас выписка от психиатра есть? Были у психолога из Котенко?

    • 20.11.18

      Игорь, вам необходимо обратиться к педагогу дефектологу для занятий с ребёнком . Основной задачей работы учителя – дефектолога является повышение уровня психического развития детей : интеллектуального, эмоционального и социального.
      Педагог обеспечивает коррекцию (исправление и ослабление) негативных тенденций развития; предупреждает появление вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе. В работе учитель – дефектолог использует наглядные, практические, технические средства реабилитации и проводит коррекционные занятия в игровой форме по индивидуальному плану. Нет общей методики, которая помогает абсолютно всем, необходим индивидуальный подход.
      Очень важно, чтобы родители, заметив у малыша признаки задержки речевого развития, не просто уповали на помощь специалистов, но и сами активно занимались с ребенком. Дефектолог помогает выбрать направление той работы, которую ежедневно и ежечасно придётся проводить родным ребёнка. 89142953314

    • 23.11.18

      julietta1234, Да сразу написал на обжалование. Выписка от психиатра есть, на Котенко не были.

    • 23.11.18

      Игорь, нам тоже в марте отказали нам было тогда 3г 8 полное отсуствие речи, не понимал обращенную речь( сказали что по речи с 4 лет только дают инвалидность). в нюрбу сьездили сами в реаб центр потом приехали обжаловали и в 3 г 11м( в мае) ТОЖЕ отказали сказали роп цнс онр 1 уровня эхолалия это не диагноз, и что нет заключение ВК ЯРПНД( после этого в реаб центре по каландаришвили были) . после этого мы пошли психиатру, психиатр направил ВК ЯРПНД, прошли комиссию. повторно подали на этот раз через психиатра подали заявление на мсэ. в сентябре нам одобрили

    • 23.11.18

      Игорь, через психиатра сразу идите

  • 22.11.18

    Здравствуйте, нашему сыну 3 с половиной года диагноз: Резидуально-органическое поражение ЦНС, Задержка психо-речевого развития грубая форма с аутоподобным поведением, системное недоразвитие речи 1 уровня. Проходим Мсэк, в эти дни должны вылететь Якутск и пройти. У кого нибудь есть группа в ватсапе родителей с детьми с таким или похожим диагнозом добавьте плизз 89841061486

  • 24.11.18

    Нам тоже поставили роп цнс зпрр, мы весной в медцентре обследование проходили (3 года было)и нам сразу психитар и невролог сказали до осени не заговорит оформляй инвалидность не тяните. Мы не заговорили и на реабилитацию так и не попали, с весной встали в очередь. Месяц назад я зашла к своему неврологу на прием и сказала нам что в Мц сказали оформлять инвалидность, она не хотя сказала ну давайте. За две недели прошли всех специалистов и пмпк. В мсэк тётенька тоже намекнула что типа у вас ребёнок избалованный, гиперопека, психиатр ваш ничего особенного не написала. Я ей ответила что есть выписка из мц там психиатр написала зпрр, она попросила выписку и карточку привезти. Привезли все и нас отправили к сурдологу, я быстро побежала в поликлинику нашу 3 они как всегда ждите две недели(пока это бюрократия направление И так далее)
    Но я решила на прямую в мц пойти и поговорить, нас приняли сурдолог, диефтолог, психитр, логопед. Через три дня я выписку привезла и нам через день дали розовую бумажку. ( зелёный свет).
    Вот сегодня даже с поликлиники позвонили и сказали что для нас место есть в реабилитационный центр в хатассах.
    Дорогие мамы только от нас зависит здоровье наших детей, иногда нужно где то быть настырными и требовать. Чем раньше реабилитация тем раньше ребенок выздоровеет.

  • 25.11.18

    89142336930 детский сад для детей с проблемами, очень довольны, у нас те же проблемы, роп цнс, зпрр, аутизм пока не ставят

  • 17.09.19

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли у вас какие-то изменения?

  • 17.09.19

    мой сын тоже в 3 года не говорил,но понимал. Помогло медикаментозное лечение на мой взгляд,хотя логопед,реабилитация тоже была.

    • 19.03.20

      Кнут, уточните пожалуйста, что за лечение помогло? Куда обращаться?

  • 17.09.19

    у нас тоже так было, сейчас 5 лет. сейчас говорит без умолку. В детскую площадку пускали с детьми больше играть летом, вот лучшее лекарство от ЗПР. Побольше игр со сверстниками и все будет ок.

  • 17.09.19

    Здравствуйте. У нас такая же проблема. Скажите пожалуйста, у вас на данный момент все так же или есть сдвиги?

  • 19.03.20

    здравствуйте у меня внучка тоже не говорит , вернее пытается но не может . Жили до осени в Москве. Нам летом будет пять лет.

    • 19.03.20

      NikolayTsypandin, сколько лет? не теряйте времени.К неврологу по м/ж идите ,скажет инвалидность оформлять или нет, назначит лечение и на реабилитацию вочередь поставят на каландаришвили, Пно или в Хатассах

  • 20.03.20

    У меня у родственников мальчики двойняшки и только почти в три года врачи обнаружили что второй ребенок не слышит, потому что он повторял все поступки за своим братом, а то что когда то не реагировал на зов родителей, не обращали внимания.

  • 20.03.20

    Автору:кажется одно из наихудших:аутизм.Это ппц, говорить вряд ли будет, не слышит как будто и не сосредотачивает внимание, плюс издает ультразвуки кричит, гиперактивен, забирается на верхотуры, глаз да глаз за ним, еще не спят по 3 суток.И так всю жизнь

  • 02.06.20

    У меня соседи сверху… Бабушка, мама и ребенок мальчик, сейчас ему 3,5 года… Это просто ужас! Он не говорит, вместо этого издает, простите, животные звуки, слушать это невыносимо… Ничего не понимает, к нему обращаешься, он в глаза не смотрит, постоянно рвется куда-то… Ужас! Дома находится невыносимо, стук, бег, бросание предметов, животные звуки и плач… И это целыми днями до глубокой ночи! Лечить его они не собираются, для них он полностью здоров!

    • 05.06.20

      Просто так, а вы откуда знаете что они не лечат. Может у ребенка аутизм, будьте терпеливее)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать

Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам

Источник

Простейший тест на понимание речи для маленьких

Нарушение понимания речи, или сенсорная аллалия, – частый спутник аутизма. В 2 года мой ребенок практически не понимал речь, был неуправляем, часто впадал в истерики, не хотел слушать книжки.

Сейчас в 4,5 года он понимает речь, любит, когда ему читают, понимает простые истории в книжках, говорит. И у нас гораздо меньше истерик. Как мы этого добились? Могу дать несколько советов.

Диагностика при нарушении понимания речи:

– пройти диагностику у логопеда или/ и в ABA-центре;

– пройти диагностику у невролога;

– проверить слух ребенка.

Реабилитация:

– начать пить витамины,

– попробовать ноотропы, если их назначили (но у нас с ними не сложилось);

гулять не менее 2-х часов день;

– начать занятия по ABA-программе или у логопеда (ABA мне нравится больше);

– читать очень простые сказки и стихи с картинками (пальцами показывать героев);

каждый день заниматься дома;

– разговаривать с ребенком на том речевом уровне, который ему доступен, говорить “много, но мало”, например: “Чашка”, “Дверь”, вместо: “Чашка стоит на столе… Давай откроем дверь..” ;

– попробовать “Томатис”;

– съездить на море;

– выкинуть телевизор (мультики подавляют работу центров, ответственных за понимание речи).

Мне кажется, что самым оптимальным для развития понимания речи будут занятия с ABA-логопедом. Но только после тестирования и написания индивидуальной программы развития (о том, какие элементы в нее обычно входят, читайте в этом материале).

Почему я так думаю? Проблем в развитии ребенка может быть больше, чем одна. В ABA все эти нюансы учитываются.

Тестирование на понимание речи

1.Маленького ребенка (1,5-3 года) просят принести или показать какой-нибудь предмет (мишку, куклу,машинку, яблоко).

Если ребенок отказывается это делать, то просто наблюдают, посмотрел ли он на тот предмет, который назвали.

2. Ребенка в районе 3-х лет попросят:

– показать картинки с глаголами: “покажи, кто спит”, “покажи кто играет”;

– выполнить двухкомпонентную инструкцию: “возьми яблоко, положи в корзину”.

Такая проверка обычно не достаточна для диагноза “сенсорная алалия” и вот, почему:

– ребенок может полностью отказаться от сотрудничества со взрослым;

– ребенок может понимать ограниченный набор слов, как раз такой, который был в тесте.

Что делать? Заниматься! Диагноз: сенсорная алалия не ставят за одно занятие.

Нормы понимания речи

Как заниматься с ребенком?

1. Привлекать внимание к звукам и словам в игре. Играем с предметами и картинками: “Часы. Тик-так”, “Волк: у-у-у”, “Кошка: мяу”.

2. Учить ребенка давать или показывать пальцем предметы первой необходимости. Протокол обучения есть в другом блоге.

3. Учить ребенка выполнять простые инструкции, вроде: “Иди сюда”, “Вымой руки”, “Вытри рот”, “Сядь”, “Встань” и т.п.

4. Учить ребенка откликаться на свое имя.

5. Если есть эхолалии – механические повторения слов – пытайтесь использовать их для обучения просьбам.

Эти занятия можно совмещать с упражнениями по развитию активной речи, но не переборщите. В норме понимание речи опережает говорение, а не наоборот. Если у вас ребенок понимает 10 слов, не учите с ним наизусть стихи и не пытайтесь вести диалог. Не сработает.

Когда ребенок наберет минимальный словарный запас существительных, мы учим его различать глаголы, а потом переходим к другим частям речи.

Даже если вы освоили первые слова дома, ребенок с СА должен учить русский язык, как иностранный, под руководством опытного логопеда. Мама с папой вряд ли поймут, в каком порядке и как нужно давать грамматику русского языка, как развивать диалог.

Материал по теме:

Сенсорная алалия или аутизм: как их различать?

Почему он не говорит? Запуск речи у ребенка-аутиста

Загадочный интравербал: диалог для ребенка с РАС

Сенсорная алалия: как слышит вас ребенок

Источник