Ребенок в 2 года поет в ноты
Наша подписчица, Наталья, задала такой вопрос:
«Я сама имею музыкальное образование, с детства пою, играю, поэтому для меня удивительно, почему моя дочка не хочет этого делать ???? Только что исполнилось 4 года. Мне странно, но она не интонирует (если поёт, то мимо нот ????), и не пытается. Поёт, что и как Бог на душу положит )) Вы приводили пример с репетиторами: развивать сильное, а не тянуть за уши слабое. Я именно так и решила: ну нет склонности к пению — не буду заставлять. Сегодня слушала Ваш вебинар «Как развивать креативность» и подумала: а вдруг я не права и все же надо развивать это умение? Хотя, повторюсь, она не желает интонировать и редко хочет спеть готовую песню. Только то что сама придумает — что вижу, то пою»
Это важные вопросы, которые мне задают очень часто. Но нужно разделить их на 2:
1) Что делать, если ребенок не попадает в ноты?
2) Как заинтересовать ребенка пением? Что делать, если ребенок не хочет петь готовые песни, а просто сам что-то напевает?
В этой статье я отвечу на первый вопрос, а в одном из следующих на второй.
Это нормально, когда маленький ребенок не попадает в ноты!
Очень часто родители или педагоги, услышав пение ребенка, ставят диагноз: «у тебя нет слуха…», «ты поешь мимо нот»… И это так глубоко проникает в сознание и подсознание ребенка, что потом на всю жизнь остаются комплексы: «мне медведь наступил на ухо»… «лучше мне не петь» и т.д.
НО дело в том, что это нормально, когда маленький ребенок не попадает в ноты!
А вам когда-нибудь в жизни говорили, что у вас нет слуха и голоса? Если да, то напишите об этом в комментариях — кто и когда говорил вам эту ерунду!!!)))
Так в чем же причина, что дети не попадают в ноты?
Очень часто малыши голосом показывают только направление движения мелодии вверх или вниз, но поют как бы около нот. И причина этому — природа!!!
С точки зрения физиологии: в возрасте до 5 лет только формируется голосовой аппарат, связки тонкие и короткие. Гортань в 2,5 раза меньше гортани взрослого.
Извините за вокальную терминологию — связки (то, где у нас образуется звук в горле) смыкаются не плотно, не развит грудной резонатор. Именно поэтому голос ребенка несильный, дыхание в пении слабое и поверхностное, и отсюда и неточное попадание в ноты.
Требуется очень осторожное и бережное отношение к детскому голосу!
Для тех, кто знаком с музыкой — певческий диапазон детей в возрасте 3-4 лет от ми до си, должны быть короткие и удобные фразы для дыхания ребенка.
Поэтому для детей в этом возрасте не важно попадать в ноты!!! Важнее эмоциональный отклик на музыку, любовь к музицированию!
Конечно, есть малыши, которые начинают точно интонировать достаточно рано, но это не значит, что в будущем они станут великими музыкантами. И точно так же совершенно не значит, что если ребенок не попадает в ноты, то у него нет музыкального слуха.
В проекте Дом музыки я рассказываю о том, как научить малышей петь, как развивать их музыкальных слух и вокальные способности — учитывая при этом возрастные особенности ребенка и, самое главное, чтобы привить детям настоящую любовь к музыке!
Надеюсь, что на первый вопрос я ответила. Но самый интересный, конечно, вопрос второй! Как заинтересовать ребенка пением? Как не отбить у него любовь к музыке с детства, что часто происходит в музыкальных школах? Об этом в одной из следующих статей.
Автор проекта ДОМузыка
Мария Шаро
Источник
Решили обучить ребенка музыкальной грамоте, но опасаетесь, что еще рано? Вы правы, если вашему крохе меньше 6 лет. Ноты для малышей дошкольного возраста – пока еще лишний багаж. Но начинать занятия музыкой нужно уже сейчас! Постепенно вы подготовите свое чадо к освоению нотной грамоты.
Как и когда начинать заниматься музыкой?
В 3 года малыш хорошо понимает речь и уже способен сам что-то рассказывать. Однако изучение нот для детей такого возраста может только затормозить их музыкальное развитие. Поэтому с 3 лет рекомендуется начинать такие занятия, которые не связаны с музыкальной грамотой. Они обычно включают в себя различные игры, ориентированные на следующие цели:
- развитие понимания высоты и тембра звуков;
- прослушивание и анализ музыкальных произведений;
- игру на детских музыкальных инструментах;
- пение.
С 4-5 лет, когда ребенок уже узнает буквы, можно начинать освоение нотной грамоты – но не раньше, ведь до этого возраста малыш хорошо чувствует музыку и без нее. Так лучше развивается музыкальный слух, и ребенок сможет освоить намного больше произведений.
Развитие музыкальных способностей ребенка 3–6 лет
Для начала попробуйте разыграть с ребенком сказку (лучше с двумя персонажами), где взрослый будет играть роль героя с низким тембром голоса, а ребенок – с высоким (например, волк и лиса). При этом нужно заранее обговорить с ребенком, какие у действующих лиц будут голоса. Если получится, можно поставить сказку с большим количеством персонажей, привлекая к участию других членов семьи. Также можно озвучивать детские игрушки.
Далее мы пробуем прослушать музыкальную сказку, например, «Петя и волк» Прокофьева:
- Сначала расскажите ребенку сюжет сказки, объясните, какие музыкальные инструменты изображают каждого персонажа, какие они по высоте (например, птичку изображает нежная и мелодичная флейта, дедушку и волка — более низкие инструменты).
- Пусть при прослушивании малыш сам попробует определить персонажа по тембру, а вы поможете ему в случае необходимости.
Очень хорошо не только слушать музыку, но и разговаривать о ней. После прослушивания попросите малыша рассказать, что он услышал в этой музыке, какая она. Обычно дети очень хорошо определяют характер мелодии и находят подходящие прилагательные. Если ребенок испытывает в этом трудности, подскажите ему нужные слова. Тем самым малыш не только глубже начнет чувствовать музыку, но и значительно обогатит свой словарный запас.
Также хорошо попросить малыша нарисовать музыку – это способствует лучшему восприятию произведения.
Знакомство с музыкальными инструментами и пение
Большую роль для общего музыкального развития ребенка играет знакомство с различными музыкальными инструментами. Для начала это могут быть несколько детских инструментов, например:
- дудочка;
- детская гитара;
- барабан.
Перед тем как начать знакомство с гитарой, можно взять две лески: потоньше и потолще, – туго натянуть и дать малышу щипнуть их по очереди. Тонкая леска издаст более высокий звук, а толстая — более низкий. Малышу не должно составить большого труда это определить.
После этого можно дать ему детскую гитару: пусть он по очереди щипнет каждую струну и определит ее высоту. Нужно заострить внимание малыша на том, что чем струна толще, тем ниже звук, и наоборот.
Очень полезны для музыкального развития вокально-игровые упражнения, которые основаны на пении несложных мелодий и гамм:
- Для начала нарисуйте вместе с ребенком на большом листе лесенку, состоящую из семи ступеней вверх и вниз. По этой «лесенке» вы будете петь гамму (7 постепенно повышающихся, а потом и понижающихся нот). Для этого нужно взять небольшую игрушку, которая будет двигаться по этой «лесенке» вместе с вашим голосом.
- Пойте первую ноту (любую), можно на «та-та», «ля-ля» или др. звуки, одновременно ставьте игрушку на 1-ю ступень. Пойте следующую ноту (чуть выше), ставьте игрушку на 2-ю ступень и т. д., а затем, так же по «лесенке», вниз.
Как рассказать про ноты?
Прежде чем познакомить ребенка с нотами, необходимо объяснить ему, что же это такое.
Ноты — это записанные звуки. Как нашу речь мы записываем буквами, так и музыку записывают нотами. Нот существует огромное множество: и высоких, и низких, но все они делятся на 7 основных, которые знают все: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Нотки живут на нотном стане, который состоит из 5 линеек. Нотки могут располагаются либо прямо на этих линейках, либо между ними, могут также быть под и над линейками, и на добавочных линейках, которые мы пририсовываем сверху или снизу.
Нарисуйте нотный стан на большом листе бумаги и на нем напишите ноты подряд (можно раскрасить их разными цветами). Затем вместе с ребенком пропойте их все.
Чтобы ребенок был заинтересован в изучении нот, можно показать ему мультфильм про ноты «До ре ми».
Начало положено – ребенок имеет общее представление о нотах. Только после проявления интереса к нотам можно начинать учить их всерьез (лучше это делать уже в другой день).
Как запоминать ноты и их расположение на нотном стане?
Для начала подготовим все, что нам понадобится:
- нарисуем на листе бумаги большой нотный стан;
- вырежем 7 овальных нот размером с 5-рублевую монету.
Желательно, чтобы ноты были цветными, по цветам радуги: так они лучше запоминаются.
Обучение должно проходить в несколько этапов:
- Сначала учим три ноты, расположенные на первых трех линейках: ми, соль, си.
- Когда ребенок выучит три ноты и сможет определять в разных последовательностях, приступаем к изучению нот, расположенных между линейками: ре, фа, ля.
- Когда ребенок освоит и их и сможет определять и те, и другие вперемежку, учим ноту «до», расположенную на добавочной линейке, и «до» 2-й октавы между третьей и четвертой линейкой.
- После этого попросите ребенка составить гамму из нот, начиная с «до» 1-й октавы и заканчивая «до» 2-й октавы.
- На следующем этапе ребенок выкладывает простые мелодии из нот, выписывает их в альбом и исполняет их на фортепиано. Этот этап ему особенно приятен, ведь он играет по нотам!
- После этого можно смело брать детские нотные сборники и определять ноты там.
Когда ребенок уже хорошо определяет все ноты, можно переходить к постепенному изучению всего остального: ключей, длительности, пауз, октав и т. д.
Полезные советы родителям
Вот некоторые подсказки о том, как заниматься с ребенком музыкой, чтобы ему было интересно:
- использовать во время занятий любимые игры и игрушки ребенка;
- играть в «школу», меняясь ролями «учитель-ученик»;
- устраивать «концерты», выступая на них по очереди;
- в перерывах между занятиями переключать ребенка на другие увлечения, например, почитать ему сказку или порисовать;
- хвалить ребенка — так у него появляются «крылья» и просыпается интерес к занятиям.
Итак, в изучении нот главное – начать не раньше, чем ребенок будет готов к усвоению информации такого рода. Многие ребята одновременно с изучением букв буквально «схватывают на лету» все, что касается нотной грамоты, но при условии, что они уже хорошо знакомы с музыкой по интуитивному восприятию.
Источник
И развить муз.слух? Дочка очень хочет научиться петь в караоке и научиться играть на пианино. Ни слуха ни голоса нет. Все просто ужасно, в ноты не попадает даже. Муж говорит надо купить пианино и найти учительницу, а мне кажется это дохлый номер. Либо дано, либо нет.
90% можно. Сколько лет ребенку?
Лучше бы помладше, но тоже можно. С большим диапозоном вопрос, но позаниматься можно попробовать.
Если дома- то с магнитофоном, наушниками, нормальными колонками. Должна себя услышать.
Можно научить петь лучше, это точно. Можно ли научить петь хорошо, не знаю. Профессионально – вряд ли
Сомневаюсь, что слух развить можно.Моей не развили за 5 лет занятий танцами Танцевать обожает, двигается отлично, а музыку не слышит, педагог ее научила считать про себя.
Вы про чувство ритма? (если считает про себя))
Автор, я думаю, имела в виду звуковысотное интонирование.
Но можно иметь хороший слух и прекрасно интонировать, а с чувством ритма – напряг.
И наоборот бывает)
Профессионально не надо, ей в караоке хочется научиться петь, у меня хороший слух, я не могу слышать как она поет мне так неприятно когда фальшивят и в ноты не попадают, что аж мороз по коже.
Наверно чувство ритма, музыку вообще не слышит, только счетом и спасается Поэтому еще не выгнали с ансамбля Похоже это чувство не развивается.
Все развивается. Ритмический рисунок простучит?
Обычно проблема в синхронизации движений под музыку.
Если может считать как метроном, то и ритм музыки слышит.
Только что то простое простучать может Да она и не старается уже наверно, приспособилось все считать.
А сможет нарисовать знакомую мелодию по воздуху?
можно научиться петь, но у профессионального преподавателя
Не может, сейчас попросила нарисовать знакомую мелодию, она сейчас китайский танец из Щелкунчика готовит. Пыталась по памяти рукой изображать, но сразу приплясывать начинает
можно развить слух 100%, меня специально отдавали в музыкальную школу, потому как от природы мне не медведь на ухо наступил, а стадо слонов прошлось… сейчас слух хороший…
Я считала, что у детей ни слуха ни голоса нет. Сын вырос и вдруг в 20 лет увлекся музыкой: научился играть на синтезаторе, сочиняет чего-то… Сам себе, конечно… Но я-то думала, что эта сфера вообще не для него. Дочку тоже считала не способной. Хоть она и занимается танцами, но слух и ритм это не сильно развивало. А два года назад на хореографии ввели новые предметы: муз. грамоту и общий курс фортепиано. Сейчас я вижу, что слух оказывается появился и с нотами очень даже на “ты”…
А она сама может услышать фальшивую ноту в мелодии? Проиграйте ей что-то знакомое, но одну нотку сильно запорите Если услышит, значит слух есть, но нет координации с голосом. Такое исправляют.
Одна моя знакомая, сама оперная певица в прошлом и преподавательница пения, утверждала, что чему-то любого можно научить, даже того, у кого “ни слуха, ни голоса” Это просто много работы.
Но талант есть талант, с ним нужно родиться.
Интонировать мелодию под инструмент- можно, держать тональность без инструмента – нельзя.
ой, да если подумать из какого говна у нас в шоу бизнесе певичек делают, думаю, что можно научить петь хоть зайца)) Вопрос денег и профессионализма препода.
Примерно то же самое говорит моя знакомая, солистка нашей филармонии и преподавательница вокала в местном музучилище.
пойте пока вместе. она услышит.
у меня у ребёнка и слух и голос, но иногда перестаёт слышать и в середине песни начинает бежать спереди паровоза, приходится притормаживать
Научить можно всему, главное, чтобы самому дитяти это было в кайф.
Меня вот отдали в муз.школу без слуха и голоса, отучилась 5 лет и все впустую. Петь не научилась, к сожалению. Единственное, я хорошо слышу, когда кто-то фальшивет. Так называемый внутренний слух.
Уже после окончания муз.школы познакомилась с одной женщиной – педагогом. Она говорит, что развить слух и научить петь можно всех. Но тут должно быть и желание ученика, труд, и самое главное – квалификация педагога.
моя мама говорит, что лет до 8-ми у меня не было ни слуха ни голоса, потом как-то само, пою подхватываю… вроде ничего так.. распелась, дома на кухне))))))))))
на экзамене на приеме в музыкалке я одну песню пропела нормально,ту которую долго-долго учила со старшей сестрой , тогда меня попросили спеть “Солнечный круг”, и я радостно запела. Педагоги прятали улыбки, а папе было стыдно-в ноты не попадала совсем. И прохлопать ритм тоже не особо вышло.
Но я очень хотела в музыкалку. Папу спросили “пианино есть дома? тогда возьмем” Мне было 10 лет. В музыкалке отучилась 4 года, потом бросила. Петь научили-потом и на пианино подбирала песни и на гитаре с друзьями пели. Играла не очень, звезд не хватала, но училась на 4 и 5.
Сейчас незнакомую мелодию сразу не воспроизведу, да и в караоке могу приврать, но четко слышу,что вру)).Надо немного поучить-тогда правильно спою. Ну и на пианино и гитаре сыграю немного)))
Вообще я очень рада что ходила в музыкалку. Пусть и не было бы никогда музыкального будущего, все равнно не помешало)))
петь то она сможет,но вот попадать в ноты вряд ли.Слух музыкальный либо есть,либо нет,а если развивать,то с преподавателями.Мой сын впервые пошел на фортепиано играть в 7 лет,его сперва проверили,есть ли слух,со слухом все было в порядке,взяли его.Тоже самое было со мной.Я училась в музыкальном классе,когда брали в школу меня проверяли на муз.слух и на диапозон,приняли.
Можно!
Разумеется можно. При минимальных природных данных. мама вспоминает как я в 5 лет на прослушивании в музыкальной школе голосила Солнечный круг не попадая в ноты ))) Ничего, и слух появился и голос поставили, и на 2 инструментах играю
Ыыыы, систра )) Я не читая вашего сообщения выше написала, что на прослушивании горланила Солнечный круг ))))
Я шесть лет отзодила в музыкадьную школу, слуха нет, не могу ни селодию подобрать ни спеть не фальшивя. А петь люблю и научиться хотела очень….
Не повезло с педагогами. Но научиться петь никогда не поздно, в любом возрасте можно. Попробуйте, у Вас получится!
еще как можно.И чем раньше, тем лучше.По словам даже наших учителей в муз. школе.Моей до школы медведь на ухо наступил, никакое хоровое пение в шоу-театре в теч. 3 лет ее не спасало.А как пошла в 1 классе в муз. школу-через 2 мес после сольфеджио-по нему потрясающий учитель!( у нас еще основная спец-ть- пение народное)ребенок стал в ноты попадать, откуда-то слух появился, я аж обалдела.И чем дальше-тем лучше.Теперь так поет в 3 классе, не верится,что это моя дочь.А за тот шоу-театр столько денег выкидывали, толку ноль.Все оттуда бежали.Мне самой в 1 классе в муз. школе сказали:”Девочка, на фортепиано ходи, а на хор придешь через год, когда слух улучшится”.И правда, фоно помогло, через год уже в хор взяли”Так что отдавайте, даже не думайте.А уж если вокал будет-вообще отлично(моя еще раз в неделю на народный вокал ходит индивидуально,это обязательно там)
примерно то же говорит наш руководитель худож. студии.”Рисовать можно любого научить, даже очень хорошо.НО талант есть талант”
неправда, дети уже рождаются с разными музыкальными способностями и еще до школы отлично видно и слышно, у кого они есть, а у кого нет
Можно. Слух и голос – это навык, такой же, как езда на велосипеде. Просто кто-то сядет и поедет, а кого-то поддержать надо первое время.
У меня дочка ещё в сентябре одну ноту держать не могла, съезжала, а уже в январе она прекрасно сольфеджировала без поддержки инструмента, опевала все ноты, и интерваляы на слух угадывала. Занимались всего раз в неделю, перед сольфеджио.
Вы правы, либо дано либо нет.
Но если ребёнок очень хочет то возьмите репетитора и купите пианино, пусть учится в своё удовольствие, ну если совсем уж будет плохо получатся то она сама расхочет учится.
МОЖНО! Причем даже нужно. Потому что люди не имеющие слуха часто примитивные.
Можно в большинстве случаев. Просто петь, я имею в виду. Но вот чтобы петь красиво, нужны изначально заложенные природные данные. В первую очередь вокальные. Красивый голос – это дар свыше.
Источник